вечный странник
Отчаянно рекомендую читать "Драму одарённного ребёнка" Алис Миллер. Идея о том, что наши беды растут из детства, разумеется, не нова, и большинство психотерапевтов так или иначе касались проблемы нарушенных отношений ребёнка и значимого взрослого. Но Миллер, кажется, ухватывает суть: тот, кто был травмированным в ранние годы и не проработал свою травму, став родителем, неизбежно травмирует и своего ребёнка, бессознательно заставляя его удовлетворять свои неосознаваемые потребности и покрывать дефициты. В результате происходит инверсия (точнее было бы сказать, перверсия): родитель оказывает в положение маленького жестокого тирана, а ребёнок, сам того не желая, путём отказа от истинного Я "лечит" своего родителя. Именно таким образом и происходит межгенеративная передача травмы, которая не только абьюз и насилие, но и любой семейный расклад, при котором дети играют роль врачей при родителях.
Последствия травмы - вытесненные, запрещённые эмоции. Они образуют пороховой склад, на котором строится взрослая жизнь, проживаемая неосознанно, вслепую, в непонятно кем и когда навязанной роли. Ситуация обостряется с появлением ребёнка: родительство откидывает назад, к своей неоплаканной боли, и для того, чтобы держать её под контролем, заботливые мама и папа отказывают своем чаду во всём, что бередит их собственные чувства. Отсекают нервирующее, провоцирующее, опасное, не замечая, что обкрадывают того, кого вроде бы как любят. В наибольшей степени страдают именно одарённые - умные, сензитивные дети. Они безошибочно улавливают родительские нужды и ценой своей самости пытаются их удовлетворять, насколько хватает сил. По мнению Миллер, именно из них потом получаются психотерапевты.
Что обнадёживает, выход всё же есть. Искать его стоит в совместной активности с хорошо проработанным терапевтом, целью которой будет возвращение к переживаниям детства, которые следует отскрести и вытащить на поверхность. Потому что лишь осознанные и оплаканные травмы лишаются своей силы, и мы можем жить дальше без депрессий и личностных расстройств, понимая, как и зачем.

@темы: Читаем-с, будущим мамам, цитаты, психология, ВАЖНО-ВАЖНО!!!, педагогическое