вечный странник
Автор: Антон Солдатов

Сравнивая рукописные дневники пациентов и новые, напечатанные на клавиатуре, психологи заметили большую разницу в способности формулировать свои мысли. Оказывается, чем чаще мы пишем от руки, тем быстрее соображаем и лучше говорим. Еще 4 причины тренировать этот полезный навык.

Ноутбуки, планшеты и электронные редакторы давно затмили ручки и карандаши. Между тем обычный бумажный блокнот может принести мозгу гораздо больше пользы. Вот несколько фактов, которые доказывают, что писать от руки действительно полезно.

1. Мы лучше запоминаем информацию

В процессе письма задействуется особая зона мозга, так называемая ретикулярная активирующая система (РАС). Она выступает как фильтр – блокирует обработку посторонней информации. Выводя буквы ручкой или карандашом на бумаге, мы лучше концентрируемся и заставляем мозг внимательно отнестись к тому, что пишем. Вирджиния Бернингер (Virginia Berninger), психолог из Университета Вашингтона, объясняет различия между ручкой и клавиатурой: «Вы совершаете больше движений, ведь для каждой буквы существует свой набор элементов, а работа на компьютере монотонна – каждый раз нужно только нажать на клавишу». Кроме того, занятия каллиграфией помогают бороться с дислексией*.

2. Мы улучшаем свою речь

читать дальше



@темы: статьи, пейсательство

Комментарии
20.08.2016 в 06:18

angry always red | женщина-гиена и лопата судьбы | свят ли гамбургер из священной коровы?
А ведь действительно.
Стоило снова начать вести записи в блокнотах и тетрадях, как память улучшилась, и теперь чаще тянусь к ним, чем к клавиатуре.
20.08.2016 в 06:24

вечный странник
dreadfish, :friend: мне особо нравится замечать, как это улучшает речь. Вечная моя проблема.