вечный странник
10.09.2013 в 08:08
Пишет Ihminen:Схема №1, запрос 3В и 4В, сравнение
В комментариях к общему посту по первой схеме возникло обсуждение разницы между третьей и четвёртой волей по Афанасьеву. Они обе - низкие, а следовательно в них есть определённый запрос на поддержку. Однако форма часто отличается кардинально.
Я - мерзкий третьевольник, поэтому про третью волю буду говорить, вестимо, больше, чем про четвёртую. С удовольствием почитаю ваши комментарии.
Запрос третьей волиЗапрос третьей воли:
Прежде всего, стоит запомнить: его вообще может не быть. "Мне не нужно ни ваше одобрение, ни ваша поддержка! Я сам справлюсь! Сам! Вам ясно?!" (Количество восклицательных знаков должно намекать на некоторую напряжённость в голосе говорящего.)
3В не уверена, что способна сама всё контролировать, но она этого очень хочет. И так как неуверенна она постоянно, а хочет действительно сильно, ей очень присуще впадать в две крайности - паранойю и слепую веру в себя. Один третьевольник вполне способен использовать оба режима, доводя и тот, и другой до абсурда или же меняя их с умопомрачительной частотой. Происходит подобное, разумеется, только в стрессовых ситуациях, когда опознана серьёзная опасность потери контроля.
Я думаю, именно третьевольники болезненнее всех реагирует на непрошеную попытку помочь. При чём независимо от его среднестатистической вменяемости. Непрошеная попытка или просто предложение помочь - это зачастую прямой удар по третьей. Вы предлагаете помочь, значит каким-то образом сделали вывод, что человек не справляется со своей задачей, то есть он в ваших глазах - ничтожество, взявшее на себя слишком много ответственности. Развивать эту мысль уязвлённая гордость 3В (если таковая имеется) может сколько угодно.
Далее - требование. Может быть как агрессивным, так и пассивно-агрессивным. Вам вкладывается в голову мысль, что вы чем-то обязаны носителю третьей воли, при чём по гроб жизни. Отказаться от выполнения этой обязанности вы не в праве. Даже помыслить об этом – ужаснейшее из преступлений. Впрочем, думать вы можете, что хотите, но высказазываться, не говоря уже о том, чтобы пытаться что-то менять, не смейте под страхом страшной расправы.
Как я уже говорил, по-моему, в России и других странах СНГ третьевольников – подавляющее большинство. Вы наверняка сами не раз слышали такие высказывания, как: «Я твой отец, ты должен делать, как я сказал!», «Я же твоя подруга, ты обязана мне помогать!», «Почему ты не можешь починить капающий кран с образованием переводчика-лингвиста?! Ты же мужчина!» и так далее по списку.
При столкновении с подобным, могу посоветовать вам тактику встречных обвинений. Никто не совершенен, и если вы укажете третьевольнику на его несоответствия своему статусу, на его обязанности, которые он не выполняет, то победа у вас в кармане.
- Я твой отец, ты должен делать, как я сказал!
- А вы должны были обучить меня поведению в обществе, помочь социолизоваться и найти своё дело, папа. Но я вас всю жизнь видел только с тылу вечером на диване.
- Я же твоя подруга, ты обязана мне помогать!
- А где ты была, когда у меня сломался ноготь?! Вот так да, как у тебя – так проблема, бегите ей все помогать, а на мои тебе всегда было плевать!
- Почему ты не можешь починить капающий кран с образованием переводчика-лингвиста?! Ты же мужчина!
- А почему ты не умеешь готовить со своей докторской степенью по математике?! Почему дом не в идеальном порядке и почему ты не родила мне ещё десяток детей?! Вот и молчи! Звони сантехнику!
Цена победы, вестимо, бывает разной. От вас могут просто отказаться – это наиболее вероятный вариант в тех случаях, где обладатель 3В принципиально не способен поставить вас выше себя. Вас могут записать в смертельные враги. К вам могут даже начать относиться с уважением, а могут – с завистливой любезностью, постоянно выискивая возможность «стянуть вас обратно на землю».
