Откладывая важные дела на потом, человек в данный, настоящий момент времени как бы борется со своей тревогой, которые эти дела вызывают. Ведь если обратить внимание на то, что мы чаще всего откладываем, это будут отнюдь не банальные обязанности или элементарные действия, в основном это что-то, что реально напряжет нас морально, материально, физически. Например, нужно будет посвятить это делу слишком много времени и нельзя будет прерваться, нужно будет слишком сильно сосредоточиться и поднапрячь свой интеллект, нужно будет связаться с какими-то людьми – что-то у них просить, договариваться, соблюдать какие-то правила, а может быть, в этом деле много неизвестности и придется действовать максимально сконцентрировано и осторожно. В общем, то, что нас действительно тревожит и пугает, мы и оставляем на самый-самый последний момент.
С одной стороны, явление это вовсе не пагубное: срабатывают защитные механизмы личности и «неприятное» как бы задвигается, прячется, откладывается на потом, актуальная тревога убирается и психологический аппарат человека остается в полном порядке. Но только «здесь и сейчас». В этом-то и есть основная проблема, а вернее две проблемы. Во-первых, дела, обязанности накапливаются, сроки сужаются, проблем становится больше. А, следовательно, и тревога нарастает все сильнее и сильнее, и убежать от нее хочется уже не «по-хорошему» - что-то отложить, перенести, а «по-плохому» - подвести всех, но лишь бы скрыться. Во-вторых, защитные механизма личности хороши до поры до времени, пока они работают в «нормальном режиме». Но как только они начинают «потрафлять» нашей психике, тем больше вводят человека в замкнутый круг переживаний и бегства от них.
С точки зрения борьбы с таким явлением как прокрастинация, единых методик и советов, нет, т.к. всегда нужно определять личную мотивацию откладывания дел: это может быть физическая усталость и переутомление, неуверенность в себе, отсутствие целей по жизни, конфликты на работе, низкая оценка окружающих и руководства, семейные проблемы, особенности воспитания в детстве и многое другое.
Однако можно посоветовать самостоятельно попробовать найти свои «болевые» точки и сделать какие-то продуктивные шаги в преодолении своих слабостей.
Во-первых, проанализируйте себя: что вас тревожит в откладываемых делах? Какие именно дела и задачи вы чаще всего откладываете? Похожи ли эти дела на что-то другое в вашей жизни – на предыдущую работу, на выполнение бытовых дел, на какие-то семейные обязанности, на то, что вас заставляли делать учителя и родители? Попробуйте найти то самое «больное место».
Во-вторых, Постарайтесь распланировать, расписать свой рабочий день по этапам, выполняйте крупную задачу частями. В этом вам помогут основы тайм менеджмента.
И, в-третьих, придумайте себе поощрения за выполненные дела – личную похвалу, попросите кого-то хвалить вас (хотя бы позвоните домой, пусть мама, муж, жена будут вашими гроссмейстерами). Или наградите себя чем-то вкусненьким, купите какую-то долгожданную вещь, позвольте себе что-то, чего давно не позволяли, исполните свою маленькую мечту.
Таким образом, вы потихоньку будете выбираться из «порочного клубка», вы начнете получать удовольствие от того, что галочка в работе поставлена, коллеги и начальство довольны, себя вы радуете, и тревога по поводу сложных дел начнет уходить, уступая место ощущению силы и уверенности в себе.
Прокрастинация на работе: как с ней бороться?
liojbuy
| четверг, 21 августа 2014