читать дальшеЕсли хочется хлеба:
Нехватка азота.
Много азота в мясе, рыбе орехах, бобовых, т.е в продуктах с высоким содержанием белка
Если хочется шоколада:
Не хватает магния.
Много магния: в сырых орехах и семечках, стручковых и бобовых, фруктах
Если хочется есть лед:
Не хватает железа.
Много железа в морской капусте, в зелени, в черешне, в мясе и птице
Если хочется пить много кофе или чая:
1. Нехватка железа.
Железо есть: в птице, красной рыбе, морской капусте, вишне, зеленых овощах
2. Нехватка фосфора.
Фосфор есть: в говядине, птице, рыбе, яйцах и молочных продуктах , а также бобовых и стручковых
3. Нехватка серы.
Серы много в клюкве, и в разных видах капусты: белокочанной, цветной, брокколи
4. Нехватка солей натрия.
Натрий содержится в морской соли и яблочном уксусе (использовать для заправки салатов)
Если хочется есть подгоревшую пищу:
Не хватает углеродов.
Содержится в: свежих фруктах.
Если очень хочется курить
1.Нехватает кремния.
Поэтому ешьте больше орехов, семечек(там его достаточно много); избегайте рафинированного крахмала.
2. Нехватает тирозина.
Тирозин(аминокислота)содержится в оранжевых, красных, зеленых фруктах и овощах.
Когда тянет на солененькое:
Не хватает хлоридов.
Много хлоридов козьем молоке, рыбе, морской соли
Когда хочется кислого:
Не хватает магния.
Магний содержится в орехах и семечках(не жареных!), фруктах, бобовых.
Когда хочется сладкого:
1.Не хватает углерода
Много углерода в свежих фруктах
2. Не хватает хрома
Хрома много в винограде, сыре, брокколи
3. Не хватает фосфора .
Фосфор содержится в птице, печени, рыбе, говядине, молоке.
Когда хочется есть мел, штукатурку, землю:
Желание пожевать все это возникает обычно у беременных женщин, детей и подростков. Оно указывает на недостаток кальция и витамина Д, который возникает в период роста у детей и формирования костной системы ребенка во время беременности. Увеличите в рационе количество яйц, сливочного масла, молочных продуктов и рыбы – так вы сможете избавиться от этой патологической тяги.
Когда хочется есть лук, чеснок или пряности:
Если вас потянуло на чеснок и лук – возможно, на носу какое-то респираторное заболевание. Видимо, таким образом – с помощью фитонцидов – организм пытается защититься от инфекции. Острую потребность в пряностях, как правило, испытывают люди, имеющие проблемы с легкими.
Когда хочется молока и кисломолочных продуктов:
Любители кисломолочных продуктов, особенно творога, – чаще всего люди, нуждающиеся в кальции. Внезапная любовь к молоку может возникнуть и из-за недостатка незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.
Когда хочется мороженого :
Мороженое это – хороший источник кальция. Но все же особую любовь к мороженому испытывают люди с нарушенным обменом углеводов, часто страдающие сахарным диабетом. Психологи объясняют любовь к мороженому проявлением тоски по детству.
Когда хочется грызть семечки:
Желание погрызть семечки подсолнечника чаще всего возникает у курильщиков, остро нуждающихся в витаминах-антиоксидантах, которым богаты подсолнух
Когда хочется есть сыр:
Сыр любят те, кто особенно нуждается в кальции и фосфоре. Попробуйте заменить калорийный сыр цветной капустой или брокколи – в них этих веществ очень много, а калорий почти нет.
Когда хочется есть сливочное масло:
Тяга к маслу наблюдается у вегетарианцев, в чьем рационе мало белков и жиров, и у жителей Севера, которым не хватает витамина Д.
Если тебе все время хочется съесть
1. Шоколад и конфеты
Сигнал о гормональных нарушениях. Следует проверить щитовидку и посетить гинеколога.
Также тяга к сладостям и шоколаду может быть признаком того, что ты чувствуешь себя несчастной, тебе не хватает внимания, любви и заботы близких людей.
2. Орехи
Часто хочется погрызть арахис, миндаль или фундук? Твоему организму не хватает витамина Е, который является ценным антиоксидантом, помогает организму бороться со стрессом.
3. Мороженое
Тяга к мороженому, даже в зимний период, указывает на нехватку кальция в организме.
4. Соленые огурцы и морковка по-корейски
Многие считают, что тяга к солененькому – первый признак беременности. Увы, это не всегда так.
Если тебе все время хочется соленого, твой организм подает сигнал SOS о том, что ему не хватает полезных микроэлементов и минералов, а также здорового сна. Возможно, пришло время пересмотреть свой занятый рабочий график и найти в нем время на отдых.
5. Перец и чеснок
Желание съесть что-то перченое и с чесноком сигнал о проблемах с пищеварением. Это особенно актуально, если в твоем рационе много жирной пищи, с которой твой ЖКТ не справляется и требует помощи.
6. Свежая морковь и апельсины
Твой организм сигнализирует о нехватке бета-каротина.
7. Свежая капуста
Все время хочется хрустеть свежей капустой? Возможно, у тебя проблемы с работой кишечника, в частности с его своевременным очищением.
