Полезные подходы в работе по сопровождению.
читать дальшеОсновные:
теория привязанности (Боулби, Эйнсворт, Ньюфельд);
поведенческая терапия (формирование конкретных шагов, как техника на основе т.привязанности, т.е. отношения первичны);
системная семейная терапмя (В.Сатир, К.Витакер) –аппарат для видения отношений внутри семьи и специалиста с семьей;
психология травмы (горя. Насилия, потери), основные признаки ПТСР, стадии проживания травмы, логика работы;
психосинтез (самость, идентичность)
Дополнительные:
коучинг как способ выявления своих ресурсов;
психоанализ (Адлер, Юнг, Винникотт);
психодрама (смена ролей, примерка чужих ролей на себя, взгляд на ситуацию глазами другого);
игровая терапия (принципы, ходы);
арттерапия;
телесная терапия;
гештальт (границы +разные фишки);
зависимость/созависимость.
ВАЖНО:наработать копилку конкретных приемов и техник
Особенности привязанности:
иррациональность
избирательность
успокаивающий фактор
иррациональное чувство безопасности
ответственность на взрослом
универсальность (все стадии должны быть прожиты в каждой новой привязанности
уязвимость
парность
свою потребность в любви взрослый должен удовлетворять не в ребенке, а в других отношениях
властная забота (иерархичность – не надо с детьми как с друзьями)
развитие происходит в состоянии покоя.
Привязанность и травмы привязанности
Ассоциации со понятием «привязанность»:
-связь -защищенность
-необходимость -любовь
-безопасность - зависимость - ответственность
-стабильность -доверие - уязвимость
-сильные чувства
-потребность
Привязанность содержит в себе не только светлые краски (уязвимость, несвобода), привязанность – это наиболее сильные чувства, определяющие благополочие жизни.
Отношения привязанности закладываются тем, что человеческий детеныш не способен выжить без взрослого, и этот период зависимости достаточно большой в связи с большим объемом головного мозга и прямохождением. Т.Е. наш путь – это, фактически, путь сумчатых – дозревание до пригодного состояния. Мы детей не только вынашиваем, но и донашиваем. Программа привязанности существует у всех животных, где потомство не само по себе. Программы привязанности – это разные бессознательные программы, они находятся в лимбической (досознательной) сфере головного мозга. Суть этих программ – чтобы дите выросло, стало независимым.
ЭТАПЫ (Что происходит?)
1этап 1 кризис сепарации 2 этап
рождение
Этап вынашиванияЭтап донашивания(псих. эмоц. связь)
(материальная связь) 100% зависимость (питание через тело
Матери, 24 часа в сутки вместе)
Первые проблемы привязанности ребенка возникают из этого периода. Что важно в этот период?
Ребенок родился нужна привязанность
ребенок кричит и плачет так, что мать как минимум встанет и подойдет (от этого крика нельзя абстрагироваться, так сознание заточено на этот диапазон и следует реакция мобилизации со стороны организма матери);
пропорции ребенка (большая голова, маленькие конечности, большие глазки, маленький носик) таковы, что находят отклик во внутренней запрограмированности матери на особое внимание;
улыбка младенца (реакция взрослого – состояние неадекватной эйфории счастья, готовности расшибиться в лепешку, чтобы он улыбнулся еще раз). Фактически цель – чтобы вы старались, чтобы он был счастлив, это обеспечит его выживание;
рефлексы (хватательный, обхватывающий, комплекс оживления)
Формирование привязанности, таким образом, - это танец для двоих: ребенок вовлекает мать, она вовлекается – происходит схватывание на эмоциональном уровне. Т.е. вместо физической связи образуется психологическая связь (эмоциональная). Эта связь может возникнуть сразу, а может фрмироваться в течение нескольких часов, дней…
Программа формирования привязанности может работать по-разному: может тормозить, может давать сбой (послеродовая депрессия).
Когда ребенок втягивает маму в отношения привязанности формируется сильная глубокая эмоциональная связь (фактически всепоглощение друг друга). Во многих культурах в связи с этим существовало понятие «материнский месяц». Интуитивно люди понимали важность этого периода.
Ребенок рождается с незрелым головным мозгом, который созревает до 20 лет, но особенно активно процес созревания идет в первый год – идет закладка связей. (Пример с закладкой парка и организацией в нем дорожек: в новом парке закладывают сетку дорожек, после того, как по парку начинают ходить люди, какие-то дорожки протаптываются, какие-то зарастают.) Закладка сетки дорожек (связей) происходит на первом году жизни ребенка, протаптывание дорожек (проработка связей) осуществляется после года.
Если ребенок находится в состоянии депривации (не удовлетворяются базовые потребности), возникает сильная тревога (она витальная). Сбои программы формирования привязанности, фактически программы выживания, программы про жизнь и про смерть, приводят к возникновению витального ужаса ребенку не до развития мозга, не до развития связей.
Если на 2этапе все хорошо, происходит определенное общение между взрослым и ребенком: высоким голосом, с максимальным количеством уменьшительных слов, все рассказываем и показываем мы говорим ему все время про него (какие ушки, глазки; где мама, папа; что он хочет есть-спать-писать), все его желания; сообщаем все подробности-детали: внешность, имя, желания; мы переводим ему на язык слов всем его проявления. И это бессознательный процесс, бессознательная программа.
В городской культуре проявления этого процесса выражены меньше, чем в культуре природной.
Это позитивное отзеркаливание – важнейший опыт в жизни ребенка, который закладывает важный фундамент. На этом основании ребенок делает вывод: все хорошо, я существую, я прекрасен. Это фундаментальное чувство существования (экзистенции) является неким стержнем. Если этот стержень прочный – жизнеспособность повышается (способность выстаивать, сопротивляться невзгодам). У детей нарцистических родителей этот стержень формируется плохо формируется полная зависимость от мнения окружающих, нет среднего – «я существую – это хорошо», отсюда впадение в депрессию (у взрослого нарцисса и у ребенка нарциссов).
