вечный странник
с
Детская агрессия: с чего начать? Интервью с автором книги, психологом Анной Корниенко
читать дальшеИдея книги "Детская агрессия" родилесь в тот момент, когда в социальных сетях шло горячее обсуждение родителями этой насущной темы, причем одновременно сразу в нескольких сообществах. Родители спорили, выясняли отношения друг с другом, но, как в итоге выяснилось, никто из них толком не понимал, что это такое - агрессия ребенка. Создавалось ощущение, что родители по-настоящему агрессивных детей - обидчиков, задир и драчунов - в этом диалоге не участвуют. А те мамы и папы, кто развил бурную (и даже агрессивную) дискуссию, скорее самовыражаются, чем ищут ответ на актуальные вопросы. Быть может, те взрослые, которые столкнулись с детской агрессией, идут за помощью не к другим родителям, а к профессионалам-психологам? Впрочем, это очень разумно. Когда для создания книги мы стали искать автора, мы обратились к профессионалу - психологу Анне Корниенко.
Анна, пока мы в издательстве "примеряли" тему детской агрессии, вы уже вовсю над ней работали. Именно благодаря вашей статье об агрессии ребенка мы и нашли вас. А чем был вызван ваш собственный интерес к этой теме?
Мой интерес к теме детской агрессии изначально вырос из общения с собственным сыном. Ребенок мне достался с высоким уровнем врожденной агрессии, так что много времени пришлось уделять обучению его социально приемлемым способам выражения своей злости. Я часто вспоминала себя в детстве, когда между родителями и детьми не было принято обсуждать негативные эмоции, и мне самой приходилось искать способы обуздания своей агрессии. После того, как мне удалось обучить своего ребенка выражать агрессию, я поняла, что свой личный опыт могу обобщить и передать другим родителям. Именно тогда стала планомерно собирать информацию по теме «Детская агрессия», которая и стала началом данной книги.
Считается, что мальчики от рождения более агрессивны, чем девочки. Во всем «виноват» тестостерон?
Тестостерон, конечно, тоже виноват. Но в первую очередь развитие мозга, развитие психики мальчиков и девочек довольно серьезно отличается друг от друга. На эту тему уже не одна книга написана. Различается не только физиологическое развитие, но и социальное предназначение у разных полов разное. Женский пол ориентирован на выживаемость, а мужской – на прогресс. А какой же прогресс возможен без агрессии. Почти во всей литературе о воспитании идет речь о воспитании детей, хотя нет универсальных детей – вот они, перед нами, такие разные – мальчики и девочки.
Есть ли первые признаки агрессии, которые должны родителей насторожить?
Насторожить может, скорее, не то, что агрессия появляется – это нормально, а то, что ребенок или родители не могут с ней справиться. Если ребенку трудно успокаиваться. Или если ребенок заводится настолько, что родители ничего не могут с этим поделать. Вот тогда, пожалуй, уже стоит обратиться за помощью и рекомендацией психолога. Чтобы не запустить ситуацию и не допустить нарушений в развитии ребенка.
Агрессия детей, как правило, изводит родителей: они злятся, срываются на детях, те, в свою очередь, не остаются в долгу и выдают новые и более сильные вспышки агрессии. Узел затягивается, и положение кажется безвыходным. С чего начать, чтобы вырваться из порочного круга?
Родителям начинать стоит с себя, как бы это банально ни звучало. Кто взрослый, тому и разрывать порочный круг. Родители все-таки гораздо лучше ребенка умеют управлять своими эмоциями, вот и настала пора эти умения применять на все 100 процентов. Агрессивный ребенок нуждается в том, чтобы его поддержали и научили альтернативному поведению. Для этого родителям стоит научиться сохранять спокойствие практически в любых ситуациях.
Бывает, что ребенок дома не агрессивный, зато в детском саду он гроза всех детей и воспитателей. И когда воспитатели сообщают родителям о неприятных прецедентах, мамы и папы удивляются и считают, что на ребенка наговаривают. В каких случаях возникает такая ситуация и на что следует обратить внимание родителям?
Бывает, что в семье ребенку не позволяют достаточно бегать, кричать и по-разному проявлять свои агрессивные порывы. В детском саду уследить за всеми детьми сложно, и поэтому там ребенок выплескивает все то, что дома ему запрещено. Так что если воспитатели жалуются вам на ребенка, то можно попробовать дома организовать для его активных игр специальное пространство и время. Так же если в семье сложный период: появление еще одного малыша, трудности в отношениях между родителями или переезд, смена работы, то ребенок отреагирует на это агрессивным поведением в детском саду. Уменьшить его агрессию можно будет, уделяя ему максимум внимания в семье, даже если времени и сил на это у родителей почти не остается.
Нередко агрессивными бывают внуки по отношению к бабушкам. Причем эта ситуация сохраняется на протяжении всего детства. Ребенок может бабушку толкнуть, обозвать, ударить, нагрубить, сделать что-то недозволенное, что ни при каких обстоятельствах не сделает при родителях. Кто должен выправлять ситуацию – бабушка или родители? И, самое главное, как это сделать?
Отношения между внуком и бабушкой – это отношения двух людей, и только они могут что-то изменить в своих отношениях. Однако довольно часто бывает так, что ребенок с «доброй» бабушкой позволяет себе то, чего не может позволить со «строгими» родителями. Или что ребенок транслирует бабушке отношение родителей к ней, которое не произносится вслух, но присутствует незримым фоном. И как ни парадоксально, в первой ситуации помогает, если родители смягчат обстановку дома, чтобы ребенок мог выражать свои негативные чувства. Закручивание гаек приведет только к ухудшению поведения в присутствии бабушки. А во второй ситуации родителям придется внимательно следить дома за тем, что говорится в присутствии ребенка о бабушке. Даже банальное «как я от нее устала» может пониматься ребенком как негативное отношение.
Какие ошибки чаще всего совершают родители агрессивных детей?
Самая распространенная ошибка в нашей стране – это физическое наказание (шлепки, угол, порка) или психологическое принуждение (обзывание, иронизирование, обвинение и пристыживание). В книге много внимания уделено тому, почему эти методы не только неэффективны, но и порой приводят к прямо противоположному результату – тому, что ребенок становится еще более агрессивен. Да, возможно рядом с родителями такой ребенок ведет себя идеально, но он начнет проявлять агрессию в увеличенном объеме либо в другом месте, либо по отношению к самому себе.
