вечный странник
17.08.2010 в 19:30
Пишет ~Моргана Шелимар~:Тут снова поднялся вопрос о типологии Княжны, и я уплыла в информационный поиск. Внезапно набрела на документ авторства Молнии, где наконец-то типы Княжны как-то структурированы, и, что самое интересно, проведены параллели между нелюдскими типами и типами характеров в соответствии с традиционной психологией. Мы их знаем как акцентуации - гипертимные, истероидные, т.п.
Дам выжимку самой интересной инфы по файлу (ибо в самом файле страниц 30, но кого заинтересует - ссылка выше)) качайте и читайте полностью).
Соответствие каталогов и темпераментов
Бестии - холерики
Ши - меланхолики
Оборотни - флегматики
Люди(!) - сангвиники
Соответствие типов нервной системы и каталогов
У Бестий - подвижная нервная система, характеризующаяся быстрой реакцией на смену положительных и отрицательных сигналов, внешне - быстрым реагированием на РАЗНЫЕ раздражители. Т.е. когда вокруг все вертится, изменяется, лучше всего оперировать в таких условиях будет Бестия.
У Ши - лабильная нервная система. Они очень быстро реагируют на разовый(?) раздражитель. Очень быстро включаются в работу, в процесс, в эмоцию. Это скорость мышления, в первую очередь.
У Оборотней - инертная нервная система. Характеристика: медленно реагируют на раздражители, с трудом переключаются на другой процесс, но зато сохраняют память о реакции надолго, накапливают опыт.
Соответствие акцентуаций и типологии Княжны (конкретные типы)
читать дальше
Тип акцентуации | Линейка по Княжне - типы
Шизоидный | Интеллектуальной активности - Гэльвин, Змея, Дракон
Гипертимный | Моторной активности - Орк, Лошадь, Дельфин
Истероидный | Эмоциональной активности - Эльф, Медведь, Единорог
Циклоидный | Правила (закона) - Стальной страж, Лиса, Гарпия
Психастенический | Управления (приказа) - Тролль, Фальконнор, Василиск
Неустойчивый | Группирования - Ллири, Волк (стайный), Охотник
Лабильный | Подстройки - Вампир, Кошка, Тень
Сенситивный | Власти (подчинения) - Гоблин, Мышь, Владыка Иллюзий
Лабильный циклоид | Социальной приспособляемости - Мавка, Корова, Лаза
Дистимический | Нормы (стандарта) - Гном, Коза, Сфинкс
Астено-невротич. | Реактивности - Эквиска, Лиса, Каллиаканзарид
Эпилептоидный | Целеполагания - Песочник, Волк (одинец), Горгулья
Конформный | Восприимчивости - Ондена, Барсук, Слон
Описание конкретных типов акцентуаций (полностью (С) Молнии)
Шизоидный тип — линейка интеллектуальной активности
***Личко: «Наиболее существенной чертой данного типа считается замкнутость (Kahn; 1926), отгороженность от окружающего, неспособность или нежелание устанавливать контакты, снижение потребности в общении...
Недостаток интуиции проявляется отсутствием "непосредственного чутья действительности" (Ганнушкин, 1933), неумением проникнуть в чужие переживания, угадать желания других, догадаться о неприязненном отношении к себе или, наоборот, о симпатии и расположении, уловить тот момент, когда не следует навязывать свое присутствие и когда, наоборот, надо выслушать, посочувствовать, не оставлять собеседника с самим собой.
К дефициту интуиции следует добавить тесно с ним связанный недостаток сопереживания — неумение разделять радость и печаль другого, понять обиду, прочувствовать чужое волнение и беспокойство. Иногда это обозначают как слабость эмоционального резонанса.
Недоступность внутреннего мира и сдержанность в проявлении чувств делают непонятными и неожиданными для окружения многие поступки шизоидов, ибо все, что им предшествовало, — весь ход переживаний и мотивов — осталось скрытым»
Слабым местом линейки является сложность с пониманием чужих чувств и выражением своих — сталкиваясь с этой проблемой, шизоид чувствует себя беспомощным. Для того, чтобы справиться и не попадать в эту ситуацию, создаются целые теории и схемы, как понять, что от меня хотят и как дать понять, что же со мной происходит.
Гипертимный тип — линейка моторной активности
***Личко: «…отличаются большой подвижностью, общительностью, болтливостью, чрезмерной самостоятельностью, склонностью к озорству, недостатком чувства дистанции в отношении ко взрослым. С первых лет жизни они везде вносят много шума…. Воспитатели детских учреждений жалуются на их неугомонность... неусидчивость, отвлекаемость, недисциплинированность.
Главная черта гипертимных подростков — почти всегда очень хорошее, даже приподнятое настроение. Лишь изредка и ненадолго эта солнечность омрачается вспышками раздражения, гнева, агрессии».
Слабым местом моторной линейки является неусидчивость — чем больше пытаешься «успокоить» гипертима, тем ему тяжелее чисто физически. Для адаптации гипертимы зачастую выбирают места деятельности, где их подвижность и отвлекаемость будет по крайней мере принята, а в идеале оценена по достоинству. В противном случае вспышки агрессии будут учащаться.
Истероидный тип — линейка эмоциональной активности
***Личко: «Выдумки подростков-истероидов отчетливо разнятся от фантазий шизоидов. Истероидные фантазии изменчивы, всегда предназначены для определенных слушателей и зрителей, подростки легко вживаются в роль, ведут себя соответственно своим выдумкам...
