вечный странник
В среднем человек треть своей жизни, т. е. около 25 лет, спит или хотя бы пытается это делать. Если организм тратит на такое «бездействие» столько времени, значит, оно для него действительно важно. Поэтому, сон жизненно необходим, особенно для иммунной системы.

Без сна невозможно жить — это точно установленный факт. Любому человеку приходилось сильно простужаться, и все знают: при инфекционных болезнях обычно клонит в сон. Почему это происходит? Потому что цитокины, т. е. иммунные белки, активно поступающие в кровь при инфекции, начинают действовать как снотворное, заставляя организм экономить энергию, так необходимую для борьбы с патогенными микроорганизмами. Когда человек здоров, сон позволяет иммунной системе работать в полную силу, борясь со случайными микробами, устраняя мелкие повреждения тканей и подавляя в зародыше злокачественные новообразования. Возможно, чтобы не болеть и долго жить, главное — нужно хорошо высыпаться. Полноценное питание, физическая культура — все это конечно важно, но мало полезно, если не хватает сна. Дефицит сна для иммунной системы — как топливный бак без топлива для автомобиля. Далеко ли уедешь?

Недостаток сна бьёт по иммунной системе с разных сторон. В частности, он усиливает отрицательное действие стресса. В одном из исследований установлено, что у недавно потерявших супругов и плохо спавших вдов и вдовцов имеется пониженный по сравнению с другими тяжело переживавшими людьми уровень натуральных киллеров — иммуноцитов, которые борются с вирусами, бактериями и раковыми клетками. Вероятнее всего, что их иммунная система была ослаблена бессонницей.

читать дальше

@темы: статьи, для здоровья