вечный странник
Почему мы все время должны молодым?
Для начала осознать и принять тот факт, что уже в ближайшем будущем человек станет чаще менять даже не работу, а профессию. Что внутрення миграция станет условием жизни и развития целых регионов. Что образование утратит свою устаревшую академичность и станет больше отвечать требованиям рынка труда. Все эти факторы по совокупности приведут к тому, что переезд семьи с хорошего места на лучшее будет не исключением, а делом совершенно обыкновенным. Вам уже страшно?
читать дальше
А ведь в этом нет ничего ужасного! На самом деле... Ужасно жить там, где кончились ресурсы для развития, и нет будущего для детей и родителей. Ужасно жить там, где ты существуешь, а не живешь. Даже если это большой город. Даже если вокруг якобы много перспектив. Просто так бывает, что и в большом городе, особенно в большом городе, ты не можешь найти себя. Ужасно, когда кажется, что за пределами этого большого города жизни нет вообще. Потому-то и раздается со всех уголков нашей страны возглас чеховских трех сестер «В Москву! Москву!» А ведь, возможно, где-то, не в этом конкретном большом городе, начинается очень интересная жизнь и тебя там ждут.
Но это лирика. А теперь давайте мыслить в категориях семьи. Юноша встретил девушку. Они влюбились. Поженились. Но детей пока нет. Пара с решением о рождении ребенка тянет. Чаще всего потому, что рождение ребенка - это большие и, прежде всего, финансовые трудности. На первом этапе существования семьи действительно необходимы финансовые вливания. Но они нужны для одной конкретной цели — стимулировать рождаемость. Не потакать желаниям молодых пожить для себя, пожить для карьеры, а сделать все, чтобы планы завести ребенка из отложенных на неопределенный срок, стали первоочередной задачей для пары. Вот мы, например, предлагаем выплачивать премию (примерно 100 тысяч) рублей беременной женщине, чтобы она сохранила и выносила ребенка. Мы считаем это крайне важным моментом и для страны в целом, потому что демографическая ситуация в стране становится критической. Гедонизм соблазнителен, он привлекателен, но мы настолько увлеклись собой и удовольствиями, что уже давно пора подумать, прошу прощения за пафос, о духовности и человеческих ценностях. Это важно для каждого и для безопасности государства. Поэтому проект, когда беременная женщина уже получает деньги для ребенка - это очень важный и зрелый посыл именно в духовном плане. Во-первых, государство признает, что человеческая жизнь начинается с зачатия. Во-вторых, это сигнал молодым членам общества, что они, их семьи, под защитой.
Идем дальше... Допустим, для того, чтобы взрастить ребенка здоровым, семье лучше провести первые годы жизни дитя где-нибудь ближе к природе. А значит, семье могут быть интересны пригороды крупных городов, возрожденные деревни курортных городов, небольшие города, где процветает частный бизнес (надо иметь источник дохода). Но для того, чтобы молодежь поехала туда (осталась там), важно, чтобы эти города, деревни и пригороды стали современными, чистыми и ухоженными. Сегодня молодежь знает лучшие образцы жизни. Железный занавес упал и стало ясно, что жить красиво возможно. Просто не представляют, что жить красиво можно и в России, тем более в России. Я уже рассказывала ранее о проекте про город, природный для жизни детей.
Про суть проекта вкратце: именно родители детей до 7 лет быстрей и охотней кооперируются друг с другом. Они способны организовать совместный бизнес на несколько семей. Например, способны сами организовать детсад и т.д. Как раз на этапе этих коммуникаций и нужна молодым помощь. Не просто облегчать исполнение их мечты, но еще и помогать желающим всем, чем можно.
Но дети растут, и вот они уже подростки. Подростковый период уже зона интересов семьи, когда на первый план выходит вопрос в каких кружках заниматься детям, какие найти для них интересные занятия. Резко возрастает досуговый элемент. Это тот период, когда семье отчаянно нужен выход «в люди», путешествия, активный отдых. А значит семья должна быть свободна в деньгах. И сберечь ей деньги как раз и могут помочь бесплатные кружки и максимально доступное качественное образование. И безусловно, на этом этапе так же важно, чтобы семья могла переезжать в тот район, где для нее создаются наиболее выгодные условия и где она может решить возникшие новые задачи.
