c
Чтобы лучше понять, почему тим ИЭИ относится к квадре бета и какова же его роль в этой квадре, предлагаю спускаться от более общих понятий к понятиям более конкретным. Для начала, давайте рассмотрим, что есть такое сама вторая квадра и каковы ее ценности.
Ценности второй квадры это: черная этика, волевая сенсорика, структурная логика и интуиция времени. Исходя из этих ценностей можно сформулировать и цель квадры – экспансия в пространстве, создание структур и систем в этом пространстве, наполнение этих систем идейными составляющими и стабилизация полученного результата во времени. Каждый представитель этой квадры имеет свое предназначение в общей цели.
Про представителей квадры, поближе.
читать дальшеПомните, что говорил персонаж Леонардо ди Каприо в фильме «Начало»: «Что самое живучее на свете? Идея!». Так вот ЭИЭ – это само воплощение Идеи. Сам он весь без остатка принадлежит той мысли, той идее, что поселилась в голове, буквально горит ей. И именно благодаря такой полной и искренней самоотдаче, с помощью базовой черной этики, Гамлет способен зажечь тот же огонь и в сердцах других людей, а с помощью творческой белой интуиции, Гамлет безошибочно определяет нужный момент, когда именно нужно это делать. Адольфа Алоизовича, к примеру, уж много лет как нет в живых, а пропагандируемые им идеи и по сей день не забыты. До сих пор будоражат сердца многих, несмотря на печальный опыт прошлого. Это один из ярких примеров идей устойчивых во времени. И не важно, сам ли Гамлет что-то придумал или позаимствовал у кого-т — важен результат. Когда за дело берется достаточно сильный ЭИЭ, устоять невозможно.
Жуков – это расширение пространства и построение системы. Представители типа СЛЭ достаточно сильны и упорны в достижении целей, именно они способны преодолевать подчас непомерное сопротивление среды, создавая империи, государства и т.д. Но государство это не только территории, это прежде всего система, государственная машина, наполненная определенной идеологией. Жуков, благодаря творческой белой логике, способен создавать и благодаря волевой сенсорике, внедрять такие системы с нуля. И эти системы будут существовать еще долго и без участия самого СЛЭ.
Максим – менее заинтересован в пространственном расширении. Благодаря своей базовой функции, белой логике, ЛСИ доводит уже существующие системы до совершенства. Его социальная задача стабилизация и развитие имеющейся системы. Любой, неважно, государственная это структура, или некий производственный процесс на предприятии, или обучение и воспитание детей. Естественно, что при любых процессах, имеется противодействие. Максим, с помощью своей творческой функции, способен преодолевать сопротивление со стороны людей и других внешних факторов и долго, методично, последовательно выполнять свою задачу, идти к цели. Результат деятельности Максима – стабильная, надежная, эффективная, устойчивая во времени структура решающая ту задачу над которой он работал. Даже при активных действиях по расшатыванию и разрушению выстроенной ЛСИ системы, она продолжает держаться и работать еще долго. Пример: СССР после смерти Сталина.
Полагаю многие уже задаются вопросом, мол, это все понятно, а где тут Есенин во всем этом. Отвечу. Везде! Есенин – это само Время. Еще раз упрощенно: Гамлет – это дух квадры (программатор, идеи, вдохновитель, мотивация к действиям); Жуков – пространство квадры (внедритель, создает место и определяет правила, в которых идея будет жизнеспособна); Максим – структура (стабилизатор, доводит созданные правила до оптимального состояния, в котором идея квадры будет реализовываться максимально эффективно);
Про роль ИЭИ в квадре.
