вечный странник
24.06.2012 в 13:28
Пишет Артемис Энтрери:Темная сторона Жукова.
Негативная мотивация. Отрицательная сторона СЛЭ
Автор Ольга Фролова
[Жуков]Сенсорно -логический экстраверт (СЛЭ).
Базис Юнга: Экстраверт, логик, сенсорик, иррационал.
Кадровые признаки: Аристократ, субъективист, решительный.
Диадные признаки: Уступчивый, предусмотрительный, инволютор
Индивидуальные признаки: Негативист, деклатим, статик, стратег, конструктивист
Темперамент: Гибко-разворотливый.
Стимул: Статус.
Стиль коммуникации: Деловой.
Роль в квадре: Реализатор.
читать дальшеСЛЭ больше всего волнуют его личные успехи и достижения. СЛЭ старается как можно быстрее занять ведущее положение в команде, с тем чтобы в дальнейшем её возглавить и повести за собой. СЛЭ часто обманывает себя, отрицая обыкновенные житейские радости. СЛЭ живет по принципу: "Делу - время, потехе - час". Ему становится тревожно, если отдыху уделяется более продолжительно время.
СЛЭ не знает себя, потому что живет во власти иллюзий относительно того, что он делает.
СЛЭ больше всего волнуют их личные успехи и достижения. Каждый СЛЭ старается как можно быстрее занять ведущее положение в какой-либо команде с тем, чтобы в дальнейшем её возглавить и повести за собой.
Основное качество:
Умение добиваться результата.
Основная мотивация:
Потребность в высокой оценке окружающих.
Положительные качества:
Огромная сила воли, способность бороться и побеждать.
Смелость, решительность, неиссякаемая энергия.
Отсутствие страха, умение говорить правду, невзирая на ранг.
Высокая врожденная харизма.
Умение завоевывать внимание окружающих, подчинять их себе.
Предприимчивость, стремление к новому, умение зажигаться и зажигать.
Положительная тенденция:
СЛЭ чувствует себя окрылённым, если его работу ценят по достоинству. Но окружающие тоже хотят, чтобы их хвалили за их труд. Следует помнить: говоря другим теплые, искренние слова, вы помогаете себе растопить свои чувства.
Отрицательные качества:
Жажда власти, диктат, стремление командовать, авторитарность.
Расточительность, самоуверенность, конфликтность, воинственность, агрессивность, склонность к насилию.
Склонность к риску, безрассудная храбрость, игнорирование опасности, чрезмерная возбудимость, взрывной характер.
Склонность к радикальным переменам, самоутверждение, стремление насаждать, решать проблемы силой.
Негативная тенденция:
Мнительность в отношении поведения людей. Вы многое преувеличиваете.
Легкий успех ведёт к самоуверенности и пресыщенности, а также вводит в соблазн использовать положение ради выгоды.
Ловушка:
Из-за желания казаться лучше вы часто надеваете маску, потому что считаете, что настоящего вас принять не смогут.
Старайтесь уходить от восприятия мира как поля военных действий.
Главные трудности:
Вы всё время чем-то заняты. Вы боитесь позволить себе расслабиться. Боитесь, что если вы не выложитесь на все 100%, то проект развалится. Вы перегружаете себя в стремлении сделать сто дел одновременно. Учитесь отдыхать.
Согласитесь, довольно сложно встретить беззащитного, ранимого, запуганного, трусливого, сентиментального, забитого СЛЭ. Проще написать, что таких нет, но я думаю, нужно давать людям возможность себя проявить. Да и потом, на каком-то подсознательном уровне СЛЭ, будучи уступчивыми, настроены на слабые сигналы в сфере этики отношений, из-за чего мы можем встретить немало ранимых, а порой и вовсе сентиментальных СЛЭ. Особую беспомощность СЛЭ ощущает именно в этической сфере. У СЛЭ возникает страх гуманных, милосердных этических отношений(этика высшей духовности и справедливости (+БЭ4), в модели его ТИМа находится на позиции мобилизационной функции (ТНС)), страх того, что эти отношения могут его расслабить и ослабить, сделать слишком уступчивым, мягким, что может быть воспринято окружающими как слабость и нанести ущерб его ЭГО-ПРОГРАММЕ.
