вечный странник
Сон:"Я иду по дорожке, стоит пустой часовой домик,

я в него вошла, дверцу притворила,

маятник качнула,

и тихонько пошла,

а спешить нам некуда..."

Я - Время.

?...

@темы: Читаем-с, цитаты

вечный странник
Что завораживает

* Это мы все знаем, - когда смотришь в огонь, на бегущую воду в реке, на море, на плывущие в небе облака.

* Музыка завораживает. Наверное, у каждого это своя музыка. Но общее для всех: шум листвы, лесные шепоты, шорохи, шелест волны по песку, мерная дробь дождя, мелодия ветра, птичий гомон, дальнее длинное пение, звоны колоколов.

* Дорога. Мчишься по тракту! Асфальтовая бесконечность летит на тебя неотвратимо, соскальзывает ртутной полосой под колеса, взгляд, следуя, не может подвернуться, рассеивается тут, на срыве транспортера, и вдруг подлавливает эдакий гипнотический момент спрямления в единую стремительную линию, принимает, пропускает сквозь себя стрелу дороги, позади она слабеет, обвисает лентой, сколько-то еще вьется, петляет по пригоркам... В боковом зрении все немного смазывается, как бывает "засмотришься", и тебе машут перед глазами рукой, опомнишься и начинаешь уже любоваться придорожными красотами.
читать дальше

@темы: Читаем-с, цитаты

15:34

вечный странник
06:41

вечный странник
24.03.2015 в 20:38
Пишет  Легионер в отставке:

Можно ли на терапии полностью удовлетворить потребность в недополученном в детстве?
Оригинал взят у [info]transurfer
в Можно ли на терапии полностью удовлетворить потребность в недополученном в детстве?

Чтобы ответить на этот вопрос, сначала нужно понять, с каком состоянии находится взрослый человек, у которого в детстве не была удовлетворена какая-то ключевая для развития потребность (например, потребность в безопасной привязанности или потребность в том, чтобы его потребности были услышаны и удовлетворены):

1. Он испытывает сильный психологический голод, причины которого он чаще всего не осознает.

2. По старой памяти голод ощущается как огромный и всепоглощающий. У взрослого человека потребности в любви, заботе и безопасности не настолько критичны и жизненноважны, как у маленького ребенка, потому что взрослый может более-менее о себе позаботиться, ребенок же абсолютно беспомощен и абсолютно зависим от своих родителей. Не смотря на то, что взрослому нужно гораздо меньше, память о временах, когда надо было позарез и много, осталась, и в оценке своего голода взрослый полагается на нее, а не реальное положение вещей в его жизни.

Это приводит к тому, что даже если человеку перепадает нужное в небольшом количестве, он его отвергает, потому что ему надо не одно яблоко или одна печенька, ему нужен товарняк яблок и печенек (как он счиатет).

3. По той же старой памяти, человек ощущает себя маленьким, немощным и нуждающимся, а окружающих людей воспринимает большими и могущественными, обладающими ресурсом, который человеку так необходим. Дети, потребности которых игнорировались, ощущают глубокую беспомощность от осознания, что у них нет никаких инструментов или "валюты", с помощью которых они могут получить у взрослых нужное. То есть, они не могут заставить маму прийти, когда она нужна, у них нет рычагов управления, кроме агрессии - злиться и показывать свое несчастное состояние. Если мама не приходит, рождается ощущение никчемности, ненужности и своей "плохости и недостойности".

У взрослого человека уже есть то, что он может обменять ресурс, но по старой памяти он продолжает считать себя ничтожным, никчемным и беспомощным. Он либо злится на мир и людей за то, что те не слышат его потребностей и не удовлетворяют их, либо живет в состоянии обреченного пессимизма "жизнь бессмысленна, ничего хорошего никогда со мной не случится".

читать дальше

Продолжение в следующем посте.

URL записи

@темы: статьи, люди, психология

06:40

вечный странник
14.03.2015 в 00:27
Пишет  Легионер в отставке:

Потерянная связь
Оригинал взят у [info]anna_paulsen
в Потерянная связь

Ребенок, переживший травму брошенности (отвержения) в своей беспомощности, теряет связь с доверим к себе, и тем самым с доверием к другим людям. Он научается отвергать себя и других, противопоставлять себе себя и других себе.

