26.06.2013 в 17:46
Пишет  baba-gulka:

немного об ораторском искусстве
ЭТИКА ОРАТОРА.

После перестройки в нашей стране стали перестраивать всё, в том числе и лекционную пропаганду, методику к ней, методику ораторского искусства.
Так вот, самым большим тормозом в перестройке лекционной пропаганды, в создании практически приемлемой методики для оратора, является то, что большинство (все) авторов намекают на что-то возвышенное, неопределённое, но гуманное, этичное, демократичное, но очень далёкое от практической ценности, практических выводов, рекомендаций. Все разговоры об этике управления аудиторией, о диалого – дискуссионных (по форме) методах лекционной пропаганды, являются таковыми. Но, ведь, это удел поэтов, методика же – вещь определённая, конкретная, практическая.
Цель пропаганды вообще – нести людям знания.
Цель лекционной пропаганды – нести людям особо нужные знания, оперативно, быстро.
Цель ОРАТОРА, то есть лекционной публицистики – это уже нести ПРИОРИТЕТЫ, дать оптимальный путь разрешения Главных проблем, побудить людей к действию – идти истинным путём. А для этого необходимо изменить взгляды, убеждения, потребности людей на более истинные, полезные.
Такова цель пропаганды с точки зрения методологии.
Методическая же цель лекционной деятельности – это эффективность воздействия на аудиторию, на человека и только. Эффективность убеждать, переубеждать, побуждать, как по времени, так и по силе.
Методика ораторского искусства нужна для того, чтоб научить лектора этой эффективности переубеждать, побуждать. Сила воздействия на аудиторию и только. А куда она будет направлена не важно, на доброе дело или на плохое, на аморальное или наоборот, благородное. Только сила воздействия на человека, на аудиторию – удел методики.
Этика – это вопрос методологии.
много текста

URL записи