Есенин – это Время, в котором и пространства завоевываются, и идеи рождаются, и системы строятся. Почему Есенин так незаметен на общем фоне? А вы замечаете течение времени вашей жизни, за все этой суетой который каждый из нас занят? Думаю, не сильно. Глядя на часы, вряд ли мы видим Время. Кроме того, ИЭИ это баланс. Противовес квадры, поскольку три других представителя квадры слишком активны могут чересчур увлечься, перегнуть палку. Есенин имеет все средства (БИ+ЧЭ, а также и сильную, хоть и не ценностную, БЭ) для того, чтобы оказывать влияние как на соквадренников, так и на массы. Есенин — прирожденный психолог и дипломат. И его основная роль в квадре – построение мостика взаимопонимания между обществом и властью. Полагаю, что если копнуть поглубже окружение видных политических и других исторических личностей (в т.ч. наших современников) мы обязательно найдем там ИЭИ. Плюс представители этого типа — люди творческие и в своем творчестве достигающие немалых высот, а это уже влияние на массы. В стихах Сергея Есенина, например, не просто березки и поля, а русские березки и поля. Лиричность в сочетании с патриотизмом. Мостик взаимопонимания. Баланс. Сердце не только пламенный мотор, но еще и место где рождается любовь. Кроме того, Есенин имеет и сильный аспект этики отношений. Пусть не ценностный, фоновый, но это даже к лучшему, поскольку это позволяет ему безболезненно воздействовать на соквадренников (особенно, на своего дуала, у которого аспект этики отношений находится в болевой позиции), уравновешивая маятник страстей в квадре. Есенин прекрасно подмечает все нюансы по аспекту белой этики, но выдает их через свои сильные аспекты — черную этику и белую интуицию – которые уже как раз-таки имеют ценность во второй квадре и их воспринимают и к ним прислушиваются. Например, если в ситуации кто-то из сенсориков беты перегнет палку, с белой этикой Есенин, очень тонко, в шутливой манере тут же выправит ситуацию, не допустив развития конфликта. Может даже перетянуть внимание группы на себя, принять это удар на себя и отшутится, весь пар на шутки и смех, а не на открытую агрессию. При этом в ситуации не останется правых и виноватых, просто все поймут мол, ну да, случился казус, с кем не бывает. Это один из примеров почему тим Есенин еще называют «Дипломат».
Про ТИМ «Есенин».
Не буду перечислять тут основы теории, это не важно в рамках данной статьи, рассмотрим тип с другой стороны. Базовая функция Есенина, интуиция времени, делает его жизнь удивительной с самого рождения. Он живет в потоке одной из базовых сил Вселенной. Это и делает ИЭИ таким философом, слегка отстраненным от мира сего. Поскольку, ну что такое вся эта мирская суета – охота за мамонтом помясистее, за шмотками поярче, за пещеру попросторней, а то и вовсе за пустотой – деньгами. Что все это перед лицом Вечности? Вот именно. Прах.
В отличие от Бальзака, который тоже базовый белый интуит, у ИЭИ нет логики в сильных осознаваемых функциях, поэтому он не может упростить свой мир до терминов и понятий, которыми оперирует обычный человек. При этом у Есенина творческая этика эмоций, т.е. он живет напрямую в потоке времени и осознает и выражает все это чувствами напрямую. Как описать то, чему нет слов для описания? Не знаю. Да и любая попытка описать – тут же рушит всю картину, искажает, не передает большую часть реальности. Но зато Невыразимое можно – чувствовать. Вот Есенин и чувствует, во всей полноте. Полагаю, что это делает ИЭИ в каком-то смысле затворником. Потому, что из своего детства Есенин твердо усвоил одно правило: людей, которые его действительно понимают, либо нет совсем, либо крайне мало. Поэтому живет, особо не высовывается. А если и публичен, то будет подстраиваться под окружение, лишь бы в душу не лезли, играть роль. Попасть к нему в доверие, чтобы раскрылся по настоящему, довольно сложно. Вообще, Жуков и Есенин – два одиночества. Два публичных одиночества. На виду – окружен людьми, по сути одинок как никто.
Про стереотипы и почему в отношении Есенина они врут, практически полностью.
Я всегда исхожу из того, что дуалы, они противоположности конечно, да и как личности могут быть совершенно разными людьми, но – это всегда РАВНЫЕ партнеры, достойные друг друга. В любой квадре. ИЭИ просто не может быть размазней, лентяем, плаксой, абсолютно оторванным от реальности инфантильным мечтателем и т.д. Не может потому, что его дуал Жуков тогда тоже должен быть ему под стать, размазней и нытиком. А ведь это не так. И вообще, все вышеописанные черты – это не в ценностях второй квадры, это все во второй квадре осуждается. Эти или какие-то подобные эмоции, разумеется, проявляются, все мы люди, чувства есть у всех, но проявляется это только в ближнем кругу, и проявление на людях – крайне маловероятно. Жуков и Есенин, по сути, идут к одной цели, думают об одном, стремятся к одному, только действуют по разному, исходя из своих сильных функций. Если наблюдать за чисто внешними факторами, то форма начинает приниматься за суть. Да СЛЭ нацелен на расширение пространства и создания в этом пространстве своих правил, своей системы. Но разве это и есть конечная цель? Сомневаюсь. Цель – покой и стабильность, все должно быть правильно, так как надо (с т.з. Жукова, ясное дело). Просто для ее достижения Жуков не видит другого выхода как создать себе столько места, сколько ему нужно и установить там те правила в которых ему максимально комфортно. Методы для достижения этого выбирает исходя из специфики волевой сенсорики. Есенин, полагаю, стремится к тому же, только использует для этого свои сильные функции. Он знает как повлиять на людей и события и когда это делать лучше всего. У него обязательно тоже есть свое личное пространство — сколько мог, столько захватил. Которое принадлежит только ему и правила там только его. По масштабам, может, и отличается от жуковских, но сути это не меняет.