8. Кислые фрукты и ягоды
Тянет съесть лимон без сахара, киви или клюкву? Твоему организму не хватает витамина С. Не игнорируй эти сигналы, возможно, именно своевременное пополнение запаса витамина С защитит тебя от грядущей вспышки простуды и гриппа.
9. Креветки и морепродукты
Твоему организму не хватает йода.
10. Какао или гречка
Тяга к двум этим продуктам указывает на дефицит магния.
Каждый человек хоть раз испытывал непреодолимое желание немедленно съесть мороженое, шоколадку, банан или что-нибудь другое. Но, вероятно, не каждый задумывался о том, с чем это связано. Конечно, это может быть и разыгравшийся аппетит, но такие внезапно возникшие гастрономические пристрастия могут сигнализировать и о серьезных неполадках в организме.
Для начала рассмотрим вариант, когда думаешь не о конкретном продукте, а об определенных вкусовых ощущениях: «что-то сладенького хочется», «сейчас бы кисленького чего-нибудь» и т. д.
На сладкое тянет людей, недавно переживших стресс. Переутомились на работе, переволновались за родных — запасы сахара в организме истощились. Он посылает сигнал в мозг о том, что пора бы их пополнить. Отсюда и желание съесть сладкого, читай «сахаросодержащего». Для того, чтобы удовлетворить эту потребность без вреда для здоровья, можно съесть шоколадку (лучше горькую).
Тяга к кислому может указывать на пониженную кислотность желудка, которая, в свою очередь, может быть обусловлена гастритом. Без помощи врача тут не обойтись. Также кислого организм требует при простудах, т. к. кислые продукты помогают снизить температуру.
Захотелось соленого? Это желание может свидетельствовать об инфекции в организме. Кроме того, стоит позаботиться об иммунитете. Помимо лекарств и БАДов сейчас на рынке имеется большое количество различных натуральных продуктов, целью которых является повышение иммунитета (например, Имунеле).
На «острые» ощущения тянет тех, чей желудок работает медленно. Острые приправы (например, старый знакомый — черный перец) ускоряют процесс пищеварения. Кроме того, острая пища освобождает организм от холестерина, разжижает кровь, предотвращает закупорку сосудов.
Трудно представить, как может хотеться горького, но и такое бывает. Особенно у тех, чья пищеварительная система зашлакована. Таким людям стоит задуматься об очищении организма.
Желание перехватить чего-нибудь вяжущего, может указывать на то, что защитные функции организма слабеют. Хурма и гранат не только помогут спасти иммунитет, но и поспособствуют заживлению ран. Однако с вяжущими продуктами следует быть осторожными людям с повышенной свертываемостью крови и со склонностью к тромбообразованию.
Любителям «пресной» жизни стоит задуматься о своем желудке, т. к. тяга к пресной пище может быть обусловлена гастритом, язвой и другими заболеваниями. Это объясняется тем, что пресная еда успокаивает желудок, оказывает слабительное действие, т. е. организм «выбирает» тот продукт, который наиболее ценен для него в данный момент.
Однако, наши желания не всегда носят такой абстрактный характер. Часто хочется съесть не просто чего-нибудь сладкого-соленого-кислого, а чего-то конкретного (сыра, шоколада, семечек, оливок). Это также может свидетельствовать о различных заболеваниях или о нехватке в организме витаминов и/или минералов:
тяга к сыру свидетельствует о нехватке кальция и фосфора;
хочется шоколада — мозг нуждается в глюкозе;
семечки подсолнечника «любят» курильщики, т. к. они [семечки] способны выводить вредные вещества;
внезапная любовь к морепродуктам указывает на нехватку йода;
тяга к маслинам и оливкам связана с нехваткой солей натрия, а также может наблюдаться у людей, имеющих проблемы со щитовидной железой;
захотелось дыни — проверьте нервную и сердечнососудистую системы;
бананы любят люди, у которых в организме не хватает калия;
если хочется мороженого, то, скорее всего, организм испытывает дефицит кальция;
желание съесть бутерброд со сливочным маслом говорит о нехватке витамина Д.
Случается, что наши желания не только конкретны, но и отличаются особой изощренностью. Возникает желание съесть или что-то несъедобное, или невкусное (для большинства людей), или вредное:
если хочется мела, земли, побелки, штукатурки (характерно для маленьких детей, подростков, беременных женщин), значит организм испытывает дефицит кальция и витамина Д. Восполнить его можно с помощью молочных продуктов, яиц, рыбы.
если хочется подгоревшей еды, значит в организме нехватка углеводов. Восполнить можно с помощью свежих фруктов.
если хочется льда, значит у вас в дефиците железо. Восполнить можно с помощью зелени, морской капусты, мяса, рыбы.
если хочется «газировки», значит опять таки не хватает кальция. Восполнить можно с помощью брокколи, сыра, бобовых.
Конечно, не всегда и не все кулинарные «эксперименты» свидетельствуют о пошатнувшемся здоровье. Однако, если «страсти» не улеглись и после приема пищи, стоит задуматься. Наш организм может только сообщить о проблемах, да и то, набор средств у него ограничен. Поэтому основная задача современного человека – чаще прислушиваться к «внутренним» сигналам и делать на их основании правильные выводы.