Это мир отчаянного одиночества "я один против всех и все против меня".  Нуждаясь в поддержке, он ее отвергает.  Все что он умеет - это жить в отвержении. И есть два способа в нем выжить:

- научиться быть невероятно сильным и самостоятельным, не допуская даже мысли о том, что на кого-то в какие-то моменты жизни можно положиться, у кого-то можно попросить помощи, и истощаясь в своем одиночестве
- или уйти в идеи, далекие от реальности, начиная от банальных "когда я добьюсь того-то и того-то, я буду счастлив" и заканчивая уходом в виртуальный мир психотика, совсем оторвавшись от реальности.

В близких отношениях такой человек, сам того не осознавая, постоянно тестирует партнера на верность, преданность, любовь, снова и снова отвергая его и бессознательно моля его о том, чтобы остался. Свою беспомощность ему осознавать страшно, ведь где я беспомощен, там я попадаю в свой травматический опыт покинутости, поэтому беспомощность проецируется на партнера, что только подкрепляет потребность в тестировании, в стиле: "докажи мне, на что ты способен ради меня".

Восстановление доверия начинается с себя, с восстановления связи с собой, восстановления человечного отношения к себе. Не имея такой опоры внутри, никакие внешние доказательства не способны переубедить человека в том, что другому можно доверять. На другого ведь проецируется и собственная жестокость к себе, собственная отвергающая часть, если человек не осознает и этого процесса внутри своей личности. И любые попытки поддержать и помочь будут интерпретироваться в угоду концепции отвержения:

- он просто пытается быть вежливым
- ему просто что-то от меня надо
- он хочет залезть мне на шею
и т.п.

Любовь, к себе ли, к кому-то другому, - это продукт отношений, прежде всего отношений с собой. В этом мире так мало мира, потому как его мало внутри каждого человека, мало человечности, потому что ее мало внутри каждого человека, мало уважения и внимания, потому что мало его внутри. Если я проецирую на окружающую среду свои отрицаемые, неосознаваемые конфликты, то и обращаться я с окружающей средой буду точно как с конфликтной. Мы сами создаем нашу реальность своими проекциями, и она отвечает нам вполне адекватно нашему представлению о ней. 

URL записи


@темы: статьи, люди, психология, ВАЖНО-ВАЖНО!!!

06:38

вечный странник
13.12.2013 в 12:46
Пишет  MagdaM:

утащено с работы
Не забыть:
Иногда реальность\Дорогое Мироздание\Бог ставит нас в такие условия, что привычные установки и стереотипы, всё, на что всю жизнь опирался, разносит в клочья взрывной волной. И тогда у человека только два пути (два с половиной на самом деле): первый - это пережить момент просветления, когда ты остаешься один на один с истиной реальностью, более не скрытой завесью представлений, правил и усвоенных знаний о жизни. Второй - сойти с ума. Кинжал осознания ломается с треском и разум человека погружается в сумеречный мир придуманной реальности. Совсем придуманной, без каких либо связей с истинной.
То, какой путь реализуется, зависит от того, насколько развита способность переносить боль. Насколько глубок резервуар, в который человек помещает свою боль, способен ли он удержать ее, или она начинает хлестать через край, заливая все. Глубина резервуара - величина не жестко заданная, и со временем изменяется. И с одной стороны почти любую боль помогает переносить правильно развитое сострадание к себе ( у человеков очень часто с состраданием к себе огромные непонятки. И к другим-то не все гладко, а к себе - совсем трудно) , с другой - даже если твой личный резервуар мелок, ты можешь опереться на Бога, и тогда он забирает себе все, что идет через край.

Половинка пути заключается в том, чтобы срочно впасть в анабиоз. До более благоприятных обстоятельств. Только тут проблема в том, что такое поведение теплокровным не свойственно, и нет регулятора оценки новых обстоятельств, как у тех же ящериц. Так что впасть можно, а вот выйти - не факт. Нужно либо чтобы кто-то постепенно вытаскивал и отогревал, причем еще и соблюдая определенную технологию. Либо остаток жизни рискуешь провести в состоянии ледяной статуи.