Анна, кому «Детская агрессия» поможет в первую очередь?
Я старалась написать книгу для всех родителей, не только для тех, чьи дети излишне агрессивны. Потому что даже если ваш ребенок спокоен и погружен в себя, к сожалению, наступит такой момент, когда он столкнется с агрессией, направленной на него. И тогда родителям придется помогать ребенку справляться с такой ситуацией. Именно поэтому в книге одна из частей посвящена застенчивым детям и тому, как вести себя родителям таких детей, на что обращать внимание.
Есть ли советы, как лучше работать с книгой? Можно ли открыть ее в интересующем месте, чтобы что-то принять к сведению, – или необходимо прочитать ее всю?
Конечно, родителям агрессивных детей стоит в первую очередь прочитать «свою» часть книги, так же как и родителям застенчивых детей – соответствующую часть. Однако я бы рекомендовала читать всю книгу целиком для того, чтобы лучше понимать, что происходит не только со своим ребенком, но и с другими детьми. Когда мы лучше понимаем друг друга, то и общение выстроить нам удается гораздо лучше.
Вы говорите в книге и о том, какие особенности семьи приводят к проявлению детской агрессии. Дети каких родителей чаще других проявляют агрессию?
К сожалению, в психологии сложно определить прямую причинно-следственную связь. Слишком много влияющих факторов. И под агрессией мы понимаем разные вещи: не только агрессивное поведение, но и пассивную агрессию, и аутоагрессию. Как ни странно это прозвучит, но правило одно: чтобы ребенок меньше вел себя агрессивно, его необходимо этому специально учить. Показывать ему способы поведения, альтернативного агрессивному.
Если ребенок в детском саду был задирой и драчуном, значит ли это, что такое поведение сохранится и в школе?
И опять мой ответ будет: трудно сказать, слишком много факторов влияет. Если причиной драк в детском саду было окружение, то смена окружения может повлиять и на изменение поведения ребенка. Если же причиной агрессии была обстановка в семье, которая не изменится, то и поведение ребенка не поменяется.
Есть ли типичные жизненные ситуации, когда агрессивно себя начинают вести ранее совершенно неагрессивные дети?
Есть. Даже крыса, загнанная в угол, начинает обороняться. Не стоит ограничениями и подавлением ребенка заставлять его выстраивать против вас оборону. Кроме того, во время возрастных кризисов все дети становятся более агрессивны в силу тех изменений, которые и заставляют нас называть кризис кризисом.
В книге идет речь не только о детях, которые ведут себя агрессивно, но и о тех ребятах, которые страдают от действий более агрессивных сверстников. С чем связан такой подход?
Мне регулярно приходится слышать от родителей: «Агрессия – нет, это не для нас. Наш ребенок никогда не бывает агрессивным». Постойте, а как же он тогда защищает свои игрушки? Добивается того, что ему нужно? Отстаивает свое мнение? Человек не может без агрессии, если ребенок агрессию никогда не проявляет, то, возможно, он просто боится заявить о себе – это настораживает, не правда ли? Именно поэтому значительную часть книги я уделяю тому, как научить застенчивого ребенка проявлять себя, в том числе и агрессивно.
Что бы вы пожелали родителям детей, ведущих себя агрессивно или пострадавших от агрессии, которые пока еще не нашли выхода из создавшейся ситуации?
То, что вы начали искать выход, – это уже полдела. Кто ищет, тот всегда найдет. Я бы сказала, что те родители, которые не всегда уверены в своих действиях, готовы сомневаться и пересматривать свое поведение, смогут найти тот стиль поведения, который сделает общение внутри семьи легким и приносящим радость. Желаю достичь этого всем родителям!
с
Детская агрессия: понимать, а не подавлять
читать дальшеАгрессия ребенка в раннем возрасте является элементом его здорового развития. Однако, в ряде случаев она может помешать малышу познавать окружающий мир и привести к социальным проблемам в будущем. О том, как отличить нормальный уровень детской агрессии от патологического, понять ее причины и научить ребенка контролировать свои эмоции, в интервью «Летидору» рассказала Жанетт Линн, руководитель детского центра Политехнического университета штата Калифорния.
– Жанетт, в чем особенности детской агрессии в раннем возрасте? Когда и почему она начинает проявляться?
– Элементы агрессии могут присутствовать в поведении ребенка с рождения – для него это один из способов изучения окружающего мира. Преимущественно, это связано с тем, что ребенок еще не научился контролировать свои импульсы и желания. То есть, если ребенок чего-то хочет, но не может этого получить, то он может начать проявлять агрессивное поведение – закричать, толкнуть, или ударить, чтобы получить желаемое.
Как правило, уровень агрессии связан с темпераментом ребенка – активным детям по своей природе сложнее управлять эмоциями, чем более спокойным, и они в большей степени полагаются на действия для выражения своих чувств. Обычно пик агрессивного поведения приходится на период от 18 месяцев до 3 лет, так как в это время ребенок осознает себя личностью отдельной от своих родителей; он начинает вести себя самостоятельно и показывать, что ему нравится, а что нет. В то же время, в этом возрасте ребенок еще не научился себя контролировать, он еще не знает, что такое «ждать», или «делиться». И поскольку он только начинает использовать слова для общения, то для того, чтобы выразить свои чувства и мысли, ему приходится полагаться на действия. Например, когда ребенок хочет игрушку, он может подойти, взять вас за руку, подвести к полке и показать на ту, которую он хочет. А когда он зол, расстроен, или разочарован, он может использовать такие действия, как толкание, или кусание, как бы говоря при этом: «Я устал и мне нужен перерыв», или «Ты стоишь слишком близко, отойди!»
– Какой возраст наиболее важен с точки зрения формирования агрессии, как формы поведения? Когда стоит начинать учить ребенка выражать ее правильно?
– С рождения до 5 лет – именно в это время в жизни ребенка устанавливаются определенные правила, ежедневная рутина, и он начинает понимать свои чувства и эмоции.
– Возможно ли отличить ребенка, который потенциально может иметь проблемы с агрессией в подростковом и взрослом возрасте? На какие признаки родителям стоит обращать особое внимание?