Пассивно-агрессивный вариант ещё прекрасней: все ваши долги и обязанности не высказываются прямо, а подразумеваются. При этом, если вы их не выполняете, вас могут и не упрекнуть напрямую, что вы не сделали требуемого. Вас могут облить грязью по совершенно другому поводу.
Пример: допустим, парень не дарит девушке с 3В подарки. Наиболее вероятная реакция девушки? Правильно. «Ты меня не любишь!» и слёзы, которые могут сопровождаться самобичеванием. «Я такая-сякая, жалкая-никчёмная! Ты, наверное, нашёл другую! Вся моя жизнь – сплошная боль!» В лучшем случае, после утешений вам могут намекнуть, что Светка из третьего подъезда такая красивая в новой шубке, такая модная с новым телефоном, настоящая женщина. В худшем, вам придётся догадываться о том, что не выполняя норму по подаркам, вы не поддерживаете в достаточной мере её социальный статус, и ей стыдно перед подругами.
Последнее – просьба. Вид, который она примет, зависит от вашего положения относительно третьевольника в его иерархии.
Если вы выше, просьба будет прошением, челобитной. Просяшая 3В, будет старательно перед вами стелиться, обещая вечную благодарность и чуть ли не ноги вам целуя. При чём, вечная благодарность вполне может длиться меньше минуты после того, как третьевольник получит желаемое, а может и правда до самой его смерти. Этого не предскажешь.
Если вы ниже, просьба превратится в милостивое разрешение выслужиться перед господином, предложение, от которого нельзя отказаться, как слуга не может отказать принести барину тапки, коли он того возжелал. То есть, может, конечно, но со всеми вытекающими последствиями.
Просить как равный равного умеют очень немногие обладатели третьей воли. (Я, пожалуй, и сам не умею.) Предполагаю, дело в том, что абсолютное равенство находится за гранью постижимого для 3В. Взаимодействие происходит внутри иерархической структуры, где каждый каждому кто-то. Равенство позиций в этой структуре существует только на глобальном уровне, тогда другой – союзник или конкурент, но на уровне мельчайших взаимодействий происходят постоянные колебания. Вот я веду вас по городу, показывая достопримечательности – я выше вас, а иду вслед за вами – ниже.
Запрос четвёртой воли
Запрос четвёртой воли
4В, на мой взгляд, особо свойственно желание оставаться опекаемой. Люди, обладающие четвёртой волей, с удовольствием навсегда остались бы жить с родителями (если отношения комфортны) и при возможности попытались бы избежать погони за статусом. Четвёртая функция работать не любит, и если есть кто-то, кто согласен взять на себя ответственность за выполнение её обязанностей, то обладатель этой четвёртой функции будет только рад. Третья такого не приемлет, подозревая подлый обман. По воле – временное подчинение, ради захвата власти при удобном случае.
[J]Ксавьер Ульрих[/J], как раз человек с 4В, подтверждает:
СравнениеСравнение на примере желания начать самостоятельную жизнь проведу, чего мелочиться, по всем положениям воли.
Отдельно отмечу, что желание начать самостоятельную жизнь не равнозначно желанию избавиться от деструктивных влияний, избежать боли и давления, которое дети часто испытывают в родительском доме.
Итак.
Для 1В и 2В ничего принципиального в этом вопросе нет. Их желание или нежелание жить отдельно от родителей будет зависеть исключительно от их собственных целей. Если 1В или 2В хорошо дома, если там благоприятные условия, то 2В уйдёт, если ей это продиктует первая или третья функция, 1В – если в её индивидуальных целях стоит самостоятельная жизнь, отдельная квартира и т.п.
Обладатель 3В уйдёт или попытается уйти обязательно, неважно, насколько ему объективно выгодней жить дома. Ему важно доказать (себе не в последнюю очередь) свою независимость, доказать, что он – полноправный член общества, и подняться выше по иерархической лестнице. Необязательно на самый верх, но снизу кто-то непременно должен быть, иначе 3В вряд ли сможет позволить себе удовлетворение каких-либо своих желаний.
