с
Сейчас многие недобросовестные люди используют давно устаревшую теорию о зависимости размера мозга и интеллекта, вбрасывая эту ошибочную информацию, они отвергают все разумные доводы и при спорах с противоположным полом и парируют именно этими искаженными данными. При этом не учитываются все современные исследования и данные, они просто им не выгодны. Поэтому мы приводим здесь научные данные о мозге, его размерах и как это влияет на интеллект.
читать дальшеМиф: Уровень интеллекта зависит от размера мозга (взято с научного блога)
Этот миф был развенчан давным-давно, но до сих пор некоторые люди считают, что между интеллектуальными способностями и “увесистостью“ мозга есть некая взаимосвязь. На самом же деле достаточно вспомнить тот факт, что мозг кашалота в пять раз тяжелее мозга человека, но кашалотов пока среди известных ученых не наблюдалось…
Что действительно играет роль, так это отношение массы мозга к массе тела. Чем меньше соотношение, тем умнее существо. У человека это соотношение составляет 1:50, а у животных колеблется от 1:80 до 1:200.
«Пусть лошадь думает, у нее голова больше!» - знакомая фраза?
И вот вроде бы все логично - чем больше мозг, тем умней его счастливый обладатель. Да и примеров тому массы: всякие там букашки-таракашки с мозгом в несколько миллиграмм, мышки, белочки да синички с мозгом весом всего около 1 грамма и далее - кошки (около 30 гр.), собаки (около 100гр.) и человекообразные обезьянки с мозгом, весящим около 400 гр. - ну никак не могут тягаться с такими умниками как мы с вами, обладающими, в среднем, 1400 граммами серого вещества. Вот, пока вроде бы все правильно.
Ну, а дальше-то начинаются полные непонятки: упуская всяких лошадок и коровок с весом мозга в 300-400 граммов, у слона – вес мозга более 5 кг, а у кашалотов, вообще 7кг с лишним! Вау! Так вот кто они - самые наиумнейшие и наимудрейшие! Ан-нет!
Оказывается, что разумность как раз зависит не сколько от размеров и веса мозга, столько от соотношения его веса с общим весом всего тела. И вот тут уж человеку нет равных!
Ну, например: У людей соотношение веса тела к весу мозга составляет:…. так…. 70 кг разделить на 1,4 кг…так…. ага - в 50 раз. А вот у коровы – в 1000 раз, у собаки - в 500 раз, у шимпанзе -120 раз. Ну а если подсчитать у «умников» китов да кашалотов, то вообще получается, что вес их тела превышает вес мозга аж в 3000 раз!
В общем, наши единственные и ближайшие «по уму» родственники – это дельфины, вес мозга некоторых видов которых достигает 1700 гр., при весе тела около 135 кг.
А вот интересно, существует ли разница в весе мозга, так сказать, внутри рода человеческого? Оказывается да, существует!
Так, в среднем мозг мужчины на 120 гр. больше мозга женщины. Кроме того, существуют так же расовые и национальные различия. Например, счастливыми обладателями самого легкого мозга -1185 гр. – являются австралийцы (австралоиды), а самого тяжелого - 1375 гр. - европейцы (европеоиды). При этом у англичан мозг весит, напоминаю - в среднем -1346 гр., а у французов -1280 гр. Лидеры - немцы, их мозг весит целых 1425 гр. Не расстраивайтесь, мы с вами тоже в лидерах! Наш, русский, мозг меньше немецкого всего-то на каких-то 26 граммов! Ненамного отстают от нас корейцы -1376 гр. и японцы -1313 гр. А вот у афроамериканцев средний вес мозга составляет 1223 гр., что на 100 гр. меньше чем у белокожего населения Америки. Вот такая вот статистика, уважаемые.
Но, поверьте, вес мозга не самое главное. Так вот, специально для всевозможных националистов, фашистов, и прочих «*истов», уже радостно потирающих свои потные ручёнки:
УРОВЕНЬ ИНТЕЛЛЕКТА НЕ ЗАВИСИТ ОТ РАЗМЕРОВ И ВЕЛИЧИНЫ МОЗГА, А ЗАВИСИТ ОН ОТ ОТДЕЛЬНЫХ ЕГО УЧАСТКОВ – ТАК НАЗЫВАЕМОГО СЕРОГО ВЕЩЕСТВА, ГДЕ ОСОБЕННО ГУСТО СОСРЕДОТОЧЕНЫ НЕЙРОНЫ, А ТАК ЖЕ ОТ КОЛИЧЕСТВА СВЯЗЕЙ МЕЖДУ ЭТИМИ НЕЙРОНАМИ.
31
21 мая 2013 в 12:43
ФАКТЫ_АНТИсексизм_АНТИшовинизм
Не верите? Например, мозг И.С. Тургенева имел вес 2012 г, однако мозг знаменитого химика Ю. Либиха весил 1362 гр., мозг «дедушки» Ленина 1340 гр., а писателя А. Франса - всего 1017 г. Самый же большой мозг, весом в 2850 гр., принадлежал пациенту психиатрической лечебницы идиоту-эпилептику.
В общем, повторюсь: мыслительные способности зависят не столько от величины мозга, сколько от числа связей между нейронами. И вообще, некоторые исследователи склоняются к мысли, что наличие или отсутствие тех или иных способностей у человека определяется наличием или отсутствием в мозге неких особых структур.
Мало того, ученые полагают, что в правой височной зоне находится особая зона - «блок гениальности», с «отключением» которой резко возрастают творческие способности. Кстати, возможно тут же и кроется ответ на вопрос: почему среди левшей много талантливых людей – ведь их левое и правое полушария мозга как бы «перепутаны». Кому интересно, могут более подробно почитать о левшах на сайте www.levshei.net.
