понедельник, 01 июня 2015
19.02.2014 в 14:26
Пишет
Yin:
2. УсловиеПеремой-ка всю посуду,
И натри полы повсюду,
Дров на месяц наколи,
На год кофе намели,
Посади среди цветов
Сорок розовых кустов,
И пока они растут,
Подметай дорожки тут.
Если будешь ты стараться,
Все исполнишь до конца,
То на бал полюбоваться
Сможешь ты в окно дворца.
Что значит
"быть хорошим по Условию", мы вроде разобрались.
А что есть в сущности наше Условие и почему только благодаря ему можно быть хорошим?и мы возвращаемся в детство...Вырастает оно в самом нежном дошкольном возрасте.
У ребенка-то все просто - мама любит = я хороший = я имею право жить. Потеря маминого расположения для ребенка смерть в буквальном смысле. Он слишком зависим от нее на всех уровнях своего существа: и на физическом, и на ментальном.
В дошкольном возрасте мама для ребенка в буквальном смысле является частью его психики. В нем пока что недостаточно контроля, интеллекта, его эмоциональная сфера слишком неуправляема. Все это делает за него мама.
Поэтому, когда мама ставит ребенку Условия Для Получения Ее Любви, ребенок вынужден их выполнять. Нелюбовь - это смерть. Какими бы бредовыми и бессмысленными они не были. Сидеть Ровно, Не Бегать, Не Шуметь, Не Плакать, Любить Мамочку и так далее.
Чем сильнее Условия противоречит естественным потребностям, тем в более глубокую задницу ребенок вынужден засовывать свое критическое восприятие реальности.
Например, до определенного возраста ребенок не способен заранее предугадать, когда ему захочется в туалет. Но вот мама с ребенком собираются в путь. Мама спрашивает ребенка - хочешь писять? Тот с чистой совестью отвечает - нет. Сели в машину, тронулись - мама, хочу писять. Да как же так, да ты что, издеваешься надо мной, я же тебя пять минут назад спрашивала...
Вот тебе и Условие: Ты Хороший, Если Умеешь Угадывать, Когда Тебе Надо В Туалет. Только вот не по возрасту Условие: ему еще года полтора до тех пор, пока он сможет его выполнить. Но должен. Обязан. Иначе мамочка злится, иначе я плохой.
Условия звучат примерно так:
- Ты Должен...
- Каждый Нормальный Человек Должен...
- Полезно Делать...
- В Нашем Мире Необходимо...
- Неправильно Не Делать...
- Это Печальная Правда Жизни, Но...
- Человеческая Природа Такова, Что...
По сути, они все сводятся к формулировке "Ты Должен". Просто люди обычно к взрослому возрасту какую-никакую критичность вырабатывают, и слово "Должен" уже не имеет над ними власти. Так что приходится это "Должен" тщательно замазывать и маскировать. То Есть Ты Конечно Можешь Не Делать, Но Вообще-То...
Чем же Условие отличается от советов, рекомендаций, жизненного опыта и т.д.?
Первое свойство Условия - очевидная или не очень бредовость, неконкретность, а то и откровенная невыполнимость.
Оторвем нашу практическую часть тела от дивана и немного ее разомнем. К примеру, наше Условие - Будь Хорошей Девочкой [, а иначе ты будешь плохой].
Что это, черт возьми, значит - "быть хорошей девочкой"? Слушайся маму? Будь женственной? Не делай ничего плохого? Сто человек спроси - получишь сто разных ответов.
Но ведь от Условия зависит получение права на реализацию своих потребностей. А до конца понять это Условие невозможно, а значит - его невозможно выполнить.
Например, "хорошая девочка" - это та, Которая Слушается Маму. Но норма в здоровых отношениях - баланс власти и подчинения. Насколько бы мы не любили маму, ее нельзя слушаться всегда. В результате только попытайся сказать слово против - сразу чувство вины, напряжение и тревога. Потому что Условие-то не выполнено, а значит - я плохой. Я не имею право хотеть, я вообще тут на птичьих правах и без сомнения вскоре буду уничтожен.
Второе свойство Условия - оно любит сбиваться в стаи.
Чаще всего Условий много и они противоречат друг другу. Например, Ты Должен Быть Самостоятельным, Обеспечивать Семью И Слушаться Мамочку. Человек попадает в хронический double bind - "двойной капкан", когда ему ставятся одновременно два противоречащих друг другу условия и он наказывается за невыполнение любого из них.
Третье свойство Условия - тотальный дисконнект с реальностью.
Условия - это, по сути, "что нужно сделать, чтобы быть счастливым". В реальности выполнения Условий счастья не приносит, а только облегчение. Потому что все "должен" и "хорошо бы" хороши в одних ситуациях и не подходят в других.
Писаные заочно правила употребления "должен" будут выглядеть в духе: "Женщина три. Мужчина не три. У себя три. У других не три. Гигиена уйдет от тебя".
Потому что в реальности все правила применяются в зависимости от большого количества жизненных обстоятельств, которые до столкновения с ними предсказать невозможно.
Условия же абсолютны и требуют своего выполнения вне зависимости от ситуации. Они могут быть частично условны, но это не сильно спасает. Почему - отдельный вопрос, который и приводит нас к следующей теме: личности зависимого. URL записи
@темы:
зависимости