26.12.2014 в 01:11
Пишет
Jean Sugui:
[Искусство желать]Недавно я зарегистрировалась на сайте
MyWishBoard. Как видно из названия, это
очередной ресурс, на котором люди собирают свои желания на виртуальные доски. Любой, кто когда-нибудь пытался найти инструкцию по исполнению желаний, знает про доски - на них надо повесить картинки вожделенных ништяков и крепко понадеяться, что до Вселенной
дойдет. Чаще всего доски никто не делает, потому что:
...лень
...надо место, а его нет
...слишком много посторонних глаз, чтобы вываливать напоказ свои сокровенные мечты.
Зато в сети можно желать на полную катушку, потому что все три причины - в сети не причины.
Мне давно хотелось завести себе что-то подобное, в основном не от упования на Вселенную, а из любви к организованности и из стремления все вокруг себя контролировать. Но как-то не складывалось. То нет русского сегмента, то много рекламы, то вырвиглазный дизайн. Не было ощущения, что вот оно, то, что мне надо. А тут прямо щелкнуло, что да, здесь хочу. Я и зарегистрировалась.
Немного о сайтеРесурс приятно удивил минималистским дизайном и отсутствием рекламы. На ресурсе дружественный, интуитивно понятный интерфейс и приличный функционал. Можно создавать тематические коллекции и раскладывать все желания по виртуальным полочкам. Каждому желанию можно присвоить один из трех статусов приватности: всем, друзьям и только мне. К каждому желанию можно прикрутить ссылку на сторонний сайт и картинку-иллюстрацию. Отсутствие рекламы и платного функционала - два несомненных плюса. Система резервирования и возможность обмена контактами тоже в плюс.Создала свою первую коллекцию "Книги", побежала на сайт нежно любимого мною издательства "МИФ" и
нагребла полные руки сразу добавила все книги, которые давно хотела. И неожиданно уперлась в тупик.
Тема сегодняшнего поста - искусство желать.
Поехали?Люди постоянно чего-то хотят, и это нормально. Если вы ничего не желаете, то это серьезный повод задуматься, а все ли хорошо с вашим психическим состоянием и вашей жизнью в целом. Хотя не исключаю, что вы просто достигли высшей степени просветления, но это вряд ли) Беда в том, что подавляющее большинство людей сами толком не знают, что же им надо. Присказка "Что хочу - не знаю, а что знаю - не хочу" возникла отнюдь не на пустом месте.
Однажды в институте на практическом занятии я стала свидетельницей любопытного эксперимента. Мы изучали групповую работу и занятие проходило в форме тренинга, на котором мы проделывали различные упражнения и потом разбирали механизмы их работы. Наш преподаватель вызвал добровольца для демонстрации очередного упражнения. Когда одна из девушек согласилась, он задал ей очень просто вопрос: "Что ты хочешь?". Девушка сначала зависла, а потом начала перечислять: в аудитории прохладно и ей хочется чашку горячего кофе, мы занимаемся уже два академических часа без перерывов и ей хочется покурить, хорошо бы еще сходить в туалет и запомнить все, что нам успели дать за время занятия. Она замолчала, и преподаватель повторил вопрос: "Что ты хочешь?". Дальше в ход пошли пространные объяснения, связанные уже с личной жизнью за пределами института: чтобы у нее наладились отношения с молодым человеком, чтобы не болеть, чтобы увидеться с подругой, с которой давно не встречались, чтобы после института найти хорошую работу. Потом начались совсем уж абстрактные желания типа "Мир во всем мире". Она пробуксовывала в ответах все чаще и чаще и по ней было здорово видно, что она растеряна. Ответы становились все более расплывчатыми и в конце концов она отчаянно воскликнула "Да не знаю я, что я хочу!" На этом упражнение прекратилось, а на рефлексии девушка созналась, что была поражена. Вроде бы и хочется чего-то, а чего - толком она не знает.
Это был как раз тот тупик, в который я уперлась, когда решила записать свои желания. Хочу, но не знаю чего.
