20.04.2012 в 19:05
Пишет Маленький товарищ Микки-Маузер:Ловушка Мебиуса
URL записиКлассическое образование давало человеку некий объем общих сведений об окружающем мире, а также предоставляло набор информации об истории человечества, его культурных и научных достижениях. В результате человек становился не только носителем, но и хранителем знания – такие люди-энциклопедии с разной степенью проработки отдельных статей, но с более-менее сходным набором данных по самым разным темам. Что, по сути, неплохо обеспечивало сохранность культурного кода.
Одним из вариантов этой модели, кстати, была советская система образования, которая считала философию и историю обязательными предметами для любых гуманитарных и технических специальностей. Правда, по несколько другим причинам, ибо там история, философия и экономика во многом были основой для идеологической обработки.
Теперь же мы сталкиваемся с тем, что всесторонне развитые индивиды современному социуму вроде бы и не особо нужны. Потому что мы крайне быстро идем по пути увеличения объемов информации и скорости ее передачи, которая лучше всего достигается при помощи оптимизации "пакетов". Все просто – чем проще информация, тем быстрее она перемещается. А возросшие объемы потребляемых данных приводят к мысли, что время и ресурсы эффективней тратить не на достижения прошлого, а на "актуальные" знания.
Это грустно, но неизбежно – мы живем в эпоху примитивизации, которая особенно заметна на примере письменных текстов (от литературных и научных до частной переписки).
А дальше возникает "ловушка Мебиуса".
С одной стороны, информационное общество предоставляет каждому уникальные варианты для самообразования – в Сети доступны книги, учебники, записи и трансляции лекций, виртуальные экскурсии, фотографии самых разных мест, оцифрованные фолианты и свитки, самоучители и советы профессионалов, а на телевидении встречаются вполне неглупые каналы с качественным edutainment.
Система образования постепенно отказывается воспроизводить "энциклопедистов", сосредоточившись на специализации, зато у каждого конкретного человека появляется множество возможностей для собственного развития.
С другой стороны, это же самое общество стремится сделать все, чтобы присвоить ваше время, навязывая коммерческий контент. Идеи всего две – заставить что-то купить и расстаться с деньгами, или заставить потребить некую информацию и пожертвовать временем. Идеально это совпадает в случае с просмотром фильмов в кинотеатрах, где человек тратит и то, и другое.
Причем для обеспечения лучшей продажи контента проще всего представить его наиболее актуальным на данный момент. Это раньше ценились объемы знаний. Теперь же в определенных возрастных и социальных группах критерием оценки служит знакомство именно с актуальной информацией, т.е. с тем, что считается модным, важным или просто находится "на слуху". Как, ты не смотрел, не слушал, не знаешь? О чем с тобой вообще можно говорить..
А время ограничено, потому что информационных потоков вокруг все больше и больше, как важных так и прикидывающихся такими. И все равно в итоге перед тобой встает вопрос выбора. Например, почитать ли умную книжку или посмотреть на фильм, который, судя по всему, так себе, но все кругом о нем говорят.
Вот так и ходит котик-самоучка уже не по цепи кругом, а по ленте Мебиуса. С одной стороны, невиданные доселе возможности для развития и роста, а с другой, как ни крути, все равно оказываешься все в том же положении потребителя бесконечного развлекательного контента.