Продолжаем.
Вообще, наш мозг – штука довольно таки энергоемкая и энергопотребляющая. Например, «отдыхающий» мозг потребляет 9% всей энергии организма и 20% кислорода, а «работающий», то есть думающий мозг, расходует около 25% от всех поступающих в организм питательных веществ и примерно 33% так необходимого организму кислорода. В общем, получается, что думать то и не очень то и выгодно! И даже, возникает вопрос: а зачем нам тогда такой большой и «прожорливый» мозг?
Оказывается что, как в животном мире, так и в людском, для выживания, помимо экономии энергии, очень важен еще один фактор - время реакции. И вот тут то наш большой мозг очень даже кстати! Человек использует его по сути как большой и мощный компьютер, который включается тогда, когда необходимо резко ускорить решение сложных задач, требующих огромного напряжения и быстрой реакции. Вот потому то, хотя наш мозг и безумно прожорливый, но ооочень нужный и незаменимый.
Средняя масса головного мозга человека равна 1310 г. с индивидуальными колебаниями от 900 до 2000 г. Прямая связь массы мозга и одаренности человека не подтверждается, хотя одаренные люди имеют головной мозг с массой больше средней. Относительная плотность головного мозга составляет 1,038-1,041, что позволяет вычислить массу мозга, исходя из объема черепа. Масса мозга на 10-16% меньше вместимости черепа.
У человечества в процессе исторического развития регулярно возникало желание вывести "породу" особо одаренных людей. Такие попытки предпринимали в Древней Греции, Риме и при тоталитарных режимах XX столетия. Однако всегда возникали трудности с отбором потенциальных производителей. Если с физическими характеристиками была полная ясность, то интеллектуальные критерии отбора обычно не выдерживали критики. Как узнать, чем гений отличается от обывателя? Первое очевидное различие - масса мозга. Взвешиванием головного мозга одаренных людей занимались более 700 лет. Основное внимание было сосредоточено на мозге представителей искусства, науки, литературы, политики и криминальной среды.
Исследователи надеялись, что удастся обнаружить связь между массой мозга и талантом или криминальными наклонностями. Казалась очевидной связь между большим мозгом и талантом, маленьким мозгом и криминальной деятельностью. Многочисленные взвешивания мозга людей самых разных социальных групп, наклонностей и реализованных способностей показали, что очевидных связей между массой мозга и одаренностью не существует.
7
21 мая 2013 в 12:45
ФАКТЫ_АНТИсексизм_АНТИшовинизм
Талантливые писатели и ученые обладают мозгом различной массы, и размер головного убора также не может быть критерием интеллектуальных способностей его владельца. Небольшой список известных своими достижениями людей подтверждает этот вывод.
Масса мозга обывателей не уступает, а часто и превосходит массу мозга самых выдающихся личностей. В известной работе Бишоффа (Bischoff, 1880) было исследовано около 2000 экземпляров мозга людей. Самая большая масса мозга оказалась у рабочих, а не у дворян или ученых. Мозг И.С.Тургенева отличается от мозга А.Франса почти в 2 раза. Это огромное различие по массе не сказалось на возможностях писателей. По-видимому, талант не зависит от массы мозга. Однако интеллектуальные способности в других областях человеческой деятельности у этих писателей существенно различались. Следовательно, необходимо искать иные критерии интеллектуальных способностей людей.
Поиск таких критериев может идти по нескольким путям. С одной стороны, при отрицании связи между анатомическими особенностями и психической индивидуальностью основное внимание следует уделить физиологическому и психологическому тестированию. С другой стороны, использование таких грубых показателей, как масса мозга, не исчерпывает всех возможностей морфологических подходов к индивидуальным особенностям мозга.
Головной мозг человека является наиболее индивидуально изменчивой системой организма. Особенности характера, способности или склонности каждого человека служат лучшим тому подтверждением.
Головной мозг человека организован непропорционально. Он может быть относительно небольшого размера и иметь очень крупные подкорковые ядра или отдельные поля коры конечного мозга, а большой мозг может обладать аналогичными структурами значительно меньшего размера. Специальные работы убедительно демонстрируют большую изменчивость структур при сходной массе мозга.
Масса головного мозга имеет не только индивидуальные, но и возрастные, половые и этнические особенности. Например, масса головного мозга новорожденного составляет 10% массы тела (в среднем 455 г), масса головного мозга взрослого - 2,5% массы тела.
Поверхность головного мозга человека также очень изменчива. Она различается у мужчин и женщин, у разных рас, этнических групп и даже внутри одной семьи. Эти различия весьма устойчивы. Они сохраняются из поколения в поколение и могут являться важной характеристикой вариабельности мозга человека как биологического вида.
В настоящее время прослежена анатомическая организация борозд и извилин в четырех поколениях. Установлено, что основные черты строения сохраняются, но поверхность мозга индивидуально изменчива и может служить более надежным способом идентификации личности, чем рисунок папиллярных линий кожи на пальцах.
Одним из наиболее стабильных анатомических показателей нервной системы человека является ее этническая изменчивость. Масса, размер, организация борозд и извилин мозга разных народов и рас всегда привлекали ученых и регулярно исследовались. Представителям основных рас свойственны следующие величины массы мозга.
Усреднение показателей массы дает относительно мало информации, поскольку внутри рас существуют весьма значительные различия между отдельными народами. Так, у южной группы тихоокеанских монголоидов средняя масса мозга составляет 1265 г, что значительно ниже средней массы мозга монголоидной расы. Наибольший интерес представляет не сопоставление рас, а анализ относительно обособленных и однородных групп людей - наций или этносов.
Чей мозг весит больше?