2 этап второй кризис 7-8 мес 14 мес 3 этап
в состоянии донашивания до момента хождения
Этап донашивания Этап «у юбки» 1-3года
Если нет опыта позитивного отзеркаливания, или он недостаточен (отказ, материнская депрессия, пьющая мать, личностные особенности матери),снижается самооценка ребенка (высокая уязвимость по самооценке), повышается зависимость от чужого мнения, повышается уровень тревожности в ситуации даже гипотетического неуспеха. Это наиболее длительные последствия (представление о себе как неценном, о своем неправе существовать), обостряются в период стресса.
Чем раньше случилась травма, тем дольше она будет сказываться, т.к. ребенку нечего противопоставить витальной угрозе.
Кризис 7-8 (8-11)месяцев проявляется в боязни посторонних – при появлении чужого человека пытается прижать к матери (значимому человеку) как бы ввинтиться в него. Ребенок в этот период как бы фиксирует для себя свой круг привязанностей (не только мама). Этот момент связан с выживанием: повышенная материнская смертность формирование деревни привязанности, открыто окно перепривязанности. К моменту слезания с рук должно быть сформировано понятие «мои-не мои».
Такой же кризис можно наблюдать у приемного ребенка.
Важная характеристика привязанности – избирательность:привязанность нормально посажена на конкретного человека, не на роль, не на функцию, а на человека.
Этап у юбки.
На этом этапе происходит формирование поведения «следования». Устойчивым оно становиться к 3-4 годам.
Чтобы успешно освоить навык следования:
четкая избирательность (удерживать объект, не путать объект);
способность оценивать расстояние до объекта (безопасно ли оно);
способность оценивать свою скорость (догоню ли?);
способность преодолевать препятствия.
Много конфликтов связано со способностью родителя оценивать оценить способность ребенка «следовать» (если расстояние больше, чем расстояние безопасности ребенок переходить к более ранней программе «оставаться на месте и кричать»; если в этот момент начать его воспитывать, он регрессирует еще больше – кричит еще громче).
Поведение «следования» - важнейший залог выживания ребенка. ( У кочевых народов именно из этого момента вытекает разница между детьми в семье – 3-4 года. До достижения младшим ребенком 3-4 лет существует табу на половые контакты).
У современных женщин много сбоев программы привязанности, ошибок оценки сформированности в связи с урбанизацией, т.к нет опыта наблюдения за детьми (свой ребенок – первый).
Если есть сбой поведение привязанности не получает ответа, ребенок не может идти дальше тне формируется следующий этап программы.
К концу 3 этапа поведение «следования» осуществляется не только физически (телом), но и в переносном смысле (следование указаниям взрослого, т.е послушание). Таким образом поведение следования выводится на уровень абстракции.
От 1,5-годовалого нельзя требовать прекратить нежелательное поведение. 3-летний способен понять требование, но может качать права.
К концу периода взрослый может управлять на расстоянии словами – привязанность начинает выдерживать расстояние (можно осуществлять защиту, заботу на расстоянии).
Любой навык (и контакт с собственными потребностями) приходит извне, усваивается, а потом транслируется во вне (сначала на себя, а потом на другого).
К 3 годам в безопасных (не техногенных) условиях ребенок в общем не пропадет. В архаичных цивилизациях 3-летних детей не пасли..
Самые важные умения формируются до 3 лет, они на 80% определяют качество нашей жизни.
У ребенка этого периода должен быть огромный ресурс для того, чтобы пережить такое кол-во фрустраций в осваивании нового (не получается). Когда фрустрация выше порога непереносимости – ребенок бежит к родителю ( значимому взрослому). Важно, чтобы эта стратегия у него была: возвращения к маме в случае неудачи для восстановления, т.е стратегия восстановления, техника восстановления. В танце привязанности ребенок делает первое па, мама делает ему па навстречу, ребенок получает поддержку и может продолжать исследование дальше. Таким образом закладывается способность справляться с фрустрацией, отсюда, из формирования этой способности, вытекает возможность с учебой и прочим. Родительслужит контейнером для сильных чувств ребенка. «Контейнирование» - тоже программа, заложенная природой.
Если все формируется хорошо, без сбоев, то реакция ребенка в случае опасности – бросаться к родителю – автоматическая.
Основные положения теории привязанности.
ребенок хочет развиваться;
если ребенок регрессирует, значит на то есть причина; ребенок растет в «точке покоя», не надо его тянуть;
в здоровом состоянии, в норме, ребенок хочет быть старше; если нет – что-то не в порядке, нельзя перекормить заботой;
если ребенок регрессирует, значит доверяет, и значит все идет хорошо.
Основная тактика поведения: сначала успокойтесь сами, потом создайте ребенку контейнер.
Кризис 3лет.
Ребенок этого возраста характеризуется полным отсутствием критичности. Иллюстрация: -Ты большой? Да! (3 года)
Нет. (5 лет)
Для сравнения : Да! (13 лет)
Не очень. (15 лет)
В 3 года – головокружение от успеха (сколькиму научился!!!) кризис, который выражается в негативизме, потребности сепарации вследствие уверенности в собственном всемогуществе (в смысле «все могу сам»). Длительность приблизительно от 2 мес. Это первое столкновение ребенка с родителем в схеме, действовавшей до сих пор без сбоев схеме удовлетворения потребностей: РЕ(потребность) РО (удовлетворение).
Ребенок осознает свои потребностей, называет их (овладевает речью) – мама, как только поймет потребность (задача ребенка как можно качественнее назвать ее, т.е. как можно лучше овладеть речью) – удовлетворит ее. И вдруг, по мере взросления:
Я захотел (шоколад) Я сказал Мама - «нет, после обеда»
Мама поломалась Конфликт 3 лет
Упражнение «Да-Нет»(противостояние в парах)
Вопросы к упр.: -что чувствовали стороны (по очереди)?;
- какие стратегии заметили (выделили) наблюдатели?
