Приятно удивил давным-давно затерявшийся в моих документах файл с названием "Тренинг эмоциональной устойчивости педагогов". У меня вечно с этими эмоциями нелады, а там похоже, есть какие-то полезные приёмы по успокоению и настрою на рабочий лад. Однако книгу Бернса "Хорошее самочувствие. Терапия настроений", тоже стоит хорошенько изучить. Тема самая что ни на есть подхоящая.
***
Поссорилась с одним малозначимым для меня человеком, но долго горевала и не могла вернуться в колею. Поняла, что терзаю себя только когда на сотый раз спросив себя - почему некто сделал так, поменяла вопрос на - почему меня так беспокоит это рядовое, пустяковое в сущности, событие. Оказывается, у меня была надежда на хорошие, дружеские отношения с этим человеком, и я была очень огорчена, когда проявилась столь резкая разница мировоззрений, похоронившая мои надежды.
Теперь я постараюсь всегда спрашивать себя не - "Почему кто-либо поступил так?", - а, "Почему меня это так волнует?".
Когда задаешь себе этот вопрос, обретаешь ключ к пониманию ситуации.
***
Прошлый год оставил у меня чувство неловкости, сожаления и огорчения. Не хочу я быть всенародным борцуном за добро и справедливость, и на психологию мне уже как-то наплевать - в том смысле, что не хочу учиться на психолога. Не знаю толком, чего хочу. Но высказанные мною планы, те, что были в прошлом году - внезапно потеряли актуальность.
Я понимаю, что вновь изменилась - я вновь ощущаю себя другим человеком.
Однако кто я теперь, к чему стремлюсь и чем живу, пока не ясно.