Вес мозга нормальных людей колеблется от 1020 до 1970 граммов. Мозг мужчин весит на 100 - 150 граммов больше, чем мозг женщин. Между отдельными расами серьезной разницы нет. Во всяком случае, не европейцы занимают ведущее место. Средний вес мозга африканских негров 1316, европейцев — 1361, в том числе немцев - 1291, швейцарцев - 1327, русских -1377 граммов. Вес мозга японцев - 1374, а бурят - даже 1508 граммов.
2
21 мая 2013 в 12:48
ФАКТЫ_АНТИсексизм_АНТИшовинизм
А как узнать, сколько весил мозг у наших далеких предков? Величину головного мозга можно определить по размерам черепа. У наиболее крупного представителя современных человекообразных обезьян объем мозговой коробки невелик — 440 — 510 кубических сантиметров. При переходе от высшей обезьяны к примитивному человеку произошло значительное увеличение мозга. У питекантропа он колебался от 750 до 900, у синантропа увеличился до 915 — 1225 кубических сантиметров, то есть догнал мозг современной женщины. Объем черепной коробки африканского неандертальца достиг 1325, а европейского - 1610 кубических сантиметров. Наконец, кроманьонцы были по-настоящему башковитыми ребятами с объемом мозга до 1880 кубических сантиметров.
Дальше величина мозга пошла на убыль. Раскопки в древнеегипетских пирамидах дают возможность сравнить размеры черепа фараонов на протяжении нескольких тысячелетий. За какие-то 2 — 3 тысячи лет от царствования первой династии фараонов до 18-й династии емкость черепа упала с 1414 до 1379 кубических сантиметров, примерно на кубический сантиметр каждые 200 лет. И у европейцев мозг значительно «усох» за последние 10 — 20 тысяч лет. Его объем у современного европейца составляет в среднем 1446 кубических сантиметров.
Может, древние были умнее нас? Вряд ли, хотя им следовало быть выдающимися мыслителями: ведь до всего нужно было доходить своим умом. Хочется надеяться, что уменьшение размеров мозга вызвано улучшением его конструкции и не сопровождается падением интеллекта.
Среди животных самым большим мозгом обладают киты. У синего кита он весит 6800 граммов, примерно в пять раз больше человеческого. Вес мозга индийского слона около 5000, северного дельфина белухи - 2350, дельфина афалины - 1735 граммов. Сравнение вроде бы не в пользу человека. Но нужно учитывать не только вес мозга, но и размер подчиненного ему хозяйства. Обычный кит - это 30 тонн жира, костей и мяса. Слон весит около 3 тысяч, белуха — 300, а человек — всего каких-то 75 килограммов. У нас 1 грамм мозга командует 50 граммами тела, а у рядового кита - пятью килограммами, почти в 100 раз большим хозяйством. Если же взять китов-гигантов весом 100 — 150 тонн, изредка попадающихся в океане, то у них на 1 грамм мозга придется свыше 20 килограммов тела — огромная нагрузка для нервных клеток.
Женщины способны поднять IQ коллектива. Новости науки
Чем больше в группе женщин, тем быстрее и проще решаются интеллектуальные задачи
Такую зависимость обнаружили американские ученые, чья работа опубликована в журнале Science. Они решили проверить, действительно ли у группы людей появляется некий постоянный IQ, как у отдельного человека.
Добровольцев разделили на группы по трое и предложили им сообща выполнять интеллектуальные задания: решать головоломки, задачи и играть в шахматы с компьютером. Гипотеза ученых подтвердилась: уровень коллективного интеллекта оставался одинаковым при выполнении разных заданий. Но, как выяснилось, он не сводится к среднему арифметическому IQ членов группы.
Среди факторов, повышающих коллективный интеллект, — количество женщин в команде. Как пишут ученые, скорее всего, это связано с тем, что женщины более склонны переживать за успех общего дела, чем мужчины.
Источник: Anita Williams Woolley et al. Evidence for a collective intelligence factor in the performance of human groups// Sciencepublished online September 30, 2010.
Единственный человек без мозга живет и удивляет ученых
ИТАР-ТАСС
Мозг – пожалуй, самый важный орган человека. Он управляет нашим телом, он отвечает за наше сознание и эмоции. Мозг – это, собственно, и есть человек. И так долгое время считали все ученые мира, пока в правиле не появилось исключение, заставившее ученых пересмотреть этот постулат.
3
21 мая 2013 в 12:50
ФАКТЫ_АНТИсексизм_АНТИшовинизм
Жизнерадостный американец по имени Карлос Родригес живет практически без мозга. У него нет лобных долей, да и вообще мало что есть в черепной коробке после страшной автокатастрофы. Но он ничем не отличается от других людей… когда носит шапку.
Существует также описанный случай 16-го века, когда анатомировали мальчика, скончавшегося спустя 3 года после тяжелой травмы черепа. При вскрытии у него не нашли мозга. Как он жил эти три года? Ряд ученых полагает, что существует так называемый «брюшной мозг». И действительно, в желудке и кишечнике около 100 миллионов нервных клеток, куда больше, чем в спинном мозге, например. Что до Родригеса, то личность его совершенно не изменилась после того, как у него удалили больше 60% головного мозга, не изменилась память и когнитивные способности. Чем же он думает? Ответить на этот вопрос ученым еще предстоит.
