Но если в основе работы над собственными отношениями лежит не чувство противоречия само по себе, а стремление избежать реально нездоровых вещей (насилия, например) из родительского сценария, это же не антисценарий? Или все-таки он?
Вопрос не в том, ЗАЧЕМ вы это делаете. Вопрос - КАК. Антисценарий - это подростковый бунт, попытка в одиночку устроить революцию в своей внутренней Северной Корее. Сценарий очень силен, он огромен, он - квитэссенция всего вашего опыта за 20-30-40 лет. А вы выпускаете против него обиженного и испуганного травмированного ребенка, который "хочет избежать нездоровых вещей", который прочитал три книжки из серии "10 советов, как быть счастливым". Силы просто неравны.
...я присоединюсь к разговору. как формируется истинный антагонист, точнее альтернатива для супружеской модели? развенчивать взаимоотношения родителей с отстоящей позиции, и после искать пример более привлекательных взаимоотношений?
Альтернатива формируется только тогда, когда весь сценарий осознан. Когда он не просто работает внутри вас как автопилот, а когда вы реально понимаете его внутреннюю логику, как он возник, как работает, весь этот алгоритм... когда вы ВНЕ сценария. А выйти из него можно, только узнав его границы.
А для этого придется наблюдать, анализировать, раскапывать историю и свои отношения с родителями, и отношения родителей с их родителями (а для этого - сюрпрааааааайз! - вам понадобится относиться к ним не как к злобным чудовищам, а как к обычным людям, то есть с уважением, вниманием и сочувствием, на ненависти и отвращении вы далеко не уедете). Это очень долгая и кропотливая работа, она требует больших вложений сил и внимания. И специальных знаний. Сценарный анализ вам в помощь)
А могут отношения быть похожими на родит-е, но улучшенные? Мой отец алкоголик был (завязал), а мама "критикан". В его семье чуть что ищут, кто виноват. За 10 лет у нас пока этих моментов нет. Со временем все может ухудшиться, если род. модель будет править, или возможна более гармоничная модель?
Как я и писала, сценарий живет 3-4 поколения, и с каждым поколением он значительно ослабляется и адаптируется. Поэтому сценарий детей ВСЕГДА будет более адаптивным, чем родительский. Вопрос только в том, НАСКОЛЬКО он будет лучше и устраивает ли вас он.
"А в том, что человек в соответствии со своим сценарием ищет людей, с которыми мог бы воспроизвести отношения в своей родительской семье." - а если я так не делаю? не потому что антисценарий и "я всегда буду против", а потому что осознаю, что вот это было не ок, и нужно искать тех, с кем будет ок?
Сценарий живет 3-4 поколения. Так что варианта два - либо на вас сценарий благополучно сдох, либо он просто затаился и вылезет, как только будут соответствующие условия (не раз и не два слышала истории, когда человек вроде бы избавился от "родительского влияния", а лет этак в 30 ВДРУГ обнаруживает, что почти полностью скопировал родительскую семью).
liojbuy
| воскресенье, 10 мая 2015