напролом схитрить отвлечь удушить в объятиях
Есть люди, которые застревают в какой-то стратегии. Крайние стратегии чреваты страданиями: отношения рвутся, здоровье ухудшается( содной стороны – инфаркт, с другой – язва). Стратегии успешного взрослого– разные (чем больше стратегий – тем лучше). Фактически ребенок в 3 года учится быть в конфликте (когда с мамой хотим разного), учится стратегиям (когда по разному с мамой выходим из противостояния), это пойдет с ним по жизни. То, что происходит с ребенком в 3 года (протестное поведение) – это происходит как будто и не с ним (это не он только что стучал ногами – это что-то в нем стучало), тк ребенок не владеет своими чувствами, это чувства владеют им. Очень важно, чтобы ребенок видел и усваивал разные стратегии поведения родителя; важно, чтобы он видел, что отношения могут переживать конфликт. Важно, чтобы он видел: можно поругаться и остаться вместе. Трехлетка, сердящийся на маму, в этот момент маму ненавидит («ты дура! Я тебя не люблю, уходи!»). Через 10 минут он уже может не помнить своего гнева. Многие детско-родительские отношения дают трещину в этот период: если родитель не выдерживает и отдает ребенку право ответственности за их отношения («пока не извинишься, не подходи ко мне», «если ты такой – я тебя не люблю»). Т.Е. родитель делегирует ребенку ответственность за отношения («ты решаешь, каковы наши отношения»), таким образом родитель увольняется с позиции взрослого а ребенок изображает из себя доминантную особь (альфу): - всех контролирует, обо всех заботится. Он искренне считает себя главным, остальные беспомощны. И это тотальное увольнение. У ребенка формируется перевернутая иерархия, появляется ощущение беспомощности.
Стратегии помощи:
Если у взрослого нарушены границы, то ему важно, чтобы все члены семьи чувствовали то, что чувствует он. Т.е взрослый не может сам контейнировать свои чувства. Быть взрослым, быть ответьственным, значит контейнировать себя самому (или терапия – ситуация, в которой есть возможность побыть самому побыть ребенком в безопасной ситуации)
Чаще всего все конфликты от того, что у взрослого нет ресурса. И в этой ситуации нельзя говорить со взрослым сверху вниз. Эта ситуация усугубляет ощущение беспомощности, а родитель не может быть беспомощным, он должен занимать позицию властной заботы. Привязанность – это отношения неравные.
кризис 6-7 лет
3 этап4 этап
Этап «у юбки» 4-7 лет - самый покладистый,
сговорчивый возраст
Дети этого возраста очень нацелены на взрослых, погружены в отношения, они висследуют отношения со всех сторон, все знают об отношениях внутри семьи. Они не очень нуждаются в уходе (за ними смотрят, а не нянчат). Происходит осознание привязанности. Та забота, которой вы его «напихивали» все эти годы идет от него обратно (тапочки, одеялко, чай), они начинают понимать чувства и состояния других людей. К этому возрасту привязанность заполняет ребенка до ушей и льется из него во вне.. Благодаря этому дети очень «удобны». У этого состояния есть обратная сторона – дети очень уязвимы по линии привязанности, отношений (все детские неврозы – тики, астмы, энурезы – стартуют в этом возрасте). Это возраст пика детских страхов.
Кризис 6-7 лет
В этом возрасте в организме происходят серьезные физиологические процессы, созревает мозг, компенсируются микротравмы, созревают лобные доли, центры волевого регулирования, формируется способность к обобщению (без нее невозможно учиться), способность к транспонированию (к переносу) как с людьми ( ты мама, я папа), так и с предметами (пусть кубик будет машинкой).
С точки зрения привязанности, когда ребенок научается обобщать предметы, явления, он может обобщать людей и отношения. Следовательно, у него формируется образ внутреннего родителя (он может ответить на вопрос: что сказала бы мама?)
Ребенок младшего возраста часто
попадает в ситуацию, когда он не
может предсказать реакцию родителя
после 7 лет реакция родителя может
ребенком прогнозироваться. В 5 лет
бесполезно говорить ребенку, как он
должен вести себя завтра. В 7-8 лет у ребенка может не хватить саморегуляции затормозиться в том или ином действии, но установку родителя. Как себя надо вести, он помнит.
Когда появляется внутренний родитель, разлука с родителем больше не разрушает ребенка ( при потере родителя будет горе, но не будет госпитализма).
Во многих культурах возраст 7 лет – возраст перехода: у мусульман мальчик переходит на мужскую половину; у горцев – в другую семью; у японцев к ребенку начинают относиться как к слуге.
Кризис 6-7 лет означает завершение процесса формирования привязанности. Наступает возраст, когда ребенок живет чувствами, отношениями (собирает то, что есть – этим похож на кризис 1 года – собирает в кучку – «вот, что у меня есть: ты, папа, братик). Если интеграция внутри себя завершена, то ребенок готов к следующему этапу жизни – «в людях».
6-7 лет 13-15 лет
5 этап «в людях»
На этом этапе события происходят вне семьи ( у нас – школа, в других цивилизациях – по другому).
Привязанность выдерживает расстояние, привязанность начинает выдерживать время (мы можем заботиться, не находясь с ребенком в контакте – можем вечером проговорить – дать указания на следующий день). В 3 года привязанность перекрывает расстояние с помощью речи, после 7 перекрывание осуществляется за счет формирования «внутреннего родителя». Ребенок может прогнозировать реакцию родителя, но может путать степень реакции (родители убъют за «двойку»).
Формируется способность транспонировать привязанность (может переносить привязанность на чужих людей – обожание первой учительницы, наставника). В казачестве в возрасте 7 лет ребенок переходит к «дядьке».
Основное содержание жизни – освоение новых взрослых дел в среде сверстников под руководством наставника. Это хороший, благополучный, устойчивый возраст, малоуязвимый (редкр стартуют неврозы, соматика).