У истероидных подростков сохраняются черты детских реакций оппозиции, имитации и др. Чаще всего приходится видеть реакцию оппозиции на утрату или уменьшение привычного внимания со стороны родных, на потерю роли семейного кумира. Проявления реакции оппозиции могут быть теми же, что и в детстве, — уход в болезнь, попытки избавиться от того, на кого внимание переключилось
Игрушки им быстро надоедают. Желание привлекать к себе взоры, слушать восторги и похвалы становится насущной потребностью. Они охотно перед зрителями читают стихи, танцуют, поют и многие из них действительно обнаруживают неплохие артистические способности. Успехи в учебе в первых классах во многом определяются тем, ставят ли их в пример другим...»
Этой линейке не повезло — для советской школы истероиды были самыми неудобными (в американской системе образования, возможно, все было бы наоборот), потому в развернутом описании получили самые едкие эпитеты.
Слабым местом эмоциональной линейки является то, что они чувствуют себя живыми только получая эмоциональный отклик на свои действия. Причем не завуалированный или сдержанны, а живой и непосредственный. Можно просто контакт глазами дать или плюсик в каментах поставить, важно не обилие слов, а вообще наличие этой реакции как подтверждение о своей успешности и востребованности. И чем лучше представитель линейки умеет получать эмоциональный отклик , тем мягче он реагирует на все свои жизненные обстоятельства.
Циклоидный тип — линейка правила (закона)
***Личко: «У циклоидных подростков имеются свои "места наименьшего сопротивления". Важнейшим из них, вероятно, является неустойчивость к коренной ломке жизненного стереотипа. Этим, видимо, объясняются присущие циклоидам затяжные субдепрессивные реакции на первом курсе высших учебных заведений (Строгонов, 1973)».
Правила здесь помогают сохранить значимые стереотипы. Выбивание из стереотипа здесь способно привести к субдепрессивной фазе. Причем фаза подъема не позволяет компенсировать фазу субдепрессии, потому так важно не попадать в это тягостное состояние вообще. Чем вернее и надежнее правила, тем успешнее живет циклоид.
Психастенический тип — линейка управления (приказа)
***Личко: «… безмятежное детство сменяется первыми требованиями к чувству ответственности. Подобные требования представляют один из самых чувствительных ударов для психастенического характера. Воспитание в условиях "повышенной ответственности", когда родители возлагают недетские заботы по надзору и уходу за младшими или беспомощными стариками, положение старшего среди детей в трудных материальных и бытовых условиях способствуют становлению психастении (Сухарева, 1959)... легкость образования обсессий — навязчивых страхов, опасений, действий, ритуалов, мыслей, представлений.
Самооценка, несмотря на склонность к самоанализу, далеко не всегда бывает правильной. Часто выступает тенденция находить у себя самые разнообразные черты характера, включая совершенно несвойственные (например, истероидные)...»
Слабое место линейки управления — чувство ответственности. Если говорить психастенику, что он не справился с тем, что должен был сделать, то можно довести до навязчивого страха снова сделать ошибку. Сверхкомпенсация слабого места зачастю заключается в точном и неукоснительном следовании прямому значению сказанных слов и игнорированию несказанного — неозвученные требования требованиями не являются.
Неустойчивый тип — линейка группирования
***Личко: «Kraepelin (1915) назвал представителей этого типа безудержными, неустойчивыми (При сходстве названий "лабильный" и "неустойчивый" следует указать на то, что первое относится к эмоциональной сфере, а второе — к поведению). Schneider (1923) и Stutte (1960) более подчеркнули в своих названиях недостаток воли ("безвольные", "слабовольные"). Их безволие отчетливо выступает, когда дело касается учебы, труда, исполнения обязанностей и долга, достижения целей,.которые ставят перед ними родные, старшие, общество. Однако в поиске развлечений представители этого типа также не обнаруживают напористости, а скорее плывут по течению.
Неспособные сами занять себя, они очень плохо переносят одиночество и рано тянутся к уличным подростковым группам. …Их увлечения целиком ограничиваются информативно-коммуникативным типом хобби, да азартными играми.
Слабоволие является, видимо, одной из основных черт неустойчивых. Именно слабоволие позволяет удержать их в обстановке сурового и жестко регламентированного режима. Когда же за ними непрерывно следят, не позволяют отлынивать от работы, когда безделье грозит суровым наказанием, а ускользнуть некуда, да и вокруг все работают — они на время смиряются. Но как только опека начинает ослабевать, они немедленно устремляются в ближайшую "подходящую компанию". Слабое место неустойчивых — безнадзорность, обстановка попустительства, открывающая просторы для праздности и безделья».
Ключевым в понимании неустойчивого типа является их необходимость в том, чтобы внешними средствами регулировалась их дятельность и интересы. Это может быть режим или круг общения, мягко но постоянно организующий время ближнего. Опека, неудобная другим, в данном случае способ сохранить массу сил для того, чтобы действовать, а не выбирать. Сверхкомпенсацией здесь будет умение очень четко и красиво раскладывать действия окружающих на многоходовки.
Поскольку бестия еще не описана, то ключевым здесь будет умение ориентироваться в малом социуме — тенденциях, направлениях, актуальных темах. Вынужденный резонанс Охотник направит на изучение обитателей местного леса — чтобы не стать случайно дичью. Для Ллири куда комфортнее поменять лес — чтобы не попасть в ситуацию перегрузки. Для волка — выбрать своих и оставаться верным, потому что все равно достаточно быстро поменять своих маловыполнимо.
