Религия обладает мощным психотерапевтическим эффектом, но из-за наличия абсолютно бездоказательных догм и утверждений, она приучает человека принимать на веру подобные же утверждения в других сферах своей жизни, заставляет бездумно принимать на веру многие вещи, потому что так принято, так сложилось, так учит церковь, что мешает развитию самостоятельного критического мышления. Кроме того, «поддерживаемые религией половые стереотипы даровали мужчинам чувство превосходства, что привело к дискриминации женщин со стороны мужчин, и даже к насилию с их стороны. Женщине, пришедшей в церковь (не воспитанной в религиозной семье), даже не приходит в голову, что она НЕ обладает полнотой бытия. Однако вскоре выяснится, что ее роль заключается в рождении детей, а считать себя равной мужчине в этой жизни (не перед Богом) — вообще гордыня, что ее счастье заключается в подчиненном положении, без которого — о ужас! — нет любви. Ни личность, ни равенство, ни свобода, ни другие идеалы, без которых современный человек не может представить свою жизнь, роли не играют. Наоборот, все строится на подчинении, на выполнении своего земного предназначения, предназначенного свыше, на подавлении себя. Возможна ли гармония в браке, если один находится в страхе и подчиненном положении? Этот союз подразумевает духовное единство, но какое может быть духовное единство при подчиненном положении одно го из членов союза? Более того, насилие над человеком является прямым следствием его подчиненного положения. Чем более он зависим, тем более велик соблазн сделать его объектом насилия.
Некогода Папа Римский выступил с заявлением о том, что теория равенства полов является губительной, поскольку отвлекает людей от их предназначения, предопределенного Богом. По мнению Папы Римского, теория равенства полов стирает различия между мужчиной и женщиной и заставляет человека переосмыслить свое биологическое предназначение
Папа Римский не учел в своей речи, что если в Европе его слова большинство населения просто проигнорировали, то в какойнибудь отсталой и фундаментально-католической стране третьего мира его отказ признать равенство мужчины и женщины для многих стал лишним аргументом в пользу избиения и унижения своих жен. Христианские фундаменталисты громче всех кричат о семейных ценностях, о недоспустимости абортов, разводов, но их аргументы теряют логику, когда речь заходит о том, что рождение пятерых детей поставит семью в условия нищеты, что беременность произошла в результате изнасилования, что трудно жить в браке с человеком, которого ненавидишь. Равенство и безопасность женщины — взаимозависящие понятия. Предрассудки, взросшие на религиозно-патриархальной почве, вселили в мужчин чувство собственного превосходства и привели не только к дискриминации женщины и отстранении ее от активной общественной жизни, но и стали причиной насилия над ней. Женщине, столкнувшейся с проблемой домашнего насилия, просто некуда деться. Ведь для того, чтобы уйти из травмирующей среды, необходима не только экономическая самостоятельность, но и ментальный настрой, и в этом вопросе общество и религия — не на ее стороне. К тому же, общество формирует в женщине «виктимное поведение», когда вина за плохое обращение с ней возлагается на нее. Проблема предотвращения домашнего насилия должна решаться на государственном уровне, и женщины могут и должны добиваться принятию действенных мер в этой сфере. Жесткий патриархат — в современном мире не норма, а рудимент. Только признание равенства женщины и мужчины во всех областях — общественной, политической, религиозной — залог ее безопасности.
Традиционная религиозная мораль для женщины может быть вредна. Первое, о чем следует помнить — история с грехопадением Евы. Не Адам первый впал в грех, но Ева. Болезненные роды, подчиненное положение женщины становятся следствиями грехопадения и расцениваются как полезное для нее состояние. Последствия подчиненного положения — побои, насилие, унижения — расцениваются как вина женщины за плохое поведение. Таким образом, кроме виктимного поведения и комплекса вины, ничего эта мораль женщине дать не может, однако неизменно рассматривается как духовно полезное положение женщины в этом мире — полезное для нее, потому что она от природы имеет склонность к властолюбию, тщеславию, более мечтательна и легче поддается власти сатаны, результатом чего и явилось грехопадение. Женщина воспринимается как источник болтовни, искушения, как опухоль, которую надо резать прежде, чем она начнет нарывать. Таким образом, взгляд на женщину как на нечто нечистое, источник искушения, навязывается самой женщине.
Тогда женщине рано или поздно придется сделать выбор — уважение к ее личности или церковь. Если, конечно, церковь позволит ей развить уважение к своей личности и вообще свою личность.