I.ЧСВ
СЛЭ - наиболее жестокий, беспощадный и агрессивный психотип из всего социона. Его отличают такие качества, как:
- способность оказывать давление на людей, подавлять их волю, подчинять себе;
- умение вести себя напористо, оказывая сильный нажим на человека;
- способность ущемлять права, подчинять. Подвергать принуждению, угнетению, притеснению;
- умение преследовать, домогаться, допытываться (где был, с кем был, что делал).
проявляется, в негативном ключе, программная функция СЛЭ(-ЧС1). Как функция экстравертная, она направлена вовне, на оказание влияния на других, но иногда, под воздействием болевой функции СЛЭ (+БЭ4), она воздействует и против самого психотипа. Это воздействие, выражается в форме самобичевания, самоистязания, мучительных угрызений совести и других форм поведения деструктивного характера. Они так же связаны с влиянием болевой этики отношений (+БЭ4) на его ЭГО-ПРОГРАММУ (-ЧС1).
Сам СЛЭ часто отрицает в себе это свойство, заявляя, что он не такой, и что вся та агрессия и тирания, которая приписывается всем остальным СЛЭ, лично ему (тому СЛЭ, с которым вы общаетесь) ни в коей мере не свойственна.
Чтобы убедиться в обратном, достаточно внимательно послушать то, какие слова чаще всего использует СЛЭ, когда недоволен чьим-то поведением.
Как правило, это конкретные глаголы насильственного характера: отожму, прихлопну, подчиню, поставлю на колени, сотру в порошок, выпытаю, прибью и т.д.
По словам, которые используют люди, можно достаточно точно диагностировать их состояние на данный момент. Если слова используются часто, это свидетельствует о доминировании состояния, на которое они указывают.
Действия, проникнутые инстинктивной жаждой причинить кому-либо страдания (моральные, физические), лишить права выбора, ограничить, поставить в зависимость от себя, всячески подавляются и вытесняются СЛЭ, но если такие желания всплывают наружу, то, как стратегу-конструктивисту, СЛЭ (инертному этику) сложно их контролировать.
Поэтому вспышки ярости и раздражения, связанные с невозможностью повлиять на ситуацию в полной мере, в его поведении встречаются всякий раз, как только он сталкивается с какими-либо препятствиями в достижении своей цели.
Немалую роль в усилении таких проявлений играет признак уступчивости, который выражается в мнительном/навязчивом восприятии этических слабых сигналов. СЛЭ часто кажется, что на него не так посмотрели, не таким тоном ответили. Но будучи логиком, СЛЭ с трудом понимает, каким же именно тоном ему ответили. Также, будучи уступчивым негативистом, СЛЭ, как конструктивист (инертный этик), начинает подолгу застревать на негативном этическом фоне, прокручивая в памяти все эти неприятные для него эпизоды. Будучи сдавленным в тисках своих омрачений, которые проецируют его базовая и болевая функции (-ЧС1/+БЭ4), СЛЭ начинает присваивать себе право действовать с позиции силы, не интересуясь желанием партнера. Начинает продумывать меру наказания, выносить и приводить в действие «приговоры», направляя насилие не только на других, но и на себя, изматывая себя действиями, которые ему неприятны (чаще наблюдается у женщин).
Конкретные формы проявления.
СЛЭ не признаёт равенства (АРИСТОКРАТ). Ему непонятны общественные структуры (группы, команды), у членов которых равные права. Ему удобны отношения соподчинения, субординации, при которых в команде (группе) устанавливается четкая иерархия. Оказавшись на вершине иерархии группы, СЛЭ отрицает право других её членов на доминирование. Навязывает свою волю другим, не замечая этого («Я сказал так, значит так будет!» - может крикнуть он, находясь в гостях, и ещё стукнуть кулаком по столу).