У женщин в 4 раза больше нейронов,которые соединяют оба полушария через мозолистое тело,следовательно,имеют больший доступ к обейм полушариям мозга,поэтому девушки могут решать проблемы с помощью нескольких действий.Женщина может испытывать эмоции, обсуждая вопрос, вызывающий эмоциональную реакцию, в то время как для мужчины такая ситуация маловероятна, или он просто откажется обсуждать этот вопрос. Таким способом мужчина избегает внешнего проявления эмоций, не желая показывать, что он не владеет собой.Мозг мужчины, отличающийся более строгим разделением на области, оперирует эмоциями на более низком животном уровне, то есть действует так же, как мозг нападающего животного.Когда женщина эмоционально говорит, она использует выразительные мимические сигналы, жесты и широкий диапазон речевых приемов. Мужчина, включивший свои эмоции, вероятнее всего, будет действовать, как животное.Мозг мужчины призван оценивать и понимать объекты, их связь с другими объектами, пространственное взаимное отношение объектов, принципы их работы и призван решать проблемы.
ru.wikipedia.org/wiki/?4??4??6?_?6?_?6?%ED%F2%E5%EB%E..
wolf-kitses.livejournal.com/171652.html
wolf-kitses.livejournal.com/178952.html
wolf-kitses.livejournal.com/305032.html
Эволюция мозга: результат налицо
Катрин ВИДАЛЬ
«Как устроен мозг: революционные знания. Мозг, пол и свобода» — с публичной лекцией на эту тему перед студентами и преподавателями СПбГУ выступила известный французский ученый-нейробиолог, директор по научным исследованиям Института Пастера Катрин Видаль.
Эта лекция стала частью XI цикла французских лекций «Диалоги о науке», который традиционно организует Французский институт в Петербурге при поддержке Посольства Франции в России и петербургского Университета.
Существуют ли физиологические различия между мозгом женщины и мужчины, мозгом гения и мозгом малообразованного человека, мозгом преступника и мозгом праведника? На протяжении нескольких столетий этим вопросом задавались крупнейшие ученые, врачи и исследователи человеческой анатомии. Доктор Катрин Видаль предложила студентам и преподавателям направления Медицина СПбГУ совершить путешествие по основным вехам научной мысли в сфере исследований мозга и на основании фактов самостоятельно найти ответ на эту по-прежнему актуальную и не имеющую простого и однозначного решения задачу.
Пластичность мозга
Представления о строении, связях и функциях человеческого мозга менялись на протяжении нескольких столетий. Еще в XIII веке существовало убеждение о зависимости умственных способностей человека от объема и массы мозга. Спустя несколько столетий этот миф был развенчан благодаря знаменитым ученым, писателям и мыслителям, завещавшим свой мозг науке. В наше время, рассказала Катрин Видаль, было проведено огромное множество экспериментов, которые доказали способность мозга к изменению, и соответственно, способность человека к приобретению и развитию разнообразных знаний и навыков вне зависимости от пола или возраста.
4
21 мая 2013 в 12:52
ФАКТЫ_АНТИсексизм_АНТИшовинизм
— Когда младенец рождается, его мозг содержит 100 миллиардов нейронов, и после рождения их количество перестает расти. Но, конечно, формирование мозга младенца еще не закончено, — подчеркнула Катрин Видаль, демонстрируя на мониторе изображения срезов мозга человека на момент рождения и в возрасте 1, 6, 15 и
24 месяцев, — Вы видите, что плотность нейронов не увеличивается, но зато увеличивается количество ответвлений, которые свидетельствуют о формировании синапсов — связей между нейронами. Дело в том, что 90 процентов синапсов формируется уже после рождения. И именно в формировании цепочек связанных нейронов очень большую роль играет окружающая среда и обучение. Эта способность мозга формироваться под воздействием жизненного опыта носит название «пластичность мозга».
Любопытны результаты экспериментов, которые свидетельствуют о том, что усиленные тренировки и обучение вызывают утолщения коры головного мозга в соответствующих участках – координирующих, например, речь, слух, движения пальцев и др. Причем при аналогичных тестах этот процесс происходит как у юных студентов, так и у людей в возрасте 60 лет. Кроме того, отмечено, что при прекращении тренировок утолщение коры исчезает.
Франсис Пикабья
Есть ли пол у мозга?
Подобные изменения в представлении ученых о том, что такое мозг и как он «работает», можно назвать поистине революционными. Дело в том, что долгое время человечеству внушались догмы о том, что наши способности и личные качества навсегда определены статикой мозговых структур. Кроме того, серьезно меняются сейчас и существовавшие ранее теории о завершении формирования мозга к 7 годам. В самом своем основании пошатнулись (и более уже не считаются единственно верными) мнения о коренных различиях мозга мужчин и женщин. В частности, было доказано, что формирование половых поведенческих стереотипов не имеет никакого отношения к физиологическим особенностям строения мозга у представителей разных полов.
— При рождении ребенок, естественно, не знает своего пола, и он начинает осознавать его по мере формирования его когнитивных функций, — отметила госпожа Видаль. — Уже на первой неделе жизни ребенок учится различать представителей различных полов по голосу, жестам, поведению, но отнести себя к какому-либо полу он сможет не раньше двухлетнего возраста.
Но уже задолго до этого всё окружение, вся среда, в которой живет маленький ребенок, выстроена в соответствии с его полом. Например, это и оформление детской комнаты в розовых или голубых тонах, и одежда, и игрушки, и отношение взрослых к ребенку, которое тоже зависит от его половой принадлежности.
Развитию и совершенствованию научной мысли во многом послужил технический прогресс — с появлением метода магнитно-резонансной томографии, или МРТ, а также современных генетических методов стало возможно проводить исследования мозга живых людей, а не только как это было ранее, хранящегося в формалине мозга умерших. В свою очередь, это позволило значительно увеличить число и репрезентативность обследований. Так, в частности, были опровергнуты теории о том, что женщина использует при различных мыслительных операциях два полушария мозга, а мужчина — одно. Исследования, направленные на анализ способностей к обучению подростков разного пола, также подтвердили вывод, что разница в результатах тестов не основана на физиологических отличиях полов.
