11.06.2015 в 12:16
Пишет
Нефилимчик:
Подписываюсь под каждым словом.Умение, которое я хорошо развила к своим годам, - прекращать отношения. Не слишком важно, с кем: с мужчинами, подругами или приятелями. Одно из самых скверных наблюдений для меня - отношения, которые себя исчерпали, но продолжают кое-как трепыхаться - по инерции, лжи или нежеланию отпускать человека из своей жизни.
Вчера сидели на террасе "очень старой" подруги (с которой мы теперь видимся не чаще раза в год), и, после фразы "Да у меня и подруг-то особенно нет: есть ты, есть М, обе уехали, а прочие - совсем другой уровень, приятельский", передо мной как-то живо нарисовалась картины если не всех, то некоторых винно и невинно убиенных мной отношений. Причем нарисовались исключительно с точки зрения своей правильности: что-то хорошее всегда остается, а ненужное обновляется другими людьми и впечатлениями (наверное, легкость замены - одно из главных преимуществ экстраверта).
читать дальшеНаивно полагать, что любовь - штука конечная, а вот дружба... если уж и закончилась, то, значит, это была и не дружба вовсе (гранд-подлянки не в счет, с них другой спрос, ок?). Как будто только любви разрешается изживать себя и становиться "делами давно минувших дней".
Хотя находятся те, кто свято верит в то, что любовь должна заканчиваться на смертном одре, иначе фальшивка и ни-ни.
Люди могут вырасти из любых отношений, их уклад жизни и приоритеты меняются, меняется окружение: зачастую старые знакомые перестают вписываться во все это "новье". Или сами уже хотят развиваться в другом направлении, не тратя сил на поддержку прошлого.
Эволюция, господа, ничего личного. Ценны те отношения, которые эволюционируют вместе с вами, но и те, которые остановились в точке N, не обесцениваются автоматически - видимо, у них, как у витаминов, попросту истекает срок годности.
Как-то у меня закончились дружеские отношения, которые я считала одними из самых ценных, - мы выросли, превратясь из подруг в добрых приятельниц. Но это было не то, и мне было некомфортно от догадок: так дружба или инерция?
Мы не ссорились ужасное количество лет, а потом одна-единственная ссора освободила нас от этих отношений - как будто рукой сняло. Сначала было не по себе: неужели все?! Потом пришло правильное ощущение: ушла искусственно поддерживаемая близость, а это всегда больше в плюс, чем в минус.
Я по-прежнему отношусь к данному человеку с большой симпатией, но встречаться - нет, не тянет. Прошло.
Иногда люди придумывают/имитируют дружбу.
Вот и сейчас есть те, кого я четко определяю в разряд приятелей или хороших знакомых, однако сами они идентифицируют меня как "друга". Хотя в этих поверхностных отношениях совершенно нет того уровня близости, доверия и расслабленности, который я привыкла считать дружбой, только ситуативное общение и жалкая кучка схожих интересов.
С такими людьми приходилось прекращать общение чаще всего: так же, как я не верю в одностороннюю любовь, я не верю и в одностороннюю дружбу.
Возможно, эти отношения сами сойдут на нет благодаря тому, что я вежливо стараюсь дистанцироваться. Возможно, мне самой придется расставить границы, чего я пока стараюсь избежать: если меня достать, я не стесняюсь в проявлениях жесткости.
Бывает иначе.
Разочаровавшись в каких-либо дружеских отношениях, человек сознательно ставит крест на дружбе до конца своей жизни. Так в свое время поступила моя бабушка: завидев, как одна из "подружек" вьюном вьется вокруг ее красавца-мужа, она прекратила доверительное общение с женщинами от слова "совсем".
Не могу сказать, что это была выигрышная позиция - со временем круг бабушкиных коммуникаций замкнулся на семье, а самым интересным источником новостей, помимо немногих нас, стал телевизор. Когда-то она пыталась настроить меня и против моих подруг - дескать, им только одно и надобно. Моим же подругам никогда не надо было того, что они считали "чужим". Так же, как и мне. Наверное, потому что они были таки друзьями, а не имитаторами.
С одной постуниверситетской подругой у меня вышло наоборот: она побоялась того, что ее муж начнет проявлять ко мне сексуальный интерес. Вот так, выйдя замуж, она вдруг решила, что сейчас вся Вселенная срочно примется отбирать у нее "ее прелесссть".
Когда я попыталась прочистить ей голову, опустив тот пикантный факт, что ее муж - восточный мучачо с 3 или 5 классами начального образования и Кораном головного мозга - настолько же далек от моих интересов, как и оленевод с Крайнего Севера, но живо напомнила о том, что я "сама, бля, глубоко в амурах", она выдала непотопляемое: "Тебе я доверяю, ему - нет".
В последнем она была права: через пару лет я случайно столкнулась с ее благоверным, когда он премило маршировал в компании двух явных жриц нелюбви. А наша дружба закончилась задолго до этого: мне не хотелось вариться в ее подозрениях.
Есть друг, дистанцию с которым создала его жена, не одобряя его доверительное ко мне отношение. Жаль, конечно, но мне было бы куда некомфортней, если бы он стал лгать о наших встречах.
А есть друг, который время от времени бурчит на свою жену за то, что она "перетянула меня на себя" и я теперь с ней больше общаюсь, чем с ним. Ну и не надо было ворон ловить, я щетаю)
Для меня главный показатель дружбы - не частота встреч, а их комфортность.(с) Туманная фея
URL записи