..другие люди - не лекарство. А что лекарство?

Панацея - это вы.

Обратите, пожалуйста, внимание на то, что всё, что описано ниже - это моя жизненная позиция, я не претендую на звание и регалии психолога или истины в последней инстанции. Это то, что я успел вынести лично для себя, исходя из собственного опыта. То, что я использую "вас, вам", в качестве обращения к аудитории, говорит об удобстве, а не о том, что я кому-то рассказываю, как жить. Вы знаете лучше, как вам жить.
Как бы пресловуто, как бы изъезженно, избито это ни звучало - все ответы с самого начала заключены в вас. Как можно искать ответы на свои вопросы в других людях, у которых свои проблемы, у которых свое видение мира, свои желания, свои возможности и свои предпочтения?
• Вы любите другого человека? - Да. Есть отдача? - Прекрасно. Нет отдачи - нахер.
Надо не бояться посылать людей к чертовой матери, даже самых дорогих, если от них нет никакой отдачи, ведь тогда, вкладывая, мы теряем. Куда мы вкладываем силы, энергию, материальные ресурсы, наше здоровье, молодость и так далее? В пустоту, в человека, которому это не нужно. А почему Вам тогда нужно? Я даже больше скажу, любовь - это когда взаимно (и то не всегда), а когда безответно - это болезнь. Так лечитесь, само это не пройдет.
Многие, наверное, возопят: "как можно бросить человека, которого любишь? Что бы он ни сотворил, я ему всё прощу!". На деле - это очень деструктивная позиция, которая ничем хорошим для вас не закончится. Вы предоставляете карт-бланш человеку, которого не знаете, потому что, если бы знали, то вам бы не пришлось задавать подобных установок. "Что бы он ни сотворил" - говорит о том, что вы, чёрт возьми, не отдаете себе отчет в том, на что он способен. А там, где есть деструктивность - нет любви. Я говорю не о предательстве, дорогие мои моралисты, я говорю о смещении акцентов. Фокус вашего внимания теперь на вас, а не на другом человеке, и это в высшей степени привлекательно.
• Рассмотрим другую ситуацию, где смещать акценты нельзя. У вас накопилось море проблем, и вы не знаете, как их решать, с чего вообще начать, как подступиться. Школа, университет, работа, отношения с родителями, отношения в семье или вы одиноки и одиночество гложет вас. Вы обращаетесь к социальным контактам с разными целями: пожаловаться, поплакаться, попросить помощи, хотя, кроме вас самих вам никто помочь не может. Другие люди - не лекарство, так как лекарство - это вы.
Проблемы с учебой? - Сидите и учите материал, не надо бежать, плакаться всем подряд.
С работой? - Поднимитесь и ищите то, что вы любите, то, чем вам нравится заниматься. Если такового в природе нет, то получайте деньги за то, за что получаете. Быть может, для вас в жизни и работе нет ничего привлекательного, нет мотивации, но это, в любом случае, лучше, чем жизнь на улице, впроголодь.
Это то, что я успел для себя выделить, за свои 23 года жизни.
Я пять лет искал ответы в людях, а нашел в себе.
Ибо возможность саморазвития - это высшее благо, дарованное нам обществом, а самодостаточность - следствие этого блага