— Дело в том, что различия в результатах проявляются только начиная с подросткового возраста, а кроме того, замечено, что они исчезают в процессе обучения, — пояснила Катрин Видаль. — И это подтверждают исследования социологов, которые говорят о том, что мальчики больше находятся в так называемой публичной сфере, что способствует развитию ориентации в пространстве. И напротив, девочки чаще остаются в частной сфере, дома, что благоприятно для вербального общения и для выражения своих эмоций.
3
21 мая 2013 в 12:53
ФАКТЫ_АНТИсексизм_АНТИшовинизм
В 2008 году среди 300 тысяч подростков 15-ти лет, живущих в разных странах, был проведен тест по математике. Было также проведено некое сопоставление разницы в результатах теста между представителями полов с показателем эмансипации женщин в этих странах, который был вычислен на основе законов о разводе, абортах и контрацепции. В странах, где этот индекс невысок — Турция, Корея, Италия, — расхождение в результатах теста между мальчиками и девочками очень велико. А в странах Северной Европы, таких как Норвегия, Швеция и Исландия, этих различий практически нет. Таким образом, расхождение в результатах этого теста по математике между мальчиками и девочками напрямую зависит от того, насколько развита культура равноправия между полами в той или иной стране.
«Нет» биологическому детерминизму
Основная цель таких открытых лекций, подчеркнула ученый, заключается в том, чтобы не допустить использования научных результатов для поддержки весьма опасной для общества идеологии биологического детерминизма. Несмотря на то что проведенные многочисленные исследования дают основания навсегда распрощаться с этой регрессивной для человечества концепцией, сейчас ее позиции, наоборот, даже укрепляются.
— Например, в США это связано с попыткой решить проблемы общества — такие, как бездомность, преступность, — привела пример Катрин Видаль, — Поэтому с помощью методов МРТ сейчас пытаются найти аномалии в мозге преступников, террористов, наркоманов. И таким образом, это снимает с общества ответственность за условия жизни этих людей, а объясняет все биологическими причинами. Что касается различий между мужчинами и женщинами, сейчас эта тема очень популярна в фармацевтической промышленности, которая предлагает специальные лекарства отдельно для женщин, отдельно — для мужчин, так же, как, впрочем, предлагают и специальные лекарства для представителей белой и черной расы! Другими словами, использование стереотипов детерминизма является маркетинговым ходом для увеличения прибыли.
По окончании лекции доктор Видаль ответила на вопросы петербургских универсантов. Преподаватели — каждый в интересующей их области исследования мозга — смогли получить информацию о том, какими фактами и мнениями оперируют французские нейробиологи в современных работах по этой все более популярной и актуальной теме. Так, в частности, медиков СПбГУ интересовали особенности и патологии развития мозга у плода во время беременности, новейшие результаты в изучении клеток мозга. Студентов интересовало, например, влияние различных биологических процессов в организме человека, в том числе и гормональных, на его поведение. Катрин Видаль обратила особое внимание, что она придерживается идеи о способности человека контролировать эти процессы силой ума, воли и культурного воспитания.
— Дело в том, что эволюция наградила человека уникальным мозгом, — пояснила ученый. — Кора головного мозга у человека занимает две трети всего мозга, и на нее приходится три четверти синапсов. Площадь коры мозга человека в 10 раз больше, чем у обезьяны. И именно поэтому специалисты по эволюции считают, что увеличение поверхности коры головного мозга позволило человеку приобрести такие функции, как речь, мысль, сознание, воображение, и дало ему возможность свободы выбора своего поведения. Человек в своей личной, психической жизни, в отношениях с другими людьми использует, прежде всего, разумные стратегии.
Татьяна Семме
journal.spbu.ru/?p=231
Размер головы не влияет на ум
Наш университет выходит на новый уровень международного сотрудничества – приглашает ведущих мировых ученых для чтения лекций. Сегодня в Красном зале НИЦ Первого МГМУ им. И.М. Сеченова состоялось выступление Катрин Видаль, известнейшего французского нейробиолога, директора по научным исследованиям Института Пастера, кавалера ордена Почетного легиона. Надо отметить, что тема лекции признанного специалиста по вопросам механизмов боли, роли коры головного мозга для научения и памяти, а также механизмов заражения мозга вирусом СПИДа оказалась достаточно неожиданной:
1
21 мая 2013 в 12:53
ФАКТЫ_АНТИсексизм_АНТИшовинизм
«Мозг и гендер: такие ли мы разные?".
То есть мадам Катрин Видаль обосновывала перед слушателями представления о беспочвенности идеи биологических различий между мужчинами и женщинами. Имелись в виду, конечно, не те различия, которые, которые очевидны, а на уровне строения мозга и его функционала. Лектор в доступной даже не для медика форме, доказывала, что размер все-таки не имеет значения, а различия между полами обусловлены приобретенными факторами – прежде всего, влиянием социальной и культурной среды на развитие мужского и женского начал.
Тема лекции Катрин Видаль, ученой, кстати, весьма по-французски женственной, не случайна. Помимо всех титулов, она – член Научного совета по равенству возможностей в Национальном центре научных исследований, член Совета по науке и развитию Научного института Эмили дю Шатле и ассоциации «Женщины в науке». И несмотря на специфику проблемы, желающих послушать выступление было больше, чем могли вместить сидения и проходы зала. В том числе, среди представителей тех стран, в которых равенство полов пока не в почете. А число желающих задать вопросы, которые с легкостью перерастали в дискуссии, также пришлось ограничивать.
Ну а в начале артистичного выступления Катрин Видаль поблагодарила организаторов мероприятия – ректора нашего университета, член-корреспондента РАМН, профессора Петра Глыбочко и представительство своей страны в России. Францию, кстати, представлял советник посольства по науке, технологиям и космосу Жан-Мари Фрессине.
