Феминизм помогает делать мир лучше, но несмотря на это, большинство людей в мире все еще ассоциирует его с оскорбительными стереотипами, а противни_цы феминизма продолжают использовать эти стереотипы и глупости как аргументы в спорах с нами. При этом каждый новый "спорщик" уверен, что его "доводы" свежи и оригинальны, не догадываясь, что каждой из нас приходится выслушивать одно и то же снова и снова. Мы собрали некоторые популярные высказывания и "аргументы", которые раз за разом повторяют наши противни_цы:
1. "Ты просто ненавидишь мужчин".
Феминистки не ненавидят мужчин самих по себе. Мы ненавидим мужчин-сексистов, как отметила Джессика Валентини в недавной статье в Guardian. Но из-за таких публичных фигрур как, например, американский политик Пэт Робертсон, который однажды сказал, что "феминизм – это социалистическое, анти-семейное политическое движение, которое подталкиевает женщин к тому, чтобы они уходили от своих мужей, убивали детей, занимались колдовством, уничтожали капитализм и становились лесбиянками", и других консервативных деятель_ниц, которые постоянно извращают определение феминизма, этот стереотип до сих пор жив.
Абсолютно естественно реагировать негодованием и ответной агрессией на оскорбления, сексизм и насилие со стороны других людей. И, увы, чаще других этими людьми оказываются мужчины. Но патриархальное общество привыкло закрывать глаза на этот факт, и, когда мы прямо указываем на недопустимое поведение, вместо того чтобы привычно проигнорировать его, то нас клеймят "мужененавистницами", чтобы обесценить наши слова и выставить нас неадекватными.
читать дальше2. "Вы все лесбиянки".
Как будто что-то плохое. Сексуальность и сексуальная ориентация феминисток всегда являлась предметом насмешек и оскорблений, особенно когда оппонент_ки не могут подкрепить свою точку зрения достойными аргументами – то есть, в 90% случаев. Все феминистки разные, среди нас есть как лесбиянки, так и би-, а-, пан- и гетеросексуалки. И ни одна из этих ориентаций не является поводом для насмешек или аргументом против феминизма.
3. "Ты поддерживаешь убийство детей".
Феминизм идет рука об руку с правом на аборт, который пролайферы приравнивают к убийству. Но поддержка права на аборт базируется на праве выбора. Любой человек имеет право принимать осознанное и информированное решение о том, что для н_ее более приемлемо и желаемо: родительство, бездетность, у_дочере_ние или аборт. И да, если вы еще не в курсе: эмбрион – это не ребенок. Пролайферы утверждают, что как только яйцеклетка оплодотворена, она магическим образом превращается в ребенка. Это не так. Эмбрион – это одна из стадий развития организма, которая начинается по завершению второго месяца беременности. А ребенок – это уже родившаяся человеческая особь. Это недопонимание тесно связано с феминизмом, потому что право женщин выбирать часто притесняется на законодательном уровне, и выливается в закрытие абортариев, попытки ограничить доступ к прерыванию беременности и даже к контрацепции. Феминистки будут бороться с этим, пока это будет происходить – потому что без свободы распоряжаться своим собственным телом не может быть и речи ни о какой свободе вообще.
4. "Это всего лишь шутка, а у тебя просто нет чувства юмора".
Когда мы требуем перестать шутить об изнасилованиях, насилии и дискриминации, люди обижаются и говорят, что у нас нет чувства юмора. Но дело вовсе не в том, что мы не способны понимать шутки. Мы отлично относимся к шуткам – когда они не связаны с угнетением и издевательствами над людьми и когда они не нормализуют насилие. Научные исследования доказали, что сексистский юмор влияет на реальное восприятие женщин, усиливая предрассудки. Так что проблемы с чувством юмора вовсе не у нас, а у вас – раз вы не можете придумать что-то веселое, что никому не навредит.
5. "Прекрати все время злиться!"
Такие комментарии феминисткам приходиться слышать из-за стереотипа, что мы круглосуточно занимаемся сжиганием своих лифчиков и избиением мужчин. На самом деле мы не злее других активист_ок, которые серьезно подходят к своей деятельности. Стереотип о "злых мизандристках" используется в качестве аргумента и мужчинами, и женщинами, чтобы лишний раз подчеркнуть, что феминизм – движение "истеричек". Гендерное неравенство, с которым феминистки ведут ежедневную борьбу, справедливо может вызывать раздражение, фрустрацию и злость. И это совершенно нормально.
6. "Но у женщин равные права с мужчинами".
Нет. Конечно, во многих странах женщины уже могут голосовать, но нам все еще платят на порядок меньше, чем мужчинам, а WoC[*] платят еще меньше, чем белым женщинам и белым мужчинам. Женщины чаще подвергаются насилию, их внешность постоянно критикуется в случае несоответствия стандарту, их потребности учитываются далеко не всегда, они подвергаются унижениям и насмешкам, если пытаются пробиться в политику, науку и другие области, традиционно считавшиеся "мужскими", и так далее.
7. "Все феминистки – сексистки".