Дальше идет этап – это поступление в вузы взрослых детей, возможность начала ими собственной, самостоятельной жизни. Семья, если она живет в крупном городе, начинает искать варианты для отделения детей. Я знаю случаи, когда городские студенты, чтобы начать взрослую жизнь, начинали отделяться от своих родителей, переезжая жить в общежития. То есть, общежития, по большому случаю нужны не только иногородним.
А потом наступает момент, когда старшие родственники хотят быть поближе «к земле», чтобы дача, клумбы, тишина и покой, а молодых, наоборот, тянет в город. Строится новая семья. И начинается новый цикл жизни...
Понимая все эти нюансы, государство и должно строить свою политику по отношению к молодым семьям. Я привела здесь в пример схему, абсолютно исключающую частности и не претендующую на одну непреложную истину. Эта схема действует параллельно со сложившимися практиками, которых великое множество. Тем не менее, в общих чертах, жизнь нашей семьи выглядит именно так.Теперь я хочу вас спросить, можно ли повысить качество жизни людей, обрекая их на выплачивание непосильных ипотек? Наши родители годами копили деньги на гарнитуры и холодильники, экономили, не ездили в отпуск, и так теряли качество жизни. Работали на двух работах, покупая нам необходимое и не видя, как растет и развивается собственный ребенок. Можно ли сегодня продолжать эту линию, когда вещи становятся дешевле, а скоро мы вообще сможем их делать сами на 3-D принтерах? Можно ли класть теперь «жизнь на квартиры», если лучшая работа может оказаться в совершенно ином месте?
И если нет возможности построить быструю и выгодную для граждан и государства систему ипотеки для молодых, то почему бы правительству не начать строить дома для аренды? Но, допустим, только семейным. И именно по категориям. Например, этот дом предназначен для аренды квартир молодыми семьями с детьми до 7 лет, а тот для семьи с подростками. Но речь, опять же не про социальное жилье, где комнаты-клетушки, а нормальное жилье для обеспечения благополучного становления детей. Вместе с тем, можно ведь предусмотреть и ту ситуацию, когда пара, вступив в брак, откладывает первоначальный взнос на квартиру, чтобы купить ее, когда дети подрастут. Но это будут посильные для нее деньги.
Почему мне кажется выгодно иметь госаренду? Потому что существующий рынок аренды дикий, неконтролируемый государством и очень дорогой. А раздавая (или обещая дать) квартиры молодым, государство приучает их к халяве, не стимулирует их к собственному росту и развитию. Нельзя приучать молодежь к халяве и к мысли, что им все должны. Иначе мы взрастим беспомощное поколение, не способное кормить не только своих детей и стариков, но даже самих себя. А что еще нам нужно менять в нашем обществе, чтобы молодой семье жилось легче?
Помню, что когда первый раз после распада союзного государства я самостоятельно выехала в одну из европейских стран, меня поразило больше даже не обилие заваленных товарами полок, не ухоженные тротуары и отнюдь не гладкие как полотно дороги, а... отношение к детям. На мой взгляд, оно было вопиюще неправильным.
Ошалелая и притомившаяся от городского уюта узеньких улочек я зашла в кафе, чтобы перекусить. За соседним столиком сидела мама и девочка лет полутора, от силы двух. Мать обедала и что-то черкала себе в записной книжке. А малышка сосредоточенно ела. Они уплетали за обе щеки фастфуд. Причем, малышка сама тянулась за стаканом для себя. Сама убирала из гамбургера не понравившийся ей соленый огурец. И сама ела. То, что мать ей не помогала, - было как бы само собой разумеющемся. Малышка выпила сок и попросила пить еще. И мать налила ей... кока- колы!!! В этот момент я чуть не задохнулась от ужаса. У меня был маленький брат и я отчетливо помнила, как над ним тряслась мама.