URL записи

@темы: люди, психология, размышлялки

06:37

вечный странник
25.03.2015 в 16:06
Пишет  .molnija.:

О богатых и бедных, и разнице между ними
Возвращаясь к разговору о том, почему очень часто сытый голодного не разумеет, а бедный не понимает богатого. Ниже лежит цитата из отчета девушки, проходившей психологическую практику в одной городской больнице. Для меня самым ценным в ее публикации оказалось то, что между классом малоимущих и другими пропасть не в том, кто где живет и на что.
...И, наконец, мне открылось то, что зачастую именно мы – единственные эмпатичные, заинтересованные собеседники наших клиентов. Сами отношения, возникающие между психологом и клиентом становятся лечебными.

Половина моих клиентов считали себя одинокими и жили в сомнительных условиях - коммуналка, аварийный дом, съемная квартира. Другая половина оценивала свои социальные отношения как неудовлетворительные - постоянные ссоры с мужем, недавний развод, трудности с невесткой. В палате мои клиенты были либо конфликтны, либо не шли на контакт, молчали, отвернувшись к стенке. Недоверие к окружающему миру у них всеобъемлюще. Он кажется им враждебным и неискренним. Понятно, что клиенты подозрительны и к работе психолога, ищут в ней скрытый смысл, боятся отметок в карте о неблагополучном психическом здоровье. Сложно было выдержать этот натиск недоверия. Но когда клиенты вдруг открывали, что бояться нечего, они с благодарностью вливались в терапевтический процесс.

Однажды работа никак не шла. Клиентка бесконечно рационализировала, загибая пальцы, и раскладывая мир по логическим полочкам. Ее выгнал из дома муж, не разрешал видеться с детьми. Аварийный дом, коммуналка с соседями, мечтающими о ее смерти и даже побои. Ни постоянной работы, ни друзей. При этом - никаких чувств и эмоций. В какой-то момент я была готова сдаться, так и не пробив ее кокон защит, но все же эмпатично продолжала слушать. И вдруг на нее снизошло озарение: «Да, да. Я поняла. Вы просто хотите мне помочь.» Это осознание, что кто-то может быть с ней рядом, оказало на нее мощнейшее влияние. Потом она говорила о глубинных страхах, плакала, да ее просто трясло. В результате место вырвавшейся боли заняла вера и признание существования добра.

Многие клиенты к концу признавались, что пережили уникальный опыт продолжительного разговора с заинтересованным собеседником. Это оказалось большой ценностью, которая сократила их пребывание в больнице.
М.Г. Киселева
Студентка 3 курса Института практической психологии и психоанализа


Ключевое различие составляют не условия жилья и работы. Главное - заинтересованность в тебе. Желание понять тебя, чтобы смочь помочь, чтобы в итоге хорошо выполнить свою работу, которую ты оплатишь. И сытый-богатый эту заинтересованность встречает в своей жизни регулярно - в нем заинтересован, скажем, семейный врач, юрист, туроператор, парикмахер...
Собес и соцслужбы этой заинтересованности предложить не могут, система другая. Выписать больничный и назначения вместо того, чтобы вместе с клиентом понять, почему он тут оказался. А именно отсюда и растет ощущение маргинальности, человека вне общества, которая может привести к "оседанию на дне" или просто на границе, которую никак не преодолеть в одиночку.


URL записи

@темы: статьи, люди, психология, размышлялки

06:36

вечный странник
вечный странник
1. Правила стирки штор в стиральной машинке

Для стирки в машинке подходят только шторы из плотных тканей, и если вы решили их стирать, то лучше гардины из разных материалов не смешивать, а стирать их отдельно. Подбор подходящей программы для стирки зависит от вида стиральной машинки и типа ткани, которую нужно постирать.

Как правило, во всех машинках есть режим деликатной стирки, такая стирка универсальна.
Стоит помнить о функции дополнительного полоскания — остатки моющих средств под воздействием солнечных лучей способствуют быстрому выгоранию ткани, так что чем лучше выполосканы шторы, тем дольше они прослужат.
Отжимать занавески лучше вручную или на минимальных оборотах машины, причем главное не переусердствовать, чтоб не повредить ткань и не оставить складок.
читать дальше

@темы: бытовые советы

вечный странник
Приглушенный желтый цвет идеален для создания ощущения тепла и уюта в абсолютно любом помещении, он хорош как для просторных гостиных, так и для маленьких кухонь. Сочетайте эту пастельную палитру с другими нейтральными оттенками для создания элегантного интерьера или сочные контрастные цвета для современного стильного декора.