Если под "сексистки" ты имеешь в виду "обратный сексизм", то тебе стоит немедленно забыть об этом словосочетании. Отзеркаливание сексистских и женоненавистнических шуток (когда слово "женщина" заменяется на "мужчина" и наоборот) не является "обратным сексизмом" и вообще чем-либо, что может серьезно навредить мужчинам. С помощью зеркал мы показываем, насколько несправедливы и оскорбительны такие высказывания. И если в следующий раз ты почувствуешь себя обиженным, прочитав где-то на феминистском сайте, что "куны не нужны", то просто попробуй посчитать количество женоненавистнических комментариев на развлекательных, новостных порталах, имиджбордах, да и вообще где угодно.
8. "Ты бреешь подмышки?"
А тебе какое дело? Насмешки над внешностью и вопросы том, что мы делаем либо не делаем со своим телом – это подлый и низкий инструмент патриархата, нацеленный на то, чтобы заставить нас замолчать и вспомнить о нашем "истинном предназначении": быть красивой (или стремиться к красоте) и ублажать мужской взгляд. Если женщина "некрасива" (читай: не соответствует набору определенных заданных модой стандартов), то это, якобы, сводит все ее рассуждения и аргументы к нулю. На самом деле, это лучший способ показать, что ты поддерживаешь дурацкие установки, навязанные тебе извне, даже не пытаясь проанализировать свое поведение. Никого кроме самой женщины не касается ее внешность. И, разумеется, наличие или отсутствие волос на ее теле.
9. "А что насчет объективации мужчин?"
Да, мужчин иногда тоже объективируют. Это заметно, например, на плакатах рекламной акции с Дэвидом Бэкхемом, рекламирующим нижнее белье. Но есть огромная разница между объективацией мужчин и объективацией женщин. Как пишет New York Magazine: "Объективация мужчин никак не влияет на их экономические и репродуктивные преимущества". Но в любом случае, недопустимо оценивать люб_ую человека только по оголенным частям тела.
10. "Не все мужчины плохие!"
Ну, наверняка где-то есть милые мужчины. Но это не отменяет того факта, что в первую очередь именно мужчины насилуют и избивают женщин. Согласно "ООН-Женщины", 120 миллионов девочек по всему миру были изнасилованы как минимум один раз, а Guardian сообщает, что 38% убийств женщин по всему миру совершается их партнерами. Мы считаем это более чем весомым поводом для того, чтобы относиться к мужчинам без лишнего восторга – до тех пор, пока они не докажут свою благонадежность.
11. "То есть, я могу не придерживать для тебя дверь?"
Феминистки выступают против сексизма, а не против помощи друг другу. Дверь стоит придерживать всем, вне зависимости от гендера. Точно так же, как и женщине, мужчине может быть тяжело или неудобно нести пакеты или что-то большое, и абсолютно естественно предложить ему свою помощь, если вы в состоянии помочь, будь вы женщиной, мужчиной или квиром. И есть огромная разница между взаимопомощью и придержанной дверью из стереотипа о том, что "женщинам надо помогать, потому что они все слабые и хрупкие".
12. "У тебя ЭТИ ДНИ что ли?"
Этот "аргумент" чаще всего используется именно в спорах с феминистками. Что касается этого вопроса, то он находится на пересечении невежества и нежелания признавать свою неправоту. Бурная и эмоциональная реакция на твой сексизм не имеет никакой связи с менструальным циклом. Мужчины используют этот стереотип, чтобы унизить и застыдить цис-женщин, показать им, в чем их слабость. Судя по всему, никто из них не в курсе разницы между культурными мифами и биологией.
13. "Я не феминистка, но я поддерживаю гендерное равенство".
Срочные новости: ты феминистка. К сожалению, негативные коннотации прилипают к слову "феминистка" как мухи к меду. Опрос, проведенный Huffington Post в 2013 году, показывает, что только 20% американ_ок идентифицируют себя как феминисток, в то время как целых 82% считают, что "мужчины и женщины должны быть социально, политически и экономически равны". Так в чем же разница между этими двумя формулировками? 37% ответило, что считают понятие "феминистка" слишком негативным, а 26% же напротив считают, что это позитивное определение. 29% посчитали его нейтральным. Но несмотря на все это, как отметила певица и активистка Энни Ленокс, не существует никакого другого слова, более точно описывающего взгляды человека, выступающего за гендерное равенство, чем "феминистка". Так что вам следует серьезно пересмотреть свое отношение к этому слову.
14. "Мужчины тоже могут быть феминистами!"
Мужчины безусловно могут поддерживать феминистское движение и делать что-то полезное для женщин. Это более чем нормально для любого человека, который думает не только о собственном благополучии – замечать факты дискриминации и системного угнетения женщин и не желать участвовать в происходящем. Но самое первое и главное, что следует запомнить мужчине, который хочет помогать феминисткам – это то, что феминизм всегда был и будет движением женщин для женщин. Патриархат всегда занимался тем, что отнимал у нас право голоса, выставляя вперед мужчин, которые занимали все информационное пространство и всегда "знали лучше" все и обо всем. Если вы действительно на нашей стороне, то научитесь анализировать свои привилегии, и молчать ровно до того момента, когда вас прямым текстом не попросят высказаться.
__________
[*] PoC, WoC (англ. person/ people of color – досл. "человек/ люди цвета"; woman/ women of color – досл. "женщина/ женщины цвета") – англоязычное нерасистское обозначение и самонаименование представитель_ниц угнетенных рас и этничностей (в рамках идеологии белого превосходства). Мы используем эту аббревиатуру, потому что в русском языке пока не существует аналогичного нерасистского понятия.