Проректор по международной деятельности и послевузовскому образованию д.ф.н., профессор Маркарян Артем Александрович, который вел мероприятие, отметил, что прошедшая лекция – лишь начало «новой эры» в международном сотрудничестве нашего вуза с зарубежными коллегами. Лекции ведущих мировых светил будут продолжены. И с нашей стороны прославленные преподаватели, ученые и медики по приглашениям уже начали читать лекции за рубежом, в той же Франции.
www.mma.ru/news/id62796
Катрин Видаль: Никакой "женской логики" в природе не существует
В России побывала с лекциями знаменитый нейробиолог, директор по научным исследованиям Института Пастера (Франция) Катрин Видаль. В эксклюзивном интервью “МН” она приоткрывает завесу тайны над биологическими различиями между мужчинами и женщинами, заложенными в их мозге.
- Госпожа Видаль, бытует мнение, что самой природой мужчине предназначено охотиться на мамонтов, а женщине ждать его у домашнего очага. Насколько подобное соответствует истине?
- Моногамная семья, хрупкая женщина, сильный мужчина... - все это стереотипы, существующие достаточно давно. Вот только историки и антропологи утверждают, что нет никаких (!) артефактов (наскальных рисунков, остатков материальной культуры), доказывающих, что в первобытном обществе роли между мужчинами и женщинами распределялись именно так. В конце концов, именно женщины занимались сельским хозяйством, а ведь оно требовало не меньших физических усилий, чем охота на диких зверей. С другой стороны, ученики знаменитого французского антрополога Клода Леви-Стросса проводили исследования в первобытных обществах Азии, Африки, Новой Гвинеи. Все эти весьма примитивные народы замечают, что главное отличие мужчин от женщин в том, что последние могут рожать детей, а первые нет. При этом больше всего их поражает тот факт, что женщина может произвести на свет не только женщину, но и мужчину. Стараясь объяснить этот феномен, они приходят к весьма интересным умозаключениям: существует особая порода женщин, которая, приняв в себя мужское семя, не отторгает его, а служит сосудом для его развития. Подобные женщины весьма ценились и именно поэтому в стародавние времена были взяты под неусыпный мужской контроль.
- Биологические различия между мужчинами и женщинами, которые, несомненно, существуют, определяются гормональным фоном?
2
21 мая 2013 в 12:53
ФАКТЫ_АНТИсексизм_АНТИшовинизм
- Подобное действительно происходит у... животных. Именно гормоны определяют у них циклы спаривания, время овуляции у самки, когда она готова принять самца. А вот у человека сексуальная функция и функция размножения между собой практически не связаны. Так же обстоит дело с гормонами и их влиянием на мозг. У гомосексуалистов нет никаких проблем с мужскими половыми гормонами. Сексуальные преступники, маньяки не страдают избытком тестостерона. Максимум, на что способы повлиять гормоны, - настроение, и то в ситуациях достаточно экстремальных (беременность, менопауза, гормональные патологии, связанные с лечением от рака, бесплодия и т.д.). Но почему человек - единственный из всех млекопитающих, чье поведение не определяется гормонами? Ответ лежит на поверхности. Кора головного мозга - структура, которая есть у человека и которой нет ни у одного другого живого существа на планете. Она развилась настолько, что возникли складки, чтобы мозг мог поместиться в черепную коробку. Если бы можно было его достать и распрямить, то при толщине 3 мм поверхность коры головного мозга составила бы 2 квадратных километра. Это в 10 раз больше, чем у обезьяны. Думаю, именно развитая кора головного мозга позволила человеку освободиться от диктата гормонов. Единственное, на что биологически запрограммировано человеческое существо, - способность учиться. Это в одинаковой степени присуще и мужчинам, и женщинам.
- Тем не менее с точки зрения эволюции мужчинам и женщинам целесообразно приобретать знания в разных сферах, что не только обеспечивает лучшую выживаемость человеческого рода, но и неизбежно отражается на строении мужского и женского мозга...
- Эту идею еще в 60-е годы минувшего века начал продвигать американский эволюционный психолог Стивен Пинкер, однако она не нашла практического подтверждения. Первое, на что обратили внимание ученые: женщины более разговорчивы, чем мужчины, что указывает на существенные различия в развитии левого и правого полушарий. Работы 1960-х, выполненные по результатам исследования мозга, сохраненного в формалине, вроде бы подтверждали эту гипотезу.
Однако появление компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ), позволявших исследовать процессы, проходящие в живом мозге, поставили на этой теории жирный крест. Оказалось, что за речевые функции отвечают 10 (!) участков головного мозга, расположенных как в левом, так и в правом полушарии.
Следующая идея основывалась на общеизвестном факте, что женщины, в отличие от мужчин, могут легко заниматься несколькими делами одновременно. А значит, у них лучше развито мозолистое тело, через которое и взаимодействуют полушария. Исследование, проведенное в 1982 году на 20 препаратах, вроде бы подтверждало, что мозолистое тело у женщин более плотное, чем у мужчин. Однако массовый скрининг с помощью МРТ и КТ показал, что никаких различий в строении мозолистого тела, как и других участков головного мозга, у мужчин и женщин не существует. Мозг отдельных индивидуумов различается между собой гораздо больше.
За этим последовал весьма нашумевший эксперимент по оценке способностей к устным вычислениям у мужчин и женщин. МРТ показала, что у разных испытуемых активизировались различные участки головного мозга, в зависимости от стратегии, которой они придерживались при устных вычислениях. Таким образом, было экспериментально доказано, что ни одна из функций мозга не локализована только в одном полушарии или одном участке.
Очередной прорыв произошел в конце 1990-х - начале 2000-х, когда было опубликовано несколько весьма интересных медицинских работ, доказывающих, что, если один из участков головного мозга будет поврежден, его функции легко возьмут на себя остальные. Совершенно потрясающий случай произошел у нас во Франции.
