vk.com/femcriticismПервый и самый лёгкий способ ― это ознакомиться с различными тестами и проверить, проходит ли их ваш текст. Самый простой ― это известный тест Бехдель, который заключается в трех пунктах: 1. в произведении есть хотя бы две женщины, 2. которые говорят друг с другом 3. о чём-либо кроме мужчин. Есть расширенная версия теста, включающая в себя ещё два пункта: 1. у женщин есть имена и 2. они говорят дольше 60 секунд (касается фильмов). Тест сам по себе хорош, но его чаще всего недостаточно.
Тест Мако Мори, который тоже содержит в себе три пункта, более удачен (особенно вместе с тестом Бехдель). 1. В произведении есть хотя бы одна персонажка 2. со своей собственной историей (или сюжетной аркой), 3. которая при этом не является опорой для истории мужского персонажа.
Тест Эллен Уиллис: если поменять пол главных героев, станет ли история нелепой?
Тест "Сексуальный торшер": сможете ли вы заменить персонажку на торшер, не навредив истории?
Тест Тауриэль был придуман после выхода фильма "Хоббит 2" и заключается в том, что в произведении есть персонажка, которая является профессионалкой в своем деле.
Если ваш текст проходит все тесты, то поздравляю, он близок к тому, чтобы называться максимально феминистичным!
читать дальше
На самом деле первая ступень в создании максимально феминистичного текста ― это наличие главной героини. Есть ещё множество пожеланий насчет того, какой она должна быть, но её наличие уже большой плюс. Конечно, она должна разделять идеи феминизма и не зависеть от мужского персонажа. Желательно, чтобы она не соответствовала патриархальным представлениям о женщине. У неё должны быть свои цели, свои желания, своя история. Нельзя сделать картонную героиню, чья сюжетная линия была бы завязана на замужестве, подчинении мужчине и рождении большого количества детей, и назвать свой текст феминистичным. В общем, истории о любви женщины и мужчины сразу не могут быть максимально феминистичными. Если же любовная линия где-то на фоне и при этом героиня занимается своими делами без мужчины и никак не зависит от него, то у таких историй ещё есть шанс.
Во многих произведениях авторок есть персонажи-сексисты. Иногда даже главная героиня произносит фразы, поддерживающие сексизм, или страдает мизогинией. Единственное, что может оправдать это, ― наличие высмеивания и неодобрения. Персонажи-сексисты высмеиваются персонажками и самой авторкой, главная героиня меняется по мере развития сюжета и приходит к неодобрению сексизма.
Другой важный критерий ― наличие подружбы. Чаще всего у главной героини есть множество друзей-мужчин, а подруг либо нет, либо они вскользь упоминаются. Это только поддерживает стереотип о том, что женской дружбы не существует. Соперничество между женщинами имеет место быть, но только при одном условии: оно никак не должно быть связано с мужчиной. Между женщинами может быть конфликт, если их мировоззрения противоположны друг другу, если у них разные точки зрения, если одна предала другую, солгала ей и т.д. Главное, чтобы это не было связано с мужчиной (и, конечно же, не связано с любовью к мужчине!).
Желательно, чтобы в произведении затрагивались важные для феминизма и женщин темы: мизогиния, насилие по отношению к женщинами, лесбийство, сестринство и т.д. Границы между "хорошим" и "плохим" должны быть четко выделены. Одобрение насилия и мизогинии (внутренней в том числе) ни в коем случае не может присутствовать в произведении.