В архаичном обществе наставник учил ребенка «понятно чему». Сейчас ситуация иная (нет связи знаний в школе и занятиями родителей). Наставник – человек, который входит в отношения, похожие на привязанность: обеспечение защиты, заботы. Но в отличии от родителей нет ситуации безусловного принятия, а есть договор на определенные отношения, поэтому он имеет право на оценку, на суждения даже в резкой форме. Наставник – немного «супермен» - все знает, умеет, поможет.
безусловное должен соответствовать
Родитель ребенок Наставник ребенок
обожаниекачествам наставника
«Первоклассница» - архетипический образ наставника.
Если учитель не супермен, возникают проблемы, которые зависят от «домашней» истории:
если родитель дает незащищенность, беспомощность и учитель слаб, то у ребенка «сносит крышу». Все приемные дети тяжело реагируют на беспомощность взрослых;
если хороший опыт привязанности, то ребенок имеет большой «кредит доверия» взрослым и большую готовность слушаться; если взрослый не ломает «кредит доверия», то все идет ОК;
если нету «кредита доверия» или взрослый демонстрирует свою небезопасность, то начинаются проблемы.
ВЫВОД: в начальной школе важен учитель как личность , важна способность учителя к осуществлению «властной заботы».
Когда ребенок не получает контейнера для своих чувств, он вынужден отмораживать (замораживать) свои чувства.
Если в школе нет наставника, надо искать его в другой сфере (доп.занятия, родственник), так, что бы этот значимый взрослый был соединен с ребенок отношениями обучения и объективной оценки. Важно самим не втягиваться в процесс обучения, не претендовать на роль наставника. (мама всегда должна говорить: «ты моя умница», т.е. давать отношения безусловного принятия.)
Один из важных ресурсов службы сопровождения– репетиторство.
Вывести отношения обучения из отношений РЕБЕНОК-РОДИТЕЛЬ - лучшая профилактика вторичных возвратов.
Подростковый возраст
Подростковый возраст, с точки зрения природы, - половозрелая личность. Программа привязанности (обеспечения безопасности) больше не лежит на взрослом. С точки зрения программы привязанности ребенок напитат, упакован.
Но картина в реальности складывается иначе: она двусмысленна – программа привязанности и реальность сильно расходятся.
Требует завершения детско-родительских отношений (иерархия завершается: родитель не отвечает
За ребенка и не содержит его, ребенок не должен слушаться. Остаются человеческие отношения. Природой заложены механизмы, облегчающие сепарацию: защита от инцеста (это древнее, чем табу) – запах взрослого ребенка в семьях агрессия, борьба за территорию территорию надо делить.
Социальный возраст совершен-нолетия – 18-21 год, а где-то еще больше.
Расхождениеначалось всего 200-300 лет назад (эпоха Возрождения). А программа привязанности – штука значительно более древняя, поэтому мы не готовы, следствием нашей «неготовности» является «переходный период» и мы не знаем, что нам в этом периоде с ребенком делать.
В подростковом возрасте подводятся итоги с привязанностью: если все хорошо, то сепарация проходит относительно безболезненно; если нет – то это время катаклизмов – может быть перенесение привязанности на сверстников, на вещества, на кумиров, на группы; т.е. родители не дали опыт стабилизации за счет себя и близких – и подросток ищет точку покоя во внешнем мире – сверстниках, веществах…
Ребенок может уехать учиться, жить отдельно, родитель может быть старым, но это не отражается на жизненной способности ребенка. Появляется свой ребенок и он осуществляет программу привязанности по отношению к нему.
Куда девается привязанность?
Динамика:материальная связь (1) много материальных составляющих (2)
«юбка» (3) взгляд (4) крыша над головой, средства существования (5)
Постепенно происходит истощение материальной составляющей, остается эмоциональная составляющая (любовь, доверие). Эмоциональная составляющая гарантирует minкризис подросткового возраста.
В тяжелых случаях дети уходят из дома (т.е. тонких материй нет, или они токсичны).
Материальных носителей привязанности не осталось, но тонкие материи никуда не деваются, они садятся на вутреннего родителя, и начинаются новые отношения привязанности – из другой роли – роли нового родителя, т.е. привязанность остается внутри и помогает растить своего ребенка.
Эта внутренняя связь нужна взрослому в стрессовых
ситуациях.
Взгляд сверху на картину возрастного развития:
Идет чередование: плато – кризис – плато – кризис…
На плато идет насыщение, развитие, кризис – рвет старое, интегрирует полученное на плато.
В зависимости от степени стресса ребенок развивается на нужную ему стадию.
Во взрослом возрасте функцию отношений привязанности частично берут на себя супружескик отношения (в супружеских отношениях отношения привязанности важнее секса), частично друзья, частично психотерапевт. Кроме этого – внутренний родитель (если он хороший, то в кризисных ситуациях мы слышим внутри приятный голос – «ты умница, все получится»; если не очень, то неприятный голос – «а я тебе все время что говорила?»).
Ситуации:
в пьяном виде за руль
«что делаешь?» «фигня!»
в ситуации болезни
«иди к врачу» «ерунда»
Критерий благополучности и успешности – способность справляться со стрессом (англ.термин
Этот внутренний голос может вступать в противоречие с сознательными установками:
сознание - «я хочу быть успешен!» ; внутренний голос - «ты? Не смеши!»
У приемных детей: необходимость соответствовать судьбе своих кровных родителей.
Наш внутренний родитель не остается неизменным: мы можем его апгрейдить (улучшить). И мы постоянно это делаем. Можно это делать от наставника, от супруга (часто это второй супруг), от друзей, знакомых, от авторитетных друзей, от родителей друзей, от психотерапии, от чтения книг, просмотра фильмов.
Внутренний родитель нужен, когда мы растим своих детей. Программа привязанности сильно зависит от своей программы привязанности. (привязанность – это приглашение жить). В состоянии здравомыслия у родителя действует своя программа, в состоянии стресса включается автопилот ( программа своих родителей).
Что делать ?