Ну, ладно, подумала я, это, наверное, все-таки больше исключение из правил. Но на следующий день в парке я увидела другую картину, и она потрясла меня не меньше. Маленький мальчик лет трех залез на конструкцию на детской площадке. Его мать, сидевшая на скамейке, сказала ему, чтобы он не лез выше, потому что слезать будет тяжело. Но он все равно лез выше и выше. «Это твой выбор!» - произнесла женщина. Мальчишка залез и, как полагается, испугался. Он сидел на самом верху и ныл. Мать сидела спокойная на скамейке и читала. Я ждала развязки. Мальчишка еще немного поныл и затем стал осторожно, шаг за шагом спускаться вниз.
Я уж не говорю о мамочках, везде появляющиеся с младенцами: будь это кино, выставка или какой-нибудь ресторан. Там впервые я, кстати, и увидела младенцев в слингах. Они сосредоточенно изучали мир вокруг себя. Мамочки садились за столики, облепляя колясками всю прилегающую территорию вокруг своего стола. Судачили о чем-то своем, девичьем. Детки, как ни странно, не тянули ничего со стола, а занимались какими-то своими игрушками. То есть, мамы там могли позволить себе вести свой обычный образ жизни, который вели до рождения ребенка.
Вся эта «цыганская» жизнь, когда присутствие детей ничем не омрачает взрослых, собственно и поразила меня тогда больше всего. Это шло вразрез с советской системой воспитания детей, при которой присутствовала, на мой взгляд, какая-то жертвенность со стороны родителей (обычно матери). Ребенок не только менял привычный ритм жизни семьи, он надолго выбивал мать из рабочего графика и досуга. Отсюда и «понимание», что ребенок - это обременительно для семьи. Женщина с трудом восстанавливалась и приходила в себя после родов. Уходили вперед в карьере не рожавшие подруги. Начальники косо смотрели на молодую мать. Это сохранилось и сегодня. Да, собственно, не просто сохранилось, но еще и приумножилось.
Наше новое поколение молодых женщин вообще плохо знает свои права. Они порой даже не подозревают, что работодатель не имеет права уволить беременную женщину, даже если она скрыла от него факт беременности при устройстве на работу. Работодатель не имеет права уволить женщину, имеющую детей в возрасте до 3 лет. Он не имеет права уволить мать-одиночку, воспитывающую малолетнего ребенка (до 14 лет) или ребенка-инвалида (до 18 лет). Работодатели совершают ошибку если увольняют мать под «сокращение штатов». Первый же суд встанет на защиту женщины и обяжет вернуть уволенную женщину на работу.
В самом обществе, и в первую очередь, в обществе работодателей никак не может закрепиться та мысль, что мать – это не обуза компании, а замотивированный работник. Так что при умелом подходе (продуманном, гибком графике работы, например) – ей в принципе нет цены. Почему? Потому что, как показывают исследования, она знает цену времени. Она более организованная и аккуратная, нежели обычная женщина. К продуманному распорядку дня ее приучил малыш. Но до работодателей такие вещи доходят с трудом. Старые привычки и прежние установки довлеют над ними.
Есть и другая сторона медали. Как мне кажется, сегодня государство настолько защитило молодую мать, что опытный работодатель изрядно страхуется перед тем, как взять на работу молодую женщину. Он все время выпытывает у нее ненароком, не собирается ли она заводить детей в ближайщем будущем? А иные, ушлые, идут еще дальше. Берут расписку с молодой женщины, что она не будет в ближайшее время рожать!
Так что, государству, кроме защиты матери, надо найти еще и способ стимулирования компаний, помогающих трудоустроиться молодым матерям. Сегодня, кстати, как недавно заявил премьер Дмитрий Медведев, в России 16 миллионов женщин в возрасте от 20 до 49 лет имеют детей и работают. «И они готовы, - подчеркнул премьер, - трудиться и дальше, но только не в ущерб семье».
Мне кажется, сама ситуация в мире подсказывает нам, как помочь работающим матерям. В будущем, когда будет появляться больше работы он-лайн, эта ситуация подкорректируется. И тогда семьи с детьми смогут иметь больше шансов и не бояться будущего. Но эта перспектива отнюдь не означает, что не надо работать с компаниями, побуждая их пересмотреть свою политику по отношению к семье и детям. Переломить их сознание кардинально, объяснив, что работающая мать – это не обуза можно уже сегодня. И это будет менять отчасти и то отношение к детям со стороны молодых семей. Дети — это не обуза, а радость. Они даны в большую радость.
