Шесть вещей, которые не стоит говорить женщине, не состоящей в отношениях
_____
Предисловие СУР: В русском языке любое краткое обозначение женщин, не состоящих в постоянных романтических отношениях, имеет негативный оттенок (в отличие от английского, более нейтрального single woman). Мы выбрали вариант "одиночка" потому, что он в русскоязычном контексте уже переосмысляется как безоценочный – в основном усилиями беларуской гендерной исследовательницы Анны Шадриной, которая написала об "одиночках" в постсоветских странах книгу "Не замужем: Секс, любовь и семья за пределами брака" (М.: Новое литературное обозрение, 2014) и основала сообщество new-odinochki.livejournal.com.
______
Женщины-одиночки очень часто сталкиваются с общественным пренебрежением. Для американских женщин (по крайней мере тех, кто соответствует социальным стандартам женственности) выбор не состоять в отношениях считается неправильным решением или личной трагедией. Это может выражаться в злых шутках, неприятных предположениях или домогательствах. Наше плохое отношение к женщинам, у которых нет партнер_ки, обусловлено мизогинией – мы до сих пор ставим наличие отношений у женщины (особенно с мужчиной) выше, чем множество других аспектов ее жизни. Эти стереотипы распространены не только в гетеронормативной среде, но и в квир-сообществах. На квир-женщин тоже оказывается общественное давление: их призывают "остепениться" или принимают, только если их жизнь развивается традиционным в понимании окружающих путем (то есть если у них есть постоянн_ая партнер_ка и пара детишек).
читать дальшеНам нужно перестать ожидать от женщин, что они будут строить свою личную жизнь именно так. Ведь предъявлять требования к романтической жизни женщины – это очередной способ сказать ей: "Я лучше тебя знаю, что тебе на самом деле нужно". Мы безусловно должны в корне изменить свое отношение к женщинам-одиночкам – как к тем, кто осознанно выбрала "одиночество", так и к тем, кто хотела бы иметь партнер_ку (или нескольких).
Чтобы полностью избавиться от этих предубеждений, нужно всерьез бороться с патриархатом. Но начать можно с простого: вот шесть вещей, которые не стоит говорить женщине-одиночке.
1. "Ты что – карьеристка?"
Не нужно строить предположений, почему женщина одна.
Кей, белая гетеросексуальная женщина двадцати с небольшим лет, хотела бы, чтобы люди не считали ее "карьеристкой" только потому, что у нее нет пары. Работа занимает у нее много времени, и она еще не замужем – из этого, как она это говорит, многие люди делают вывод, что она предпочла личной жизни карьеру.
Абсурдно считать, что женщины могут быть только двух типов: те, кому важна работа, и те, кто думает об отношениях. Предполагать, что у женщины, которая на данный момент занята своей карьерой, нет романтических или сексуальных желаний, – не уместно, особенно если она не асексуальна или аромантична. В СМИ постоянно обсуждается вопрос, может ли женщина "иметь в жизни все". Некоторые утверждают, что гармонично сочетать работу и семью возможно, а другие убеждают, что успеть все за одну жизнь нереально, особенно учитывая нынешние экономические условия. Что бы лично ты ни считал_а правдой, такие женщины, как Кей, просто хотят, чтобы люди перестали заранее предполагать, какой именно выбор они сделали, даже не спрашивая их самих! Для Кей это не противоположности. Карьера для нее очень важна, но она готова совмещать работу с личной жизнью, когда появится кто-то подходящий.
Есть множество причин, по которым женщина может быть одна. Не нужно считать, что лично ты знаешь единственную истинную причину.
2. "Ты, наверное, разведена".
Не играй в детектив_ку, когда разговариваешь с женщиной о ее семейном положении.
Патриша, белая гетеросексуальная женщина, говорит, что "людям… мало просто услышать, что ты одна, – после этого им обязательно нужно узнать, не в разводе ли ты". Патрише вот уже шестьдесят с лишним лет, и достижения, которыми она гордится больше всего, никак не связаны с мужчинами, с которыми она встречалась.
Фиксация на ее семейном положении унизительна. Это то же самое, что сказать: "Мне все равно, чем ты жила и живешь. Меня больше интересует, с кем ты встречалась". Более того, для некоторых женщин наличие или отсутствие партнер_ки – это очень личная тема. Она может быть связана с болью или смущением, или женщина может просто не хотеть ее обсуждать.
