10.03.2015 в 21:02
Пишет  Легионер в отставке:

Архетип Наставника
Оригинал взят у ludmilapsyholog
в В продолжение разговора про школу

А про учителей еще приведу отрывок из новой книжки, которую я только что дописала. Она вообще-то про другое: про привязанность, про отношения между родителем и ребенком. Но там и про отношения с учителем тоже есть. Про то, каким должен быть Наставник, и каким не должен. Это не зависит от педагогического стажа и разряда по аттестации. Это прежде всего субъектность, самоуважение и готовность защищать своих детей.

В отсутствие Дамблдора

Мы говорили о том, что, если все шло хорошо, к своим семи годам ребенок наполнен привязанностью по самую макушку. В общем и целом работа привязанности выполнена, отношения с родителями могут отойти на второй план, стать тылом, а не главной сценой. Кто же приходит – должен приходить – им на смену? Ведь ребенок еще явно мал для полной самостоятельности, и далеко не всему можно научиться, просто играя с другими детьми. Нужен тот, кто покажет и научит, передаст «настоящие» взрослые знания – учитель, наставник.

Образ Наставника в человеческой культуре – такой же мощный архетип, как архетипы Матери и Ребенка. Он присутствует в мифах и легендах, в героических сагах, в книгах и фильмах о взрослении, будь то легенды о короле Артуре или мультик «Кунг-фу Панда». Оно и неудивительно. Люди, в отличие от животных, должны много учиться, в них не вшиты при рождении все необходимые для жизни алгоритмы, им нужно знать и уметь так много, что недостаточно просто перенять навыки у родителей через подражание и следование. Нужна учеба как особая, отдельная деятельность и отношения учитель-ученик как особые, очень важные в жизни отношения, сопоставимые по значению с отношениями привязанности, дружбы или любви. Наставник – это тот, в чью руку родители вкладывают руку ребенка, передавая тем самым и доверие ребенка, и долю своей ответственности за него. Это проводник из мира детства в мир взрослости. Это тот, кто знает сам и может научить.

читать дальше

URL записи