Для начала осознать и принять тот факт, что уже в ближайшем будущем человек станет чаще менять даже не работу, а профессию. Что внутрення миграция станет условием жизни и развития целых регионов. Что образование утратит свою устаревшую академичность и станет больше отвечать требованиям рынка труда. Все эти факторы по совокупности приведут к тому, что переезд семьи с хорошего места на лучшее будет не исключением, а делом совершенно обыкновенным. Вам уже страшно?
читать дальше
А ведь в этом нет ничего ужасного! На самом деле... Ужасно жить там, где кончились ресурсы для развития, и нет будущего для детей и родителей. Ужасно жить там, где ты существуешь, а не живешь. Даже если это большой город. Даже если вокруг якобы много перспектив. Просто так бывает, что и в большом городе, особенно в большом городе, ты не можешь найти себя. Ужасно, когда кажется, что за пределами этого большого города жизни нет вообще. Потому-то и раздается со всех уголков нашей страны возглас чеховских трех сестер «В Москву! Москву!» А ведь, возможно, где-то, не в этом конкретном большом городе, начинается очень интересная жизнь и тебя там ждут.
Но это лирика. А теперь давайте мыслить в категориях семьи. Юноша встретил девушку. Они влюбились. Поженились. Но детей пока нет. Пара с решением о рождении ребенка тянет. Чаще всего потому, что рождение ребенка - это большие и, прежде всего, финансовые трудности. На первом этапе существования семьи действительно необходимы финансовые вливания. Но они нужны для одной конкретной цели — стимулировать рождаемость. Не потакать желаниям молодых пожить для себя, пожить для карьеры, а сделать все, чтобы планы завести ребенка из отложенных на неопределенный срок, стали первоочередной задачей для пары. Вот мы, например, предлагаем выплачивать премию (примерно 100 тысяч) рублей беременной женщине, чтобы она сохранила и выносила ребенка. Мы считаем это крайне важным моментом и для страны в целом, потому что демографическая ситуация в стране становится критической. Гедонизм соблазнителен, он привлекателен, но мы настолько увлеклись собой и удовольствиями, что уже давно пора подумать, прошу прощения за пафос, о духовности и человеческих ценностях. Это важно для каждого и для безопасности государства. Поэтому проект, когда беременная женщина уже получает деньги для ребенка - это очень важный и зрелый посыл именно в духовном плане. Во-первых, государство признает, что человеческая жизнь начинается с зачатия. Во-вторых, это сигнал молодым членам общества, что они, их семьи, под защитой.
Идем дальше... Допустим, для того, чтобы взрастить ребенка здоровым, семье лучше провести первые годы жизни дитя где-нибудь ближе к природе. А значит, семье могут быть интересны пригороды крупных городов, возрожденные деревни курортных городов, небольшие города, где процветает частный бизнес (надо иметь источник дохода). Но для того, чтобы молодежь поехала туда (осталась там), важно, чтобы эти города, деревни и пригороды стали современными, чистыми и ухоженными. Сегодня молодежь знает лучшие образцы жизни. Железный занавес упал и стало ясно, что жить красиво возможно. Просто не представляют, что жить красиво можно и в России, тем более в России. Я уже рассказывала ранее о проекте про город, природный для жизни детей.
Про суть проекта вкратце: именно родители детей до 7 лет быстрей и охотней кооперируются друг с другом. Они способны организовать совместный бизнес на несколько семей. Например, способны сами организовать детсад и т.д. Как раз на этапе этих коммуникаций и нужна молодым помощь. Не просто облегчать исполнение их мечты, но еще и помогать желающим всем, чем можно.
Но дети растут, и вот они уже подростки. Подростковый период уже зона интересов семьи, когда на первый план выходит вопрос в каких кружках заниматься детям, какие найти для них интересные занятия. Резко возрастает досуговый элемент. Это тот период, когда семье отчаянно нужен выход «в люди», путешествия, активный отдых. А значит семья должна быть свободна в деньгах. И сберечь ей деньги как раз и могут помочь бесплатные кружки и максимально доступное качественное образование. И безусловно, на этом этапе так же важно, чтобы семья могла переезжать в тот район, где для нее создаются наиболее выгодные условия и где она может решить возникшие новые задачи.
