вечный странник
Основными признаками манипуляции являются:

чувство неудобства, внутренней борьбы (вам не хочется что-то делать, говорить, а отказать неудобно, иначе вы будете «плохо выглядеть»)

нарушение этики, осознание опасности, вербальные и невербальные признаки манипуляции (нарушение правил этики – неоспоримый признак манипулирования)

чувство вины или опасности (вы кому-то стали «должны», или зависимы от какого-то обстоятельства, чего не было до встречи с этим человеком)

жесты манипулятора, говорящие о его неискренности, скрытности, сомнениях, превосходстве, угрозе

определенная необычность в поведении манипулятора (излишняя возбужденность или показное безразличие)

анализ высказываний манипулятора

ощущение зависимости от мнения окружающих

манипулятор и его жертва – основные роли, без которых манипуляция не состоится

Все это должно не просто насторожить, а мобилизовать нас для отпора. Человек, который не анализирует свое поведение с точки зрения представленного выше материала, становится легкой добычей для желающих управлять им, поскольку каждое из предписаний создает мишень для скрытого управления. Простого осознания вполне достаточно, чтобы взять себя в руки и защищаться.

Манипулятивное воздействие совершается на четырех основных уровнях: ценностном (наша система ценностей), ментальном (наши мысли, сознание), эмоциональном (наши эмоции и чувства) и действенном (уровень прямых действий). Использоваться может как один преобладающий уровень, так и смешенные уровни манипулятивного воздействия. Продолжительность манипуляции зависит от цели манипулятора и осознанности жертвой происходящего.

Выделяют пять основных причин манипуляции.
читать дальше

@темы: люди, ВАЖНО-ВАЖНО!!!, манипуляторство