Каждый сезон дизайнеры интерьерной моды представляют новые цвета, которые станут актуальными и востребованными, как правило, речь идет о ярких, смелых оттенках. Однако если мы говорим о декорировании дома в реальности, а не на обложке интерьерного журнала, гораздо более важными являются нейтральные тона. Мягкие, приглушенные пастельные оттенки будут востребованы всегда, и о том, как с ними работать нужно, знать каждому.

читать дальше

@темы: ремонт

вечный странник
Независимо от размера кухни, всегда ценен каждый ее сантиметр. Как сэкономить пространство самой любимой в доме комнаты, увеличить маленькую кухню или сделать кухню средних размеров еще больше? Очень просто! Попробуйте:

1. Использовать узкую встроенную посудомоечную машину - она располагается под столешницей, таким образом, рабочую поверхность можно использовать.

2. Раковину выбирать без крыльев.

3. Для варочные поверхности иной раз достаточно двух конфорок.

4. Установить дополнительные выдвижные столешницы, которые будут располагаться под основной и при использовании опираться на выдвижные ящики.читать дальше

@темы: ремонт, ВАЖНО-ВАЖНО!!!

19:45 

Доступ к записи ограничен

вечный странник
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

вечный странник


В науке выделяют основные виды эмоций:

радость,
печаль,
страх,
гнев,
отвращение,
удивление
обида

Конечно же, оттенков эмоций очень много, в зависимости от их интенсивности. Но мы поговорим сегодня о гневе и обиде.
читать дальше

@темы: статьи, любопытное, психология

06:49

вечный странник
26.02.2014 в 14:48
Пишет  k-j:

про способы "проживания боли"
отсюда

rudaya-ptyshka.livejournal.com/47168.html

Первое и важное, чему научила меня психотерапия в проживании боли – это самой идее, что в боли можно как-то обустраиваться и по-особенному это состояние проживать. Второе, и не менее важное – боль закончится. Обязательно и без вариантов.
Не буду оригинальничать и приведу заезженную метафору с погодой. Во внутреннем мире, точно так же, как и во внешнем, бывает разная погода. Дождь (в нашем случае - боль) тоже бывает, обязательно.
НО. Можно попасть под ливень, где лупит ледяной град – и упорно идти вперед босиком, уже не понимая – зачем и куда, чувствуя, как сводит икры в ледяной воде, в груди медленно разгорается сухой колючий бронхит, тело измучено ударами и конец только один – спотыкнуться о следующую колдобину, наконец-то упасть и сдохнуть, захлебнувшись в этой тягучей воде под ногами. Очень красочный, травматический и аутоагрессивный способ жить своей жизнью. Иногда, кстати, полезно – с целью потом обнаружить, что ТАК больше не хочется.
А можно по-другому. Остановиться и оглядеться по сторонам – есть ли где место, в котором укрыться от града? Может ли кто-то пустить вас под свой зонтик? Нет ли поблизости магазина с ассортиментом резиновых сапог – пускай не слишком изящных и пока другого размера? Возможно ли заскочить под какую-нибудь крышу, есть ли рядом остановка автобуса, который подвезет вас к чьему-то (пускай даже не вашему) дому?
Чувствуете разницу? Или - автоматически-бесчувственно брести в атмосферном кошмаре – и знать, что так будет всегда. Или - идти в бушующую непогоду, искать способы позаботиться о себе и точно помнить – погода меняется всегда, БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЙ, и скоро дождь закончится, и будет снято с тела мокрое-липкое-холодное, и ситуация даст возможность согреться и отдохнуть.
Повторюсь – это, пожалуй, самое важное и глобальное мое открытие про способы обращения с собой в сложные и больные периоды жизни.

А теперь – наработанные конкретные практические способы обращаться с болью

URL записи

@темы: статьи, любопытное, психология

06:48

вечный странник
28.11.2013 в 01:42
Пишет  MagdaM:



URL записи

@темы: тестики

04:09

вечный странник
25.03.2015 в 03:51
Пишет  А. Кришан:

Схема планирования произведения
Существует немало схем планирования произведения. Я составил ту, которая кажется мне наиболее логичной и результативной. Разумеется, она субъективна (как и все остальные), так что пользоваться ею или какой-либо другой схемой – решает читатель этой страницы и автор будущей книги.

Схема обобщённая, без учёта особенностей отдельных жанров.