Дальше идет этап – это поступление в вузы взрослых детей, возможность начала ими собственной, самостоятельной жизни. Семья, если она живет в крупном городе, начинает искать варианты для отделения детей. Я знаю случаи, когда городские студенты, чтобы начать взрослую жизнь, начинали отделяться от своих родителей, переезжая жить в общежития. То есть, общежития, по большому случаю нужны не только иногородним.
А потом наступает момент, когда старшие родственники хотят быть поближе «к земле», чтобы дача, клумбы, тишина и покой, а молодых, наоборот, тянет в город. Строится новая семья. И начинается новый цикл жизни...
Понимая все эти нюансы, государство и должно строить свою политику по отношению к молодым семьям. Я привела здесь в пример схему, абсолютно исключающую частности и не претендующую на одну непреложную истину. Эта схема действует параллельно со сложившимися практиками, которых великое множество. Тем не менее, в общих чертах, жизнь нашей семьи выглядит именно так.Теперь я хочу вас спросить, можно ли повысить качество жизни людей, обрекая их на выплачивание непосильных ипотек? Наши родители годами копили деньги на гарнитуры и холодильники, экономили, не ездили в отпуск, и так теряли качество жизни. Работали на двух работах, покупая нам необходимое и не видя, как растет и развивается собственный ребенок. Можно ли сегодня продолжать эту линию, когда вещи становятся дешевле, а скоро мы вообще сможем их делать сами на 3-D принтерах? Можно ли класть теперь «жизнь на квартиры», если лучшая работа может оказаться в совершенно ином месте?
И если нет возможности построить быструю и выгодную для граждан и государства систему ипотеки для молодых, то почему бы правительству не начать строить дома для аренды? Но, допустим, только семейным. И именно по категориям. Например, этот дом предназначен для аренды квартир молодыми семьями с детьми до 7 лет, а тот для семьи с подростками. Но речь, опять же не про социальное жилье, где комнаты-клетушки, а нормальное жилье для обеспечения благополучного становления детей. Вместе с тем, можно ведь предусмотреть и ту ситуацию, когда пара, вступив в брак, откладывает первоначальный взнос на квартиру, чтобы купить ее, когда дети подрастут. Но это будут посильные для нее деньги.
Почему мне кажется выгодно иметь госаренду? Потому что существующий рынок аренды дикий, неконтролируемый государством и очень дорогой. А раздавая (или обещая дать) квартиры молодым, государство приучает их к халяве, не стимулирует их к собственному росту и развитию. Нельзя приучать молодежь к халяве и к мысли, что им все должны. Иначе мы взрастим беспомощное поколение, не способное кормить не только своих детей и стариков, но даже самих себя. А что еще нам нужно менять в нашем обществе, чтобы молодой семье жилось легче?
Помню, что когда первый раз после распада союзного государства я самостоятельно выехала в одну из европейских стран, меня поразило больше даже не обилие заваленных товарами полок, не ухоженные тротуары и отнюдь не гладкие как полотно дороги, а... отношение к детям. На мой взгляд, оно было вопиюще неправильным.
Ошалелая и притомившаяся от городского уюта узеньких улочек я зашла в кафе, чтобы перекусить. За соседним столиком сидела мама и девочка лет полутора, от силы двух. Мать обедала и что-то черкала себе в записной книжке. А малышка сосредоточенно ела. Они уплетали за обе щеки фастфуд. Причем, малышка сама тянулась за стаканом для себя. Сама убирала из гамбургера не понравившийся ей соленый огурец. И сама ела. То, что мать ей не помогала, - было как бы само собой разумеющемся. Малышка выпила сок и попросила пить еще. И мать налила ей... кока- колы!!! В этот момент я чуть не задохнулась от ужаса. У меня был маленький брат и я отчетливо помнила, как над ним тряслась мама.
Ну, ладно, подумала я, это, наверное, все-таки больше исключение из правил. Но на следующий день в парке я увидела другую картину, и она потрясла меня не меньше. Маленький мальчик лет трех залез на конструкцию на детской площадке. Его мать, сидевшая на скамейке, сказала ему, чтобы он не лез выше, потому что слезать будет тяжело. Но он все равно лез выше и выше. «Это твой выбор!» - произнесла женщина. Мальчишка залез и, как полагается, испугался. Он сидел на самом верху и ныл. Мать сидела спокойная на скамейке и читала. Я ждала развязки. Мальчишка еще немного поныл и затем стал осторожно, шаг за шагом спускаться вниз.