Отношение к деньгам у Есенина тоже вполне адекватное. Деньги не являются для него самоценностью, как и у всех в бета-квадре, но полностью игнорировать их он тоже не будет. Знаю вполне успешных в бизнесе ИЭИ, да их методы сильно отличаются от методов, например, ЛИЭ. Есенин работает с людьми во времени, а не с объектами во времени, как например Джек, но факта успешности это не меняет. Кстати, о лентяйстве Есенина: будучи базовыми белыми интуитами, они четко чувствуют момент когда нужно начинать работу, а когда смысла нет. Можно потратить кучу сил, совершить миллион телодвижений, потратить вагон ресурсов и получить на выходе малюсенький КПД. А можно дождаться момента и сделать всю работу за минимум усилий и ресурсов, получив на выходе в два раза больше результата, чем от недели пустой суеты. ИЭИ всегда знают, когда этот момент приходит. Со стороны суетливых перестраховщиков ИЭИ выглядят лентяями, да. Это кстати, очень эффективный метод, начинать что-то делать когда приходит время действий, Жуков действует примерно так же, только оценивает наступление момента с несколько иных позиций. Но, начав работать, Есенины могут напрочь выключиться из реальности отдаваясь делу целиком и полностью. Поесть забывают! Вот вам и лентяи.
Распространенный стереотип о том, что ИЭИ это такой приспособленец, скользкий как уж, несерьезный лентяй и вообще шпион… Это все от непонимания идет. Есенин работает по своим сильным функциям, он не может продавить коллектив своей волей и силой, ломать его снаружи, но может за счет своей гибкости приспособиться к условиям и начать менять их изнутри. Да, подстраивается под человека, но это совершенно нормально для его набора функций. А как еще? И психологическую атмосферу он как никто может создать такую, что люди ему сами все рассказывают, никто их за язык не тянет. Разумеется, что со временем ИЭИ будет самым осведомленным человеком в коллективе. И это тоже хорошо. Знание – сила.
Несмотря на то, что аспект логики не находится у Есенина в сильных функциях, это вовсе не означает, что логика у них не работает. Есенины много читают, много запоминают, в силу интроверсии, они выделяют очень много деталей в том материале, который они изучают. Умеют выстраивать логические цепочки, анализировать материал, строить выводы на основе анализа. Если вы поговорите с ИЭИ о том предмете, который ему интересен, которым он занимается по увлечению или профессионально, вы будете удивлены его потрясающей осведомленностью и пониманием области. Именно пониманием, а не заучиванию фактов и догм.
Как Есенин работает с людьми в бизнесе. Из рассказа одного моего знакомого ИЭИ. Ему и его партнеру, СЛЭ, было необходимо заключить выгодную сделку с одним человеком, бизнесменом, который изначально был не заинтересован и сопротивлялся. Не помню точно, в чем конкретно была проблема, но на уступки этот бизнесмен не шел. И вот Есенин, выбирает подходящий момент, приходит к этому бизнесмену и начинает с ним беседу. Эмоционально настолько тонко чувствует собеседника, что настраивается с ним на одну волну, как скрипка в оркестре, как опытный гипнотизер. И после того как был установлен контакт, начинается этическое управление ситуацией. Подобно Коту в Сапогах (Помните, когда Кот сначала забегал в деревни и замки по пути, и всем там рассказывал что едет не кто-нибудь там не пойми кто, а ого-го кто едет! Толком ничего не понятно, но страшно было всем.), Есенин провел психологическую обработку этого бизнесмена так, что Жукову потом осталось только прийти и соблюсти официальную процедуру подписания контракта. И удивляться, чего это этот крендель стал вдруг таким учтивым и покладистым, только что поклоны не бьет. Реальный случай из жизни. Так что Есенин, ребята, это далеко не сопля и не слабак. Во второй квадре таких вообще нет, их выпихивают на обочину с презрением. В силу сложившихся стереотипов многие воспринимают Есенина очень мягким по характеру человеком, но это далеко не всегда отражает действительность. В зависимости от ситуации, ИЭИ может проявлять и решительность, и лидерские качества, и быть грамотным управленцем. Из-за чего его часто могут принимать за сенсорика. Есенин как бы пытается отыграть качества своего дуала и может достигать успеха в этом деле.