Помимо людей, которые просто в силу своего склада характера не любят распространяться о своей личной жизни, многие женщины чувствуют необходимость умалчивать о ней, потому что, скорее всего, столкнутся с осуждением, если их отношения не соответствуют стандартной модели. Во время избирательной кампании в 2012 году кандидат в президенты и соперник Обамы Митт Ромни косвенно намекнул в дебатах, что в насильственных преступлениях с применением огнестрельного оружия виноваты матери-одиночки. Так что ничего удивительного, что "одинокие" женщины чаще предпочитают не распространяться о своем семейном положении.
Иногда в подобных комментариях примешан еще и расизм, что делает их вдвойне неприемлемыми. Одна женщина как-то рассказала мне, что ужасно злилась, когда люди раньше говорили ей: "Я думал_а, у вас принято рано выходить замуж", – или: "Как, у тебя нет детей? Это необычно для латиноамериканок".
Как бы тебе этого ни хотелось, нельзя требовать от женщин-одиночек, чтобы они соответствовали твоим субъективным представлениям о том, как им надо жить. Ты никогда не можешь знать все обстоятельства жизни женщины и все причины, по которым она делает тот или иной выбор. Можно сказать, что она капитанка своего корабля. Она знает, что ей подходит и почему она хочет, чтобы ее жизнь была именно такой. Выпытывать у женщины ее семейное положение или причину, по которой она одна, значит нарушать чужие личные границы. Не делай этого.
3. "Ты была бы привлекательнее, если бы ты…"
Сара, белая сорокалетняя квир-женщина, говорит, что если еще хоть одн_а человек посоветует ей почаще улыбаться, она просто навсегда перестанет улыбаться.
У Ривки, белой двадцатилетней гетеросексуальной женщины, есть брат, который как-то сказал ей: "Не переживай, если бы ты захотела, легко нашла бы себе парня. Ты твердая восьмерка, когда накрасишься".
Казалось бы, должно быть очевидно: ее тело – ее дело. Женщина выглядит так, а не иначе, потому что она так решила. И это ее выбор – улыбаться ли, чтобы привлечь кого-то, или нет, менять или не менять свою внешность. Почти все женщины, с которыми я об этом говорил, хотят, чтобы окружающие перестали приставать к ним с советами, как им себя "исправить". Джей отметила, что в этом есть элемент снисходительности: "Они исходят из того, что женщины должны быть пассивными объектами желания, что их надо добиваться. Мы же не говорим людям, что работа придет, когда ты перестанешь искать, или что друзья появятся, когда перестанешь их искать, или что социальная справедливость наступит, когда перестанешь ее добиваться".
Внешний вид не должен быть валютой. Но, к сожалению, это так. И особенно коварно работает этот механизм в отношении женщин. Женщины-одиночки, которые не соответствуют твоим представлениям о красоте, и так уже идут против течения в культуре, где определенные стандарты красоты являются источником привилегий. Нужно создавать пространство для разнообразия, а не пытаться заставить каждую стремиться к этому узкому и исключающему идеалу красоты.
4. "Слушай, да не нужен тебе парень".
Ева, квир-женщина тридцати лет, хотела бы, чтобы, когда она жалуется на одиночество, ей не говорили, что "быть разборчивой тоже хорошо".
Когда ты говоришь с женщиной о ее отношениях, тебе, возможно, очень хочется излить на нее поток народной мудрости или расхожих фраз – но лучше вместо этого поинтересуйся у собеседницы, что ей сейчас нужно. Тогда она сможет сказать тебе, какая поддержка в данный момент уместна. На протяжении большей части человеческой истории попытки женщин выразить свои переживания встречали недоверием или возражениями. Как показывают исследования, доктор_ки массово отказываются выписывать женщинам обезболивающие, полагая, что пациентки преувеличивают свою боль. Поэтому, когда женщина делится с тобой своими переживаниями, сначала нужно ее выслушать, а критику или советы предлагать, только если она сама об этом попросит. Слушать женщину, когда она рассказывает о своем опыте, – значит действовать против тысячелетнего культурного угнетения и замалчивания проблем женщин.
5. "А как же счастье?"