Лабильный тип — линейка подстройки
***Поскольку это моя линейка, я процитирую много подстройки — про то, что такое внутренний ритм.
Личко: «Главная черта лабильного типа — крайняя изменчивость настроения...
Можно говорить о намечающемся формировании лабильного типа в случаях, когда настроение меняется слишком часто и чрезмерно круто, а поводы для этих коренных перемен бывают ничтожными. Кем-то нелестно сказанное слово, неприветливый взгляд случайного собеседника, некстати пошедший дождь, оторвавшаяся от костюма пуговица способны погрузить в унылое и мрачное расположение духа при отсутствии каких-либо серьезных неприятностей и неудач. В то же время какая-нибудь приятная беседа, интересная новость, мимолетный комплимент, удачно к случаю одетый костюм, услышанные от кого-либо, хотя и малореальные, но заманчивые перспективы могут поднять настроение, даже отвлечь от действительных неприятностей, пока они снова не напомнят чем-либо о себе. При психиатрическом осмотре во время откровенных и волнующих бесед, когда приходится касаться самых разных сторон жизни, на протяжении получаса можно видеть не раз готовые навернуться слезы и вскоре радостную улыбку.
Настроению присущи не только частые и резкие перемены, но и значительная их глубина. От настроения данного момента зависят и самочувствие, и аппетит, и сон, и трудоспособность, и желание побыть одному или только вместе с близким человеком или же устремиться в шумное общество, в компанию, на люди. Соответственно настроению и будущее то расцвечивается радужными красками, то представляется серым и унылым, и прошлое предстает то как цепь приятных воспоминаний, то кажется сплошь состоящим из неудач, ошибок и несправедливостей. Одни и те же люди, одно и то же окружение кажутся то милым, интересным и привлекательным, то надоевшим, скучным и безобразным, наделенным всяческими недостатками.
Маломотивированная смена настроения иногда создает впечатление о поверхностности и легкомыслии. Но это суждение не соответствует истине. Представители лабильного типа способны на глубокие чувства, на большую и искреннюю привязанность. Это прежде всего сказывается в их отношении к родным и близким, но лишь к тем, от кого они сами чувствуют любовь, заботу и участие. К ним привязанность сохраняется несмотря на легкость и частоту мимолетных ссор».
Уязвимое место линейки подстройки — это то, что влияют на состояние факторы, которые на других не оказывают ощутимого воздействия. Тень это будет компенсировать во взаимодействии многозначностью реплик (или же цитатами и аллюзиями), чтобы изменчивость не столь была заметна, а все богатство значимых в ситуации факторов не опишешь.
Сенситивный тип — линейка власти (подчинения)
***Личко: «Слабым звеном сенситивных личностей является отношение к ним окружающих. Непереносимой для них оказывается ситуация, где они становятся объектом насмешек или подозрения в неблаговидных поступках, когда на их репутацию падает малейшая тень или когда они подвергаются несправедливым обвинениям...»
… "чрезвычайная впечатлительность" и "резко выраженное чувство собственной недостаточности"
… неожиданная отчаянная грубая агрессия в адрес обидчика иногда неправильно трактуется старшими как банальное хулиганство»
Еще одна невезучая линейка, где акцент в подробном описании сделан на вопиюще некоммунистические качества. Между тем, ключевое в том, что, во-первых, представители данной линейки пытаются добиться успеха именно в том, что у них вызывает больше всего дискомфорта. А во-вторых, что отношение окружающих для них очень значимо для комфорта. И важно здесь не соответствие возраста или взглядов, а именно справедливое и уважительное отношение. Третий момент, некоторая конфликтность означает прежде всего сложности с установлением взаимопонимания, а не собственно готовность конфликтовать за ресурс или влияние.
Лабильный циклоид — линейка социальной приспособляемости
***Личко: «Лабильные циклоиды, в отличие от типичных, во многом приближаются к лабильному (эмоционально-лабильному или реактивно-лабильному) типу. Фазы здесь гораздо короче — несколько "хороших" дней сменяют несколько "плохих". "Плохие" дни более отмечены дурным настроением, чем вялостью, упадком сил или неудовлетворительным самочувствием. В пределах одного периода возможны короткие перемены настроения, вызванные соответствующими известиями или событиями. Но, в отличие от описываемого далее лабильного типа, нет чрезмерной эмоциональной реактивности, постоянной готовности настроения легко и круто меняться от незначительных причин».
Тут ключевой момент, поясню, что для того, чтобы восстановить или удержать хорошую фазу, нужно усилие, которое стараются свести к минимуму и оттого держать улучшители под руками или в виртуальном пространстве в шаговой доступности. Оттого все, что можно реально (виртуально) получить в обладание, здесь ценят — оно вытащит в критической ситуации. И чем больше в обладании этих сокровищ, восстанавливающих комфорт, тем лучше представителю линейки.
Дистимический тип — линейка нормы (стандарта)
***Леонгард: «Дистимический темперамент (при более резком проявлении субдепрессивный) представляет собой противоположность гипер-тимическому. Личности этого типа по натуре серьезны и обычно сосредоточены на мрачных, печальных сторонах жизни в гораздо большей степени, чем на радостных. События, потрясшие их глубоко, могут довести эту серьезную пессимистическую настроенность до состояния реактивной депрессии, особенно в тех случаях, когда налицо резко выраженные субдепрессивные черты. Стимулирование жизнедеятельности при дистимическом темпераменте ослаблено, мысль работает замедленно. В обществе дистимические люди почти не участвуют в беседе, лишь изредка вставляют замечания после длительных пауз.