снижать стресс (высказываться, обсуждать, отдыхать…);
апгрейдить автопилот (психотерапия, самокопание);
просто дистанцироваться от автопилота, иначе вина – я разваливаюсь – ребенок видит, пугается и еще больше срывается – процесс идет по кругу.
Полезно – теория эмоционального интеллекта.
Родитель должен сначала контейнировать себя, и лучше заметить приближающееся стрессовое состояние на ранних стадиях, для этого надо знать свои признаки (предвестники).
Кроме внутреннего родителя есть еще внутренний ребенок, причем не один, а каждого возраста. И если один из них был обижен, то он внутренне остается недоволен. Часто родитель делает реальному ребенку то, чем обделен этот внутренний ребенок.
Важна готовность человека принимать свое несовершенство и готовность что-то с этим делать.
Сложности возникают, когда сильно травмированы и внутренний ребенок и приемный ребенок – происходит резонанс (совпадают либо возраст, либо вид травмы).
Способность к поведению привязанности заложена генетически, но заводится она своим детством. На этом летят девочки-выпускницы д\д: они головой хотят быть хорошими матерями, но запуск программы не происходит. Пока девочка-мать в норме – все хорошо, но накапливается усталость – и запускается родительская программапривязанности из собственного детства.
ТРАВМЫ ПРИВЯЗАННОСТИ
Что может быть не так?
Отказ в роддоме.
депривация
не с кем формировать привязанность
Смерть, потеря, утрата
Прерванная привязанность
Непредсказуемость, пренебрежение
Ненадежная привязанность -_
Жестокое обращение
Токсичная привязанность
Родители ненавидят друг друга
Конфликт привязанностей
Приемный родитель презирает
кровного родителя.
Ребенок не может осуществить разделение на «свои-чужие».
ВИННТКОТ: нарушение развития ребенка происходит, когда в его отношениях с родителями есть то, чего не должно быть, или нет того, что должно быть.
Травмы привязанности могут быть событийные и дефицитарные.
Разные травмы могут приводить к разным нарушениям и нарушениям разной степени. У нас теория нарушения привязанностей (РАД) еще не прижилась.
Существует два риска: есть люди внешне вообще не понимающие роли привязанностей; есть люди, считающие, что все от расстройства привязанностей.
УПР.По каждой травме ответить на вопросы:
что я думаю о себе?
Что я думаю о взрослых?
Что я думаю о любви?
Как устроен мир?
Что мне тяжело дается?
Чего я больше всего боюсь?
Чего я больше всего хочу?
Если бы появилась фея, то какие важные слова сказала бы?
Какие чувства?
С этими чувствами ребенок приходит в семью. Родитель либо к этим чувствам присоединяется (чувствует то же), либо испытывает дополнительные чувства, например:
Ребенок Родитель
Страх Агрессия
Возникает сопротивление – нарушение границ, отпор, у родителей – травмв усыновления у родителей (см.Нэнси Верриер).
Соединиться, не прикоснувшись к травме невозможно, т.е. семьи тоже травмируются. Важно, чтобы семья оставалась ресурсной, переживая эту вторичную травму. Очень важно родителю иметь что-то кроме этих чувств.
ДЕПРИВАЦИЯ (РАННЯЯ)
ЧТО МОЖЕМ НАБЛЮДАТЬ?
нарушение функций тела, нарушения с едой и сном;
поверхностное обаяние;
неумение сопереживать;
опасное поведение;
требование вместо просьбы;
не сформированный образ тела;
навязчивости, госпитализм;
неуверенность, готовность к отвержению;
трудности контакта
Исследование по депривации . Картина мира, детско-родительских отношений в лонгитюде
Выводы (решение) о картине мира, которые ребенок принимает в возрасте 8-11 мес (кризис «свои-чужие») остаются с ним. (Программа требует «привяжись», а ему не к кому).
Решение ребенка:
если нет родителя, ставит крест
на фигуре родителя и привя-
зывается к группе сверстников
(перемещенная привязанность).
Может сформировать привязанность, 30%
например, к белому халату,
к тетеньке в рекламе по ТВ.
Характерно в поведении:
-противоположное поведение – орет, если брать на руки – это д\д норма;
-не обращается к вхзрослому, т.к. взрослые для него не существуют.
Это не привязанность к людям, а привязанность к функции.
После выхода из д\д держатся в группе; часто итог невеселый, т.к только –мафия основана на привязанности к группе («шестерка» в криминале).
В семье часто аналог формируется при следующей цепочке: «пятидневка» - школа с продленкой – происходит замещение на группу.
Запрос родителей.
-Мы не знаем, что не так, вроде ребенок как ребенок, ничего особенного не делает, скажешь что-то сделать – сделает… Но невозможно…
-Что невозможно?
-Не знаем…
Или «запрос» ребенка.
-Верните меня обратно. Меня не обижают, но верните.
Для ребенка не существуют взрослые, он не знает, что делать с родителями.
Когда звучит жалоба «очень плохо» - это неотрастание привязанности. Обычно с такой жалобой приходят через1.5-2 года.
В этой ситуации для всех есть дискомфорт, а явного трудного поведения нет. Это очень тяжелая ситуация для родителей в силу своей непонятности.
Стратегии.
Многодетная семья. Т.е. родители наполнены, они не так разрушаются. Процесс привязанности начинает формироваться из наблюдений и повторений за другими детьми. И в процессе формального изображения поведения постепенно просачиваются чувства. В этой ситуации родителя надо очень поддерживать, обращая их внимания на признаки формирования привязанности:
-смотрит в глаза;
-обращается за помощью;
-может расслабиться на руках;
-может успокоиться рядом с родителем.
Если семья не многодетная: создавать детское сообщество – приглашать детей, брать детей из окружения.
Эта категория детей уменьшается, т.к. меняется ситуация в д\д.
2.Решение ребенка:
привязаться не получается – 10%
ставят крест на привязанности,
и начинают иметь с каждого
(дифференцированная привязанность)
Это привязанность, в которой нет исклю-
чительности: порвется одна, есть другие.