– Обычно, агрессия является неотъемлемым элементом здорового детского развития, и ее присутствие в определенной мере совершенно нормально. Главное – научить ребенка распознавать свои эмоции и правильно на них реагировать.
Тем не менее, стоит обращать особое внимание на гиперактивных детей и детей с синдромом дефицита внимания – они очень чувствительны и им сложнее контролировать свои импульсы, поэтому они больше других склонны к проявлению агрессии. Для работы с таким ребенком может понадобиться консультация детского специалиста, который даст рекомендации относительно того, какие именно занятия ему нужны, как его мотивировать и развить концентрацию внимания. Обычно, детям с СДВ нужно немного больше, чем стандартные занятия в детской группе.
Кроме того, довольно часто встречаются дети с нарушениями сенсорных восприятий. Такие дети могут быть чувствительны к шуму, или отдельным специфическим звукам, прикосновениям, интенсивности света, вкусу и запахам. Может присутствовать как недостаточная, так и чрезмерная реакция на эти ощущения, в результате чего, ребенок может испытывать стресс и тревожность в ситуациях, которые для других детей являются совершенно обычными и нормальными. При этом, проявляться это может только в специфических ситуациях, например, только при шуме пылесоса, или только в автобусе.
С детьми с нарушениями ощущений надо быть очень внимательными, им чаще, чем другим требуется работа с психологами и специалистами, потому что если не научить их справляться со своими ощущениями и эмоциями в ранний период жизни, то в подростковом и взрослом возрасте они могут испытывать трудности с контролем своих импульсов, что также может приводить к вспышкам агрессии. Наверняка вы встречали людей, которые некомфортно чувствуют себя в толпе, или заполненной людьми комнате, обычно они стремятся выйти оттуда в спокойное место. Если они этого не сделают, то им станет сложно контролировать свои эмоции, у них может испортиться настроение, появиться тревожность и раздражение.
Недавно двухлетний ребенок в нашей группе неожиданно начал кричать, обзывать других детей и бросать на пол игрушки. Мы постарались его успокоить и выяснить, что именно его так расстроило. Оказалось, что дело было в шуме – в комнате играла музыка, которая казалась ему слишком громкой. Мы предложили ему пойти поиграть на улице, через несколько минут ребенок успокоился и вернулся в группу. Мальчик оказался чувствителен к определенным шумам и, когда в комнате стало происходить слишком много всего, наряду с музыкой, то он перестал себя контролировать, думать о том, что ему стоит сделать и начал действовать физически. Потому что когда человек расстроен и зол, у него в мозгу происходит химический дисбаланс, и он не может мыслить рационально, пока баланс не нормализуется. Таких детей обязательно надо учить тому, как действовать в данной ситуации.
Родителям стоит обращать внимание на степень и частоту проявления агрессивного поведения ребенком. Если оно начинает влиять на способность ребенка взаимодействовать с другими людьми и познавать окружающий мир – например, если вы обнаружили, что вам приходится ограждать ребенка от игр с другими детьми – то вам, возможно, стоит задуматься о консультации с детским специалистом.
Стоит обратить внимание на то, не слишком ли часто ребенок ломает игрушки, не ведет ли себя чересчур навязчиво по отношению к другим людям, пытаясь вторгнуться в их личное пространство. Помощь специалиста может понадобиться, если вам кажется, что ребенок требует постоянного физического контакта. Дети с нарушениями тактильных восприятий могут реализовывать свою потребность в таких формах, как толкание или пихание.
Обращайте внимание, не проявляется ли агрессивное поведение ребенка неожиданно, без какой-либо видимой для вас причины.
Еще одним признаком патологии агрессии может служить склонность ребенка выбирать агрессивные темы, или изображать агрессивного персонажа, в ролевых и воображаемых играх.
Кроме того, следует проконсультироваться со специалистом, если агрессивное поведение ребенка начало проявляться после каких-либо существенных изменений в жизни, а также физической, или эмоциональной травмы.
Отсутствие агрессии также может быть тревожным признаком. Особенно, если ребенок ведет себя слишком спокойно и не проявляет своих эмоций.
– Как родителям стоит реагировать на агрессивное поведение ребенка?
– Необходимо подумать о том, что послужило причиной такого поведения, с учетом темперамента ребенка. Является ли такое поведение типичным на данном этапе его развития?
Во многих случаях агрессивное поведение можно предотвратить. Родителям стоит использовать то, что они знают о своем ребенке, для того, чтобы спланировать наперед. Например, если ребенок очень стеснителен при встрече с новыми людьми, то в течение нескольких недель до предполагаемого семейного торжества показывайте ему семейные фотографии, для того, чтобы ребенок начал узнавать членов семьи, с которыми ему предстоит встретиться. Во время игры устройте воображаемое чаепитие с дядей Колей и тетей Таней. А на само торжество разрешите ребенку взять с собой любимую книжку, или игрушку. Предупредите родственников, чтобы они не набрасывались на ребенка с объятиями сразу по приходу, а дали бы ему время немного освоиться.
Такие действия помогут ребенку научиться справляться со сложными для него ситуациями, когда он будет окружен новыми людьми, например, в детском саду, или школе.
Предупреждайте ребенка о планируемом изменении. Если вы собираетесь уходить домой из парка и знаете, что ребенка это может расстроить, то скажите ему, что вы прочитаете с ним еще одну книжку, а после этого пойдете домой. И спросите, какую книжку ему хотелось бы почитать. Предоставление выбора даст ребенку чувство того, что он управляет ситуацией, и снизит потенциальную агрессию.
Кроме того, помогайте ребенку понять его чувства и поведение. Это даст ему возможность научиться управлять ими. Например, вы можете сказать: «Я знаю, что тебе сложно прекратить играть и сесть в машину, чтобы поехать в детский сад. Почему бы тебе не выбрать любимую книжку, чтобы почитать по пути? Или же мы можем поиграть в шпионов, пока едем. Чем бы тебе хотелось заняться по дороге?». Более маленького ребенка стоит перенаправлять с не желаемого вида деятельности на желаемый. Например, скажите: «Ты злишься на папу, потому что он выключил мультики, но посмотри на этот чудесный мячик, как высоко он прыгает!».