…недостаточная активность помешала ему организовать свою жизнь так, чтобы чувствовать удовлетворение. Постоянная пессимистическая установка усугубляет положение, обследуемый пытается «начать что-то другое», включиться в новую профессию, но радости или даже равновесия не находит.»
В двух словах — это люди у которых наполовину заполненный стакан наполовину пуст. Они знают, что для успеха нужно работать, но именно у них сложности с тем, чтобы вложение сил давало желаемый результат. Все-время кажется, что что-то упустил или где-то недоработал, недодумал, не успел или опоздал. Если так и складывается, то усиливается субдепрессия, а дела идут еще медленнее.
Объективно, в отличие от следующей линейки, здесь могут и успевают, но вот ощутить «приход» от результата мешает некоторая вязкость мышления — все сначала надо просчитать и перепроверить.
Астено-невротический тип — линейка реактивности
***Личко: «…повышенная утомляемость, раздражительность и склонность к ипохондричности. Утомляемость особенно проявляется в умственных занятиях. Умеренные физические нагрузки переносятся лучше, однако физические напряжения, например, обстановка спортивных соревнований, оказываются невыносимыми.
Раздражительность неврастеников существенно отличается от гневности эпилептоидов и вспыльчивости гипертимов и более всего сходна с аффективными вспышками у подростков лабильного типа. Раздражение, нередко по ничтожному поводу, легко изливается на окружающих, порой случайно попавших под горячую руку, и столь же легко сменяется раскаянием и даже слезами».
Ключевое здесь — утомляемость. Калликанзарида может пилить мировое древо год, но в самый последний момент якобы беспричинно все бросить. Эквиска чаще переключается с проекта на проект, но за этими переключениями окружающие не успевают. Лиса из всех трех типов больше всего вкладывается в то, чтобы вокруг было достаточно восстановителей ресурса, но, если сама стрессовая ситуация повторяется чаще, чем позволяет компенсация, это не выручает.
Окружающим кажется, что астено-невротик все бросает в последний момент, тут бы еще чуть-чуть, но он объективно больше просто не может, и не имеет смысла его уговаривать или заставлять. Ошибочное впечатление производит и то, как много разнообразных дел у астено-невротика, на самом деле занятость зачастую позволяет справиться с ипохондрией.
Эпилептоидный тип — линейка целеполагания
***Личко: «Главными чертами эпилептоидного типа являются склонность к дисфориям и тесно связанная с ними аффективная взрывчатость, напряженное состояние инстинктивной сферы, иногда достигающее аномалии влечений, а также вязкость, тугоподвижность, тяжеловесность, инертность, откладывающие отпечаток на всей психике, — от моторики и эмоциональности до мышления и личностных ценностей. Дисфории, длящиеся часами и днями, отличают злобно-тоскливая окраска настроения, накипающее раздражение, поиск объекта, на котором можно сорвать зло. Аффективные разряды эпилептоида лишь при первом впечатлении кажутся внезапными. Их можно сравнить с разрывом парового котла, который прежде долго и постепенно закипает. Повод для взрыва может быть случайным, сыграть роль последней капли. Аффекты не только очень сильны, но и продолжительны — эпилептоид долго не может остыть...
Самооценка эпилептоидных подростков носит однобокий характер. Как правило, они отмечают склонность к мрачному расположению духа, свои соматические особенности — крепкий сон и трудность пробуждений, любовь сытно и вкусно поесть, силу и напряженность сексуального влечения, отсутствие застенчивости и даже свою склонность к ревности. Они подмечают свою осторожность к незнакомому, приверженность к правилам, аккуратности и порядку, нелюбовь пустых мечтаний и предпочтение жить реальной жизнью. В остальном, в особенности во взаимоотношениях с окружающими, они представляют себя значительно более конформными, чем это есть на самом деле...».
Застревание, характерное не только для этого типа, здесь имеет склонность медленно накапливаться, давая бурную разрядку. Оттого эпилептоид старается компенсироваться скрупулезностью и аккуратностью в делах, не доводя раздражающие факторы до максимума. Личко пишет о мстительности, но здесь это прежде всего характерное внутреннее состояние, в котором при ухудшении очень кисло внутри, и помогает зачастую разрядка (или мысли о ней) на человеческий фактор, создавший этот дискомфорт.
Конформный тип — линейка восприимчивости (конформности)
***Личко: «Главная черта этого типа — постоянная и чрезмерная конформность к своему непосредственному и привычному окружению. Стремясь всегда быть в соответствии со своим окружением, они совершенно не могут ему противостоять. Поэтому конформная личность — полностью продукт своей микросреды.
И еще от одного качества зависят их профессиональный уровень и успех в работе. Они — неинициативны. Они могут достигать хороших результатов на работе разной квалификации на любой ступеньке социальной лестницы лишь бы работа, занимаемая должность не требовали постоянной личной инициативы. Если именно это от них требует ситуация, они дают срыв на любой самой незначительной должности, выдерживая гораздо более высококвалифицированную и даже требующую постоянного напряжения работу, если она четко регламентирована, если заранее известно, что и как надо делать в каждой ситуации».