Я уж не говорю о мамочках, везде появляющиеся с младенцами: будь это кино, выставка или какой-нибудь ресторан. Там впервые я, кстати, и увидела младенцев в слингах. Они сосредоточенно изучали мир вокруг себя. Мамочки садились за столики, облепляя колясками всю прилегающую территорию вокруг своего стола. Судачили о чем-то своем, девичьем. Детки, как ни странно, не тянули ничего со стола, а занимались какими-то своими игрушками. То есть, мамы там могли позволить себе вести свой обычный образ жизни, который вели до рождения ребенка.
Вся эта «цыганская» жизнь, когда присутствие детей ничем не омрачает взрослых, собственно и поразила меня тогда больше всего. Это шло вразрез с советской системой воспитания детей, при которой присутствовала, на мой взгляд, какая-то жертвенность со стороны родителей (обычно матери). Ребенок не только менял привычный ритм жизни семьи, он надолго выбивал мать из рабочего графика и досуга. Отсюда и «понимание», что ребенок - это обременительно для семьи. Женщина с трудом восстанавливалась и приходила в себя после родов. Уходили вперед в карьере не рожавшие подруги. Начальники косо смотрели на молодую мать. Это сохранилось и сегодня. Да, собственно, не просто сохранилось, но еще и приумножилось.
Наше новое поколение молодых женщин вообще плохо знает свои права. Они порой даже не подозревают, что работодатель не имеет права уволить беременную женщину, даже если она скрыла от него факт беременности при устройстве на работу. Работодатель не имеет права уволить женщину, имеющую детей в возрасте до 3 лет. Он не имеет права уволить мать-одиночку, воспитывающую малолетнего ребенка (до 14 лет) или ребенка-инвалида (до 18 лет). Работодатели совершают ошибку если увольняют мать под «сокращение штатов». Первый же суд встанет на защиту женщины и обяжет вернуть уволенную женщину на работу.
В самом обществе, и в первую очередь, в обществе работодателей никак не может закрепиться та мысль, что мать – это не обуза компании, а замотивированный работник. Так что при умелом подходе (продуманном, гибком графике работы, например) – ей в принципе нет цены. Почему? Потому что, как показывают исследования, она знает цену времени. Она более организованная и аккуратная, нежели обычная женщина. К продуманному распорядку дня ее приучил малыш. Но до работодателей такие вещи доходят с трудом. Старые привычки и прежние установки довлеют над ними.
Есть и другая сторона медали. Как мне кажется, сегодня государство настолько защитило молодую мать, что опытный работодатель изрядно страхуется перед тем, как взять на работу молодую женщину. Он все время выпытывает у нее ненароком, не собирается ли она заводить детей в ближайщем будущем? А иные, ушлые, идут еще дальше. Берут расписку с молодой женщины, что она не будет в ближайшее время рожать!
Так что, государству, кроме защиты матери, надо найти еще и способ стимулирования компаний, помогающих трудоустроиться молодым матерям. Сегодня, кстати, как недавно заявил премьер Дмитрий Медведев, в России 16 миллионов женщин в возрасте от 20 до 49 лет имеют детей и работают. «И они готовы, - подчеркнул премьер, - трудиться и дальше, но только не в ущерб семье».
Мне кажется, сама ситуация в мире подсказывает нам, как помочь работающим матерям. В будущем, когда будет появляться больше работы он-лайн, эта ситуация подкорректируется. И тогда семьи с детьми смогут иметь больше шансов и не бояться будущего. Но эта перспектива отнюдь не означает, что не надо работать с компаниями, побуждая их пересмотреть свою политику по отношению к семье и детям. Переломить их сознание кардинально, объяснив, что работающая мать – это не обуза можно уже сегодня. И это будет менять отчасти и то отношение к детям со стороны молодых семей. Дети — это не обуза, а радость. Они даны в большую радость.
@темы: статьи, люди, размышлялки