Как стратег, СЛЭ использует любые средства для достижения своих целей. Действуя настырностью, жёстким давлением, навязыванием своего мнения, используя моральное или физическое принуждение.
Как правило, в абсолютном большинстве случаев СЛЭ оправдывает эти проявления благородными целями, благими намерениями, т.к. насилие в чистом виде, без самооправдания, противоречит человеческой природе. Самооправдание может начинаться с фразы: «А что в этом такого, я же хочу как лучше», а заканчиваться: «Выживает сильнейший, нужно указать людям на их место!».
У РАССУЖДАЮЩИХ ТИМов насилие ассоциируется с грязью и низменностью, а у РЕШИТЕЛЬНЫХ - с беспощадным доминированием над другими. Вытесняясь, насилие трансформируется в гордыню.
Насилие в поведении СЛЭ всегда является следствием невысокой нравственности и слабого развития духовных возможностей (понимания других, уважения, терпимости и т.д.).
В значительной мере избавиться от подавления деструктивного влияния таких навязчивых форм поведения можно как посредством самоанализа, так и посредством сознательного развития чуткости, сострадания, деликатности по отношению к другим людям. В последнем СЛЭ помогает его дуал ИЭИ (самый мягкий/тактичный психотип из всей квадры). ИЭИ помогает СЛЭ социализироваться и перенаправить энергию в более позитивное, гуманное русло.
В отличие от СЭЭ, при попытке подавить чужую волю у СЛЭ не получается превратить людей в своих марионеток.
Люди могут начать что-то делать из страха, но не из уважения к СЛЭ. Фраза, которую любит использовать негативист СЛЭ, - «боятся - значит уважают», больше подходит СЭЭ, а не СЛЭ. Потому что его (СЛЭ) способность заставлять кого-либо поступить, как хочет СЛЭ, не принимая во внимание мнение, желание, состояние того, на кого СЛЭ оказывает свое давление, оборачивается для самого СЛЭ негативными последствиями.
II. Желание стать главным:
Ядром характера СЛЭ является стремление к власти, желание стать главным.
Что свойственно СЛЭ:
1. Уверенность в понимании того, что нужно делать, чтобы достигнуть намеченной цели;
2. Стремление доминировать, начальствовать в широком смысле слова;
3. Убежденность, что всё должно быть, «как я сказал, и точка».
Мышление СЛЭ прямолинейно, конкретно и обстоятельно. Если СЛЭ прочно занял какие-то позиции, то его, как тяжелый шкаф, трудно хоть чуть-чуть сдвинуть с места. Жукову хватает внутренних оснований для того, чтобы не колебаться и не отступать от своих принципов. Самое естественное состояние для него - борьба за свои принципы.
Отсюда понятно, почему многие Жуковы рвутся к власти: именно там они могут дать выход своей авторитарности.
Жуковы оказываются на своем месте там, где нужно поддерживать дисциплину, сплочённость, единство. Благодаря несгибаемой твердости, они умеют держать в кулаке трудный коллектив, заставлять всех исполнять свою волю, «шагать в ногу с ним».
К примеру, в нашей стране в большинстве компаний власть создается в виде иерархии, где низшие подчиняются высшим, а высшие самому высокому. Жуков хорошо себя чувствует в подобной системе: он с готовностью подчиняется начальнику (если считает его действительно сильным) и с радостью руководит подчиненными, ощущая себя важным «кирпичиком» пирамиды власти.
Цель - занять доминирующее место в системе:
СЛЭ мобилизует себя для того, чтобы объективно доказать свою ценность. Все стремления направлены на то, чтобы занять доминирующее место в системе. Ничто так не заботит СЛЭ, как желание стать начальником, возглавить систему. В этом отношении СЛЭ много работает над собой, старается приблизить свой имидж к обобщенному идеалу руководителя. Акцент в работе делается на технической и организационной стороне дела. Для этой цели СЛЭ вводит своего рода ритуалы (АРИСТОКРАТ). Считает нужным часто проводить совещания, контролировать своих подчинённых, требовать отчеты о проделанной работе.