Слабые места — не надо заставлять лезть на баррикады, какими бы они ни были. В качестве компенсации представители типа могут превентивно иронизировать над писком моды. Другая ахиллесова пята — стремление сохранить стабильность, иногда в ущерб собственным интересам.
URL записиДам выжимку самой интересной инфы по файлу (ибо в самом файле страниц 30, но кого заинтересует - ссылка выше)) качайте и читайте полностью).
Соответствие каталогов и темпераментов
Бестии - холерики
Ши - меланхолики
Оборотни - флегматики
Люди(!) - сангвиники
Соответствие типов нервной системы и каталогов
У Бестий - подвижная нервная система, характеризующаяся быстрой реакцией на смену положительных и отрицательных сигналов, внешне - быстрым реагированием на РАЗНЫЕ раздражители. Т.е. когда вокруг все вертится, изменяется, лучше всего оперировать в таких условиях будет Бестия.
У Ши - лабильная нервная система. Они очень быстро реагируют на разовый(?) раздражитель. Очень быстро включаются в работу, в процесс, в эмоцию. Это скорость мышления, в первую очередь.
У Оборотней - инертная нервная система. Характеристика: медленно реагируют на раздражители, с трудом переключаются на другой процесс, но зато сохраняют память о реакции надолго, накапливают опыт.
Соответствие акцентуаций и типологии Княжны (конкретные типы)
читать дальше
Тип акцентуации | Линейка по Княжне - типы
Шизоидный | Интеллектуальной активности - Гэльвин, Змея, Дракон
Гипертимный | Моторной активности - Орк, Лошадь, Дельфин
Истероидный | Эмоциональной активности - Эльф, Медведь, Единорог
Циклоидный | Правила (закона) - Стальной страж, Лиса, Гарпия
Психастенический | Управления (приказа) - Тролль, Фальконнор, Василиск
Неустойчивый | Группирования - Ллири, Волк (стайный), Охотник
Лабильный | Подстройки - Вампир, Кошка, Тень
Сенситивный | Власти (подчинения) - Гоблин, Мышь, Владыка Иллюзий
Лабильный циклоид | Социальной приспособляемости - Мавка, Корова, Лаза
Дистимический | Нормы (стандарта) - Гном, Коза, Сфинкс
Астено-невротич. | Реактивности - Эквиска, Лиса, Каллиаканзарид
Эпилептоидный | Целеполагания - Песочник, Волк (одинец), Горгулья
Конформный | Восприимчивости - Ондена, Барсук, Слон
Описание конкретных типов акцентуаций (полностью (С) Молнии)
Шизоидный тип — линейка интеллектуальной активности
***Личко: «Наиболее существенной чертой данного типа считается замкнутость (Kahn; 1926), отгороженность от окружающего, неспособность или нежелание устанавливать контакты, снижение потребности в общении...
Недостаток интуиции проявляется отсутствием "непосредственного чутья действительности" (Ганнушкин, 1933), неумением проникнуть в чужие переживания, угадать желания других, догадаться о неприязненном отношении к себе или, наоборот, о симпатии и расположении, уловить тот момент, когда не следует навязывать свое присутствие и когда, наоборот, надо выслушать, посочувствовать, не оставлять собеседника с самим собой.
К дефициту интуиции следует добавить тесно с ним связанный недостаток сопереживания — неумение разделять радость и печаль другого, понять обиду, прочувствовать чужое волнение и беспокойство. Иногда это обозначают как слабость эмоционального резонанса.
Недоступность внутреннего мира и сдержанность в проявлении чувств делают непонятными и неожиданными для окружения многие поступки шизоидов, ибо все, что им предшествовало, — весь ход переживаний и мотивов — осталось скрытым»
Слабым местом линейки является сложность с пониманием чужих чувств и выражением своих — сталкиваясь с этой проблемой, шизоид чувствует себя беспомощным. Для того, чтобы справиться и не попадать в эту ситуацию, создаются целые теории и схемы, как понять, что от меня хотят и как дать понять, что же со мной происходит.
Гипертимный тип — линейка моторной активности
***Личко: «…отличаются большой подвижностью, общительностью, болтливостью, чрезмерной самостоятельностью, склонностью к озорству, недостатком чувства дистанции в отношении ко взрослым. С первых лет жизни они везде вносят много шума…. Воспитатели детских учреждений жалуются на их неугомонность... неусидчивость, отвлекаемость, недисциплинированность.
Главная черта гипертимных подростков — почти всегда очень хорошее, даже приподнятое настроение. Лишь изредка и ненадолго эта солнечность омрачается вспышками раздражения, гнева, агрессии».
Слабым местом моторной линейки является неусидчивость — чем больше пытаешься «успокоить» гипертима, тем ему тяжелее чисто физически. Для адаптации гипертимы зачастую выбирают места деятельности, где их подвижность и отвлекаемость будет по крайней мере принята, а в идеале оценена по достоинству. В противном случае вспышки агрессии будут учащаться.
Истероидный тип — линейка эмоциональной активности
***Личко: «Выдумки подростков-истероидов отчетливо разнятся от фантазий шизоидов. Истероидные фантазии изменчивы, всегда предназначены для определенных слушателей и зрителей, подростки легко вживаются в роль, ведут себя соответственно своим выдумкам...