Не надо приравнивать жизнь в паре к счастью, а одиночество – к несчастью. Как говорит Ривка, фразы вроде: "Я просто хочу, чтобы ты была счастлива", – ничему не помогают. Она подчеркивает, что может быть счастлива сама по себе – или несчастлива сама по себе. "Если бы у меня был хороший партнер, это, конечно, сделало бы меня счастливее. Но вообще-то, как я считаю, то, чувствую ли я себя счастливой или нет, во многом, если не полностью, зависит от меня самой, от того, какое у меня сегодня настроение, чем я занимаюсь, с кем я дружу и так далее. Если у меня появится партнер, то само по себе это не улучшит волшебным образом мою жизнь, а если не появится, то это ее не разрушит".
Счастье определяется индивидуально. Постоянные отношения – это не всеобщая мечта. И уж точно не то, что должно случиться с каждой женщиной в определенном возрасте, чтобы она была счастлива. Некоторые женщины счастливы именно потому, что одиноки, а некоторые счастливы, несмотря на это. Некоторые несчастливы, потому что одиноки, а некоторые несчастливы по совершенно другим причинам. К сожалению, американским женщинам постоянно повторяют, что для счастья обязательно нужен мужчина.
В одной из последних серий "Американской семейки" (Modern Family) восьмилетняя девочка Лили отвечает своей старшей кузине, когда та перечисляет интересных людей, с которыми она будет общаться в будущем (художни_ц, политик_есс, ученых), такой фразой: «Что-то я не слышу "мой парень"!» Предполагается, что это должно быть смешно, потому что Лили дразнит свою кузину Алекс за то, что она "ботанша" – а у "ботанш" не бывает парней, и вообще, по идее, это самое ужасное, что только можно сказать пятнадцатилетней девочке. И особенно отвратительно, что нам, по идее, должно быть смешно от того, что эти слова осуждения одна маленькая девочка говорит девочке постарше. Это один из способов поддерживать мизогинию – радоваться, когда женщины бездумно выплескивают женоненавистнические убеждения друг на дружку. Нет, у Лили нет никакой особенной власти над Алекс, но, тем не менее, она смогла заставить Алекс почувствовать себя плохо за то, что в ее мечтах о будущем нет романтического партнера-мужчины. Такому осуждению пора положить конец.
Романтические отношения – всего лишь одна из звезд в созвездии вещей, которые могут придать жизни смысл.
6. "Раз у тебя нет парня, может, дашь мне свой номер?"
Аманда, двадцатилетняя белая гетеросексуальная женщина, говорит, что получает слишком много внимания в интернете. И это далеко не всегда приятно. «Время от времени мне приходят агрессивные и хамские сообщения. Сегодня утром я проснулась от сообщения в снэпчате (Snapchat), в котором незнакомец жутким низким голосом говорит: "Привет! Доброе утро, красавица. Приятно познакомиться!" А я понятия не имею, кто этот человек».
"Одинокая" не значит "жажду любого знака внимания от всех и каждого". У женщин-одиночек есть собственная жизнь, свои запросы и границы. Ужасно, что многие женщины вынуждены говорить, что у них есть молодой человек, только потому, что это единственный способ избавиться от навязчивого внимания. Женщина не может вместо этого сказать, что она не хочет отношений или что она квир. Потому что единственный действенный способ – это заявить, что у нее "есть другой парень, который уже влез и захватил то личное пространство, которое сейчас пытаешься захватить ты". Относись к одинокой женщине с уважением и сопереживанием, в том числе, если ты заинтересован_а в отношениях с ней. Помни: женщины – это люди, которые никому не обязаны просто так отдавать свое время, внимание и симпатию.
***
Полностью избежать разговоров с женщинами-одиночками об отношениях невозможно, хотя бы потому что некоторые одинокие женщины хотят об этом говорить. Так что если ты оказываешься в ситуации разговора о семейном положении женщины без партнер_ки, помни: главное – слушать и принимать ее опыт, а свои предубеждения лучше оставить при себе. Тогда ты сможешь узнать что-то новое для себя, а она, возможно, будет чувствовать себя достаточно комфортно, чтобы поговорить с тобой об этом еще раз.
