Вопросы нравственного становления личности, в разное время, интересовали многих ученых исследователей. Существует масса работ на эту тему и множество различных теорий. Одной из самых известных среди них является работа профессора Гарвадского университета Лоуренса Колберга. В середине своей профессиональной карьеры — увлекся проблемами нравственного воспитания и создал труд, который сделал его знаменитым — «Теория морального развития Колбрега».
Колберг выделил три уровня и внутри них шесть стадий развития морального сознания человека. Все стадии строго следуют друг за другом. Ребенок не может перепрыгнуть какую-либо из стадий, до 4-й он доходит к концу юношеского возраста. А дальше происходит интересное, многие люди скатываются назад ко 2-й стадии, потому что им это выгодно...
Важно, что при переходе с одной стадии на другую возникает не некая "возросшая моральность", а усложняется мышление. Вот тут и вылезает относительность морали, так как нет однозначного "более морального мнения", но есть разные уровни сложности мышления и именно от уровня сложности мышления будет зависеть то, как мы сейчас считаем будет правильно поступить. И эту самую сложность мышления и отражают стадии.
читать дальшеПосле описания стадий я приведу примеры моральных суждений для каждой стадии на вопрос из одной из дилемм Колберга о Хайнце: "В Европе одна женщина умирала от опасной болезни, особой формы рака. Врачи считали, что только одно лекарство может спасти ее. Это была разновидность радия, которую недавно открыл фармацевт, живший в том же городе. Приготовление лекарства было очень дорогим, но фармацевт запросил в 10 раз больше, чем стоило его приготовление. Он заплатил 200$ за радий и потребовал 2000$ за маленькую дозу лекарства. Муж больной женщины, Хайнц, кинулся одалживать деньги, но смог собрать только 1000$, т.е. только половину цены. Он сказал фармацевту, что его жена умирает, и попросил продать лекарство дешевле или в рассрочку. Но фармацевт сказал: “Нет, я открыл лекарство и теперь буду зарабатывать на нем”. Хайнц пришел в отчаяние, он хочет вломиться в аптеку и украсть лекарство. Правильно ли Хайнц поступит, если украдет? Как бы я поступил на месте Хайнца?" Кстати, ответьте на вопрос письменно, прежде чем читать дальше.)
Первый уровень - доморальный или преконвенциональный.
Преконвенциональный уровень отличается эгоцентричностью моральных суждений. Поведение ребенка, его поступки оцениваются им по принципу выгоды и по их физическим последствиям. Хорошо то, что доставляет удовольствие (например, одобрение) и это следует принимать; плохо то, что причиняет неудовольствие (например, наказание) и этого следует избегать.
Стадия 1 (покорность и наказание, страх) – ребенок стремится быть послушным, потому что полагает, что только так можно избежать наказания. Никакой нравственной стороны поступка для него еще не существует. Слова «стыдно», «некрасиво» не подвластны пониманию, ребенок реагирует на слово «нельзя», «это больно» и на перспективу наказания. Ценность человеческой жизни смешивается с ценностью предметов, которыми этот человек владеет. Нравственный закон воспринимается как физический закон. Как родитель сказал, так и есть правильно. С рождения до 3-4-5 лет.
Ответы на дилемму (даны взрослыми): Хайнц не должен красть, ведь его посадят в тюрьму. Или: Хайнц должен украсть, ведь лекарство стоит всего 200 долларов, а не 2000. Ценность людей в этих рассуждениях не учитывается, речь идет только о связанных с поступком выгодах или наказании: чем серьезнее материальные последствия, тем предосудительнее поступок.
Стадия 2 (личный интерес) – поступки ребенка ориентированы на получение вознаграждения. Он поступает правильно ради получения выгоды. Ребенок пробует различные стратегии поведения, отбирая те, которые считает успешными. Например, понравившуюся вещь он может не только отнять, но и обменять. Малыш варьирует стратегии в зависимости от ситуации. Нравственной стороны поступка по-прежнему не существует. Делаю то, за что меня хвалят; совершаю добрые поступки по принципу: «ты – мне, я – тебе». Ценность человеческой жизни измеряется удовольствием, которое доставляет ребенку этот человек. С 4-5 лет до 8-9-10.
Ответы на дилемму: Хайнц должен украсть, ведь иначе он рискует потерять жену. Хайн не должен красть, ведь жена вряд ли пошла бы на это ради него. Люди имеют какую-нибудь ценность, если они могут представлять инетерес для совершающего поступок, и в той мере, в какой они способны оплатить ему за совершение поступка. Согласитесь, многие люди так живут!
Второй уровень – конвенциональной (общепринятой) морали.
Конвенциональный уровень развития моральных суждений достигается тогда, когда ребенок принимает оценки своей референтной группы: семьи, класса, религиозной общины. Моральные нормы этой группы усваиваются и соблюдаются некритично, как истина в последней инстанции. Действуя в соответствии с принятыми группой правилами, становишься «хорошим». Эти правила могут быть и всеобщими, как, например, библейские заповеди. Но они не выработаны самим человеком в результате его свободного выбора, а принимаются как внешние ограничители или как норма той общности, с которой человек себя идентифицирует. Общественное признание становится важнее личных интересов.