У истероидных подростков сохраняются черты детских реакций оппозиции, имитации и др. Чаще всего приходится видеть реакцию оппозиции на утрату или уменьшение привычного внимания со стороны родных, на потерю роли семейного кумира. Проявления реакции оппозиции могут быть теми же, что и в детстве, — уход в болезнь, попытки избавиться от того, на кого внимание переключилось
Игрушки им быстро надоедают. Желание привлекать к себе взоры, слушать восторги и похвалы становится насущной потребностью. Они охотно перед зрителями читают стихи, танцуют, поют и многие из них действительно обнаруживают неплохие артистические способности. Успехи в учебе в первых классах во многом определяются тем, ставят ли их в пример другим...»
Этой линейке не повезло — для советской школы истероиды были самыми неудобными (в американской системе образования, возможно, все было бы наоборот), потому в развернутом описании получили самые едкие эпитеты.
Слабым местом эмоциональной линейки является то, что они чувствуют себя живыми только получая эмоциональный отклик на свои действия. Причем не завуалированный или сдержанны, а живой и непосредственный. Можно просто контакт глазами дать или плюсик в каментах поставить, важно не обилие слов, а вообще наличие этой реакции как подтверждение о своей успешности и востребованности. И чем лучше представитель линейки умеет получать эмоциональный отклик , тем мягче он реагирует на все свои жизненные обстоятельства.
Циклоидный тип — линейка правила (закона)
***Личко: «У циклоидных подростков имеются свои "места наименьшего сопротивления". Важнейшим из них, вероятно, является неустойчивость к коренной ломке жизненного стереотипа. Этим, видимо, объясняются присущие циклоидам затяжные субдепрессивные реакции на первом курсе высших учебных заведений (Строгонов, 1973)».
Правила здесь помогают сохранить значимые стереотипы. Выбивание из стереотипа здесь способно привести к субдепрессивной фазе. Причем фаза подъема не позволяет компенсировать фазу субдепрессии, потому так важно не попадать в это тягостное состояние вообще. Чем вернее и надежнее правила, тем успешнее живет циклоид.
Психастенический тип — линейка управления (приказа)
***Личко: «… безмятежное детство сменяется первыми требованиями к чувству ответственности. Подобные требования представляют один из самых чувствительных ударов для психастенического характера. Воспитание в условиях "повышенной ответственности", когда родители возлагают недетские заботы по надзору и уходу за младшими или беспомощными стариками, положение старшего среди детей в трудных материальных и бытовых условиях способствуют становлению психастении (Сухарева, 1959)... легкость образования обсессий — навязчивых страхов, опасений, действий, ритуалов, мыслей, представлений.
Самооценка, несмотря на склонность к самоанализу, далеко не всегда бывает правильной. Часто выступает тенденция находить у себя самые разнообразные черты характера, включая совершенно несвойственные (например, истероидные)...»
Слабое место линейки управления — чувство ответственности. Если говорить психастенику, что он не справился с тем, что должен был сделать, то можно довести до навязчивого страха снова сделать ошибку. Сверхкомпенсация слабого места зачастю заключается в точном и неукоснительном следовании прямому значению сказанных слов и игнорированию несказанного — неозвученные требования требованиями не являются.
Неустойчивый тип — линейка группирования
***Личко: «Kraepelin (1915) назвал представителей этого типа безудержными, неустойчивыми (При сходстве названий "лабильный" и "неустойчивый" следует указать на то, что первое относится к эмоциональной сфере, а второе — к поведению). Schneider (1923) и Stutte (1960) более подчеркнули в своих названиях недостаток воли ("безвольные", "слабовольные"). Их безволие отчетливо выступает, когда дело касается учебы, труда, исполнения обязанностей и долга, достижения целей,.которые ставят перед ними родные, старшие, общество. Однако в поиске развлечений представители этого типа также не обнаруживают напористости, а скорее плывут по течению.
Неспособные сами занять себя, они очень плохо переносят одиночество и рано тянутся к уличным подростковым группам. …Их увлечения целиком ограничиваются информативно-коммуникативным типом хобби, да азартными играми.
Слабоволие является, видимо, одной из основных черт неустойчивых. Именно слабоволие позволяет удержать их в обстановке сурового и жестко регламентированного режима. Когда же за ними непрерывно следят, не позволяют отлынивать от работы, когда безделье грозит суровым наказанием, а ускользнуть некуда, да и вокруг все работают — они на время смиряются. Но как только опека начинает ослабевать, они немедленно устремляются в ближайшую "подходящую компанию". Слабое место неустойчивых — безнадзорность, обстановка попустительства, открывающая просторы для праздности и безделья».
Ключевым в понимании неустойчивого типа является их необходимость в том, чтобы внешними средствами регулировалась их дятельность и интересы. Это может быть режим или круг общения, мягко но постоянно организующий время ближнего. Опека, неудобная другим, в данном случае способ сохранить массу сил для того, чтобы действовать, а не выбирать. Сверхкомпенсацией здесь будет умение очень четко и красиво раскладывать действия окружающих на многоходовки.
Поскольку бестия еще не описана, то ключевым здесь будет умение ориентироваться в малом социуме — тенденциях, направлениях, актуальных темах. Вынужденный резонанс Охотник направит на изучение обитателей местного леса — чтобы не стать случайно дичью. Для Ллири куда комфортнее поменять лес — чтобы не попасть в ситуацию перегрузки. Для волка — выбрать своих и оставаться верным, потому что все равно достаточно быстро поменять своих маловыполнимо.
