Завышенная самооценка образуется в среде, где нет внимания к потребностям и возможностям человека. То есть когда никого не волнуют вопросы: хочу ли я? могу ли я? по силам ли это мне? чего я хочу? как этого достичь? какие прогнозы у этого плана?
Зато вместо этого старательно педалируются вопросы: как это правильно делать? нормально ли это? почему все могут, а я нет? почему я не делаю то, что должен? как сделать все, что я должен сделать?
Кроме того, в этой среде повышенное внимание уделяется недостаткам человека, его ошибкам, промашкам, несовершенствам - с точки зрения окружающих, естественно. Обсуждения ошибок и способы их исправить - это две главные темы общения.
.
В таких условиях завышенная самооценка возникает как естественное следствие, как принятие навязываемых извне требований. Человек привыкает ориентироваться на нормы, на "как у всех" - потому что это естественная деформация личности под условия такого воспитания. И завышенная, и заниженная самооценка, в общем-то, про одно и то же - про умение или неумение делать то, что "надо".
ДАЖЕ если парадоксальным образом это "надо" исходит изнутри своей личности. Привычка делать то, что "надо" - это сформировавшийся комплекс, паттерн решения задач. Откуда эти задачи прилетают - вопрос десятый. Главное - это а) ЧТО НАДО сделать, б) КАК НАДО сделать и в) как сделать всё как надо.
Об этот паттерн насмерть бьется вся спонтанность и чувствование себя. Понимать себя? Видеть себя? Зачем? Делать надо!
А уже от покоцанного чувстования себя человека как раз и мотает из стороны в сторону. Куда человека потянет, в завышение или в занижение, зависит от многих факторов.
В сторону завышения обычно тянет в двух случаях: либо от гиперкомпенсации низкой самооценки (чтобы спастись от стыда), либо от невозможности здоровым способом пережить чувство беспомощности.
В сторону занижения тянет от выученной беспомощности или фрустрации.
.
В принципе, возвращаясь к вашему вопросу, "может ли завышенная самооценка образовываться от страха потерять контроль" - это с натяжкой вот про ту самую гиперкомпенсацию стыда. Ах я маленький, слабенький и беспомощный? А вот я щас возьмусь и перестану им быть! Только важно понимать, что контроль - это не главное, здесь важно сосредоточиться на том, что все шкалы оценки себя сломаны и перекручены, они неадекватные, по ним нельзя себя оценить, потому что они вообще не про себя.
...
Я периодически прогуливаю институт,чтобы отлежаться,но в последнее время это участилось-постоянная сонливость и какое-то равнодушие по поводу пропусков,которые я нагоняю потом,но я пытаюсь себя мотивировать именно ходить,а только корю и не хожу
И опять возвращаю вас к моему ответу про завышенную самооценку.
Если вы ждете, что будете ходить каждый день, но не ходите, значит, ваших возможностей не хватает. Каких возможностей? Неизвестно. Может, у вас стресс накопленный. Недосып. Скука, она же недостаточная стимуляция (сил тратится много, а пользы почти ноль). Может, какие-то иные обстоятельства.
Главное - это то, что требования, которые вы к себе предъявляете, нереалистичные. И вы можете себя мотивировать как угодно - если у вас нет ресурсов, вы не сможете.
.
Что можно сделать - снизить планку до того уровня, который вы способны выполнять, и выполнять его. Не получается выполнить запланированное - снижать еще. Если вам кажется, что "стоит только отпустить контроль, я сразу расклеюсь и размякну" - то зря кажется, работая "на износ", по итогам вы потеряете намного больше, чем если вы сможете качественно выполнять посильное.
.
В принципе, самая эффективная тактика - делать то, что вам реально по силам и еще чуть-чуть. Это значит, что вся мишура и пена завышенной самооценки "сейчас себя замотивирую", "я составил себе план на неделю", "начну с понедельника", "вставай с дивана, ленивая туша" и прочее из серии "надо, но не делаю" - просто идет в мусорную корзину, она только мешает. Развитие происходит из точки покоя. Сначала найдите то, что вы делаете РЕАЛЬНО, и не на последнем издыхании, а исходя из ваших реальных возможностей и реальной (!!!) мотивации - а реальная мотивация просто есть, это то, что описывается словами "хочется", "прямо тянет", "не могу не делать" и т.д., и никогда "мне нужно побольше мотивации" или "волшебный пинок под зад".
.
И, конечно, помните про стыд. Может так оказаться, что реальных ваших возможностей - с гулькин нос, только проснуться, почистить зубы и засесть вконтакте. А это же стыдно, как же так, нельзя быть такой ленивой скотиной. Этот стыд нужно уметь выдерживать и нейтрализовывать. Как нейтрализовывать стыд? Важно помнить и напоминать себе о собственной ценности, об уважении к себе, важно, чтобы у стыдящего голоса был оппонент, который бы напоминал, что самооскорбления и обвинения - это тупиковый и самоуничтожающий путь, а чтобы расти и развиваться, важно относиться к себе бережно.
с
liojbuy
| суббота, 24 октября 2015