Про то, почему же Есенин все-таки представитель именно второй квадры.
Внезапно – потому, что разделяет все ценности квадры. Проявление силовой сенсорики для достижения результатов, ему не чуждо, не осуждается, скорее даже поддерживается. Мол, сам бы не стал, но одобряю. Логически информация воспринимается и обрабатывается через призму белой логики, через структуры, систематизацию, анализ и т.п. Черная логика отрицается и порицается. ИЭИ несмотря на свою интровертную закрытость, очень ценит проявление ярких эмоций. И сам любит получить эмоции и отдавать тоже умеет мастерски. Ну и базовая функция ИЭИ, интуиция времени, одна из главных ценностей квадры. Время один из важнейших ресурсов второй квадры. И умение распоряжаться этим ресурсом – во второй квадре весьма ценное умение. Посмотрите, что ценно для Есенина: его привлекают сильные волевые люди, он восхищается такими людьми (т.е. волевые сенсорики, а таких в соционе 4 типа Жуков, Наполеон, Максим и Драйзер), но при этом которые не чуждые веселья (т.е. в ценностях черная этика, значит, Наполеон и Драйзер сразу отбрасываются). Есенин тяготеет к белологичным структурам и объяснениям, а это у нас 1 и 2 квадры, но в первой квадре совсем другая сенсорика, белая, которая не вызывает у ИЭИ никакого энтузиазма, поэтому 1 квадра тоже исключается. Это если рассматривать только с позиции соционической модели. Если же рассматривать с позиции общего поведения, то ИЭИ разделяет и миссию второй квадры, построение и внедрение вертикальных общественных структур и формаций. Государственности. Разделяет морально-этическую парадигму «Воля и разум», правда своей собственной миссией считает именно сглаживание напора воли и разума. Если бы не ИЭИ вторая квадра наломала бы дров в истории, мы и так вдоволь порезвились в исторической перспективе.
И напоследок.
Если же говорить о диаде Жуков-Есенин, то последний это единственный человек, который может искренне проявлять три самых необходимых, ожидаемых Жуковым, качества:
ИЭИ ненавязчив, его не видно тогда когда он не нужен, и он всегда рядом, когда в нем имеется большая нужда (чувствует момент).
Умеет давать верные прогнозы развития ситуации. Как в этическом плане, так и в плане конечного результата.
Хорошо разбирается в людях и много про всех знает, прекрасный источник информации; умеет буквально парой фраз снять все напряжение и разрядить обстановку, поднимает настроение, придает сил.
Все утверждения основаны на моем личном опыте общения с представителями типа Есенин, соответственно, анализ и сформулированные выводы – тоже мой субъективный взгляд. Фактами намеренно не сыпал, поскольку у меня они есть, а другие люди могут видеть свои факты. Эта статья не попытка что-то доказать, а попытка показать иную точку зрения.
Роль ТИМа «Есенин» во второй квадре. Почему этот ТИМ относится к квадре бета
c
Чтобы лучше понять, почему тим ИЭИ относится к квадре бета и какова же его роль в этой квадре, предлагаю спускаться от более общих понятий к понятиям более конкретным. Для начала, давайте рассмотрим, что есть такое сама вторая квадра и каковы ее ценности.
Ценности второй квадры это: черная этика, волевая сенсорика, структурная логика и интуиция времени. Исходя из этих ценностей можно сформулировать и цель квадры – экспансия в пространстве, создание структур и систем в этом пространстве, наполнение этих систем идейными составляющими и стабилизация полученного результата во времени. Каждый представитель этой квадры имеет свое предназначение в общей цели.
Про представителей квадры, поближе.
читать дальше
Чтобы лучше понять, почему тим ИЭИ относится к квадре бета и какова же его роль в этой квадре, предлагаю спускаться от более общих понятий к понятиям более конкретным. Для начала, давайте рассмотрим, что есть такое сама вторая квадра и каковы ее ценности.
Ценности второй квадры это: черная этика, волевая сенсорика, структурная логика и интуиция времени. Исходя из этих ценностей можно сформулировать и цель квадры – экспансия в пространстве, создание структур и систем в этом пространстве, наполнение этих систем идейными составляющими и стабилизация полученного результата во времени. Каждый представитель этой квадры имеет свое предназначение в общей цели.
Про представителей квадры, поближе.
читать дальше