вечный странник
Гамлет не только самый музыкальный тип, но и вообще один из самых близких к сфере искусства типов. Вместе с Есениным они составляют этакую богемную сладкую парочку. Конечно, это не значит, что Гамлеты и Есенины самые талантливые люди, просто их тянет туда в силу типа. Как Жуковых тянет к силовым структурам, Донов к науке, Штирлицов к производству и т.д. Так и Гамлетов и Есениных тянет в искусство. Причем не особо важно какое, это может быть с равным успехом и живопись и музыка. Важно чтобы в результате получался продукт, влияющие на эмоциональое состояние людей в текущий момоент и позволяющий им управлять и манипулировать. По этой же причине этой паре рекомендована сфера маркетинга и рекламы, причем больше последняя.

Как говорит моя знакомая Дюма, ты хочешь заранее все решить "через голову", не выйдет. Устройся на пратику, куда интуиция подсказывает, и сам быстро разберешься, что к чему.


Вот некоторые интересные с моей точки зрения места: На малых и средних предприятиях практически никогда не бывает полной представленности социона (т.е. всех 16 типов), в то же время некоторые типы до бесстыдства преобладают над другими. Неполную представленность социона в отдельно взятой компании, так сказать, усечённый социон, можно считать одной из характерных особенностей HR-соционики Прежде всего, я хочу развести термины "психотип" и "социотип", хотя обычно они используются как синонимы. Под психотипом я буду понимать психофизиологическое ядро личности – частично врожденное, частично сформированное в первые годы жизни. Психотип – это то, что могло бы сложиться из человека, если бы он попал в тепличные (или наоборот, естественные?) условия обитания и развивался в гармонии со своими врожденными способностями, задатками и т.д. Психотип – это то, что обычно именуется ТИМом Будучи оптимистом, полагаю, что не меньше 30% людей, достигнув зрелого возраста, и пройдя обработку социумом, продолжают жить в ладу (тождестве) со своим психотипом. Социотип – это то, что часто называют коммуникативной моделью, Ф-ТИМом. Повторюсь, что у немалой группы людей социотип совпадает с психотипом. Но у оставшейся части жителей планеты социотип может не совпадать с психотипом. достоверное определение психотипа – задача трудновыполнимая. И ОНА НЕ БУДЕТ РЕШЕНА ДО ТЕХ ПОР, ПОКА НЕ БУДЕТ ВВЕДЕНО И ПРИНЯТО ИЗМЕРИМЫХ ОБЪЕКТИВНЫХ КРИТЕРИЕВ Под объективным я понимаю принятие решения на основе фактов, а не вымыслов. До тех пор, пока с помощью одного и того же инструмента (будь то отработанная технология интервью или валидный тест) не протипировано хотя бы 5000 человек (не говоря о пяти миллионах), пока не определены ОДНОЗНАЧНО типы этих пяти тысяч, пока не ДОКАЗАНО, что именно эти типы справляются с данной работой лучше, чем другие, нельзя принимать решение о стопроцентной профпригодности или профнепригодности человека данного типа.


Я когда-то начинал с идеей, что каждому типу должна соответствовать своя профессия К сожалению ли к счастью, но статистика распределения типов реальных людей по профессиям ближе всего к статистике распределения типов в обществе в целом.


Еси хорошо владеют телом - спортсмены, танцоры.

Скульптура?

ИЭИ, Есенин:
Самое подходящее занятие для ИЭИ - любая гуманитарная деятельность. Это могут быть занятия музыкой, литературой, искуствоведение, экскурсионная и искуствоведческая работа, работа в печатных органах, журналистика, ведение телевизионных и радиопередач, интервью и т.д. Иногда встречаются представители этого психотипа, успешно работающие в области математики. Однако надо помнить, что для ИЭИ противопоказана любая производственная и хозяйсвенная деятельность.




Есенин - живопись, дизайн, и все, что связано с исскуством. Из них особо хорошие получаются фотографы и видеооператоры. Интуиция времени работает, поэтому знают когда, в какой момент запечатлеть какой-нибудь интересный сюжет.

Профориентация для ИЭИ

Лучше всего, если работа ИЭИ носит гуманитарную направленность. Он может хорошо работать там, где нужно элегантно общаться с не очень большим количеством людей. Из ИЭИ получаются неплохие секретари, переводчики, библиотекари, литераторы, журналисты, имиджмейкеры, визажисты, оформители интерьера. Они также хорошо могут реализовать себя в сфере искусства (в качестве театральных критиков, поэтов).
Примеры профессий для ИЭИ:

Художник
Журналист
Актер
Музыкант
Композитор
Преподаватель гуманитарных наук, искусства
Психолог
Работник социальной сферы
Священник
Писатель/поэт
Консультант
Библиотекарь, специалист по библиотековедению
Специалист по коррекции речи
Религиозный просветитель
Миссионер
Служащий церкви

Как управлять сотрудником – ИЭИ:

Лучше планировать на работу с людьми, а не на экономическое направление;
Ставить четкие сроки и конкретные задачи;
Не заставлять разрабатывать новые технологии, эффективные способы работы;
Четко показывать технологии и правила;
Помогать в оформлении документации и других результатов труда;
Поддается волевому воздействию, нуждается, чтобы его мобилизовали;
Лучше работает в условиях переменного рабочего графика.

От ИЭИ нельзя требовать, не стоит ожидать:

постоянно высокой работоспособности;
быстрой конкретной отдачи в делах;
умения хорошо анализировать ситуацию;
умения руководить большим коллективом, распределять обязанности;
организованности в делах;

Особенности адаптации (как создать условия) для ИЭИ:

рассказывать об особенности деятельности компании, акцентируя внимание на стабильности компании, на постоянных и долгосрочных отношениях с клиентами и партнерами, на низкую текучесть кадров;
четко объяснить, в чем состоят его должностные обязанности;
комфорт и удобство на рабочем месте и в быту повышают его работоспособность;
побудить его к работе могут четкие указания, волевое воздействие;
объяснить существующие правила и технологии ведения работы, инструкций, помощь в упорядочивании поступающей информации;
стимулировать интересом к работе;
помочь рационально организовать работу;
объяснить существующие правила и технологии ведения работы;
создание условий для проявления сильной функции этика, учет его чувств и эмоций;
прислушиваться к его оценкам людей и событий по абстрактным аспектам;
уважать право интуита самостоятельно распоряжаться своим временем и способностями;
оказывать помощь в решении бытовых вопросов;
оказывать помощь в реализации его замыслов и идей;
обращать внимание на то, что нужно сегодня, здесь и сейчас;
при знакомстве с членами коллектива успокоить, что «он всех со временем запомнит» и «если забудете, как кого зовут, обращайтесь ко мне – не стесняйтесь»;
при представлении сотрудника рассказывать о должностных обязанностях данного сотрудника;
предоставлять по возможности свободный график;
лучше адаптируется в меняющемся мире, используют новые возможности;
при не действенности существующих методов, показывать другие методы.

@темы: Есь, социёника