Если же предотвратить агрессивное поведение не удалось, то, чтобы ни натворил ребенок, самое главное для родителей – оставаться спокойными. Сделайте глубокий вдох, или же отойдите в сторону на две минуты и успокойтесь. Ваш самоконтроль поможет ребенку прийти в себя быстрее. Если вы выходите из себя, злитесь и кричите, то это будет только усугублять эмоциональное состояние ребенка. При этом, разговаривать в этот момент с ребенком надо строгим, авторитарным голосом, но без злости и крика.
Объясните ребенку, что вы понимаете его чувства и желания. Например, «Я понимаю, что ты злишься, потому что тебе хочется остаться на детской площадке подольше, но бить маму нельзя, потому что ей больно».
Ребенок часто осознает, что поступил неправильно, но он может не понимать, что ударив, или укусив вас, или другого ребенка, он делает вам и ему больно. И ему обязательно нужно это объяснить.
О чем молчат в семье без детей
Почему в одних семьях бесплодие приводит к усыновлению детей, а в других - к разводу? "Летидор" поговорил с... →
Кроме того, ребенку нужно объяснить и показать альтернативный способ достижения своей цели. Так, если ему нравится играть с водой и он стремится разлить ее из своей кружки на пол, то предложите ему играть на улице, или посадите в ванну, где он сможет делать это без ущерба для вас. Если же ему хочется брать и кидать предметы, то предложите ему кидать мячик в коробку. Если же вы просто заставите ребенка прекратить делать что-то, но при этом не перенаправите его на что-то другое, или не предложите приемлемой альтернативы, то, скорее всего, он продолжит делать то, что вам не понравится.
Объясните ребенку, что злиться и расстраиваться – это нормально, но, при этом, он должен уметь справляться с агрессией и выражать ее в социально допустимых формах. Вы можете предложить ему выплеснуть свои эмоции, например, избив подушку, нарисовав злую картинку, или другим, подходящим на ваш взгляд, способом. Покажите ему, что вместо того, чтобы пинать что-либо, или кого-либо, он может сильно топнуть ногой по полу.
Некоторые дети быстрее успокаиваются и приходят в себя наедине с собой. Предоставьте ребенку такую возможность. При этом, когда он успокоится, дайте ему понять, что вы цените его усилия и, что он молодец, потому что сумел справиться со своими эмоциями и прийти в себя.
– Стоит ли подавлять агрессию ребенка, наказывать его?
– Подавлять агрессию не нужно. Злость, разочарование и плохое поведение являются частью развития ребенка, и родители должны позволить ему злиться и разочаровываться. Подавление агрессии может привести к еще большему ее проявлению, или же к самоагрессии.
Если ребенок сделал что-то плохое, то нужно сказать ему, что вы не одобряете его поведения и не хотите, чтобы он поступал так в дальнейшем. При этом, надо объяснить почему и быть последовательными. К 2,5 – 3 годам у ребенка развивается логическое мышление, и ему надо указывать на последствия его поведения. Например, вы можете объяснить ребенку, что ударив Машу, он сделал ей больно, и она начала плакать. Сейчас она расстроена и злится, и поэтому, больше не хочет с ним играть.
Спросите ребенка, как еще он мог поступить, чтобы получить игрушку, помимо того, что ударить Машу. Если у ребенка не возникнет никаких идей по этому поводу – что совершенно нормально – то подскажите ему несколько стратегий поведения в данном случае, например, попросить Машу отдать игрушку словами. И дайте ребенку понять, что в любой ситуации он всегда может прийти к вам за помощью. При этом, давайте ребенку возможность решить проблему самостоятельно, подсказав, как это сделать, но не делая за него.
Если вы хотите, чтобы ребенок следовал правилам вашей семьи, то избегайте уступок. Недавно у нас был случай с двухлетней девочкой: она хотела открыть дверь, но подошел ее старший брат и сделал это за нее. Из-за этого девочка очень расстроилась и начала плакать. В такой ситуации закрыть дверь и позволить ей открыть ее было бы не правильно, поскольку так она бы поняла, что начав кричать и плакать, она может привлечь внимание и добиться того, чего она хочет. Вместо этого, надо было сказать ей, что если она действительно хочет открыть дверь, которую ее брат открыл сегодня, то она обязательно сделает это в другой раз, например завтра. Ребенка нужно учить тому, что он не всегда может получить то, что хочет, и тому, что агрессивное поведение не приведет его к желаемому.
Наказание ребенка должно быть логическим результатом его поведения и носить положительный характер. Оно должно быть направлено на формирование у ребенка собственного правильного суждения, чтобы в следующий раз, при столкновении со сложной ситуацией он делал умозаключение самостоятельно. Например, если ребенок намеренно сломал игрушку, то надо забрать ее и, вместо того, чтобы покупать ему новую, сказать, что поскольку он сломал свою игрушку, то играть с ней он больше не может. При этом, предложите ему другую.
Не стоит бить ребенка ремнем или шлепать, поскольку это может привести к еще большей агрессии с его стороны. Физические наказания, в первую очередь, показывают разочарование и эмоциональный срыв родителей. И когда вы пытаетесь научить ребенка контролировать свою агрессию, и при этом бьете его, тем самым вы посылаете ему двоякий сигнал. То есть ребенок понимает, что в некоторых случаях ударить – это нормально, потому что мама с папой так делают.
Физические наказания могут привести к тому, что у ребенка смешаются понятия страха и уважения. В подростковом и взрослом возрасте такой ребенок может иметь проблемы во взаимоотношениях со сверстниками, драться. Ведь в большинстве случаев агрессивными действиями подростки пытаются добиться уважения, которое базируется на страхе, а не на личностных качествах.
С ранних лет ребенка необходимо учить справляться со своей агрессией. И наберитесь терпения! Прежде, чем ребенок научится контролировать свои импульсы и желания, вам придется повторять и объяснять ему одно и то же очень много раз. Потому что, как правило, это умение формируется у ребенка только к 4-5 годам.
В некоторых случаях стоит обратиться к психологу, причем не всегда к детскому, а к семейному – потому что проблема агрессии часто кроется не в ребенке, а в родителях и во взаимоотношениях внутри семьи.