_____
Wiley Reading: 6 Things to Stop Saying to Single Women // EverydayFeminism.com
(с)
URL записи
_____
Предисловие СУР: В русском языке любое краткое обозначение женщин, не состоящих в постоянных романтических отношениях, имеет негативный оттенок (в отличие от английского, более нейтрального single woman). Мы выбрали вариант "одиночка" потому, что он в русскоязычном контексте уже переосмысляется как безоценочный – в основном усилиями беларуской гендерной исследовательницы Анны Шадриной, которая написала об "одиночках" в постсоветских странах книгу "Не замужем: Секс, любовь и семья за пределами брака" (М.: Новое литературное обозрение, 2014) и основала сообщество new-odinochki.livejournal.com.
______
Женщины-одиночки очень часто сталкиваются с общественным пренебрежением. Для американских женщин (по крайней мере тех, кто соответствует социальным стандартам женственности) выбор не состоять в отношениях считается неправильным решением или личной трагедией. Это может выражаться в злых шутках, неприятных предположениях или домогательствах. Наше плохое отношение к женщинам, у которых нет партнер_ки, обусловлено мизогинией – мы до сих пор ставим наличие отношений у женщины (особенно с мужчиной) выше, чем множество других аспектов ее жизни. Эти стереотипы распространены не только в гетеронормативной среде, но и в квир-сообществах. На квир-женщин тоже оказывается общественное давление: их призывают "остепениться" или принимают, только если их жизнь развивается традиционным в понимании окружающих путем (то есть если у них есть постоянн_ая партнер_ка и пара детишек).
читать дальшеНам нужно перестать ожидать от женщин, что они будут строить свою личную жизнь именно так. Ведь предъявлять требования к романтической жизни женщины – это очередной способ сказать ей: "Я лучше тебя знаю, что тебе на самом деле нужно". Мы безусловно должны в корне изменить свое отношение к женщинам-одиночкам – как к тем, кто осознанно выбрала "одиночество", так и к тем, кто хотела бы иметь партнер_ку (или нескольких).
Чтобы полностью избавиться от этих предубеждений, нужно всерьез бороться с патриархатом. Но начать можно с простого: вот шесть вещей, которые не стоит говорить женщине-одиночке.
1. "Ты что – карьеристка?"
Не нужно строить предположений, почему женщина одна.
Кей, белая гетеросексуальная женщина двадцати с небольшим лет, хотела бы, чтобы люди не считали ее "карьеристкой" только потому, что у нее нет пары. Работа занимает у нее много времени, и она еще не замужем – из этого, как она это говорит, многие люди делают вывод, что она предпочла личной жизни карьеру.
Абсурдно считать, что женщины могут быть только двух типов: те, кому важна работа, и те, кто думает об отношениях. Предполагать, что у женщины, которая на данный момент занята своей карьерой, нет романтических или сексуальных желаний, – не уместно, особенно если она не асексуальна или аромантична. В СМИ постоянно обсуждается вопрос, может ли женщина "иметь в жизни все". Некоторые утверждают, что гармонично сочетать работу и семью возможно, а другие убеждают, что успеть все за одну жизнь нереально, особенно учитывая нынешние экономические условия. Что бы лично ты ни считал_а правдой, такие женщины, как Кей, просто хотят, чтобы люди перестали заранее предполагать, какой именно выбор они сделали, даже не спрашивая их самих! Для Кей это не противоположности. Карьера для нее очень важна, но она готова совмещать работу с личной жизнью, когда появится кто-то подходящий.
Есть множество причин, по которым женщина может быть одна. Не нужно считать, что лично ты знаешь единственную истинную причину.
2. "Ты, наверное, разведена".
Не играй в детектив_ку, когда разговариваешь с женщиной о ее семейном положении.
Патриша, белая гетеросексуальная женщина, говорит, что "людям… мало просто услышать, что ты одна, – после этого им обязательно нужно узнать, не в разводе ли ты". Патрише вот уже шестьдесят с лишним лет, и достижения, которыми она гордится больше всего, никак не связаны с мужчинами, с которыми она встречалась.
Фиксация на ее семейном положении унизительна. Это то же самое, что сказать: "Мне все равно, чем ты жила и живешь. Меня больше интересует, с кем ты встречалась". Более того, для некоторых женщин наличие или отсутствие партнер_ки – это очень личная тема. Она может быть связана с болью или смущением, или женщина может просто не хотеть ее обсуждать.