Собственно, известная категория людей, которые ни к чему не стремятся и никому ничего не доказывают, а смирно сидят в какой угодно жопе, всю жизнь исходя на говно. Но это – серьёзный травматизм, сломленная воля. Это надо лечить. Это не норма и для 3В, хотя за счёт своей сверхчувствительности именно с ней подобное случается чаще.
Для 4В, как уже было сказано выше, будет предпочтительней остаться с родителями, которые возьмут на себя большую часть ответственности за функцию воли.
[J]Твоё Головокружение[/J] (1В) пишет:
Здесь стоит добваить, что 3В, на самом деле, тоже хорошо реагирует на поддержку, если вы перед этим заполучили её доверие и 3В знает, что вы её уважаете, считаете разумным, независимым человеком. Тогда она охотно примет помощь в принятии решений, даже разделении ответственности, но шанс натолкнуться на агрессию и неадекватную реакцию останется всё равно.
Дело в том, что для 3В ещё очень характерно долго терпеть мелкие неприятности, копить в себе обиду на них, а потом срываться. Такой срыв проще просто пережить, а уже потом прийти к 3В и обратиться к её мозгам, спросить, что это вообще было. Признать ошибку 3В тоже достаточно сложно. Афанасьев правильно писал, что с извинениями у неё не очень хорошо. Извинения (искренние) 3В принесёт, если вы дадите понять, что, несмотря на произошедший срыв, продолжаете к ней хорошо относиться и продолжаете её уважать.
URL записиВ комментариях к общему посту по первой схеме возникло обсуждение разницы между третьей и четвёртой волей по Афанасьеву. Они обе - низкие, а следовательно в них есть определённый запрос на поддержку. Однако форма часто отличается кардинально.
Я - мерзкий третьевольник, поэтому про третью волю буду говорить, вестимо, больше, чем про четвёртую. С удовольствием почитаю ваши комментарии.
Запрос третьей волиЗапрос третьей воли:
Прежде всего, стоит запомнить: его вообще может не быть. "Мне не нужно ни ваше одобрение, ни ваша поддержка! Я сам справлюсь! Сам! Вам ясно?!" (Количество восклицательных знаков должно намекать на некоторую напряжённость в голосе говорящего.)
3В не уверена, что способна сама всё контролировать, но она этого очень хочет. И так как неуверенна она постоянно, а хочет действительно сильно, ей очень присуще впадать в две крайности - паранойю и слепую веру в себя. Один третьевольник вполне способен использовать оба режима, доводя и тот, и другой до абсурда или же меняя их с умопомрачительной частотой. Происходит подобное, разумеется, только в стрессовых ситуациях, когда опознана серьёзная опасность потери контроля.
Я думаю, именно третьевольники болезненнее всех реагирует на непрошеную попытку помочь. При чём независимо от его среднестатистической вменяемости. Непрошеная попытка или просто предложение помочь - это зачастую прямой удар по третьей. Вы предлагаете помочь, значит каким-то образом сделали вывод, что человек не справляется со своей задачей, то есть он в ваших глазах - ничтожество, взявшее на себя слишком много ответственности. Развивать эту мысль уязвлённая гордость 3В (если таковая имеется) может сколько угодно.
Далее - требование. Может быть как агрессивным, так и пассивно-агрессивным. Вам вкладывается в голову мысль, что вы чем-то обязаны носителю третьей воли, при чём по гроб жизни. Отказаться от выполнения этой обязанности вы не в праве. Даже помыслить об этом – ужаснейшее из преступлений. Впрочем, думать вы можете, что хотите, но высказазываться, не говоря уже о том, чтобы пытаться что-то менять, не смейте под страхом страшной расправы.
Как я уже говорил, по-моему, в России и других странах СНГ третьевольников – подавляющее большинство. Вы наверняка сами не раз слышали такие высказывания, как: «Я твой отец, ты должен делать, как я сказал!», «Я же твоя подруга, ты обязана мне помогать!», «Почему ты не можешь починить капающий кран с образованием переводчика-лингвиста?! Ты же мужчина!» и так далее по списку.