СЛЭ интересуют деньги как залог социального благополучия, но в большей степени его интересует роль главы системы: желание быть начальником, директором, учредителем,- одним словом, самым главным.
Вообще, желание возглавить одолевает всех представителей бета-квадры, но выражают они это по-разному. Экстраверты - в открытой форме, интроверты - в закрытой. Это важный момент, потому что СЛЭ не станет долго раздумывать. Если он пришел к директору с предложением назначить его начальником, а тот ему отказал, заявив, что он этого пока не достоин, то, скорее всего, СЛЭ уйдет из этой компании (если перед этим что-нибудь не взорвёт, не устроит теракт по принципу «не мне, так и никому»).
С другой стороны, СЛЭ не способен сдаваться и уступать там, где ему необходимо всё держать под контролем. СЛЭ с ранних лет учится справляться со всем самостоятельно, полагаясь на себя, из опасения, что остальные сделают это недостаточно хорошо. Подчеркнутая недоверчивость Жукова контрастирует с кажущейся «простотой», оптимизмом (когда ему кажется, что все идет не просто хорошо, а замечательно) и устанавливает один из факторов, благодаря которому в Жукове проявляется склонность к беспокойству, из-за чего он воспринимает затянувшееся везение, как затишье перед бурей («когда всё складывается слишком хорошо, жди подвоха»).
III. Тщеславие, притворство и «маркетинговая» ориентация:
Для Жукова важно не только стать главным, но и чтобы остальные признали его главенство. Важно, чтобы все ему безоговорочно подчинились.
При первой встрече Жуков всегда стремится произвести хорошее внешнее впечатление, которое он оценивает как залог успеха. «По одёжке встречают, по уму провожают»,- поучает он других и придерживается этого правила сам.
За этим скрывается тщеславие, притворство и «маркетинговая» ориентация.
Тщеславие проявляется у него и как страстная забота о своем имидже, и как страсть жить для чужих глаз. Жизнь для того, чтобы произвести впечатление, подразумевает, что человека заботят не собственные переживания, а ожидания или фантазии других людей, то есть в нем сильны тщеславные устремления. Для Жукова очень важно, что о нем будут говорить. Ему важно, чтобы им восхищались.
Если мы начинаем свою речь с того, как он хорошо выглядит и какое хорошее впечатление производит, мы ему говорим именно то, что он желает услышать. Но при этом нужно учитывать, что Жуков боится лести и этических манипуляций, поэтому верит только комплиментам своего дуала ИЭИ. Иногда, когда мы говорим ему то, что он хочет от нас услышать, можно увидеть, как у него каменеет от напряжения лицо, становится испуганно-настороженным взгляд. Жуков - не тот объект, на котором можно учиться говорить комплименты. Он очень боится фальши. И если, не дай Бог, говоря комплимент, вы допустите по отношению к нему какую-то неловкость, вы натолкнётесь на такой взрыв ярости, который вряд ли когда-нибудь забудете.
Манипуляция фактами:
Ещё одна важная черта характера Жукова, выступающая в качестве средства достижения успеха и победы, - соперничество; черта, в свою очередь, связанная с жестокостью, со стремлением к эффективности, а также с использованием обмана, блефа, самовозвеличивания, клеветы и другими проявлениями манипуляции фактами.
Жуков негативист. Если ему не говорят, что он главный, он сам начинает говорить, что другие никто, показывая, что главный - он.
У него есть склонность преподносить вещи, или представлять людей в плохом свете с целью манипулирования их имиджем неблагоприятным образом. Это может быть сделано не только путем злословия, но и путём фальшивой доброжелательности. СЛЭ старается казаться приятным, очерняя при этом оппонента или соперника.
Так, на встрече учредителей, недавно вступивший в должность директора СЛЭ унизил ЭИЭ, который был прежним директором и пользовался уважением коллектива, сказав:
- Мы все знаем Х. Так вот, с сегодняшнего дня я её увольняю! Но это не значит, что она уйдет с предприятия, я её сделал своим замом. Так что теперь вс...