4
21 мая 2013 в 12:58
ФАКТЫ_АНТИсексизм_АНТИшовинизм
Мужчина 44 лет, который был женат и имел двоих детей, обратился к врачу с жалобами на слабость в левой ноге. МРТ показала... отсутствие у него головного мозга как такового. Его череп был заполнен жидкостью, мозговое же вещество располагалось тонким слоем вдоль костей. Как выяснилось впоследствии, при рождении у него диагностировали гидроцефалию (водянку головного мозга), которая прекрасно лечится с помощью дренажа на уровне основания черепа. Но в его случае трубочка для дренажа засорилась, в результате внутри черепной коробки образовался большой объем жидкости, который вытеснил мозг на периферию. Однако все это не помешало ему нормально развиваться и жить полноценной жизнью.
- Но как подобный патологический мозг мог выполнять те же функции, что и мозг нормальный?
- Нейробиологи тоже задавались этим вопросом. В результате на свет появилась весьма популярная ныне теория пластичности мозга. Дело в том, что человеческий мозг содержит 100 миллиардов нейронов, связанных между собой 1 миллионом миллиардов синапсов. Цифра астрономическая - вдумайтесь, их больше, чем звезд в нашей Галактике! При этом за работу головного мозга отвечают около 6 тысяч генов, которые проявляются преимущественно в эмбриональный период, когда, собственно, и формируется головной мозг. Деление клеток мозга прекращается при рождении, зато с возрастом значительно увеличивается количество их ответвлений и соответственно связей между ними. Мозг формирует себя сам, в зависимости от жизненного опыта и окружающей среды. Типичный пример - мозг музыкантов, которые тренируются с младых ногтей, в результате у них отмечается значительное утолщение коры головного мозга в областях, отвечающих за координацию движений, зрение, слух. При этом никаких гендерных различий в пластичности мозга обнаружить не удалось. Мозг мужчин и женщин совершенно одинаково реагирует на внешние раздражители.
- Позвольте, педиатры утверждают, что различия в поведении мальчиков и девочек прослеживаются сразу после рождения, с течением же времени они еще больше увеличиваются...
- Не буду отрицать - так оно и есть. Но давайте разберемся, с чем это связано. Когда младенец рождается, то не знает, какого он пола. Осознание этого приходит к нему постепенно, по мере развития мозга. Спустя месяц малыш уже может узнавать мать и отца, различать мужчин и женщин. В 2 года определяет себя как мальчика или девочку.
Но гораздо раньше, чем это произойдет, родители начинают подчеркивать его половую принадлежность - мальчиков и девочек одевают в одежду разных цветов, дают им разные игрушки...
- Вы же не будете отрицать, что существуют вещи, которые мужчины делают лучше женщин, и наоборот. Представительницы слабого пола, к примеру, более склонны к гуманитарным наукам, а представители сильного пола - к точным.
- В январе 2005 года в Гарвардском университете разразился грандиозный скандал. Президент Гарварда неосторожно сказал, что малое количество женщин в точных науках объясняется тем, что у них отсутствуют необходимые способности. В ходе судебного разбирательства различным научным институтам, академиям, вузам был послан запрос, на который все ответили примерно следующее: “Изучение структуры и функций мозга не показывает явных различий между полами в когнитивных и поведенческих моментах”. В 2008 году престижный научный журнал Science опубликовал сенсационные результаты испытаний 300 тысяч подростков, проводимых в течение 15 лет в 40 странах. И вот что интересно: в странах Северной Европы (Швеции, Норвегии, Исландии и т.д.), где эмансипированность традиционно высокая, различий в успехах в математике у мужчин и женщин не наблюдалось. А вот в странах с низким индексом эмансипации (Турция, Корея, Италия) девушки показывали гораздо худшие результаты, чем юноши. Получалось, что успехи в математике зависят от равноправия между полами в государстве, но никак не от врожденных способностей.
- По-вашему, выходит, что никакого биологического детерминизма в природе не существует?
2
21 мая 2013 в 12:59
ФАКТЫ_АНТИсексизм_АНТИшовинизм
- Не все так однозначно. Нейропсихологические тесты показывают, что девочки гораздо лучше мальчиков умеют подмечать мелкие детали, находить различия между двумя, казалось бы, одинаковыми предметами. Да и результаты языково-вербальных тестов у них лучше - к примеру, они быстрее находят несколько слов, начинающихся на одну букву. В свою очередь, мальчики лучше могут представить объект, вращающийся в трех измерениях. Они однозначно лучше попадают в цель... Но все это скорее связано с различиями в воспитании. Мальчики больше времени проводят на улице, намного больше общаются со сверстниками, играют в коллективные игры, к примеру в футбол (совершенно замечательная игра для развития способности ориентации в пространстве). Соответственно девочки больше времени проводят дома, общаясь со взрослыми, что конечно же способствует их речевому развитию. Типичный пример, подтверждающий мою правоту, - тест на трехмерную ротацию. Если учитель в классе говорит, что речь идет о геометрии, - лучший результат показывают мальчики. Если утверждает, что тест по рисунку, - результаты одинаковые и у девочек, и у мальчиков. Если перед началом испытаний девочкам говорят, что женщины проходят данный тест лучше мужчин, они показывают лучшие результаты. Если то же самое говорят мальчикам, то их результаты резко падают. Чистой воды гендерные стереотипы! Разумеется, какой-то биологический детерминизм имеет место. Но он настолько ничтожен по сравнению с пластичностью нашего мозга, что не стоит принимать его в расчет.
Автор благодарит за помощь в подготовке материала департамент по науке, технологиям и космосу посольства Франции в РФ.
