Интервью для портала "Потому что это Я!":
С одной стороны, это хороший способ лучше познакомиться и понимать друг друга, поддерживать неформальное общение с другой - мы загоняем себе отчасти в ловушку. Лишний раз подумаешь, прежде чем что-то написать или запостить. Какие фотографии можно показывать всем, а что лучше отфильтровать. Вариант, конечно, сделать разные списки и уровни доступа, но на это надо тратить время. И насколько комфортно с психологической точки зрения чувствовать себя настолько лично открытым в профессиональной среде? Всегда удивительно, как люди бывают настолько откровенны в вопросах своей личной жизни. Сегодня вывешивают свою эротическую фотосессию, а завтра приглашают вас на деловые переговоры... Где та грань, которую вы, как специалист, рекомендовали бы не переходить, чтобы личное пространство не накладывалось на профессиональное?
Личное пространство – на то и «личное», чтобы каждый смог лично определять его границы, количество и качество его посетителей, его функцию в своей жизни. Кому-то это личное пространство нужно для того, чтобы существовать в нем единолично, отдельно, иметь что-то «свое», полностью закрытое для кого бы то ни было. А другим необходима постоянная близость кого-то – а кого, не столь уж и важно, и с помощью открывания себя целиком и сразу они стараются притянуть как можно больше людей, сделать их ближе, чувствовать себя всегда в связке с кем-то. Это очень тонкие психологические вещи, зависящие от совокупности многих факторов – интроверсии/экстраверсии, социальной направленности личности, обстоятельств личной жизни, направленности постоянной деятельности и т.п. Соответственно, и описать рамки «нормы» в понятии личного пространства очень сложно – ведь главное, чтобы самому человеку в этой ситуации было комфортно.
Однако если давать экспертную оценку психолога чисто статистически – как «выгоднее», а как «проигрышно», то тут можно сказать следующее. Естественно для деловых и карьерных кругов «святым правилом» будет – как можно меньше открывать свою линую жизнь. Во-первых, это правильно с точки зрения обыкновенных этических норм – «мухи отдельно, котлеты отдельно» - если вы ведете деловое общение, если вы выполняете определенную социальную роль (в данном случае роль специалиста, работника), то не нужно примешивать к этому ничего противоположного. «Я в обнимку с ребеночком», «я в купальнике», «я дома на кровати в пижаме» не имеет никакого отношения к вашим деловым качествам, к вашему интеллекту, к вашим специфическим знаниям. Следовательно, зачем транслировать это тем, кто заинтересован, прежде всего, в трансляции других ваших составляющих?
Во-вторых, вне зависимости от того, какую должность, пост вы занимаете, знание того, как вы живете, с кем, чем занимаетесь, с кем дружите, как отдыхаете всегда будет накладывать отпечаток общее впечатление от вас, как от человека в той или иной профессии. Например, если вы публикуете свои милые фоточки в домашнем кругу – не удивляйтесь, что ваш образ делового, целеустремленного и сильного работника будет нивелирован этим впечатлением. Или, вы хотите просить повышения зарплаты, рассчитываете на внеочередной отпуск, а начальник лицезреет ваш отдых в шикарных клубах, крутую машину вашего мужа и загородный дом ваших родителей – вы сможете рассчитывать на его благосклонность?
В-третьих, чем меньше информации знает о нас человек, тем лучше он о нас думает – это доказано. И тем больше у нас возможностей «манипулировать» восприятием этого человека – подавать только свои выгодные стороны, и скрывать неудачные. Так что для деловых и профессиональных кругов формула «меньше информации – больше уважения» работает на 100%.
Но теперь давайте рассмотрим обратные обстоятельства – когда интерактивная дружба может быть полезной. Если человек работает, выполняя определенные функции, что называется, «по жизни», не рассчитывая на карьерный рост, продвижения, перемещения и т.п. Тогда «френды» среди коллег и боссов – это дополнительный способ обрести товарищей, друзей или просто расширить круг своего общения. И второй вариант – целесообразность подобной социальной активности оправдана еще и в том случае, если вы с ее помощью четко поставили себе задачу сформировать определенный образ в сознании своих сослуживцев и начальников. Тогда welcome! Продумываем фотографии, фильтруем высказывания – «рисуем» себя, и дело в шляпе!