06.02.2015 в 17:31
Пишет  MagdaM:

Когда меня спрашивают, какие методы я использую в работе, я теряюсь. Как долгое время терялась от вопроса при знакомстве"откуда ты?". По одной и той же причине - слишком много ответов.
Пока не стали жить в Швеции и я не получила ощущение дома, места жительства сменялись калейдоскопом. Я жила в разных городах достаточно долго, чтобы полюбить и проникнуться духом, но не достаточно для того, чтобы ощутить принадлежность. Говорила, что из Новосибирска, просто потому, что прожила там дольше, чем в других городах.
Когда спрашивают про методы - та же история. У меня слишком много инструментов, в том числе и самопридуманных, чтобы как-то быстро и четко это описать. Но сейчас поняла.
В психотерапии я для клиента зеркало, отражающее реальность. Причем все работает именно когда я отражаю реальность. Красивые картинки тут не помогут. Каждый человек может и готов обманываться, но его сердце и психика раскрываются и исцеляются только тогда, когда звучит правда. Вообще-то я знаю это давно. Франсуазу Дальто я первый раз читала лет десять назад, но только сейчас понимаю, что в ее методе лежит именно это. Когда через тебя человек соприкасается с реальностью, а не с мозговыми картинками, все остальное он делает сам. Но моя задача правильно отразить реальность, иначе не сработает. А это с одной стороны ее нужно правильно ощутить и принять (избегнув шепота своих личных представлений о своей личной реальности), а потом найти нужные слова. Потому что хоть я и зеркало, но отражаю я по большей части при помощи слов.

Теперь еще понятнее, почему мне так нравится работать - очень часто мне приходится отражать ту часть реальности в которую я сама бы никогда не додумалась пойти или ту, в которой у меня есть личные искажения. И распутывая искажения клиента, я понимаю кое-что для себя. В таких случаях я записываю собственные слова, чтобы над ними думать, ибо по окончанию сеанса чужая информация очень быстро вымывается из головы, до следующего сеанса.

URL записи