Тони, я решила упасть в океаны человеческой психологии. Можешь ли ты побыть моим маяком и сказать с чего начать? Ради шуры, бро, ради шуры. Учебнички буду брать из списков, так что, не обессудь, что они не такими душевными будут, как хотелось бы.
Мне кажется, если ты птенчик в этой области, есть резон начать с общего обзора ситуации в психологии на сегодняшний день: куда катится эта ебанная хуйня и что мы все в ней делаем. Например, Глейтман, Г. Основы психологии, СПб., 2001 или Рубинштейн, С. Л. Основы общей психологии, М., 2001. Сам я читал в свое время хрестоматию по общей психологии 1981 года (зэт уоз оуфул) и учебник Вайнштейна, но учебник издан в Минске, и ручаться за наличие в электронном формате я не могу. Собственно, общая психология введет тебя в рубрики памяти, внимания, личности, социализации, интеллекта и приоткроет наличие в самой психологии большого числа "психологий" как то когнитивная психология, психология личности, психология взаимодействия, гендерная психология, консультирования и всякие такие дела, ну ты схватил идею. Уже от этого тебе и стоит отталкиваться в дальнейшем: сфер очень много, а подогнать один общий список я не могу.
Очень советую учебник по социальной психологии Майерса (just google it), там речь будет об интеракциях, взаимодействии групп, экспериментах по влиянию и коммуникативной адаптации. Просто написано, большое количество примеров, выводы после каждой главы и есть пережевывание материала для тех, у кого еще не выросли зубы в этой области - для начала, по-моему, замечательно.
Еще есть питерское (или московское?) издательство с серией Cogito ergo sum, они печатают тоненькие книжечки на разные психологические тематики. Если не хочется читать большие учебники, можно их посмотреть. Там не так много конкретной информации, зато берется не просто теория, но еще и пласт жизни ее создателя, критика и дальнейшее развитие.