10.03.2015 в 20:56
Пишет  Легионер в отставке:

Пишет evo_lutio

- Что-то вдруг вспомнилось, в каких условиях вековой изоляции Япония создала свою исключительную культуру...

Это была очень бедная и отсталая страна, пока она не начала брать лучшие мировые технологические идеи и быстро воплощать, благодаря короткому циклу производства ( и вот здесь уже сыграла роль собственная организация, архаичная, но очень мощная и стройная).

- Я не о Судзуки с Тойотой и не о Токийской бирже.
Я о цветении сакуры, Рёандзи, Гэндзи-моногатари, бусидо, синтоизиме, Химедзи, чайной церемонии...


Так там тоже мощные связи были. На каждом этапе свои.

Просто на каждом этапе развития культуры нужна интеграция: внутри племени, потом с соседними племенами, потом с соседними странами и т.д. Нельзя застревать, но в феодальном обществе и без интернета культура развивалась. В какой-то момент нужно уже расширять границы или деградировать и увядать.

Я уже несколько раз приводила пример, не знаю, почему трудно так воспринимается. Для быстрого развития мозга двухмесячного ребенка хватит связи с матерью. Если его вообще не брать на руки и не общаться, он замедлится в развитии, даже если обеспечивать пищей. Для годовалого нужны уже впечатления, предметы, другие лица, чтобы он нормально развивался. Для трехлетнего необходимо общение со сверстниками. Для подростка нужна уже самостоятельная социализация хотя бы частичная. И так далее. Онтогенез отражает антропогенез. На каждом этапе развития общества достаточно для развития связей с более близким, менее близким, более дальним окружением. Если для подростка создать условия отличные для двухмесячного или годовалого, он деградирует. Хотя годовалый отлично прогрессировал.

Видимо, эту мысль невозможно усвоить из позиций традиционализма. То есть из представлений о том, что раз была в 12 веке культура прекрасная, роскошная (и правда), то надо замереть в том веке и ничего не менять, менять - лишь портить. Это желание оставить развитие цивилизации в одном каком-то возрасте детском или подростковом и зафиксировать, потому что тогда были милые кудряшки и звонкий детский смех. А на самом деле, сохранять все лучшее конечно очень желательно, но без развития и расширения связей нельзя. Начнется разложение без движения. И чем-то традиционным приходится ради движения жертвовать. На другом витке оно может вернуться в новом качестве, либо вскормить что-то новое.

evo-lutio.livejournal.com/54117.html?thread=925...

URL записи