Негативная мотивация. Отрицательная сторона СЛЭ
Автор Ольга Фролова
[Жуков]Сенсорно -логический экстраверт (СЛЭ).
Базис Юнга: Экстраверт, логик, сенсорик, иррационал.
Кадровые признаки: Аристократ, субъективист, решительный.
Диадные признаки: Уступчивый, предусмотрительный, инволютор
Индивидуальные признаки: Негативист, деклатим, статик, стратег, конструктивист
Темперамент: Гибко-разворотливый.
Стимул: Статус.
Стиль коммуникации: Деловой.
Роль в квадре: Реализатор.
читать дальшеСЛЭ больше всего волнуют его личные успехи и достижения. СЛЭ старается как можно быстрее занять ведущее положение в команде, с тем чтобы в дальнейшем её возглавить и повести за собой. СЛЭ часто обманывает себя, отрицая обыкновенные житейские радости. СЛЭ живет по принципу: "Делу - время, потехе - час". Ему становится тревожно, если отдыху уделяется более продолжительно время.
СЛЭ не знает себя, потому что живет во власти иллюзий относительно того, что он делает.
СЛЭ больше всего волнуют их личные успехи и достижения. Каждый СЛЭ старается как можно быстрее занять ведущее положение в какой-либо команде с тем, чтобы в дальнейшем её возглавить и повести за собой.
Основное качество:
Умение добиваться результата.
Основная мотивация:
Потребность в высокой оценке окружающих.
Положительные качества:
Огромная сила воли, способность бороться и побеждать.
Смелость, решительность, неиссякаемая энергия.
Отсутствие страха, умение говорить правду, невзирая на ранг.
Высокая врожденная харизма.
Умение завоевывать внимание окружающих, подчинять их себе.
Предприимчивость, стремление к новому, умение зажигаться и зажигать.
Положительная тенденция:
СЛЭ чувствует себя окрылённым, если его работу ценят по достоинству. Но окружающие тоже хотят, чтобы их хвалили за их труд. Следует помнить: говоря другим теплые, искренние слова, вы помогаете себе растопить свои чувства.
Отрицательные качества:
Жажда власти, диктат, стремление командовать, авторитарность.
Расточительность, самоуверенность, конфликтность, воинственность, агрессивность, склонность к насилию.
Склонность к риску, безрассудная храбрость, игнорирование опасности, чрезмерная возбудимость, взрывной характер.
Склонность к радикальным переменам, самоутверждение, стремление насаждать, решать проблемы силой.
Негативная тенденция:
Мнительность в отношении поведения людей. Вы многое преувеличиваете.
Легкий успех ведёт к самоуверенности и пресыщенности, а также вводит в соблазн использовать положение ради выгоды.
Ловушка:
Из-за желания казаться лучше вы часто надеваете маску, потому что считаете, что настоящего вас принять не смогут.
Старайтесь уходить от восприятия мира как поля военных действий.
Главные трудности:
Вы всё время чем-то заняты. Вы боитесь позволить себе расслабиться. Боитесь, что если вы не выложитесь на все 100%, то проект развалится. Вы перегружаете себя в стремлении сделать сто дел одновременно. Учитесь отдыхать.
Согласитесь, довольно сложно встретить беззащитного, ранимого, запуганного, трусливого, сентиментального, забитого СЛЭ. Проще написать, что таких нет, но я думаю, нужно давать людям возможность себя проявить. Да и потом, на каком-то подсознательном уровне СЛЭ, будучи уступчивыми, настроены на слабые сигналы в сфере этики отношений, из-за чего мы можем встретить немало ранимых, а порой и вовсе сентиментальных СЛЭ. Особую беспомощность СЛЭ ощущает именно в этической сфере. У СЛЭ возникает страх гуманных, милосердных этических отношений(этика высшей духовности и справедливости (+БЭ4), в модели его ТИМа находится на позиции мобилизационной функции (ТНС)), страх того, что эти отношения могут его расслабить и ослабить, сделать слишком уступчивым, мягким, что может быть воспринято окружающими как слабость и нанести ущерб его ЭГО-ПРОГРАММЕ.