При столкновении с подобным, могу посоветовать вам тактику встречных обвинений. Никто не совершенен, и если вы укажете третьевольнику на его несоответствия своему статусу, на его обязанности, которые он не выполняет, то победа у вас в кармане.
- Я твой отец, ты должен делать, как я сказал!
- А вы должны были обучить меня поведению в обществе, помочь социолизоваться и найти своё дело, папа. Но я вас всю жизнь видел только с тылу вечером на диване.
- Я же твоя подруга, ты обязана мне помогать!
- А где ты была, когда у меня сломался ноготь?! Вот так да, как у тебя – так проблема, бегите ей все помогать, а на мои тебе всегда было плевать!
- Почему ты не можешь починить капающий кран с образованием переводчика-лингвиста?! Ты же мужчина!
- А почему ты не умеешь готовить со своей докторской степенью по математике?! Почему дом не в идеальном порядке и почему ты не родила мне ещё десяток детей?! Вот и молчи! Звони сантехнику!
Цена победы, вестимо, бывает разной. От вас могут просто отказаться – это наиболее вероятный вариант в тех случаях, где обладатель 3В принципиально не способен поставить вас выше себя. Вас могут записать в смертельные враги. К вам могут даже начать относиться с уважением, а могут – с завистливой любезностью, постоянно выискивая возможность «стянуть вас обратно на землю».
Пассивно-агрессивный вариант ещё прекрасней: все ваши долги и обязанности не высказываются прямо, а подразумеваются. При этом, если вы их не выполняете, вас могут и не упрекнуть напрямую, что вы не сделали требуемого. Вас могут облить грязью по совершенно другому поводу.
Пример: допустим, парень не дарит девушке с 3В подарки. Наиболее вероятная реакция девушки? Правильно. «Ты меня не любишь!» и слёзы, которые могут сопровождаться самобичеванием. «Я такая-сякая, жалкая-никчёмная! Ты, наверное, нашёл другую! Вся моя жизнь – сплошная боль!» В лучшем случае, после утешений вам могут намекнуть, что Светка из третьего подъезда такая красивая в новой шубке, такая модная с новым телефоном, настоящая женщина. В худшем, вам придётся догадываться о том, что не выполняя норму по подаркам, вы не поддерживаете в достаточной мере её социальный статус, и ей стыдно перед подругами.
Последнее – просьба. Вид, который она примет, зависит от вашего положения относительно третьевольника в его иерархии.
Если вы выше, просьба будет прошением, челобитной. Просяшая 3В, будет старательно перед вами стелиться, обещая вечную благодарность и чуть ли не ноги вам целуя. При чём, вечная благодарность вполне может длиться меньше минуты после того, как третьевольник получит желаемое, а может и правда до самой его смерти. Этого не предскажешь.
Если вы ниже, просьба превратится в милостивое разрешение выслужиться перед господином, предложение, от которого нельзя отказаться, как слуга не может отказать принести барину тапки, коли он того возжелал. То есть, может, конечно, но со всеми вытекающими последствиями.
Просить как равный равного умеют очень немногие обладатели третьей воли. (Я, пожалуй, и сам не умею.) Предполагаю, дело в том, что абсолютное равенство находится за гранью постижимого для 3В. Взаимодействие происходит внутри иерархической структуры, где каждый каждому кто-то. Равенство позиций в этой структуре существует только на глобальном уровне, тогда другой – союзник или конкурент, но на уровне мельчайших взаимодействий происходят постоянные колебания. Вот я веду вас по городу, показывая достопримечательности – я выше вас, а иду вслед за вами – ниже.
Запрос четвёртой воли
Запрос четвёртой воли
4В, на мой взгляд, особо свойственно желание оставаться опекаемой. Люди, обладающие четвёртой волей, с удовольствием навсегда остались бы жить с родителями (если отношения комфортны) и при возможности попытались бы избежать погони за статусом. Четвёртая функция работать не любит, и если есть кто-то, кто согласен взять на себя ответственность за выполнение её обязанностей, то обладатель этой четвёртой функции будет только рад. Третья такого не приемлет, подозревая подлый обман. По воле – временное подчинение, ради захвата власти при удобном случае.