Детская агрессия: с чего начать? Интервью с автором книги, психологом Анной Корниенко
читать дальшеИдея книги "Детская агрессия" родилесь в тот момент, когда в социальных сетях шло горячее обсуждение родителями этой насущной темы, причем одновременно сразу в нескольких сообществах. Родители спорили, выясняли отношения друг с другом, но, как в итоге выяснилось, никто из них толком не понимал, что это такое - агрессия ребенка. Создавалось ощущение, что родители по-настоящему агрессивных детей - обидчиков, задир и драчунов - в этом диалоге не участвуют. А те мамы и папы, кто развил бурную (и даже агрессивную) дискуссию, скорее самовыражаются, чем ищут ответ на актуальные вопросы. Быть может, те взрослые, которые столкнулись с детской агрессией, идут за помощью не к другим родителям, а к профессионалам-психологам? Впрочем, это очень разумно. Когда для создания книги мы стали искать автора, мы обратились к профессионалу - психологу Анне Корниенко.
Анна, пока мы в издательстве "примеряли" тему детской агрессии, вы уже вовсю над ней работали. Именно благодаря вашей статье об агрессии ребенка мы и нашли вас. А чем был вызван ваш собственный интерес к этой теме?
Мой интерес к теме детской агрессии изначально вырос из общения с собственным сыном. Ребенок мне достался с высоким уровнем врожденной агрессии, так что много времени пришлось уделять обучению его социально приемлемым способам выражения своей злости. Я часто вспоминала себя в детстве, когда между родителями и детьми не было принято обсуждать негативные эмоции, и мне самой приходилось искать способы обуздания своей агрессии. После того, как мне удалось обучить своего ребенка выражать агрессию, я поняла, что свой личный опыт могу обобщить и передать другим родителям. Именно тогда стала планомерно собирать информацию по теме «Детская агрессия», которая и стала началом данной книги.
Считается, что мальчики от рождения более агрессивны, чем девочки. Во всем «виноват» тестостерон?
Тестостерон, конечно, тоже виноват. Но в первую очередь развитие мозга, развитие психики мальчиков и девочек довольно серьезно отличается друг от друга. На эту тему уже не одна книга написана. Различается не только физиологическое развитие, но и социальное предназначение у разных полов разное. Женский пол ориентирован на выживаемость, а мужской – на прогресс. А какой же прогресс возможен без агрессии. Почти во всей литературе о воспитании идет речь о воспитании детей, хотя нет универсальных детей – вот они, перед нами, такие разные – мальчики и девочки.
Есть ли первые признаки агрессии, которые должны родителей насторожить?
Насторожить может, скорее, не то, что агрессия появляется – это нормально, а то, что ребенок или родители не могут с ней справиться. Если ребенку трудно успокаиваться. Или если ребенок заводится настолько, что родители ничего не могут с этим поделать. Вот тогда, пожалуй, уже стоит обратиться за помощью и рекомендацией психолога. Чтобы не запустить ситуацию и не допустить нарушений в развитии ребенка.
Агрессия детей, как правило, изводит родителей: они злятся, срываются на детях, те, в свою очередь, не остаются в долгу и выдают новые и более сильные вспышки агрессии. Узел затягивается, и положение кажется безвыходным. С чего начать, чтобы вырваться из порочного круга?
Родителям начинать стоит с себя, как бы это банально ни звучало. Кто взрослый, тому и разрывать порочный круг. Родители все-таки гораздо лучше ребенка умеют управлять своими эмоциями, вот и настала пора эти умения применять на все 100 процентов. Агрессивный ребенок нуждается в том, чтобы его поддержали и научили альтернативному поведению. Для этого родителям стоит научиться сохранять спокойствие практически в любых ситуациях.
Бывает, что ребенок дома не агрессивный, зато в детском саду он гроза всех детей и воспитателей. И когда воспитатели сообщают родителям о неприятных прецедентах, мамы и папы удивляются и считают, что на ребенка наговаривают. В каких случаях возникает такая ситуация и на что следует обратить внимание родителям?
Бывает, что в семье ребенку не позволяют достаточно бегать, кричать и по-разному проявлять свои агрессивные порывы. В детском саду уследить за всеми детьми сложно, и поэтому там ребенок выплескивает все то, что дома ему запрещено. Так что если воспитатели жалуются вам на ребенка, то можно попробовать дома организовать для его активных игр специальное пространство и время. Так же если в семье сложный период: появление еще одного малыша, трудности в отношениях между родителями или переезд, смена работы, то ребенок отреагирует на это агрессивным поведением в детском саду. Уменьшить его агрессию можно будет, уделяя ему максимум внимания в семье, даже если времени и сил на это у родителей почти не остается.
Нередко агрессивными бывают внуки по отношению к бабушкам. Причем эта ситуация сохраняется на протяжении всего детства. Ребенок может бабушку толкнуть, обозвать, ударить, нагрубить, сделать что-то недозволенное, что ни при каких обстоятельствах не сделает при родителях. Кто должен выправлять ситуацию – бабушка или родители? И, самое главное, как это сделать?
Отношения между внуком и бабушкой – это отношения двух людей, и только они могут что-то изменить в своих отношениях. Однако довольно часто бывает так, что ребенок с «доброй» бабушкой позволяет себе то, чего не может позволить со «строгими» родителями. Или что ребенок транслирует бабушке отношение родителей к ней, которое не произносится вслух, но присутствует незримым фоном. И как ни парадоксально, в первой ситуации помогает, если родители смягчат обстановку дома, чтобы ребенок мог выражать свои негативные чувства. Закручивание гаек приведет только к ухудшению поведения в присутствии бабушки. А во второй ситуации родителям придется внимательно следить дома за тем, что говорится в присутствии ребенка о бабушке. Даже банальное «как я от нее устала» может пониматься ребенком как негативное отношение.
Какие ошибки чаще всего совершают родители агрессивных детей?
Самая распространенная ошибка в нашей стране – это физическое наказание (шлепки, угол, порка) или психологическое принуждение (обзывание, иронизирование, обвинение и пристыживание). В книге много внимания уделено тому, почему эти методы не только неэффективны, но и порой приводят к прямо противоположному результату – тому, что ребенок становится еще более агрессивен. Да, возможно рядом с родителями такой ребенок ведет себя идеально, но он начнет проявлять агрессию в увеличенном объеме либо в другом месте, либо по отношению к самому себе.