I.ЧСВ
СЛЭ - наиболее жестокий, беспощадный и агрессивный психотип из всего социона. Его отличают такие качества, как:
- способность оказывать давление на людей, подавлять их волю, подчинять себе;
- умение вести себя напористо, оказывая сильный нажим на человека;
- способность ущемлять права, подчинять. Подвергать принуждению, угнетению, притеснению;
- умение преследовать, домогаться, допытываться (где был, с кем был, что делал).
проявляется, в негативном ключе, программная функция СЛЭ(-ЧС1). Как функция экстравертная, она направлена вовне, на оказание влияния на других, но иногда, под воздействием болевой функции СЛЭ (+БЭ4), она воздействует и против самого психотипа. Это воздействие, выражается в форме самобичевания, самоистязания, мучительных угрызений совести и других форм поведения деструктивного характера. Они так же связаны с влиянием болевой этики отношений (+БЭ4) на его ЭГО-ПРОГРАММУ (-ЧС1).
Сам СЛЭ часто отрицает в себе это свойство, заявляя, что он не такой, и что вся та агрессия и тирания, которая приписывается всем остальным СЛЭ, лично ему (тому СЛЭ, с которым вы общаетесь) ни в коей мере не свойственна.
Чтобы убедиться в обратном, достаточно внимательно послушать то, какие слова чаще всего использует СЛЭ, когда недоволен чьим-то поведением.
Как правило, это конкретные глаголы насильственного характера: отожму, прихлопну, подчиню, поставлю на колени, сотру в порошок, выпытаю, прибью и т.д.
По словам, которые используют люди, можно достаточно точно диагностировать их состояние на данный момент. Если слова используются часто, это свидетельствует о доминировании состояния, на которое они указывают.
Действия, проникнутые инстинктивной жаждой причинить кому-либо страдания (моральные, физические), лишить права выбора, ограничить, поставить в зависимость от себя, всячески подавляются и вытесняются СЛЭ, но если такие желания всплывают наружу, то, как стратегу-конструктивисту, СЛЭ (инертному этику) сложно их контролировать.
Поэтому вспышки ярости и раздражения, связанные с невозможностью повлиять на ситуацию в полной мере, в его поведении встречаются всякий раз, как только он сталкивается с какими-либо препятствиями в достижении своей цели.
Немалую роль в усилении таких проявлений играет признак уступчивости, который выражается в мнительном/навязчивом восприятии этических слабых сигналов. СЛЭ часто кажется, что на него не так посмотрели, не таким тоном ответили. Но будучи логиком, СЛЭ с трудом понимает, каким же именно тоном ему ответили. Также, будучи уступчивым негативистом, СЛЭ, как конструктивист (инертный этик), начинает подолгу застревать на негативном этическом фоне, прокручивая в памяти все эти неприятные для него эпизоды. Будучи сдавленным в тисках своих омрачений, которые проецируют его базовая и болевая функции (-ЧС1/+БЭ4), СЛЭ начинает присваивать себе право действовать с позиции силы, не интересуясь желанием партнера. Начинает продумывать меру наказания, выносить и приводить в действие «приговоры», направляя насилие не только на других, но и на себя, изматывая себя действиями, которые ему неприятны (чаще наблюдается у женщин).
Конкретные формы проявления.
СЛЭ не признаёт равенства (АРИСТОКРАТ). Ему непонятны общественные структуры (группы, команды), у членов которых равные права. Ему удобны отношения соподчинения, субординации, при которых в команде (группе) устанавливается четкая иерархия. Оказавшись на вершине иерархии группы, СЛЭ отрицает право других её членов на доминирование. Навязывает свою волю другим, не замечая этого («Я сказал так, значит так будет!» - может крикнуть он, находясь в гостях, и ещё стукнуть кулаком по столу).
Как стратег, СЛЭ использует любые средства для достижения своих целей. Действуя настырностью, жёстким давлением, навязыванием своего мнения, используя моральное или физическое принуждение.