Это очень обаятельные дети, нет «своих-чужих».
В д\д это «звезды». Эти дети, как правило, -
жертвы спонтанного усыновления (увидела ребенка – усыновила).
Это один из самых тяжелых случаев семейного устройства, потому что такой ребенок говорит то, что хотят слышать, врет, манипулирует, пользуется. Часто это дети с многочисленными перемещениями или очень симпатичные дети. Происходит следующее: берут на руки и уходят, т.е. обещают привязанность, а как только он верит –забирают привязанность. У этой привязанности нет избирательности и надежности. И ребенок сам себе добывает ее, сам с ней и расстается.. Эти дети часто меняют семьи. На самом деле они очень несчастны (внутри орет та-а-акая сирота!...).
Трагедия – тотальное неверие не позволяет ребенку брать любовь, он не насыщается, не верит.. Они легко вовлекают в конфликт всех членов семьи, семьи со специалистами, специалистов между собой.
Стратегии
Важно понимать, что вами играют, нужен единый фронт, здравый ум. Для таких людей шанс – опытные родители, у которых есть опыт семьи с детьми, где все хорошо. Тогда они могут взаимодействовать.
Литературный пример – Печорин.
Принцип работы: через увиденную картину мира глазами ребенка – любовь это когда колбасу на веревочке вытягивают обратно из горла.
Первый этап: ребенок должен поверить, что вы никуда не денетесь (на первые 2-3 года задача – доказать, что родитель никуда не денется). Родитель, обычно, в такой ситуации быстро перегорает. Важно не перекормить – продожди обожать, нужно сосредоточиться на правилах, границах, предсказуемости, стабильности. Не в коем случае не исчезать!
Аналог: голодного нельзя сразу кормить до отвала.
Важно, быть спокойным как скала при любых обстоятельствах.
Могут быть полезны «гости», т.к. такие дети не склонны быстро очаровываться, с их стороны эти «гости» не о чем.
Этот случай требует внимательного сопровождения. Важны опытные родители. Нежелательно иметь в семье двух таких детей. Необходимо поддерживать родителей, хвалить и «гладить их по голове». Отслеживать способность провоцировать конфликты и не вовлекаться в них.
Таких детей будет становиться больше.
3.Решение ребенка:
Ставит крест на себе.
Это случаи летального исхода
госпитализма, тяжелой психиатрии –
шизофрения, аутизм, глубокое УО без
органической подоплеки.
В этом случае ничего не сделать.
4. Решение ребенка: 30%
У меня не этого, я подожду, что будет –
«ставят себя на паузу». Заморыши –
Останавливаются в развитии.
Если остаются в системе – прогноз плох. В семье, в силу того, что ему удалось задержать картину мира в заторможенном виде, он сразу включает программу. Хотя внешне они более неблагополучные, чем все остальные. Формирование првязанности идет быстро, хотя проблемы остаются. Как признак этой категории – гармоничное отставание по всем сферам.
5.Решение ребенка: 10%
Нет взрослого, а жить надо – пойду сам
в доминантную роль. Он всех строит,
заботится, контролирует. У такого ребенка
очень сильный характер – его бесполезно
запугивать, наказывать.
Участь в системе незавидная – психиатрия
в подростковом возрасте. Часто идут в криминал на роль лидеров.
В семье: всех стоит, качает права, нарушает правила.
Картина мира у ребенк не деформирована, а перевернута. Важно свершить обратный переворот. Если удается установить правильную иерархию – формируется хорошая глубокая привязанность.
Часто это одаренные дети.
Если родитель не может совершить переворот, могут пойти в деструктивную привязанность – «лучше вы меня будете бояться».
Стратегия
Властная забота – возвращение ребенка в роль ребенка.
Жестокий родитель потерпит фиаско, т.к. он не умеет, не может заботиться.
Нет искажений
«Подарочные» дети.
ТРАВМА
дефицитарная шоковая
Вопрос: почему при одном воздействии у разных детей разные последствия?
Есть совокупность воздействий:
- само травматическое воздействие, его уровень, характер травмы (более домашний ребенок, менее домашний ребенок, больница..);
- кроме травмы есть еще что-то в жизни (нянечки, волонтеры), ресурсы;
- есть конституциональные особенности ребенка (сильные и пасующие дети, очень чувствительные и не очень);
- разная степень записи программы (от чего зависит непонятно); забота приемного родителя активизирует запись этой программы, воздействует на реализацию программы (если бы этого не было, мы бы не наблюдали смены стратегии привязанности);
- решение ребенка (перерешать он может в том случае, если на чаше ресурса лежит больше, чем на чаше травмы).
Для специалистов важно понимать границы возможностей приемных родителей. Приемные родители ответственны не за все.
С ребенком имеет смысл работать, если у него есть явная травма, и ему надо осознать, пережить ее, в остальном надо вкладываться в ресурсность родителей.
ПОТЕРЯ (смерть или возврат)
Это случай избегающей привязанности – многоуровневые или осложненные потери; потери, если отношения с потерянным человеком были сложные, конфликтные, тогда можно ожидать застревания в стадиях торга и гнева.
Проявления:
-боязнь физического контакта;
-проблемы контакта в общем;
-отказывается признавать родителей;
-недоверие;
-снижение самооценки.
При попадании в учреждение происходит вторичная травматизация (особенно для детей до 7-8 лет). Ребенок в шоковом состоянии попадает в учреждение, наименее подходящее место для проживания горя (требуется покоц, уединение, не выполнение регулярных обязанностей, индивидуальный контакт – контейнирование). В реальности ребенок вынужден отмораживать чувства, демонстрируя прожитость, чтобы от него отстали. Последствия: нельзя отморозить одно чувство, не отморозив другие – эмоции становятся плоскими, примитивными. Замораживаются раскаяние, сочувствие - тонкие эмоции, интерес, любознательность. Замораживается горе на какой-то стадии:
-если гнева возникает агрессия;
-если вины возникает аутоагрессия, аутизм;
-ести торга – ребенок демонстрирунет гиперпослушность.