Анна, кому «Детская агрессия» поможет в первую очередь?
Я старалась написать книгу для всех родителей, не только для тех, чьи дети излишне агрессивны. Потому что даже если ваш ребенок спокоен и погружен в себя, к сожалению, наступит такой момент, когда он столкнется с агрессией, направленной на него. И тогда родителям придется помогать ребенку справляться с такой ситуацией. Именно поэтому в книге одна из частей посвящена застенчивым детям и тому, как вести себя родителям таких детей, на что обращать внимание.
Есть ли советы, как лучше работать с книгой? Можно ли открыть ее в интересующем месте, чтобы что-то принять к сведению, – или необходимо прочитать ее всю?
Конечно, родителям агрессивных детей стоит в первую очередь прочитать «свою» часть книги, так же как и родителям застенчивых детей – соответствующую часть. Однако я бы рекомендовала читать всю книгу целиком для того, чтобы лучше понимать, что происходит не только со своим ребенком, но и с другими детьми. Когда мы лучше понимаем друг друга, то и общение выстроить нам удается гораздо лучше.
Вы говорите в книге и о том, какие особенности семьи приводят к проявлению детской агрессии. Дети каких родителей чаще других проявляют агрессию?
К сожалению, в психологии сложно определить прямую причинно-следственную связь. Слишком много влияющих факторов. И под агрессией мы понимаем разные вещи: не только агрессивное поведение, но и пассивную агрессию, и аутоагрессию. Как ни странно это прозвучит, но правило одно: чтобы ребенок меньше вел себя агрессивно, его необходимо этому специально учить. Показывать ему способы поведения, альтернативного агрессивному.
Если ребенок в детском саду был задирой и драчуном, значит ли это, что такое поведение сохранится и в школе?
И опять мой ответ будет: трудно сказать, слишком много факторов влияет. Если причиной драк в детском саду было окружение, то смена окружения может повлиять и на изменение поведения ребенка. Если же причиной агрессии была обстановка в семье, которая не изменится, то и поведение ребенка не поменяется.
Есть ли типичные жизненные ситуации, когда агрессивно себя начинают вести ранее совершенно неагрессивные дети?
Есть. Даже крыса, загнанная в угол, начинает обороняться. Не стоит ограничениями и подавлением ребенка заставлять его выстраивать против вас оборону. Кроме того, во время возрастных кризисов все дети становятся более агрессивны в силу тех изменений, которые и заставляют нас называть кризис кризисом.
В книге идет речь не только о детях, которые ведут себя агрессивно, но и о тех ребятах, которые страдают от действий более агрессивных сверстников. С чем связан такой подход?
Мне регулярно приходится слышать от родителей: «Агрессия – нет, это не для нас. Наш ребенок никогда не бывает агрессивным». Постойте, а как же он тогда защищает свои игрушки? Добивается того, что ему нужно? Отстаивает свое мнение? Человек не может без агрессии, если ребенок агрессию никогда не проявляет, то, возможно, он просто боится заявить о себе – это настораживает, не правда ли? Именно поэтому значительную часть книги я уделяю тому, как научить застенчивого ребенка проявлять себя, в том числе и агрессивно.
Что бы вы пожелали родителям детей, ведущих себя агрессивно или пострадавших от агрессии, которые пока еще не нашли выхода из создавшейся ситуации?
То, что вы начали искать выход, – это уже полдела. Кто ищет, тот всегда найдет. Я бы сказала, что те родители, которые не всегда уверены в своих действиях, готовы сомневаться и пересматривать свое поведение, смогут найти тот стиль поведения, который сделает общение внутри семьи легким и приносящим радость. Желаю достичь этого всем родителям!
с
Детская агрессия: понимать, а не подавлять
читать дальшеАгрессия ребенка в раннем возрасте является элементом его здорового развития. Однако, в ряде случаев она может помешать малышу познавать окружающий мир и привести к социальным проблемам в будущем. О том, как отличить нормальный уровень детской агрессии от патологического, понять ее причины и научить ребенка контролировать свои эмоции, в интервью «Летидору» рассказала Жанетт Линн, руководитель детского центра Политехнического университета штата Калифорния.
– Жанетт, в чем особенности детской агрессии в раннем возрасте? Когда и почему она начинает проявляться?
– Элементы агрессии могут присутствовать в поведении ребенка с рождения – для него это один из способов изучения окружающего мира. Преимущественно, это связано с тем, что ребенок еще не научился контролировать свои импульсы и желания. То есть, если ребенок чего-то хочет, но не может этого получить, то он может начать проявлять агрессивное поведение – закричать, толкнуть, или ударить, чтобы получить желаемое.
Как правило, уровень агрессии связан с темпераментом ребенка – активным детям по своей природе сложнее управлять эмоциями, чем более спокойным, и они в большей степени полагаются на действия для выражения своих чувств. Обычно пик агрессивного поведения приходится на период от 18 месяцев до 3 лет, так как в это время ребенок осознает себя личностью отдельной от своих родителей; он начинает вести себя самостоятельно и показывать, что ему нравится, а что нет. В то же время, в этом возрасте ребенок еще не научился себя контролировать, он еще не знает, что такое «ждать», или «делиться». И поскольку он только начинает использовать слова для общения, то для того, чтобы выразить свои чувства и мысли, ему приходится полагаться на действия. Например, когда ребенок хочет игрушку, он может подойти, взять вас за руку, подвести к полке и показать на ту, которую он хочет. А когда он зол, расстроен, или разочарован, он может использовать такие действия, как толкание, или кусание, как бы говоря при этом: «Я устал и мне нужен перерыв», или «Ты стоишь слишком близко, отойди!»
– Какой возраст наиболее важен с точки зрения формирования агрессии, как формы поведения? Когда стоит начинать учить ребенка выражать ее правильно?
– С рождения до 5 лет – именно в это время в жизни ребенка устанавливаются определенные правила, ежедневная рутина, и он начинает понимать свои чувства и эмоции.
– Возможно ли отличить ребенка, который потенциально может иметь проблемы с агрессией в подростковом и взрослом возрасте? На какие признаки родителям стоит обращать особое внимание?