Помимо людей, которые просто в силу своего склада характера не любят распространяться о своей личной жизни, многие женщины чувствуют необходимость умалчивать о ней, потому что, скорее всего, столкнутся с осуждением, если их отношения не соответствуют стандартной модели. Во время избирательной кампании в 2012 году кандидат в президенты и соперник Обамы Митт Ромни косвенно намекнул в дебатах, что в насильственных преступлениях с применением огнестрельного оружия виноваты матери-одиночки. Так что ничего удивительного, что "одинокие" женщины чаще предпочитают не распространяться о своем семейном положении.
Иногда в подобных комментариях примешан еще и расизм, что делает их вдвойне неприемлемыми. Одна женщина как-то рассказала мне, что ужасно злилась, когда люди раньше говорили ей: "Я думал_а, у вас принято рано выходить замуж", – или: "Как, у тебя нет детей? Это необычно для латиноамериканок".
Как бы тебе этого ни хотелось, нельзя требовать от женщин-одиночек, чтобы они соответствовали твоим субъективным представлениям о том, как им надо жить. Ты никогда не можешь знать все обстоятельства жизни женщины и все причины, по которым она делает тот или иной выбор. Можно сказать, что она капитанка своего корабля. Она знает, что ей подходит и почему она хочет, чтобы ее жизнь была именно такой. Выпытывать у женщины ее семейное положение или причину, по которой она одна, значит нарушать чужие личные границы. Не делай этого.
3. "Ты была бы привлекательнее, если бы ты…"
Сара, белая сорокалетняя квир-женщина, говорит, что если еще хоть одн_а человек посоветует ей почаще улыбаться, она просто навсегда перестанет улыбаться.
У Ривки, белой двадцатилетней гетеросексуальной женщины, есть брат, который как-то сказал ей: "Не переживай, если бы ты захотела, легко нашла бы себе парня. Ты твердая восьмерка, когда накрасишься".
Казалось бы, должно быть очевидно: ее тело – ее дело. Женщина выглядит так, а не иначе, потому что она так решила. И это ее выбор – улыбаться ли, чтобы привлечь кого-то, или нет, менять или не менять свою внешность. Почти все женщины, с которыми я об этом говорил, хотят, чтобы окружающие перестали приставать к ним с советами, как им себя "исправить". Джей отметила, что в этом есть элемент снисходительности: "Они исходят из того, что женщины должны быть пассивными объектами желания, что их надо добиваться. Мы же не говорим людям, что работа придет, когда ты перестанешь искать, или что друзья появятся, когда перестанешь их искать, или что социальная справедливость наступит, когда перестанешь ее добиваться".
Внешний вид не должен быть валютой. Но, к сожалению, это так. И особенно коварно работает этот механизм в отношении женщин. Женщины-одиночки, которые не соответствуют твоим представлениям о красоте, и так уже идут против течения в культуре, где определенные стандарты красоты являются источником привилегий. Нужно создавать пространство для разнообразия, а не пытаться заставить каждую стремиться к этому узкому и исключающему идеалу красоты.
4. "Слушай, да не нужен тебе парень".
Ева, квир-женщина тридцати лет, хотела бы, чтобы, когда она жалуется на одиночество, ей не говорили, что "быть разборчивой тоже хорошо".
Когда ты говоришь с женщиной о ее отношениях, тебе, возможно, очень хочется излить на нее поток народной мудрости или расхожих фраз – но лучше вместо этого поинтересуйся у собеседницы, что ей сейчас нужно. Тогда она сможет сказать тебе, какая поддержка в данный момент уместна. На протяжении большей части человеческой истории попытки женщин выразить свои переживания встречали недоверием или возражениями. Как показывают исследования, доктор_ки массово отказываются выписывать женщинам обезболивающие, полагая, что пациентки преувеличивают свою боль. Поэтому, когда женщина делится с тобой своими переживаниями, сначала нужно ее выслушать, а критику или советы предлагать, только если она сама об этом попросит. Слушать женщину, когда она рассказывает о своем опыте, – значит действовать против тысячелетнего культурного угнетения и замалчивания проблем женщин.
5. "А как же счастье?"