[J]Ксавьер Ульрих[/J], как раз человек с 4В, подтверждает:
Я, пожалуй, соглашусь, что никогда бы не ушёл из родительского дома, если бы меня там холили и лелеяли. Сейчас до сих пор тайно мечтаю сесть на шею будущему мужу, чтобы он меня комфортил и за меня решал. Но решал не в том смысле, что «вот я так сказал, значит, так и надо», а поддерживал бы мои самостоятельные решения. Часто бывает так – решу что-нибудь для себя, и пока наедине с собой – всё хорошо и по плану, но стоит вмешаться кому-то еще в мои планы/интересы – всё, я прогибаюсь. Мне несложно и ответственность за это исключительно на мне, но как бы я был благодарен, если бы рядом со мной был кто-то, кто сказал бы: «Как это, гулять с Лордой? Ты же упражнение на кулачках делать собиралась. Лорда не обидится, перенеси на вечер/завтра/следующую неделю».
Но так как таких людей нет в моем окружении, так и живу один и периодически заныкиваюсь в отшельничество, чтобы без внешних факторов спокойно следовать своим решениям.
А еще 4В проявляется в том, что иногда не знаешь, чего хочешь. Точнее, ты знаешь, что тебе хочется сделать приятно человеку, и что бы он ни попросил – тебе неважно, ты сделаешь, потому что именно это доставит тебе удовольствие. И тут, о муки, «А как ты сам хочешь?» Да блин, мне без разницы. Не потому, что безразлично, не потому, что ничего не хочу, не потому, что рабски поклоняюсь, а потому что хочу сделать так, как хочешь ты. То есть сама по себе ценность в следовании чужой воле. Но и тут разница – когда я спрашиваю, чего человек хочет, и когда мне приказывают, тут сразу «фе» и «нафиг – это вон туда». Ибо хочется взаимного уважения желаний: я уважаю твое желание что-то получить/ощутить, ты уважаешь мое желание сделать тебе приятно.
Но так как таких людей нет в моем окружении, так и живу один и периодически заныкиваюсь в отшельничество, чтобы без внешних факторов спокойно следовать своим решениям.
А еще 4В проявляется в том, что иногда не знаешь, чего хочешь. Точнее, ты знаешь, что тебе хочется сделать приятно человеку, и что бы он ни попросил – тебе неважно, ты сделаешь, потому что именно это доставит тебе удовольствие. И тут, о муки, «А как ты сам хочешь?» Да блин, мне без разницы. Не потому, что безразлично, не потому, что ничего не хочу, не потому, что рабски поклоняюсь, а потому что хочу сделать так, как хочешь ты. То есть сама по себе ценность в следовании чужой воле. Но и тут разница – когда я спрашиваю, чего человек хочет, и когда мне приказывают, тут сразу «фе» и «нафиг – это вон туда». Ибо хочется взаимного уважения желаний: я уважаю твое желание что-то получить/ощутить, ты уважаешь мое желание сделать тебе приятно.
СравнениеСравнение на примере желания начать самостоятельную жизнь проведу, чего мелочиться, по всем положениям воли.
Отдельно отмечу, что желание начать самостоятельную жизнь не равнозначно желанию избавиться от деструктивных влияний, избежать боли и давления, которое дети часто испытывают в родительском доме.
Итак.
Для 1В и 2В ничего принципиального в этом вопросе нет. Их желание или нежелание жить отдельно от родителей будет зависеть исключительно от их собственных целей. Если 1В или 2В хорошо дома, если там благоприятные условия, то 2В уйдёт, если ей это продиктует первая или третья функция, 1В – если в её индивидуальных целях стоит самостоятельная жизнь, отдельная квартира и т.п.
Обладатель 3В уйдёт или попытается уйти обязательно, неважно, насколько ему объективно выгодней жить дома. Ему важно доказать (себе не в последнюю очередь) свою независимость, доказать, что он – полноправный член общества, и подняться выше по иерархической лестнице. Необязательно на самый верх, но снизу кто-то непременно должен быть, иначе 3В вряд ли сможет позволить себе удовлетворение каких-либо своих желаний.
