Как и обещал, но с опозданием, выкладываю FAQ по иностранным языкам. Я собирал вопросы от вас, теперь отвечаю. Судя по тому, что последние 3 дня я не получаю вопросов, значит они кончились и новых вопросов не предвидится. Кто не успел – можете писать в комментариях. Погнали.
Начну с одного из самых популярных вопросов: Неужели я так хорошо владею разными языками, что могу давать советы по изучению?
Ответ: Давайте по порядку. Я не могу сказать, что я выучил несколько языков. Язык вообще нельзя выучить. Вы всю жизнь говорите на русском языке, но можете ли вы сказать, что выучили и знаете его? Даже я с более-менее приличной грамматикой и пунктуацией этого сказать не могу. А вот заговорить на любом языке можно и довольно быстро. Так вот я говорю на испанском и португальском языках, но я не выучил их, я не могу сказать, что знаю их отлично или хорошо. Но я говорю на этих языках. С ошибками (кто их не совершает?) но я говорю, пытаюсь это делать по крайней мере. Сейчас я начинаю осваивать немецкий язык. И этими ответами я хочу не поставить себя выше кого-то по уму, а хочу показать вам тот путь, который прошел я. Показать подводные камни, легкие и трудные пути изучения и так далее, чтобы это помогло тем, кто решил заняться языками. Но я повторюсь – я не знаю языки.
Вопрос: Все ли могут овладеть языками? Всем ли это дано?
Ответ: Дано всем без исключения. В каждом из нас сидит полиглот. И ты, кто это читает, можешь говорить на 3,4,5 и более языках. Другое дело это наша жопа подвида «ленивая», которая не дает нам разбудить в себе полиглота.
Вопрос: Как выучить язык?
Ответ: Повторюсь, что язык выучить нельзя. Перефразирую вопрос: «Как начать говорить на каком-либо языке?» Теперь продолжаю отвечать. Есть несколько условий, при несоблюдении которых язык выучить нельзя. 1. ИНТЕРЕС. 2. ЦЕЛЬ И МОТИВАЦИЯ 3. НАСТРОЕНИЕ.
Начинаем изучения с постановки цели. Зачем вам тот или иной язык? Например, вы хотите жить в другой стране и переехать туда на ПМЖ. Цель поставлена. Вопрос следующий. Интересен ли вам изучаемый язык? Нет? Ну и нет смысла его учить. Но если вы живете языком, если вам нравится его звучание, культура стран, которые говорят на этом языке, то все получится в короткие строки. Вы хотите говорить, петь, смотреть фильмы, общаться, тогда этот язык ваш. Но если вы учите язык, ибо «в школе задали», то вы его не выучите, серьезно.
И да, самое главное правило, которое прочно сидит у меня в голове: Учеба должна быть ИНТЕРЕСНОЙ и ВЕСЕЛОЙ. Если Вы будете как в школе или институте сидеть часами, зубрить, вдалбливать в голову учебник, то это пустая трата времени.
Вопрос: С чего начать?
Ответ: Алфавит мы пропускаем (мало кто удивится), правила чтения тоже (вот тут многие открыли рот). Почему не нужно изучать правила чтения? Ведь читать это та база, без которой невозможно изучение языка. Ну… я говорю только за себя, мне они не нужны и вам, поверьте, тоже. Правила чтения подхватятся автоматом во время изучения первых тем. А начать нужно с глаголов. Это основа любого языка. Научитесь говорить в настоящем времени. Для старта это отличная тема. Но… с первых дней нужно на языке ГОВОРИТЬ. Вы приедете в страну, где говорят на этом языке, и вам не скажут «напиши» «прочитай», с вами будут разговаривать.
Вопрос: как начать говорить? Я не могу найти собеседников.
Ответ: я долго сидел, учил грамматику и не мог открыть рот, ибо в моем окружении не было людей, которые изучают тот же язык, что и я. Единственный выход, который я нашел (но зато КАКОЙ выход) это сайт www.interpals.net. Сначала мы знакомимся, переписываемся, а потом идем в скайп. И ездить никуда не надо. Любой иностранец всегда по боком и практикуйтесь сколько хотите. Можно поискать и другие иностранные сайты знакомств, но этот самый популярный и направлен именно на обмен языками.
Вопрос: Знаю ли я английский? Собираюсь ли его выучить?
Ответ: Я этот язык не знаю, учить не собираюсь и всей душой его терпеть не могу. На меня не действуют аргументы, что «все должны его знать» «все его учат» «без него никуда» и так далее. Каждый выбирает язык исходя из определенных задач и целей. Если я выбрал испанский, португальский и немецкий и исключил английский язык, то логично, что я хочу связать свою жизнь с Испанией или Латинской Америкой и не хочу связываться с англоговорящим миром. Не все мечтают о США, Канаде и других англоязычных странах и далеко не всем нужен английский язык. Если у человека нет в планах точек соприкосновения с этими странами, то зачем ему этот язык? Какой смысл тратить время на изучения языка, если ты мечтаешь, допустим, о Японии или Китае? Английский язык я учил 11 лет с преподавателями и учителями. На данный момент времени я не знаю даже программы 5 класса (без преувеличения) Английский - принудительное учение, а кому оно надо? Вот я его и не знаю. Он мне не был никогда интересен, у меня не было планов на него и я не хочу его знать, но меня ЗАСТАВЛЯЛИ. Так делать нельзя.
Вопрос: Зачем я учу языки?
Ответ: Прежде всего, для кругозора. Мне это интересно. Мне интересна культура этих стран, и я безумно влюбился в звучание языков, которые я осваиваю. Кроме этого есть мечта, но о ней следует умолчать. Вообще никому не доверяйте свои мечты, а просто молча идите к своей цели.
Вопрос: Какими ресурсами ты пользуешься?
Ответ: Что я могу порекомендовать: speakasap.com/ru/ - На этом сайте вы начинаете проходить 7 уроков, далее идёте по грамматике, если что-то непонятно, то работает языковая поддержка, в которую вы можете написать в любое время, и там вам помогут обязательно, причем с удовольствием. Спрашивайте и не стесняйтесь, для этого и нужна языковая поддержка. Итог: не сайт, а моя находка, о которой я узнал совершенно случайно. С этим же сайтом я буду обязательно учить другие языки.
Сайты для изучения больше порекомендовать не могу. Что могу посоветовать кроме сайтов:
1. Окружите себя языком. Язык контакта, песни в аудиозаписях. Фантазируйте, найдите пути, как вы сможете окружить себя языком.
2. Пополняйте словарный запас играми, карточками, весельем. Пополняется в двадцать раз быстрее заучивания.
3. Адаптированные книги. Они разбиты по уровням знания языка, к ним приложены аудиозаписи. Как работать с такими книгами, написано в интернете. Плюс к этому это нереально интересно.
4. Ну и само собой это фильмы. Сначала с титрами, потом без. Вообще, рекомендую начать с мини обучающих сериалов. Там вы отработаете частотные слова и выражения. Плюс к этому там говорят медленнее, чем в фильмах. (Например, испанский сериал Extra). Потом переходите на фильмы/мультики и др.
с
liojbuy
| воскресенье, 24 мая 2015