1. Основная «фишка» произведения, т.е. то, чем оно будет отличаться от других и то, чем оно заинтересует читателя. Задумываемся: интересно ли будет читать об этом? Насколько это оригинально, не является ли заимствованием из игр, фильмов, других книг?

2. Конфликт: «фишка» порождает свой собственный, особенный конфликт. Между кем и кем? В чём противоречия двух сторон, как они будут выражаться и чем они могут закончиться? Какие ещё конфликты есть в книге? Как они будут взаимодействовать друг с другом, где будут пересекаться, ослаблять или усиливать друг друга.

3. Фокализация. От чьего лица будет вестись повествование?

4. Фабула. Выстраиваем в хронологическом и логическом порядке череду событий, которую хотим показать в книге. Обозначаем основных действующих лиц, их функции и характеры.

читать дальше

URL записи

@темы: статьи, пейсательство

03:42

вечный странник
24.08.2014 в 17:34
Пишет  Легионер в отставке:

Война и мир
Originally posted by [info]evo_lutio
at Война и мир

Хочу вынести из комментариев один вопрос, чтобы ответить подробней.

"читаю вот по долгу службы "Геополитику" Старикова, автор там делает кое-какие выводы, хотела поделиться с вами. На ваш взгляд, применимы ли они к межличностным отношениям? Мне кажется, в какой-то мере да

"Главная и единственная суть мировой политики – это борьба за ресурсы и за контроль над ними. Все остальное – лишь методы и формы этой бесконечной и непримиримой войны.

Хочешь быть свободным, хочешь безопасности – будь сильным. Все предельно просто.

Многие века политики действовали «на ощупь», понимая несколько основных постулатов.
1. Ресурсы всегда ограниченны.
2. Если ресурсы не контролируют белые, значит, эти ресурсы будут в распоряжении черных (или других цветов в том спектре четырех-пяти-шести игроков, что имеются всегда). Ничьих ресурсов не бывает.
3. Задача любого игрока – сохраняя контроль над имеющимися у него ресурсами, попытаться взять под контроль чужие ресурсы и заставить их работать на себя.
4. Существуют географические точки, которые являются ключевыми для достижения вышеуказанных результатов"
"

Я ответила, что те же самые принципы работают и в личных отношениях, однако, мне хочется остановиться подробнее на нюансах этой "войны".

читать дальше

URL записи


@темы: статьи, психология, ресурсы, теория отношенек

03:41

вечный странник
11.03.2015 в 18:52
Пишет  Yin:

23.02.2015 в 14:58
Пишет  Goshmam:

У человека, как и всех других биологических видов, корни поведения уходят в существование врожденных, наследственно обусловленных психических форм, которые невозможно удалить или подавить.
Потребность к получению удовольствия относится к числу врожденных и не может быть изменена воспитанием, запретом или замещена какой-либо другой потребностью (конечно, все врожденные потребности у конкретного человека выражены с разной силой). Поэтому всегда, в любое время и в любой культуре проваливаются вариации "сухого закона".
Невозможно в принципе построить общество, где все будут жертвовать своими интересам ради общественного блага, потому что у человека есть врожденная потребность к накоплению ресурсов.

Впрочем, это общеизвестные вещи.
А вот любопытно.

У всех общественных видов (включая собак и людей) есть врожденная потребность борьбы за ближайшее к вожаку место в иерархии группы.
Спровоцировать драку двух собак можно, если хозяин будет их гладить одновременно: животные будут конкурировать за благосклонность лидера.
Когда американские президенты регулярно устраивают встречи израильских и арабских лидеров и демонстрируют равное расположение к представителям исторически враждующих народов, они только усиливают взаимную неприязнь арабов и израильтян, что, впрочем, вполне может быть осознанной политикой "разделяй и властвуй".

Короче, если вы мама, у вас двое детей и вы во время их ссоры призываете их помириться и демонстрируете, что они для вас одинаково дороги, вы только делаете хуже.
Если вы руководитель и пытаетесь помирить двух ценных, но враждующих сотрудников, демонстрируя равную лояльность к обоим, вы делаете только хуже.
И если кто-то вышестоящий пытается помирить вас с вашим коллегой, демонстрируя "равные" отношения к вам он не хочет, чтобы вы мирились (или не понимает. что делает).

URL записи

URL записи

@темы: статьи, психология, теория отношенек

05:14

вечный странник
19:50

вечный странник