Как правило, в абсолютном большинстве случаев СЛЭ оправдывает эти проявления благородными целями, благими намерениями, т.к. насилие в чистом виде, без самооправдания, противоречит человеческой природе. Самооправдание может начинаться с фразы: «А что в этом такого, я же хочу как лучше», а заканчиваться: «Выживает сильнейший, нужно указать людям на их место!».
У РАССУЖДАЮЩИХ ТИМов насилие ассоциируется с грязью и низменностью, а у РЕШИТЕЛЬНЫХ - с беспощадным доминированием над другими. Вытесняясь, насилие трансформируется в гордыню.
Насилие в поведении СЛЭ всегда является следствием невысокой нравственности и слабого развития духовных возможностей (понимания других, уважения, терпимости и т.д.).
В значительной мере избавиться от подавления деструктивного влияния таких навязчивых форм поведения можно как посредством самоанализа, так и посредством сознательного развития чуткости, сострадания, деликатности по отношению к другим людям. В последнем СЛЭ помогает его дуал ИЭИ (самый мягкий/тактичный психотип из всей квадры). ИЭИ помогает СЛЭ социализироваться и перенаправить энергию в более позитивное, гуманное русло.
В отличие от СЭЭ, при попытке подавить чужую волю у СЛЭ не получается превратить людей в своих марионеток.
Люди могут начать что-то делать из страха, но не из уважения к СЛЭ. Фраза, которую любит использовать негативист СЛЭ, - «боятся - значит уважают», больше подходит СЭЭ, а не СЛЭ. Потому что его (СЛЭ) способность заставлять кого-либо поступить, как хочет СЛЭ, не принимая во внимание мнение, желание, состояние того, на кого СЛЭ оказывает свое давление, оборачивается для самого СЛЭ негативными последствиями.
II. Желание стать главным:
Ядром характера СЛЭ является стремление к власти, желание стать главным.
Что свойственно СЛЭ:
1. Уверенность в понимании того, что нужно делать, чтобы достигнуть намеченной цели;
2. Стремление доминировать, начальствовать в широком смысле слова;
3. Убежденность, что всё должно быть, «как я сказал, и точка».
Мышление СЛЭ прямолинейно, конкретно и обстоятельно. Если СЛЭ прочно занял какие-то позиции, то его, как тяжелый шкаф, трудно хоть чуть-чуть сдвинуть с места. Жукову хватает внутренних оснований для того, чтобы не колебаться и не отступать от своих принципов. Самое естественное состояние для него - борьба за свои принципы.
Отсюда понятно, почему многие Жуковы рвутся к власти: именно там они могут дать выход своей авторитарности.
Жуковы оказываются на своем месте там, где нужно поддерживать дисциплину, сплочённость, единство. Благодаря несгибаемой твердости, они умеют держать в кулаке трудный коллектив, заставлять всех исполнять свою волю, «шагать в ногу с ним».
К примеру, в нашей стране в большинстве компаний власть создается в виде иерархии, где низшие подчиняются высшим, а высшие самому высокому. Жуков хорошо себя чувствует в подобной системе: он с готовностью подчиняется начальнику (если считает его действительно сильным) и с радостью руководит подчиненными, ощущая себя важным «кирпичиком» пирамиды власти.
Цель - занять доминирующее место в системе:
СЛЭ мобилизует себя для того, чтобы объективно доказать свою ценность. Все стремления направлены на то, чтобы занять доминирующее место в системе. Ничто так не заботит СЛЭ, как желание стать начальником, возглавить систему. В этом отношении СЛЭ много работает над собой, старается приблизить свой имидж к обобщенному идеалу руководителя. Акцент в работе делается на технической и организационной стороне дела. Для этой цели СЛЭ вводит своего рода ритуалы (АРИСТОКРАТ). Считает нужным часто проводить совещания, контролировать своих подчинённых, требовать отчеты о проделанной работе.
