вечный странник
Интервью для портала "Потому что это Я!":

Бывают такие люди, которые при любом разговоре подходят на расстояние буквально пары сантиметров, человек неосознанно отступает, а его собеседник, как назло, продолжает наступать. В результате от общения с таким человеком остаются неприятные воспоминания и очень сложно к нему хорошо относиться - даже если он отличный человек и ничем не заслужил плохого отношения.

1. Что такое "личное пространство"? Почему нам проще общаться с людьми на каком-то расстоянии? От чего зависит размер этого "комфортного расстояния"?

Личное пространство на уровне ощущения себя, своего тела в пространстве – эта та дистанция для других людей, предметов, явлений, при которой человеку комфортно общаться, действовать, существовать. Зависит эта величина от многих факторов – от качества тактильного взаимодействия ребенка с матерью и другими близкими ему людьми, от того, сталкивался ли человек в течение всей жизни с какими-то травмирующими ситуациями относительно себя и своего тела, и даже от того, в какой культуре, в какой плотности населения вырос человек. В общем, у каждого сформировано абсолютно индивидуально обоснованное расстояние, на котором ему комфортно общаться с другими людьми.

2. Почему некоторым людям свойственно вторгаться в личное пространство окружающих? У них нет своего комфортного личного пространства? Как часто можно встретить таких людей? (Лично мне они встречались только пару раз за жизнь, например, поэтому для меня они скорее исключения из правила. Это так или нет?)

Скорее всего, у тех, кто слишком явно вторгается в пространство другого человека, очень узки рамки своего собственного пространства, он привыкли все «делить», во всем участвовать, много брать от других. Им свойственно постоянно меняться «энергетикой» с другим человеком. Как правило, у таких людей много социальных контактов, разнообразие сексуальных партнеров, они не брезгуют доесть за кем-то или выпить из одной бутылки, доносить чью-то одежду. Им не нужно отгораживаться, им необходимо и брать, и отдавать.

Встречаются такие люди наверное реже, нежели постоянно, т.к. в нашей культуре и в реалиях современной социальной действительности все-таки принято иметь что-то «свое»: от банальной материальной величины – отдельной жилплощади (квартиры, комнаты), автомобиля, до виртуальных характеристик – своего мнения, своих вкусов, своих норм и правил жизни.

3. Как вести себя с этими людьми, если вы вынуждены общаться по работе? Попытаться привыкнуть к общению на короткой дистанции или попытаться объяснить, что вам не очень приятно так общаться? Как можно объяснить это, чтобы не обидеть человека?

Естественно «привыкать» к чужому комфорту вопреки своему – дело непродуктивное, даже если вы будете очень сильно стараться на уровне умозаключений, бессознательное недовольство и агрессия по этому поводу будут накапливаться и рано или поздно дадут о себе знать. Так что лучше всего один раз объяснить своему собеседнику, что к чему, и общаться с ним, что называется «без задней мысли». И лучше всего это сделать с помощью шутки – во-первых, человек поймет и не обидится, а, во-вторых, лучше запомнит, если вы преподнесете это ярко, но не травматично для него. Например, можно сказать: «Ой, Иван Иваныч, я прям не могу справиться с таким напором, не о делах думаю, а смущаюсь», «Марья Иванна, как говорят, лицом к лицу лица не видно, смотрю на вас, а ведь думать надо о деле, давайте-ка присядем лучше как-то пошире», «Что-то мы общаемся, как будто давка в метро, давайте расширим нашу территорию, нам некого стесняться».

@темы: люди, психология, бытовые советы