Стадия 3 (конформная, одобрение другими людьми, стыд) – ребенок в состоянии оценить свое поведение с точки зрения моральных принципов, принятых в его окружении. Он понимает, что такое стыд, и хочет быть хорошим в глазах значимых взрослых. Однако такое понимание непостоянно и иногда благополучно забывается. Мораль «пай-мальчика». Поступаю так, чтобы избежать неодобрения, неприязни ближних, стремлюсь быть (слыть) «хорошим мальчиком», «хорошей девочкой». Ценность человеческой жизни измеряется тем, насколько этот человек симпатизирует ребенку. С 8 лет до 11-12 лет.
Ответы на дилемму: Хайнц должен украсть, ведь его жена ждет этого, а он хочет быть хорошим мужем. Хайнц не должен красть, ведь его близкие осудят его поступок. Ценность человека определяется теми чувствами, которые он к себе вызывает. Эти чувства приводят к поступкам, показывающим этому человеку и другим людям, что лицо, их совершающее - "хорошая мать", "хороший муж" и вообще "положительная личность".
Есть еще промежуточная стадия 3п (одобрение самим собой) - характерна для кризиса подростничества. Хочу быть хорошим для самого себя. (Не буду воровать, потому что я не вор.)
Стадия 4 (закон и порядок, вина) – ребенок осознает существование законов, принятых в обществе, и понимает, для чего они служат. Кроме того, он видит в соблюдении законов возможность отстоять и свои права, если это необходимо. Например, указать учителю, что он не может так себя вести. Поведение строго контролируется. Однако безнравственные поступки все еще могут совершаться. Ориентация на авторитет. Поступаю так, чтобы избежать неодобрения авторитетов и чувства вины; выполняю свой долг, подчиняюсь правилам. Жизнь оценивается как сакральная, неприкосновенная в категориях моральных (правовых) или религиозных норм и обязанностей. Есть осознание, что законы придуманы не просто так, а имеют ценность для людей.
Ответы на дилемму: Хайнц не должен красть, так как это незаконно. Хайнц должен украсть, но потом возместить ушерб аптекарю и понести наказание по закону. Человек оценивается здесь по условиям контракта или обязательствам, которые связывают его и возлагают на него ответственность перед высшим авторитетом: законом, Богом.
Третий уровень - постконвенциональный, уровень автономной морали.
Постконвенциональный уровень развития моральных суждений редко встречается даже у взрослых людей. Его достижение возможно с момента появления гипотетико-дедуктивного мышления (высшая стадия развития интеллекта по Ж. Пиаже). Это уровень развития личных нравственных принципов, которые могут отличаться от норм референтной группы, но при этом имеют общечеловеческую широту и универсальность. На данной стадии речь идет о поиске всеобщих оснований нравственности. Личность формирует собственные критерии нравственности. Она оценивает по ним события и поступает исходя из своих моральных представлений.
Стадия 5 (право, общественный договор и демократия) – личность осознает противоречия между разными нравственными убеждениями и формирует свои представления о том, что хорошо и что плохо. Нравственным считается то, что защищает права человека и помогает человечеству в целом выживать. Например, нельзя нарушать закон, иначе общество погибнет. Появляется уважение к человеку вообще (не только к значимым взрослым). Мораль, основанная на признании прав человека и демократически принятого закона. Поступаю согласно собственным принципам, уважаю принципы других людей, стараюсь избежать самоосуждения. Жизнь ценится и с точки зрения ее пользы для человечества, и с точки зрения права каждого человека на жизнь.
Ответы на дилемму: Хайнц должен украсть, потому что у каждого есть право выбрать жизнь, вне зависимости от закона. ИЛИ: Хайнц не должен красть, т.к. у фармацевта есть право на компенсацию, он открыл это лекарство. Ценность личности определяется правами человека, предполагающими равенство всех людей независимо от того, в каких личных или деловых отношениях они находятся друг с другом. В определенных обстоятельствах человек может принять решение преступить закон, чтобы спасти другого.
Стадия 6 (общечеловеческие ценности) – высшая стадия. Человек формирует собственные нравственные принципы, которые соблюдаются независимо от обстоятельств. Личность может войти в противоречие с обществом, если считает, что оно поступает несправедливо. Индивидуальные принципы, выработанные самостоятельно. Поступаю согласно общечеловеческим универсальным принципам нравственности. Жизнь рассматривается как священная с позиции уважения к уникальным возможностям каждого человека.
Ответы на дилемму: Хайнц должен украсть лекарство, потому что спасение человеческой жизни более фундаментальная ценность, чем право частной собственности. ИЛИ: Хайнц не должен красть лекарство, потому что другие тоже могут в этом же момент так же сильно нуждаться в этом же лекарстве, а их жизни столь же ценны.
По мнению Колберга, только единицы достигают такой стадии морального совершенства.
Что касается Хайнца, степень его морально-этического развития не зависит от того, украдет он лекарство или нет.)
Каждая стадия не проходит бесследно, а просто дополняется следующей. Возраст прохождения стадий условен и может варьироваться в зависимость от развития интеллекта. Большинство людей, по мнению Колберга, останавливается на четвертой стадии морального совершенствования.
Теория морального развития Колберга была полностью подтверждена не только его экспериментальными исследованиями, но и работами его последователей. И не смотря на то, что она имеет много недостатков - внесла весомый вклад в психологию развития человека.
@темы:
статьи,
размышлялки