Обычно противники равенства полов приводят аргумент, что уравнение женщин в правах с мужчинами привело к падению рождаемости и разрушению семейных ценностей. Поэтому, поскольку заповедь «плодитесь и размножайтесь» не выполняется, это свидетельствует в пользу мнения о том, что равенство полов — теория, противоречащая божественному предписанию. Однако одной из глобальных проблем сейчас является именно перенаселение мира.
Избыток населения порождает голод, войны, высокую смертность в результате эпидемий и геноцида, именно в густонаселенных странах чаще вспыхивают этнические конфликты. Низкий уровень образования не позволяет контролировать рождаемость, к тому же, религиозность резко возрастает именно при ухудшении качества жизни, поэтому в бедных странах авторитет религии высок, и часто вооруженные конфликты носят религиозный характер. Улучшение качества жизни в обществе сопровождается падением религиозности и увеличением прав его членов. По отношению к женщинам и детям можно судить о развитости и отсталости того или иного общества. Смешны попытки убедить современную женщину, что ее роль заключается в подчинении мужу и воспроизведении потомства. Таким образом можно добиться разве что усугубления отказа от религии, поскольку она будет ассоциироваться со средневековой дикостью, и подбора соответствующих адептов с подобными средневековыми взглядами.
Еще один аргумент защитников теории неравенства полов — так было всегда: жена была хранительницей очага и подчиненной, муж — главой семьи и добытчиком пропитания. В таком случае, следует также признать, что рабство является столь же естественным, поскольку оно было отменено в развитых странах относительно недавно по историческим меркам, все великие цивилизации древности были рабовладельческими, благодаря рабству стало возможным их развитие и расцвет. Однако рабство стало считаться недопустимым, и небо не упало на землю, оттого что это не соответствует словам апостола Павла: рабы, повинуйтесь господам. Против этого аргумента можно привести довод, что Христос не приходил для того, чтобы изменить мир и его социальное устройство, поскольку его
царство не от мира сего. Поэтому ни рабство, ни отсутствие его не могут ни соответствовать, ни противоречить христианству. Казалось бы, подставьте в этом примере вместо слова «рабство» — подчинение женщины, и в рамках логики проблема была бы решена.
Однако нет...
Оказывается, вина Евы за грехопадение до скончания века обязывает ее носить бремена тяжелые, и даже Христос тут бессилен, ибо он не избрал апостолом ни одну женщину.
Кто-то под воздействием религиозных норм мечтает о традиционной модели семьи, где каждый «знает свое место», что дает гарантию крепости семьи. Но эта крепость обманчива. Религия предлагает выход — терпеть все во имя спасения семьи. Однако это фактически уже не семья. Исторически религия — один из древнейших и действенных способов держать человека или определенную группу
людей в подчинении, объясняя это волей божества.
Как ни странно, религия может дать стимул как к духовному развитию, так и к духовной деградации. Религия должна быть отделена от государства, регулировать же общество должны светские законы. Диссонанс между обществом и церковью — необходимое условие, гарантирующее его демократичность и гармоничное развитие. Церковь же хочет идти по иному пути — клерикализации общества, чтобы таким образом способствовать повышению его нравственности. В связи с этим встает вопрос правовой защищенности женщин в обществе.
Статус женщины в церкви относится к числу «неудобных» и не подлежащих обсуждению вопросов внутри самой православной церкви.
Адам, первый человек, сотворен как прообраз всего человечества, мужчина и женщина, по образу и подобию Божьему (Быт 1:27). После Господь выделяет из первочеловека его женскую часть (Быт. 2:18, Быт. 2:21–24), как помощника, соответственного ему. Возможно, в раю предполагалось уже создание семьи и рождение детей, потому что сам Сын рожден от Отца, а Святой Дух (подобно Еве) изведен (отсюда следует и равное человеческое достоинство мужчины и женщины, ибо все Лица Троицы равны), таким образом, человеческая семья явилась отражением Божественной сущности и идеи. Грехопадение искажает первоначальный замысел, и его результатом являются — болезненные роды и господство мужчины над женщиной (Быт. 3:16), что является именно последствием грехопадения, а не установлением Божьим на все времена.
Факт искупления Христом первородного греха, утверждение Павла о том, что во Христе нет ни женского пола, ни мужеского, существование в окружении Иисуса и Павла женщин-проповедниц открывает идею...» ...что на самом деле в христианстве женщина не обязана быть в подчинении у мужчины, а, напротив, должна иметь равные с ним права.
liojbuy
| понедельник, 01 июня 2015