вечный странник
Сексуальное и гендерное насилие является одним из нарушений прав человека. Этот вид насилия укореняет стереотип гендерных ролей, отрицающий человеческое достоинство индивидуума и приводящий в тупик человеческое развитие. Подавляющее большинство лиц, переживших сексуальное и гендерное насилие – женщины и дети.

Домашнее насилие (насилие в семье, семейное насилие) - это реальное действие или угроза физического, сексуального, психологического или экономического насилия со стороны одного лица по отношению к другому, с которым лицо имеет или имело семейные, интимные или иные подобные отношения. Это, повторяющийся с увеличением частоты, цикл физического, вербального, психического и экономического насилия с целью контроля, запугивания, внушения чувства страха. Это ситуации, в которых один человек контролирует или пытается контролировать поведения и чувства другого (Малкина-Пых И.Г., 2006; Женщины в переходный период, 2001).

Анализируя литературу по теме психологии семьи и брака, было выявлено, что тема насилия либо отсутствует, либо заменяется термином «конфликт». Только в новой литературе, как отечественной, так и зарубежной, поднимается тема домашнего насилия, но не в полном объеме и в смягченной форме. Хотя насилие является преступлением.

В Российской Федерации каждый час от рук своего родственника либо нынешнего или бывшего партнера погибает женщина. Домашнее насилие над женщинами имеет место во всех регионах РФ. Акты насилия случают­ся в семьях независимо от их социальной или этнической принадлежности. Эта проблема касается всего общества, она выходит за рамки частной жизни.

Проблема насилия имеет множество аспектов — это и насилие в семье, на­силие на работе, насилие на улице. Насилие может быть и физическим и психоло­гическим, оно может носить социальный и уголовный характер, приводить к раз­личным последствиям, в том числе и к крайне печальным. Насилие всегда свидетельствует о дискриминации. Чем больше масштаб семейного насилия, тем больше женщина подвержена дискриминации и в других сферах общественной жизни страны. Юридическое закрепление прав граждан не всегда ведет к фактическому изменению положения дел (Потапова Е., Синельников А., 2001).

читать дальше

@темы: статьи, насилие