Лабильный тип — линейка подстройки
***Поскольку это моя линейка, я процитирую много подстройки — про то, что такое внутренний ритм.
Личко: «Главная черта лабильного типа — крайняя изменчивость настроения...
Можно говорить о намечающемся формировании лабильного типа в случаях, когда настроение меняется слишком часто и чрезмерно круто, а поводы для этих коренных перемен бывают ничтожными. Кем-то нелестно сказанное слово, неприветливый взгляд случайного собеседника, некстати пошедший дождь, оторвавшаяся от костюма пуговица способны погрузить в унылое и мрачное расположение духа при отсутствии каких-либо серьезных неприятностей и неудач. В то же время какая-нибудь приятная беседа, интересная новость, мимолетный комплимент, удачно к случаю одетый костюм, услышанные от кого-либо, хотя и малореальные, но заманчивые перспективы могут поднять настроение, даже отвлечь от действительных неприятностей, пока они снова не напомнят чем-либо о себе. При психиатрическом осмотре во время откровенных и волнующих бесед, когда приходится касаться самых разных сторон жизни, на протяжении получаса можно видеть не раз готовые навернуться слезы и вскоре радостную улыбку.
Настроению присущи не только частые и резкие перемены, но и значительная их глубина. От настроения данного момента зависят и самочувствие, и аппетит, и сон, и трудоспособность, и желание побыть одному или только вместе с близким человеком или же устремиться в шумное общество, в компанию, на люди. Соответственно настроению и будущее то расцвечивается радужными красками, то представляется серым и унылым, и прошлое предстает то как цепь приятных воспоминаний, то кажется сплошь состоящим из неудач, ошибок и несправедливостей. Одни и те же люди, одно и то же окружение кажутся то милым, интересным и привлекательным, то надоевшим, скучным и безобразным, наделенным всяческими недостатками.
Маломотивированная смена настроения иногда создает впечатление о поверхностности и легкомыслии. Но это суждение не соответствует истине. Представители лабильного типа способны на глубокие чувства, на большую и искреннюю привязанность. Это прежде всего сказывается в их отношении к родным и близким, но лишь к тем, от кого они сами чувствуют любовь, заботу и участие. К ним привязанность сохраняется несмотря на легкость и частоту мимолетных ссор».
Уязвимое место линейки подстройки — это то, что влияют на состояние факторы, которые на других не оказывают ощутимого воздействия. Тень это будет компенсировать во взаимодействии многозначностью реплик (или же цитатами и аллюзиями), чтобы изменчивость не столь была заметна, а все богатство значимых в ситуации факторов не опишешь.
Сенситивный тип — линейка власти (подчинения)
***Личко: «Слабым звеном сенситивных личностей является отношение к ним окружающих. Непереносимой для них оказывается ситуация, где они становятся объектом насмешек или подозрения в неблаговидных поступках, когда на их репутацию падает малейшая тень или когда они подвергаются несправедливым обвинениям...»
… "чрезвычайная впечатлительность" и "резко выраженное чувство собственной недостаточности"
… неожиданная отчаянная грубая агрессия в адрес обидчика иногда неправильно трактуется старшими как банальное хулиганство»
Еще одна невезучая линейка, где акцент в подробном описании сделан на вопиюще некоммунистические качества. Между тем, ключевое в том, что, во-первых, представители данной линейки пытаются добиться успеха именно в том, что у них вызывает больше всего дискомфорта. А во-вторых, что отношение окружающих для них очень значимо для комфорта. И важно здесь не соответствие возраста или взглядов, а именно справедливое и уважительное отношение. Третий момент, некоторая конфликтность означает прежде всего сложности с установлением взаимопонимания, а не собственно готовность конфликтовать за ресурс или влияние.
Лабильный циклоид — линейка социальной приспособляемости
***Личко: «Лабильные циклоиды, в отличие от типичных, во многом приближаются к лабильному (эмоционально-лабильному или реактивно-лабильному) типу. Фазы здесь гораздо короче — несколько "хороших" дней сменяют несколько "плохих". "Плохие" дни более отмечены дурным настроением, чем вялостью, упадком сил или неудовлетворительным самочувствием. В пределах одного периода возможны короткие перемены настроения, вызванные соответствующими известиями или событиями. Но, в отличие от описываемого далее лабильного типа, нет чрезмерной эмоциональной реактивности, постоянной готовности настроения легко и круто меняться от незначительных причин».
Тут ключевой момент, поясню, что для того, чтобы восстановить или удержать хорошую фазу, нужно усилие, которое стараются свести к минимуму и оттого держать улучшители под руками или в виртуальном пространстве в шаговой доступности. Оттого все, что можно реально (виртуально) получить в обладание, здесь ценят — оно вытащит в критической ситуации. И чем больше в обладании этих сокровищ, восстанавливающих комфорт, тем лучше представителю линейки.
Дистимический тип — линейка нормы (стандарта)
***Леонгард: «Дистимический темперамент (при более резком проявлении субдепрессивный) представляет собой противоположность гипер-тимическому. Личности этого типа по натуре серьезны и обычно сосредоточены на мрачных, печальных сторонах жизни в гораздо большей степени, чем на радостных. События, потрясшие их глубоко, могут довести эту серьезную пессимистическую настроенность до состояния реактивной депрессии, особенно в тех случаях, когда налицо резко выраженные субдепрессивные черты. Стимулирование жизнедеятельности при дистимическом темпераменте ослаблено, мысль работает замедленно. В обществе дистимические люди почти не участвуют в беседе, лишь изредка вставляют замечания после длительных пауз.
