12.08.2014 в 22:17
Пишет
Yin:
Астрологи объявили неделю Аска в этом блоге.Вопрос:
Как ты считаешь, если терапевт задает наводящие вопросы и прямо-таки подводит меня к определенным выводам, это нормально? Просто я не уверена в правильности именно этих выводов. Но подводят меня именно к ним.Я решила вынести этот вопрос потому, что хочу вас предупредить.
Дело в том, что навязывание психологом своей модели мышления - это вещь совершенно неправильная, вредная и очень болезненная для клиента.
Но психологи все равно это делают.
читать дальшеЧестно говоря, я нахожусь в очень уязвимом положении, рассказывая об этом. Потому что есть я, пока что не слишком весомая и авторитетная фигура для коллег, и есть коллеги, которые мать твою ВСЕ делают именно так. И я пока что не настолько уверена в себе, чтобы обвинять ВСЕХ.
Но тем не менее, я хочу, чтобы люди-клиенты знали, что из себя это явление представляет.
Коллеги ломали клиентам защиты, обвиняли в сопротивлении. Иногда - очень агрессивно. Навязывали свое видение ситуации.
Я видела это со стороны, я чувствовала на своей шкуре в качестве клиента и я даже пробовала сама (пару раз по незнанию, а пару раз "ну блин, все так делают!").
Клиентский опыт был самым полезным в этом плане, потому что оказавшись кишками наружу рядом с агрессивным терапевтом, который с удовольствием давил кишки дальше, я поняла, что НИКОГДА. Это даже при том, что я вполне себе сохранный и ресурсный человек. Любого "сохранного и ресурсного", если он приносит что-то непроработанное, можно порвать в фарш.
И я всех своих клиентов приучаю сразу - если что-то из моих слов вызывает протест, если вы с чем-то несогласны, сразу говорите, обязательно давайте мне негативную обратную связь. Я ошибаюсь, я могу чего-то не заметить, но для меня самое главное - ваше хорошее состояние, и если я что-то задела - мы остановимся и осмотрим ранку, промоем, помажем зеленкой и забинтуем.
И давали же эту обратную связь, и всегда так получалось, что я принимала этот отказ, и всегда оказывалось, что клиент сам про себя знает лучше, и мы опускались глубже, и у него были ресурсы для работы.
В общем, для себя я всю эту позицию "давайте сломаем ваши защиты, доверьтесь мне, я лучше знаю" пощупала, почувствовала и обдумала со всех сторон, и приняла для себя решение - ни в коем случае в работе так не делать.
Но пресвятой господь! Мои коллеги все равно продолжают этим заниматься! В том злополучном конкурсе психологов ВЫИГРАЛИ те, кто так делал. Нет, не так. ВСЕ так делали.
Вы можете представить, насколько мне, как живому человеку, было обидно? Проиграть конкурс, в котором другие люди делали жуткие антитерапевтичные вещи.
Как это происходит - вы можете прочитать тут: psisoo.diary.ru/p198885030.htm . Там про тренинги, но можно примерно представить, что то же самое может происходить и в терапии, когда в терапевте просыпается патологический нарцисс.
Такой нарцисс, во-первых, из контакта уже убежал, он в своей прекрасной сконструированной теории. Терапевт уже не слушает клиента, он уже знает, что происходит и необходимость слушать отпала (даже если он участливо кивает головой).
Во-вторых, он уже не эмпатирует и становится жесток. Причем жесток либо по-детски - когда нет понимания, что живому существу рядом из-за твоих действий становится очень плохо. Либо жесток садистски - он сознательно проламывает сопротивление, "потому что так лучше".
Этот постулат для терапии, не помню, кто его придумал - что изменение происходит через страдания, часто понимают так - давайте сделаем ему больно, чтобы он поднял свою задницу и начал менять свою жизнь.
Даже описать вам не могу, насколько это в корне неверно. Ее смысл в том, чтобы встретиться с болью, которую человек много лет прячет в себе - встретиться в безопасной и принимающей атмосфере. А не кишками наружу под громкие гимны "у вас сопротивление".
И клиент тут находится в очень уязвимом положении, особенно если в общем-то терапевт неплохой. Терапевт всегда больше и сильнее, ему очень трудно противостоять. Особенно - если контакт уже сформирован, потому что ну он же был таким добрым, таким принимающим, может это я вижу как-то неверно?
Единственное, что я могу посоветовать - это быть готовым к тому, что если подобные вещи происходит - обязательно нужно протестовать, обязательно нужно возражать, "я вижу это не так", "мне не нравится такое объяснение", "мне кажется, что вы слишком на меня давите", в общем - дорогой терапевт, ты ведешь себя как мудак! я тебя люблю (как клиент), но давай-ка исправляйся, иначе ты меня покалечишь. URL записи
@темы:
любопытное,
люди,
психология