– Обычно, агрессия является неотъемлемым элементом здорового детского развития, и ее присутствие в определенной мере совершенно нормально. Главное – научить ребенка распознавать свои эмоции и правильно на них реагировать.
Тем не менее, стоит обращать особое внимание на гиперактивных детей и детей с синдромом дефицита внимания – они очень чувствительны и им сложнее контролировать свои импульсы, поэтому они больше других склонны к проявлению агрессии. Для работы с таким ребенком может понадобиться консультация детского специалиста, который даст рекомендации относительно того, какие именно занятия ему нужны, как его мотивировать и развить концентрацию внимания. Обычно, детям с СДВ нужно немного больше, чем стандартные занятия в детской группе.
Кроме того, довольно часто встречаются дети с нарушениями сенсорных восприятий. Такие дети могут быть чувствительны к шуму, или отдельным специфическим звукам, прикосновениям, интенсивности света, вкусу и запахам. Может присутствовать как недостаточная, так и чрезмерная реакция на эти ощущения, в результате чего, ребенок может испытывать стресс и тревожность в ситуациях, которые для других детей являются совершенно обычными и нормальными. При этом, проявляться это может только в специфических ситуациях, например, только при шуме пылесоса, или только в автобусе.
С детьми с нарушениями ощущений надо быть очень внимательными, им чаще, чем другим требуется работа с психологами и специалистами, потому что если не научить их справляться со своими ощущениями и эмоциями в ранний период жизни, то в подростковом и взрослом возрасте они могут испытывать трудности с контролем своих импульсов, что также может приводить к вспышкам агрессии. Наверняка вы встречали людей, которые некомфортно чувствуют себя в толпе, или заполненной людьми комнате, обычно они стремятся выйти оттуда в спокойное место. Если они этого не сделают, то им станет сложно контролировать свои эмоции, у них может испортиться настроение, появиться тревожность и раздражение.
Недавно двухлетний ребенок в нашей группе неожиданно начал кричать, обзывать других детей и бросать на пол игрушки. Мы постарались его успокоить и выяснить, что именно его так расстроило. Оказалось, что дело было в шуме – в комнате играла музыка, которая казалась ему слишком громкой. Мы предложили ему пойти поиграть на улице, через несколько минут ребенок успокоился и вернулся в группу. Мальчик оказался чувствителен к определенным шумам и, когда в комнате стало происходить слишком много всего, наряду с музыкой, то он перестал себя контролировать, думать о том, что ему стоит сделать и начал действовать физически. Потому что когда человек расстроен и зол, у него в мозгу происходит химический дисбаланс, и он не может мыслить рационально, пока баланс не нормализуется. Таких детей обязательно надо учить тому, как действовать в данной ситуации.
Родителям стоит обращать внимание на степень и частоту проявления агрессивного поведения ребенком. Если оно начинает влиять на способность ребенка взаимодействовать с другими людьми и познавать окружающий мир – например, если вы обнаружили, что вам приходится ограждать ребенка от игр с другими детьми – то вам, возможно, стоит задуматься о консультации с детским специалистом.
Стоит обратить внимание на то, не слишком ли часто ребенок ломает игрушки, не ведет ли себя чересчур навязчиво по отношению к другим людям, пытаясь вторгнуться в их личное пространство. Помощь специалиста может понадобиться, если вам кажется, что ребенок требует постоянного физического контакта. Дети с нарушениями тактильных восприятий могут реализовывать свою потребность в таких формах, как толкание или пихание.
Обращайте внимание, не проявляется ли агрессивное поведение ребенка неожиданно, без какой-либо видимой для вас причины.
Еще одним признаком патологии агрессии может служить склонность ребенка выбирать агрессивные темы, или изображать агрессивного персонажа, в ролевых и воображаемых играх.
Кроме того, следует проконсультироваться со специалистом, если агрессивное поведение ребенка начало проявляться после каких-либо существенных изменений в жизни, а также физической, или эмоциональной травмы.
Отсутствие агрессии также может быть тревожным признаком. Особенно, если ребенок ведет себя слишком спокойно и не проявляет своих эмоций.
– Как родителям стоит реагировать на агрессивное поведение ребенка?
– Необходимо подумать о том, что послужило причиной такого поведения, с учетом темперамента ребенка. Является ли такое поведение типичным на данном этапе его развития?
Во многих случаях агрессивное поведение можно предотвратить. Родителям стоит использовать то, что они знают о своем ребенке, для того, чтобы спланировать наперед. Например, если ребенок очень стеснителен при встрече с новыми людьми, то в течение нескольких недель до предполагаемого семейного торжества показывайте ему семейные фотографии, для того, чтобы ребенок начал узнавать членов семьи, с которыми ему предстоит встретиться. Во время игры устройте воображаемое чаепитие с дядей Колей и тетей Таней. А на само торжество разрешите ребенку взять с собой любимую книжку, или игрушку. Предупредите родственников, чтобы они не набрасывались на ребенка с объятиями сразу по приходу, а дали бы ему время немного освоиться.
Такие действия помогут ребенку научиться справляться со сложными для него ситуациями, когда он будет окружен новыми людьми, например, в детском саду, или школе.
Предупреждайте ребенка о планируемом изменении. Если вы собираетесь уходить домой из парка и знаете, что ребенка это может расстроить, то скажите ему, что вы прочитаете с ним еще одну книжку, а после этого пойдете домой. И спросите, какую книжку ему хотелось бы почитать. Предоставление выбора даст ребенку чувство того, что он управляет ситуацией, и снизит потенциальную агрессию.
Кроме того, помогайте ребенку понять его чувства и поведение. Это даст ему возможность научиться управлять ими. Например, вы можете сказать: «Я знаю, что тебе сложно прекратить играть и сесть в машину, чтобы поехать в детский сад. Почему бы тебе не выбрать любимую книжку, чтобы почитать по пути? Или же мы можем поиграть в шпионов, пока едем. Чем бы тебе хотелось заняться по дороге?». Более маленького ребенка стоит перенаправлять с не желаемого вида деятельности на желаемый. Например, скажите: «Ты злишься на папу, потому что он выключил мультики, но посмотри на этот чудесный мячик, как высоко он прыгает!».