Елена Журавлева, шеф-редактор “Мира науки”
genderqueers.info/viewtopic.php?f=2&t=810
www.mirnov.ru/arhiv/mn884/mn/24-1.php
Катрин Видаль опровергла мифы о взаимосвязи крупного мозга и высокого интеллекта, о преимуществах мальчиков над девочками в решении математических задач и о влиянии гормонов на сексуальную ориентацию.
Миф 1. Размер имеет значение
В XIX веке ученые считали, что между размерами черепа и интеллектуальными возможностями есть прямая зависимость. Француз Поль Брока стал взвешивать мозг женщины и мужчины. Самым умным оказался белый мужчина, принадлежавший к буржуазному классу. Мозг мужчины весил 1350 гр, а женщины — 1200 гр. Исследования черепных коробок великих деятелей абсолютно опровергли эти штампы. Так, мозг французского писателя Анатоля Франца весил всего 1000 гр, а Эйнштейна — 1250 гр. Это не помешало им стать замечательными деятелями искусства и науки.
Миф 2. Есть ли женский и мужской мозг?
В 1991 году в журнале Sсience вышла статья о гипоталамусе, отделе промежуточного мозга, соединяющем правое и левое полушария мозга. Ученые пытались доказать, что мозг гетеросексуального мужчины более активный, чем у женщин и гомосексуалистов. Но, по словам Катрин Видаль, такая биологическая интерпретация не подтвердилась. Другие ученые, наоборот, говорят, что мозолистое тело — гипоталамус — у женщин толще, а значит связи между полушариями более активные, чем у мужчин. Этот «факт» якобы подтверждает традиционный миф о том, что женщина может делать множество дел одновременно, активизируя оба полушария мозга. Но с 1995 по 2009 проводились исследования реакции разных частей мозга мужчин и женщин. Людей просили проверить себя в устном счете. Оказалось, что в каждом случае человек вне зависимости от пола использовал разные стратегии. И вариативность в активности полушарий у людей одного пола иногда оказывалась выше, чем между полами.
Катрин Видаль заявила:
— Формирование мозга не зависит от наличия X или Y хромосом . Наш мозг состоит из 100 миллиардов нейронов. После рождения младенца плотность нейронов не увеличивается, но увеличивается количество связей-синапсов. И главную роль в этом играет окружающая среда. Девочкам завязывают бантики или покупают мягкие игрушки, в то время как мальчикам дарят машинки. При рождении ребенок не знает своего пола и начинает осознавать его при развитии когнитивных функций, примерно к 2 годам.
4
21 мая 2013 в 12:59
ФАКТЫ_АНТИсексизм_АНТИшовинизм
Ученые выявляют различия девочек и мальчиков в подростковом возрасте. Девочки лучше выполняют тесты на беглость речи и сравнение картинок, а мальчики лучше выстраивают трехмерное изображение. Социологи пытаются объяснить это так: мальчиков чаще отпускают гулять в одиночестве, они собираются в компании, играют в футбол, у них развиваются способности к ориентации в пространстве. Девочки чаще остаются дома, в закрытом помещении, поэтому у них есть время для чтения. С этим связан другой миф о том, что мальчики логоцентричные и лучше решают математические задачи, тогда как девочки сильны в гуманитарных науках. В 2008 году в 40 странах среди 15-летних подростков был проведен тест по математике. Исследование показало, что в странах с низким индексом равноправия полов различия сохраняются, а в странах с высоким индексом равноправия различий в знаниях нет. Поэтому Катрин Видаль делает вывод, что информация воспринимается по-разному в связи с культурными различиями, а не с биологическими характеристиками мозга.
Миф 3. Влияние гормонов на половое поведение
В конце лекции Катрин Видаль обратилась к теме влияния гормонов на половое поведение. По словам Катрин Видаль, гормоны не играют никакой роли в формировании сексуальной ориентации. У гомосексуалистов и лесбиянок нет гормонального нарушения, как не существует и генов, ответственных за гомосексуальность. Не влияют половые гормоны и на настроение. Только в исключительных ситуациях беременности, лечения от рака или менопаузы повышается или понижается уровень гормонов, что может сказаться на настроении. Обычно такой связи нет. Один из слушателей задал вопрос, ухудшается ли настроение у людей, у которых долго не было половых контактов.
— Сексуальные представления навязываются нам общественной моралью и не зависят от гормонов, — заявила Катрин Видаль.
Наш мозг пластичен и постоянно адаптируется к внешней среде. Биологические интерпретации используют фармацевты в коммерческих целях, которые рекламируют лекарства только для мужчин или только для женщин. Биологическими объяснениями оперируют и политические идеологи, которые ищут ген преступности или жестокости, тем самым снимая ответственность с общества, которое и порождает эти преступления.
Головной мозг. Вес и размеры мозга. Уровень интеллекта. Общие сведения о мозге
с
Сейчас многие недобросовестные люди используют давно устаревшую теорию о зависимости размера мозга и интеллекта, вбрасывая эту ошибочную информацию, они отвергают все разумные доводы и при спорах с противоположным полом и парируют именно этими искаженными данными. При этом не учитываются все современные исследования и данные, они просто им не выгодны. Поэтому мы приводим здесь научные данные о мозге, его размерах и как это влияет на интеллект.
читать дальше
Сейчас многие недобросовестные люди используют давно устаревшую теорию о зависимости размера мозга и интеллекта, вбрасывая эту ошибочную информацию, они отвергают все разумные доводы и при спорах с противоположным полом и парируют именно этими искаженными данными. При этом не учитываются все современные исследования и данные, они просто им не выгодны. Поэтому мы приводим здесь научные данные о мозге, его размерах и как это влияет на интеллект.
читать дальше