Правило первое: определитесь с тем, чего вы хотите
Пораскинув мозгами на заданную тему, я пошла в другой интернет-магазин, "Белолапик", и начала желать себе всего оттуда. Вещи там красивые, хотя и не самые дешевые. Рассматривая выставленные товары, я в какой-то момент времени поймала себя на мысли, что не знаю, какой из двух баффов выбрать - серый (в зимней гамме) или темно-оранжевый (в осенней гамме). На самом деле я давно уже знаю за собой такую особенность - иногда не могу выбрать из двух вещей, одинаковых по сути, но разных по исполнению. Чаще всего это заканчивается тем, что я покупаю оба варианта, но это тема для другой рефлексии. В итоге я остановилась на сером баффе, но задумалась.
Реальность устроена так, чтобы наши желания исполнялись. Я убеждалась в этом уже неоднократно. Но для того, чтобы это случилось, нужно послать в ноосферу правильный запрос. Вы очень поможете Вселенной исполнить ваше желание, если определитесь с тем, чем хотите, более подробно. К примеру, вы хотите новый теплый свитер. Определитесь, из какой шерсти он должен быть связан, какого цвета и с каким орнаментом. Будет совсем нелишним, если вы пороетесь в сети и найдете то, что вас абсолютно устроит. В процессе поиска и внесения желания в список вы можете вдруг обнаружить, что желание легко исполнить прямо сейчас. Я встречала немало случаев, когда на достижение цели и исполнение желания требовалось не больше одного дня, но люди откладывали это годами просто потому, что имели весьма расплывчатое представление о том, что именно им нужно. Проявите немного самостоятельности, чтобы реальность знала, что вам подкинуть, - определитесь не только с тем, чего вы хотите, но и каким оно должно быть.
Правило второе: желайте предметно, желайте чего-то конкретного, сформируйте цель, а не абстрактный образ.
На самом деле в этом году я уже поставила маленький эксперимент с желаниями. В январе в своем ежедневнике я создала раздел, куда записала то, исполнения чего я хочу в текущем году. Сейчас декабрь уже на исходе и можно подвести итоги. Все мои желания, за исключением одного, исполнились. Про то единственное, что не сбылось, я скажу чуть ниже, а пока остановлюсь на других. Одно желание исполнилось дважды. Я давно хотела книгу Сей-Сенагон "Записки у изголовья". В первый раз мне попался полный перевод в электронном виде (укороченный, который наиболее распространен, у меня уже был), а во второй попалось и бумажное издание. Я хотела именно в бумаге, но не уточнила этот пункт. С учетом того, что бумажное издание было выпущено в 2011 году, найти его было почти нереально. Но книга буквально сама пришла мне в руки, когда в одном из книжных, которые я регулярно навещаю, вытащили со склада все залежавшиеся остатки и устроили распродажу. Книгу я хотела давно, но записала только в этом году. Совпадение, наверное)
Однако же, исполнение трех других желаний говорит о системе, особенно с учетом того, что исполнить их было очень нелегко. Одно целиком и полностью зависело от доброй воли другого человека, не питающего ко мне теплых чувств. Два других требовали немалых финансовых и временнЫх затрат. Все три пункта я желала не один год, но исполнились они только сейчас, когда я их записала. Это стало одним из важных аргументов, когда я решила создать конкретизированный список желаний.
Правило третье: записывайте свои желания.
