КАК НАЧАТЬ ПИСАТЬ ЗА 5 ШАГОВ

Не пропустите! Маститый беллетрист и преподаватель предлагает вам проверенную пятишаговую модель, которая поможет влиться в мир художественной литературы. Она подходит и для новичков, и для опытных писателей.

Для писателей всегда будет существовать проблема "чистого листа", вплоть до худшего её воплощения, - когда упорствующий в своём неподчинении разум не желает (или не способен) совершить над собой усилие, достаточное для выведения букв на бумаге. Многочисленные практические руководства прописывают только одну панацею - вести дневник или предаваться внутреннему монологу. Эти техники могут помочь - и помогают! - расположить слова на странице, но они редко когда научат приступать к началу художественного произведения. Тогда я разработал пятиступенчатый план, созданный для того, чтобы взрастить не только писателей пишущих, но и с фантазией. Годами я испытывал эту модель как на новичках, так и на опытных. Не важно, сколько вы занимаетесь литературой - пустой лист от этого не становится меньше.

Когда я даю письменное задание на литературных семинарах, студенты задают неизменный вопрос: "Какого объёма должно быть готовое задание?" Очень правильный вопрос, который показывает глубинное беспокойство: для многих учащихся писателей требования по объёму ставят серьёзный внутренний блок, и студенты даже не могут начать. Они так сильно концентрируются на завораживающем номере страницы или количестве букв, что тем самым создают себе непреодолимый барьер.

Вместо слов я советую им подумать о времени. Я предлагаю забыть о количестве слов, но следить за количеством времени, потраченного на написание каждого отрывка в течение урока. Поэтому я рекомендую методику, исключающую подсчёт слов; ведь каждый писатель работает столько, сколько ему надо. Я предлагаю студентам работать каждый день на протяжении пяти дней (когда я указываю время в скобках, всегда имею в виду минимальный сеанс). Цель - не просто записать слова на бумаге, а начать историю. Теперь перейдём к тем самым пяти шагам, о которых я рассказываю на моих семинарах.

читать дальше