СЛЭ интересуют деньги как залог социального благополучия, но в большей степени его интересует роль главы системы: желание быть начальником, директором, учредителем,- одним словом, самым главным.
Вообще, желание возглавить одолевает всех представителей бета-квадры, но выражают они это по-разному. Экстраверты - в открытой форме, интроверты - в закрытой. Это важный момент, потому что СЛЭ не станет долго раздумывать. Если он пришел к директору с предложением назначить его начальником, а тот ему отказал, заявив, что он этого пока не достоин, то, скорее всего, СЛЭ уйдет из этой компании (если перед этим что-нибудь не взорвёт, не устроит теракт по принципу «не мне, так и никому»).
С другой стороны, СЛЭ не способен сдаваться и уступать там, где ему необходимо всё держать под контролем. СЛЭ с ранних лет учится справляться со всем самостоятельно, полагаясь на себя, из опасения, что остальные сделают это недостаточно хорошо. Подчеркнутая недоверчивость Жукова контрастирует с кажущейся «простотой», оптимизмом (когда ему кажется, что все идет не просто хорошо, а замечательно) и устанавливает один из факторов, благодаря которому в Жукове проявляется склонность к беспокойству, из-за чего он воспринимает затянувшееся везение, как затишье перед бурей («когда всё складывается слишком хорошо, жди подвоха»).
III. Тщеславие, притворство и «маркетинговая» ориентация:
Для Жукова важно не только стать главным, но и чтобы остальные признали его главенство. Важно, чтобы все ему безоговорочно подчинились.
При первой встрече Жуков всегда стремится произвести хорошее внешнее впечатление, которое он оценивает как залог успеха. «По одёжке встречают, по уму провожают»,- поучает он других и придерживается этого правила сам.
За этим скрывается тщеславие, притворство и «маркетинговая» ориентация.
Тщеславие проявляется у него и как страстная забота о своем имидже, и как страсть жить для чужих глаз. Жизнь для того, чтобы произвести впечатление, подразумевает, что человека заботят не собственные переживания, а ожидания или фантазии других людей, то есть в нем сильны тщеславные устремления. Для Жукова очень важно, что о нем будут говорить. Ему важно, чтобы им восхищались.
Если мы начинаем свою речь с того, как он хорошо выглядит и какое хорошее впечатление производит, мы ему говорим именно то, что он желает услышать. Но при этом нужно учитывать, что Жуков боится лести и этических манипуляций, поэтому верит только комплиментам своего дуала ИЭИ. Иногда, когда мы говорим ему то, что он хочет от нас услышать, можно увидеть, как у него каменеет от напряжения лицо, становится испуганно-настороженным взгляд. Жуков - не тот объект, на котором можно учиться говорить комплименты. Он очень боится фальши. И если, не дай Бог, говоря комплимент, вы допустите по отношению к нему какую-то неловкость, вы натолкнётесь на такой взрыв ярости, который вряд ли когда-нибудь забудете.
Манипуляция фактами:
Ещё одна важная черта характера Жукова, выступающая в качестве средства достижения успеха и победы, - соперничество; черта, в свою очередь, связанная с жестокостью, со стремлением к эффективности, а также с использованием обмана, блефа, самовозвеличивания, клеветы и другими проявлениями манипуляции фактами.
Жуков негативист. Если ему не говорят, что он главный, он сам начинает говорить, что другие никто, показывая, что главный - он.
У него есть склонность преподносить вещи, или представлять людей в плохом свете с целью манипулирования их имиджем неблагоприятным образом. Это может быть сделано не только путем злословия, но и путём фальшивой доброжелательности. СЛЭ старается казаться приятным, очерняя при этом оппонента или соперника.
Так, на встрече учредителей, недавно вступивший в должность директора СЛЭ унизил ЭИЭ, который был прежним директором и пользовался уважением коллектива, сказав:
- Мы все знаем Х. Так вот, с сегодняшнего дня я её увольняю! Но это не значит, что она уйдет с предприятия, я её сделал своим замом. Так что теперь вс...
@темы: Жуков, теория отношенек, социёника