вечный странник
01.03.2015 в 22:05
Пишет  Легионер в отставке:

Пишет [info]evo_lutio

- Интересно, что в 19 веке было модно быть плюсом. По крайней мере, судя по литературным произведениям, эта модель поведения была очень распространена.
Настасья Филипповна, Мария Полозова из "Вешних вод "Тургенева, Печорин, Онегин...
Все они плюсы с несколькими поклонниками одновременно. И такое ощущение, что минусы их подпитывают энергией, своим поклонением. Упомянутые герои уже подсели на этот кайф, им постоянно нужны "победы", внимание минусов, хотя сами они к минусам чувств не испытывают. И особых "мук совести" и чувства вины перед минусами тоже.

Возможно, что это литературный вымысел, но так как образ повторяется у разных авторов, значит такое явление было в обществе.


Не плюсом модно было быть. Тургенев и сам был всегда сознательным минусом (недаром Мазоха звали малороссийским Тургеневым) и любил описывать роковых женщин. Где плюс, там и минус ведь. И модно было быть скорее минусом, потому что считалось, что настоящая любовь, страстная, трансформирующая, может быть только к объекту, который слегка безучастен, немного плюс, дистанцирован, как Прекрасная Дама в рыцарской традиции. То есть это в серебряном веке пика достигло, а является апелляцией к рыцарской любви. Ну и образ холодного рокового Печорина как и образ холодной роковой Дамы был моден, поскольку этот образ мог дать все оттенки страсти и страданий и возвышающей любви тому, кто влюблен.

Но это и сейчас есть. Дисбаланс очень сильно романтизирован, потому что для неустойчивого человека альтернатива дисбалансу только дефолт и фрустрация, а это очень серое и скучное состояние. Полный и яркий баланс мало кому доступен, потому что для него у личности должен быть сильный центр.

evo-lutio.livejournal.com/64767.html?thread=126...

URL записи


@темы: размышлялки, теория отношенек