…недостаточная активность помешала ему организовать свою жизнь так, чтобы чувствовать удовлетворение. Постоянная пессимистическая установка усугубляет положение, обследуемый пытается «начать что-то другое», включиться в новую профессию, но радости или даже равновесия не находит.»
В двух словах — это люди у которых наполовину заполненный стакан наполовину пуст. Они знают, что для успеха нужно работать, но именно у них сложности с тем, чтобы вложение сил давало желаемый результат. Все-время кажется, что что-то упустил или где-то недоработал, недодумал, не успел или опоздал. Если так и складывается, то усиливается субдепрессия, а дела идут еще медленнее.
Объективно, в отличие от следующей линейки, здесь могут и успевают, но вот ощутить «приход» от результата мешает некоторая вязкость мышления — все сначала надо просчитать и перепроверить.
Астено-невротический тип — линейка реактивности
***Личко: «…повышенная утомляемость, раздражительность и склонность к ипохондричности. Утомляемость особенно проявляется в умственных занятиях. Умеренные физические нагрузки переносятся лучше, однако физические напряжения, например, обстановка спортивных соревнований, оказываются невыносимыми.
Раздражительность неврастеников существенно отличается от гневности эпилептоидов и вспыльчивости гипертимов и более всего сходна с аффективными вспышками у подростков лабильного типа. Раздражение, нередко по ничтожному поводу, легко изливается на окружающих, порой случайно попавших под горячую руку, и столь же легко сменяется раскаянием и даже слезами».
Ключевое здесь — утомляемость. Калликанзарида может пилить мировое древо год, но в самый последний момент якобы беспричинно все бросить. Эквиска чаще переключается с проекта на проект, но за этими переключениями окружающие не успевают. Лиса из всех трех типов больше всего вкладывается в то, чтобы вокруг было достаточно восстановителей ресурса, но, если сама стрессовая ситуация повторяется чаще, чем позволяет компенсация, это не выручает.
Окружающим кажется, что астено-невротик все бросает в последний момент, тут бы еще чуть-чуть, но он объективно больше просто не может, и не имеет смысла его уговаривать или заставлять. Ошибочное впечатление производит и то, как много разнообразных дел у астено-невротика, на самом деле занятость зачастую позволяет справиться с ипохондрией.
Эпилептоидный тип — линейка целеполагания
***Личко: «Главными чертами эпилептоидного типа являются склонность к дисфориям и тесно связанная с ними аффективная взрывчатость, напряженное состояние инстинктивной сферы, иногда достигающее аномалии влечений, а также вязкость, тугоподвижность, тяжеловесность, инертность, откладывающие отпечаток на всей психике, — от моторики и эмоциональности до мышления и личностных ценностей. Дисфории, длящиеся часами и днями, отличают злобно-тоскливая окраска настроения, накипающее раздражение, поиск объекта, на котором можно сорвать зло. Аффективные разряды эпилептоида лишь при первом впечатлении кажутся внезапными. Их можно сравнить с разрывом парового котла, который прежде долго и постепенно закипает. Повод для взрыва может быть случайным, сыграть роль последней капли. Аффекты не только очень сильны, но и продолжительны — эпилептоид долго не может остыть...
Самооценка эпилептоидных подростков носит однобокий характер. Как правило, они отмечают склонность к мрачному расположению духа, свои соматические особенности — крепкий сон и трудность пробуждений, любовь сытно и вкусно поесть, силу и напряженность сексуального влечения, отсутствие застенчивости и даже свою склонность к ревности. Они подмечают свою осторожность к незнакомому, приверженность к правилам, аккуратности и порядку, нелюбовь пустых мечтаний и предпочтение жить реальной жизнью. В остальном, в особенности во взаимоотношениях с окружающими, они представляют себя значительно более конформными, чем это есть на самом деле...».
Застревание, характерное не только для этого типа, здесь имеет склонность медленно накапливаться, давая бурную разрядку. Оттого эпилептоид старается компенсироваться скрупулезностью и аккуратностью в делах, не доводя раздражающие факторы до максимума. Личко пишет о мстительности, но здесь это прежде всего характерное внутреннее состояние, в котором при ухудшении очень кисло внутри, и помогает зачастую разрядка (или мысли о ней) на человеческий фактор, создавший этот дискомфорт.
Конформный тип — линейка восприимчивости (конформности)
***Личко: «Главная черта этого типа — постоянная и чрезмерная конформность к своему непосредственному и привычному окружению. Стремясь всегда быть в соответствии со своим окружением, они совершенно не могут ему противостоять. Поэтому конформная личность — полностью продукт своей микросреды.
И еще от одного качества зависят их профессиональный уровень и успех в работе. Они — неинициативны. Они могут достигать хороших результатов на работе разной квалификации на любой ступеньке социальной лестницы лишь бы работа, занимаемая должность не требовали постоянной личной инициативы. Если именно это от них требует ситуация, они дают срыв на любой самой незначительной должности, выдерживая гораздо более высококвалифицированную и даже требующую постоянного напряжения работу, если она четко регламентирована, если заранее известно, что и как надо делать в каждой ситуации».
Слабые места — не надо заставлять лезть на баррикады, какими бы они ни были. В качестве компенсации представители типа могут превентивно иронизировать над писком моды. Другая ахиллесова пята — стремление сохранить стабильность, иногда в ущерб собственным интересам.
@темы: типология княжны