Однажды в сети мне попался мотиватор с такой фразой: ставьте перед собой только большие цели, по ним сложнее промахнуться. В справедливости этого утверждения я неоднократно убеждалась, когда вставал вопрос о цене за мою работу. Я ценю себя высоко, не страдаю филантропией и излишним альтруизмом, когда речь идет о чем-то, что требует от меня усилий, особенно интеллектуальных. И я не стесняюсь запрашивать столько, во сколько на самом деле оцениваю свой мозг. Но есть один нюанс. Людям свойственно хотеть получить большее за меньшую цену, поэтому мы так любим скидки, распродажи и подарки. Вообще бесплатно - самый идеальный вариант. Успешность взаимоотношений между продавцом и покупателем заключается в том, чтобы придти к идеальному балансу между "продать подороже" и "купить подешевле". Особенно сильно этот момент скользит, когда речь заходит о чем-то нематериальном, когда на продажу выставляется способность к нестандартному решению, креативность и недюжинные знания. Некоторые люди совершенно искренне не понимают, почему я запрашиваю оплату консультации, если я ничего не делаю, а только думаю и потом рассказываю, что надумала. Для того, чтобы получить столько, сколько я хочу, есть одно читерство. Я запрашиваю цену, немного бОльшую, чем сумма, которую в итоге я хочу получить. Покупатель начинает торговаться, я торгуюсь в ответ, и в итоге мы приходим к той сумме, которая устраивает нас обоих. В итоге покупатель думает, как ловко он сбил мои запросы, а заодно и амбиции, а я получаю столько, сколько хотела. А самое интересное в этой стратегии знаете что? Чаше всего до торга дело не доходит вовсе. Я выставляю ценник и получаю все.
В искусстве желать эта стратегия тоже вполне себе успешно работает. Если что-то пойдет не так, и вы получите меньше, чем запрашивали, то фактически вы получите столько, сколько вам на самом деле нужно. Но запросто может получиться и так, что вы получите больше. А много - это не мало. Есть множество областей жизни, в которых лучше пере-, чем недо-.
Правило четвертое: всегда желайте большего, фортуна любит наглых смелых.
А теперь давайте вернемся к тому пункту из моего списка желаний, который не исполнился. Но для начала расскажу вам баянистый анекдот:
Один мужчина всю жизнь мечтал выиграть в лотерею. Молился об этом и день и ночь, ставил свечи и загадывал желание при каждом удобном случае. Но ничего не получалось. И вот он умер, попал на небеса, допросился личной аудиенции у Бога и с обидой предъявил претензию:
- Как же так, Боже, я всю жизнь об этом мечтал. Столько молился. Неужели ты не слышал меня? Почему же ты мне не помог?
Бог посмотрел на него и грустно ответил:
- Мужик, я слышал. Но ты бы хоть раз лотерейный билет купил.
Желание, которое у меня не исполнилось, это черный котик-таймер из "Белолапика". Мне, как контрол-фрику и помешанной на организованности себя и всего вокруг, жизненно необходим таймер, а лучше два, чтобы воплощать в жизнь стратегию двойного тайминга. Сейчас использую таймер на телефоне, но это не всегда удобно. Так вот, вожделенный таймер. Яна Франк, хозяйка "Белолапика", время от времени отправляет караваны с товарами в разные города. О каждом из них она заранее предупреждает у себя в ЖЖ и предлагает успеть заказать. Караван - это удобно, потому что всяко быстрее и надежней, чем Почта России. Недавно такой караван отправлялся в Екатеринбург, а уж переправить заказ в город П. было всего лишь вопросом техники и организации, а этим искусством я владею в совершенстве. Но я пропустила этот момент мимо мозга и снова осталась без таймера.
Иногда Вселенная подкидывает нам не исполнение желания, а возможность для исполнения. Это случается даже чаще, чем мы думаем. До мирового коммунизма в масштабе всей Вселенной еще далеко, поэтому очень важно не упустить эту возможность и произвести какие-то самостоятельные телодвижения, чтобы получить желаемое. В народе это выражается поговоркой "На Бога надейся, а сам не плошай". Я оплошала, и мое желание не сбылось, но я сделала выводы, и в следующий раз уже не упущу предоставленную возможность.
Правило пятое: внимательно смотрите вокруг, ищите возможности и реализуйте их, помогите своему желанию сбыться.
Ну вот и все. Я рассказала о том, как у меня работает маленькая бытовая магия исполнения желаний, а дальше - все в ваших собственных руках. Сейчас конец года, когда реальность истончается, это хорошее время, чтобы начать изменять собственную жизнь. Всем лучей любви, котяток и сбычи мечт в новом году.
P.S. Мой профиль на MyWishBoard. Если вы уже там или надумали там завестись, буду рада видеть вас и ваши желания у себя в контактах. Давайте желать вместе)URL записи