Если же предотвратить агрессивное поведение не удалось, то, чтобы ни натворил ребенок, самое главное для родителей – оставаться спокойными. Сделайте глубокий вдох, или же отойдите в сторону на две минуты и успокойтесь. Ваш самоконтроль поможет ребенку прийти в себя быстрее. Если вы выходите из себя, злитесь и кричите, то это будет только усугублять эмоциональное состояние ребенка. При этом, разговаривать в этот момент с ребенком надо строгим, авторитарным голосом, но без злости и крика.
Объясните ребенку, что вы понимаете его чувства и желания. Например, «Я понимаю, что ты злишься, потому что тебе хочется остаться на детской площадке подольше, но бить маму нельзя, потому что ей больно».
Ребенок часто осознает, что поступил неправильно, но он может не понимать, что ударив, или укусив вас, или другого ребенка, он делает вам и ему больно. И ему обязательно нужно это объяснить.
О чем молчат в семье без детей
Почему в одних семьях бесплодие приводит к усыновлению детей, а в других - к разводу? "Летидор" поговорил с... →
Кроме того, ребенку нужно объяснить и показать альтернативный способ достижения своей цели. Так, если ему нравится играть с водой и он стремится разлить ее из своей кружки на пол, то предложите ему играть на улице, или посадите в ванну, где он сможет делать это без ущерба для вас. Если же ему хочется брать и кидать предметы, то предложите ему кидать мячик в коробку. Если же вы просто заставите ребенка прекратить делать что-то, но при этом не перенаправите его на что-то другое, или не предложите приемлемой альтернативы, то, скорее всего, он продолжит делать то, что вам не понравится.
Объясните ребенку, что злиться и расстраиваться – это нормально, но, при этом, он должен уметь справляться с агрессией и выражать ее в социально допустимых формах. Вы можете предложить ему выплеснуть свои эмоции, например, избив подушку, нарисовав злую картинку, или другим, подходящим на ваш взгляд, способом. Покажите ему, что вместо того, чтобы пинать что-либо, или кого-либо, он может сильно топнуть ногой по полу.
Некоторые дети быстрее успокаиваются и приходят в себя наедине с собой. Предоставьте ребенку такую возможность. При этом, когда он успокоится, дайте ему понять, что вы цените его усилия и, что он молодец, потому что сумел справиться со своими эмоциями и прийти в себя.
– Стоит ли подавлять агрессию ребенка, наказывать его?
– Подавлять агрессию не нужно. Злость, разочарование и плохое поведение являются частью развития ребенка, и родители должны позволить ему злиться и разочаровываться. Подавление агрессии может привести к еще большему ее проявлению, или же к самоагрессии.
Если ребенок сделал что-то плохое, то нужно сказать ему, что вы не одобряете его поведения и не хотите, чтобы он поступал так в дальнейшем. При этом, надо объяснить почему и быть последовательными. К 2,5 – 3 годам у ребенка развивается логическое мышление, и ему надо указывать на последствия его поведения. Например, вы можете объяснить ребенку, что ударив Машу, он сделал ей больно, и она начала плакать. Сейчас она расстроена и злится, и поэтому, больше не хочет с ним играть.
Спросите ребенка, как еще он мог поступить, чтобы получить игрушку, помимо того, что ударить Машу. Если у ребенка не возникнет никаких идей по этому поводу – что совершенно нормально – то подскажите ему несколько стратегий поведения в данном случае, например, попросить Машу отдать игрушку словами. И дайте ребенку понять, что в любой ситуации он всегда может прийти к вам за помощью. При этом, давайте ребенку возможность решить проблему самостоятельно, подсказав, как это сделать, но не делая за него.
Если вы хотите, чтобы ребенок следовал правилам вашей семьи, то избегайте уступок. Недавно у нас был случай с двухлетней девочкой: она хотела открыть дверь, но подошел ее старший брат и сделал это за нее. Из-за этого девочка очень расстроилась и начала плакать. В такой ситуации закрыть дверь и позволить ей открыть ее было бы не правильно, поскольку так она бы поняла, что начав кричать и плакать, она может привлечь внимание и добиться того, чего она хочет. Вместо этого, надо было сказать ей, что если она действительно хочет открыть дверь, которую ее брат открыл сегодня, то она обязательно сделает это в другой раз, например завтра. Ребенка нужно учить тому, что он не всегда может получить то, что хочет, и тому, что агрессивное поведение не приведет его к желаемому.
Наказание ребенка должно быть логическим результатом его поведения и носить положительный характер. Оно должно быть направлено на формирование у ребенка собственного правильного суждения, чтобы в следующий раз, при столкновении со сложной ситуацией он делал умозаключение самостоятельно. Например, если ребенок намеренно сломал игрушку, то надо забрать ее и, вместо того, чтобы покупать ему новую, сказать, что поскольку он сломал свою игрушку, то играть с ней он больше не может. При этом, предложите ему другую.
Не стоит бить ребенка ремнем или шлепать, поскольку это может привести к еще большей агрессии с его стороны. Физические наказания, в первую очередь, показывают разочарование и эмоциональный срыв родителей. И когда вы пытаетесь научить ребенка контролировать свою агрессию, и при этом бьете его, тем самым вы посылаете ему двоякий сигнал. То есть ребенок понимает, что в некоторых случаях ударить – это нормально, потому что мама с папой так делают.
Физические наказания могут привести к тому, что у ребенка смешаются понятия страха и уважения. В подростковом и взрослом возрасте такой ребенок может иметь проблемы во взаимоотношениях со сверстниками, драться. Ведь в большинстве случаев агрессивными действиями подростки пытаются добиться уважения, которое базируется на страхе, а не на личностных качествах.
С ранних лет ребенка необходимо учить справляться со своей агрессией. И наберитесь терпения! Прежде, чем ребенок научится контролировать свои импульсы и желания, вам придется повторять и объяснять ему одно и то же очень много раз. Потому что, как правило, это умение формируется у ребенка только к 4-5 годам.
В некоторых случаях стоит обратиться к психологу, причем не всегда к детскому, а к семейному – потому что проблема агрессии часто кроется не в ребенке, а в родителях и во взаимоотношениях внутри семьи.
@темы: статьи, будущим мамам, любопытное, психология