В семье сначала ребенку не до чего ( у него новые правила, отношения), после прохождения вживания начинается проживание отложенного горя (слезы по каждому поводу; крушит мебель; аутоагрессия; на заключительной стадии – депрессмвность – снижение энергии, деятельности, душевных сил).
Как правило в семью ребенок попадает в депрессивной стадии. Надо быть внимательным – перемены (новая школа, кружки) – не полезно. Эта стадия длится до полугода.
Не полезно брать ребенка после своей потери, тюк как правило, мысли взять ребенка приходятся на собственную депрессивную стадию.
Чего не нужно делать: диагностические выводы по отношению к ребенку.
Острое горе – симптом хорошей программы привязанности (психодраматические техники разговора с мамой присуцицидальных попытках).
Если будет развиваться семейное устройство, то таких детей будет много. Важная функция службы сопровождения – просветительская работа среди всех (персонал, родители, учителя).
ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ
Признаки, связанные с дефицитарной картиной мира («на всех не хватит»), оборотная сторона – «ненасытное потребительство».
У ребенка не формируется доверие. Привязанность дает субъективное чувство безопасности (субъективное чувство покоя), не всегда связанную с объективным положением вещей.
Как формируется доверие? (круг заботы)
Сигнал Этот опыт повторяется много раз
и суммируется. Ребенок орет,
REдискомфортROкогда голоден, как будто умирает
(голод – это про жизнь и смерть, и
ребенок еще не знает, что не
дадут умереть) – но круг заботы
работает много раз – и ребенок
обобщает: так устроено – с роди-
комфорт телем не пропадешь. После мно-
гократного повторения круга за-
боты ребенок начинает успокаи-
ваться при появлении родителя (плач сменяется хныканьем). Формируется чувство безопасности и начало комфортного состояния от присутствия значимого человека (чувство субъективной безопасности).
Если я – ребенок в этом круге, то мой вклад – качество сигнала (сначала громкость, потом точность – речь). Есть этап, когда ребенок сердится, если его не понимают.
Но перед этим ребенок должен понять, чего он хочет (есть, больно, грустно), ребенок начинает наводить резкость на свои ощущения, таким образом формируется рефлексия (контак с самим собой, своим телом, своими потребностями - чего я хочу).
Круг заботы развивает речь и рефлексию. При депривации все происходит иначе.
Cи плачу, пока не устану
Д+Д получаю пинок, добавляю дискомфорт
Re
Д Ro
К
Вместо предсказуемого круга заботы есть непредсказуемый ход событий.
Если ребенок большой (на ранних стадиях развития был круг заботы) анализ поведения родителя. Если маленький мир непредсказуем нет смысла улучшать качество сигнала и вступать в контакт со своими потребностями, более того безопаснее не чувствовать голод (диссоциироваться – это не со мной, это не я). Диссоциация – наиболее ранний вид защиты результат пренебрежения – феномен отрезанного тела (ударяется – не плачет; не понимает, когда хочет в туалет; не может понять, когда насытился или когда проголодался, не чувствует поднявшейся температуры тела.
С точки зрения перспектив на самостоятельную жизнедеятельность – это опасно.
Есть пренебрежение к ребенку – и ребенок переходит к пренебрежению к себе, снижается самооценка (я не важен, ничего из себя не представляю, мои потребности не важны).
Если семья стала скатываться позже – перевернутая привязанность(парантификация) (ребенок становиться родителем по отношению к своим родителям) –убирает в доме, выводит из запоя, защищает маму от сожителя. В таком состоянии при изъятии из семьи в приюте он испытывает чувства родителя, потерявшего ребенка, и испытывает вину, свойственную взрослым в этой ситуации.
Более мягкая реакция на пренебрежение – привязанность тревожная.Образ тревожной привязанности – дерганье- ребенок более капризный, прилипчивый, навязчивый. Может идеализировать кровного родителя (если ему сказать, что его мама плохая, может кинутся на сказавшего это с кулаками).Он вряд ли будет хамить – слишком рискованно (связь ненадежная). При тревожно-депрессивных состояниях показанакогнитивная терапия.
Иногда пренебрежения – оставление ребенка (фильм «Волчок»).
Мерцающая мать – тяжелый вариант. Ситуация «колбасы на веревочке» - в результате мерцающая привязанность.
Итак,
ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ тревожная привязанность
перевернутая привязанность
диффузная привязанность
избегающая привязанность (результат многократных потерь) – не надо мне, не хочу
Что происходит в учреждении?(ДР, больница)
С
иногда не кормят, плачу, пока не устану
иногда покормят (совпадет потребность с графиком
Д кормления)
потребности нет, а по графику пора кормить – кормят
насильно (еда не наслаждение, а пытка)
В этом случае причиной пренебрежения является не хаос, а порядок. «+» нет того человека, от появления которого возникает уверенность, что меня спасут, т.е нет субъективной безопасности, поэтому появляется витальная тревога (пример с отелем «все включено», лагерем – т.к. витальные потребности будет удовлетворять не объект привязанности).
Дефицитарная модель мира новым дефицитом не решить (т.е бесполезно запрещать доп.питание), ее можно решить только альтернативным опытом, «+» контроль за едой – совместная разборка продуктов после магазина; большие магазины. Т.е. насыщение по всем каналам восприятия. Отягощают положение ситуации запрета (нельзя еду под подушку), наоборот предложить коробочку под подушку. Полезно конфету, сухофрукт при просыпании, т.е. дать раньше, чем попросил.