Собственно, известная категория людей, которые ни к чему не стремятся и никому ничего не доказывают, а смирно сидят в какой угодно жопе, всю жизнь исходя на говно. Но это – серьёзный травматизм, сломленная воля. Это надо лечить. Это не норма и для 3В, хотя за счёт своей сверхчувствительности именно с ней подобное случается чаще.
Для 4В, как уже было сказано выше, будет предпочтительней остаться с родителями, которые возьмут на себя большую часть ответственности за функцию воли.
[J]Твоё Головокружение[/J] (1В) пишет:
Принципиальность 3В я прекрасно понимаю, не раз видела это, когда нужно доказать, нужно достичь «нормального» уровня жизни, когда чужая совершенно естественная лажа в виде годовалого ребёнка, шлёпнувшегося попой в лужу в новом пальто расценивается как личная трагедия и напоминается устроившему это последующие 20 лет, ну потому что для 3В позор и «не справилась». Могу ошибаться, но, мне кажется, это растёт оттуда же. Есть в голове список, и в нём ставятся галочки своей успешности.
4В, как я видела, способна сказать, что она хочет в большинстве случаев, или дать понять, что она этого хочет своим поведением, и бывает очень благодарна, если ей это разрешить.
«Хочешь купить себе джойстик? Купи. Потому что...» – и далее объяснение с моей стороны, почему это можно и небесполезно сделать. Человек посмущается и решится. И это не расценивается как манипуляция, разговор идёт через другие функции, и одновременно четвёртой функции оказывается поддержка. В неё не заложено такой сильной враждебности и подозрительности, как в 3В и потому это расценивается как поддержка. 3В это с шансами расценит как попытку манипуляции и воздействия.
Но 4В необязательно хочет, чтобы за неё решали. Она скорее просто не сопротивляется и не включается в процесс. И если по отношению к обладателю 4В устроить комфорт и доброту («Не можешь выбрать между этими двумя йогуртами? Тогда берём оба. А что такого? Заодно оба и попробуем»), то человек в дальнейшем будет более уверен в себе.
4В, как я видела, способна сказать, что она хочет в большинстве случаев, или дать понять, что она этого хочет своим поведением, и бывает очень благодарна, если ей это разрешить.
«Хочешь купить себе джойстик? Купи. Потому что...» – и далее объяснение с моей стороны, почему это можно и небесполезно сделать. Человек посмущается и решится. И это не расценивается как манипуляция, разговор идёт через другие функции, и одновременно четвёртой функции оказывается поддержка. В неё не заложено такой сильной враждебности и подозрительности, как в 3В и потому это расценивается как поддержка. 3В это с шансами расценит как попытку манипуляции и воздействия.
Но 4В необязательно хочет, чтобы за неё решали. Она скорее просто не сопротивляется и не включается в процесс. И если по отношению к обладателю 4В устроить комфорт и доброту («Не можешь выбрать между этими двумя йогуртами? Тогда берём оба. А что такого? Заодно оба и попробуем»), то человек в дальнейшем будет более уверен в себе.
Здесь стоит добваить, что 3В, на самом деле, тоже хорошо реагирует на поддержку, если вы перед этим заполучили её доверие и 3В знает, что вы её уважаете, считаете разумным, независимым человеком. Тогда она охотно примет помощь в принятии решений, даже разделении ответственности, но шанс натолкнуться на агрессию и неадекватную реакцию останется всё равно.
Дело в том, что для 3В ещё очень характерно долго терпеть мелкие неприятности, копить в себе обиду на них, а потом срываться. Такой срыв проще просто пережить, а уже потом прийти к 3В и обратиться к её мозгам, спросить, что это вообще было. Признать ошибку 3В тоже достаточно сложно. Афанасьев правильно писал, что с извинениями у неё не очень хорошо. Извинения (искренние) 3В принесёт, если вы дадите понять, что, несмотря на произошедший срыв, продолжаете к ней хорошо относиться и продолжаете её уважать.
@темы: пй