Не надо приравнивать жизнь в паре к счастью, а одиночество – к несчастью. Как говорит Ривка, фразы вроде: "Я просто хочу, чтобы ты была счастлива", – ничему не помогают. Она подчеркивает, что может быть счастлива сама по себе – или несчастлива сама по себе. "Если бы у меня был хороший партнер, это, конечно, сделало бы меня счастливее. Но вообще-то, как я считаю, то, чувствую ли я себя счастливой или нет, во многом, если не полностью, зависит от меня самой, от того, какое у меня сегодня настроение, чем я занимаюсь, с кем я дружу и так далее. Если у меня появится партнер, то само по себе это не улучшит волшебным образом мою жизнь, а если не появится, то это ее не разрушит".
Счастье определяется индивидуально. Постоянные отношения – это не всеобщая мечта. И уж точно не то, что должно случиться с каждой женщиной в определенном возрасте, чтобы она была счастлива. Некоторые женщины счастливы именно потому, что одиноки, а некоторые счастливы, несмотря на это. Некоторые несчастливы, потому что одиноки, а некоторые несчастливы по совершенно другим причинам. К сожалению, американским женщинам постоянно повторяют, что для счастья обязательно нужен мужчина.
В одной из последних серий "Американской семейки" (Modern Family) восьмилетняя девочка Лили отвечает своей старшей кузине, когда та перечисляет интересных людей, с которыми она будет общаться в будущем (художни_ц, политик_есс, ученых), такой фразой: «Что-то я не слышу "мой парень"!» Предполагается, что это должно быть смешно, потому что Лили дразнит свою кузину Алекс за то, что она "ботанша" – а у "ботанш" не бывает парней, и вообще, по идее, это самое ужасное, что только можно сказать пятнадцатилетней девочке. И особенно отвратительно, что нам, по идее, должно быть смешно от того, что эти слова осуждения одна маленькая девочка говорит девочке постарше. Это один из способов поддерживать мизогинию – радоваться, когда женщины бездумно выплескивают женоненавистнические убеждения друг на дружку. Нет, у Лили нет никакой особенной власти над Алекс, но, тем не менее, она смогла заставить Алекс почувствовать себя плохо за то, что в ее мечтах о будущем нет романтического партнера-мужчины. Такому осуждению пора положить конец.
Романтические отношения – всего лишь одна из звезд в созвездии вещей, которые могут придать жизни смысл.
6. "Раз у тебя нет парня, может, дашь мне свой номер?"
Аманда, двадцатилетняя белая гетеросексуальная женщина, говорит, что получает слишком много внимания в интернете. И это далеко не всегда приятно. «Время от времени мне приходят агрессивные и хамские сообщения. Сегодня утром я проснулась от сообщения в снэпчате (Snapchat), в котором незнакомец жутким низким голосом говорит: "Привет! Доброе утро, красавица. Приятно познакомиться!" А я понятия не имею, кто этот человек».
"Одинокая" не значит "жажду любого знака внимания от всех и каждого". У женщин-одиночек есть собственная жизнь, свои запросы и границы. Ужасно, что многие женщины вынуждены говорить, что у них есть молодой человек, только потому, что это единственный способ избавиться от навязчивого внимания. Женщина не может вместо этого сказать, что она не хочет отношений или что она квир. Потому что единственный действенный способ – это заявить, что у нее "есть другой парень, который уже влез и захватил то личное пространство, которое сейчас пытаешься захватить ты". Относись к одинокой женщине с уважением и сопереживанием, в том числе, если ты заинтересован_а в отношениях с ней. Помни: женщины – это люди, которые никому не обязаны просто так отдавать свое время, внимание и симпатию.
***
Полностью избежать разговоров с женщинами-одиночками об отношениях невозможно, хотя бы потому что некоторые одинокие женщины хотят об этом говорить. Так что если ты оказываешься в ситуации разговора о семейном положении женщины без партнер_ки, помни: главное – слушать и принимать ее опыт, а свои предубеждения лучше оставить при себе. Тогда ты сможешь узнать что-то новое для себя, а она, возможно, будет чувствовать себя достаточно комфортно, чтобы поговорить с тобой об этом еще раз.
_____
Wiley Reading: 6 Things to Stop Saying to Single Women // EverydayFeminism.com
(с)
URL записи