НАСИЛИЕ (ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ)
(при попустительстве или участии объекта привязанности)
небезопасность (нарушение причинно-следственных связей)
диссоциация (это не со мной)
обретение власти, стремление к контролю
провокативное поведение
Есть разница между травмой и деформацией:
высокая уязвимость
соединение доверия, любви с чувством ненависти и страха (бьет любит – это картина мира), формирование виктимности (поведения жертвы) как личностной черты
1.Виктимность. Суть виктимности в картине мира. Характерологическое условие – отсутствие стратегии избегания (папа лупит, потому что пьяный, а не потому что ты нарушил правило, и ты не можешь это изменить). Насилие без стратегии избегания проламывает защиты и формирует виктимность. Не всякий битый ребенок будет виктимным. Если ребенок при взмахе руки отшатывается – это хороший признак – у него есть стратегия избегания. Плохо, когда ребенок просит «выпори» - картина мира смялась, он принял картину «взрослые бьют детей».
Это одна из самых сложных ситуаций сопровождения. Виктимные дети жалуются, обвиняют, провоцируют и делают это мастерски. Виктимный ребенок – хороший психолог: вычисляет больные точки и бьет по ним и родитель, не приходя в себя, не соображая, бьет ребенка, подтверждая сложившуюся у ребенка картину мира..Это сильнейшая вторичная травма родителя: родитель после такого своего поведения обнаруживает в себе злобное сущность. Ребенок, таким образом, виртуозно выманивает монстра из родителя.
Что может облегчит ситуацию?
1.Вывести из отношений решение «бить\не бить», т.е. родитель не может побить ребенка по объективным причинам (н-р, показать декларацию прав ребенка, повешенную на холодильник). Через 2-3 года придет иное понимание.
2.Для этих детей обычные объятия не дают ощущений (порог восприятия выше), значит больше игр с интенсивной бережной телесностью.
3.Для детей постарше вводить правило «стоп».
Такой ребенок не получает удовольствия от битья, насилия, просто у него картина мира такая (вы мама\папа или кто, если не бьете?). Нужно время для замены картины мира.
4.Нужна телесная терапия, телесные практики на ощущения границ своего тела.
Сексуальное насилие.Важна исцеляющая среда: предсказуемость, безоценочность, поддержка, вводящая ребенка в рамки.
«Будь моей мамой» Гласс. В этой книге есть ошибки сопровождения: если травматизация сильная – психотерапия должна проходить у чужой тети-психолога. Домашняя среда должна быть максимально безопасной.
«Солдаты невидимой войны» Мюррей.
Не надо будить травму специально. Ни один ребенок не позволит прикоснуться к травме, если не уверен в возможности контейнирования.
2.Виктимность – это один вариант, второй вариант –идентификация с агрессором: «в роли слабого я уже был, теперь я буду сильным и бить буду я», .Таким образом возникает агрессия со стороны ребенка. В своем поведении он демонстрирует свое представление о способах взаимодействия с людьми.
3. Иногда обе стратегии:
-в отношениях с сильными виктимность;
-в отношениях со слабыми – идентификация с агрессором.
Прогноз лучше в случае идентификации, т.к. это ситуация борьбы. Бесполезно у ребенка взывать сочувствие к жертве. Ребенок знает, что такое больно, лучше, чем вы. Мысль «буду бить всех, пока меня не побили».
Стратегии:
Способствовать формированию чувства собственной защищенности, важно останавливать физически (это вариант контейнирования). «это я обеспечиваю твою безопасность, я – взрослый, не ты обеспечиваешь свою безопасность». Им важна защита своих границ значимым взрослым, тогда может уйти «боевая стойка». В этом случае может произойти замена «боевой стойки» на вопль по каждой царапине».
Различение «свой-чужой» - основополагающее для «деревни привязанностей». Может возникнуть ситуация, когда люди из своего круга начинают считать друг друга чужими (развод; конфликты «бабушка-мама», «мама –д\с», «приемный родитель-кровный родитель»). Когда одна из сторон считает другую негодявой, т.е. возникает неразбериха в «свои-чужие». Свои начинают от ребенка требовать считать других своих чужими. Возникает ситуация конкурирующей привязанности. В ситуации конкурирующей привязанности ребенок ставится в положение королевы, которая делает выбор, т.е в положение взрослого.
Дети начинают спасать себя как могут :
-уходят в избегающую привязанность (не хочу никого);
-уходят в перевернуую привязанность (решает с кем он будет), возникает подчеркнутая «верность кровной семье»\заискивание перед приемной семмьей –«я не буду, как та мама». Таким образом, идет доминирование по всем сферам.
Смысл: формирование «внутреннего родителя», в случае приемности – двух «внутренних родителей» (кровного и приемного). Если он может поставить их рядом – жить можно, если не встают (пинаются и т.п.) – то не известно, что делать.
Каждая травма может вызвать разные виды расстройства привязанности.
Каждое расстройство привязанностей может возникнуть от разных травм.
РАССТРОЙСТВО ПРИВЯЗАННОСТЕЙ.
Тревожная(самый легкий вариант, ценит привязанность и боиться потерять - провисшая веревка, которую он держит) - не хватает надежности.
Перемещенная(белый халат, группа, зависимости) – нет человека в привязанности.
Диффузная(размытая) – нет избирательности.
Перевернутая(ребенок в доминирующей роли) – нарушена иерархия.
Амбивалентная (токсическая) – соединение насилия и любви.
Избегающая(не хочет и идти в отношения привязанности).
За каждым расстройством стоит определенная картина мира, ответы на вопросы – как устроен мир. Эта картина мира устройчива, и в семью ребенок априори приносит свою картину мира, свою привязанность. Задача – вставить его в другую картину мира. Часто выход идет через тревожную привязанность.
Боулби: деструктивная привязанность – сочетает в себе много разных нарушений (дети, которые хотят, чтобы их боялись).
Если понимать логику картины мира, становиться понятно, почему ребенок себя так ведет, следовательно, понятно, что делать родителю.
Тренировка понимания картин мира:
-при чтении книг, просмотре фильмов;
-багаж разработанных кейсов.
Кейс: -понять, что происходит, как устроено у данного ребенка;
-стратегии, советы, что будет, как долго будет.
с