вечный странник
с

Запретов не должно быть слишком много – это приводит к путанице. Они не должны зависеть от маминого настроения – сегодняшнее "как ты мог, иди в угол" и завтрашнее "ну ладно, так и быть" вносят беспорядок и сумятицу в жизнь ребенка. Кроме того, они не должны подавлять личность ребенка. Поэтому специалисты советуют не запрещать ребенку:

1. Выражать негативные эмоции

Не плачь, это некрасиво. Не злись, хорошие дети так не ведут себя. Не ной – надо потерпеть. Многие родители позиционируют выражение отрицательных эмоций как плохое, стыдное, недостойное. Закрой все чувства на замок и будь хорошей девочкой, как в известном мультфильме. Ну или мальчиком, неважно. В итоге ребенок не учится справляться со злостью, раздражением, тоской. И повзрослев, по-прежнему загоняет все чувства вглубь, страдая и переживая еще больше.

Задача родителей – помочь справляться с накатившими эмоциями, без вреда для себя и окружающих. Можно и нужно проговаривать свои чувства: мне плохо, больно, обидно, я злюсь. А потом – анализировать их, переживать и отпускать.

2. Отстаивать свое мнение

читать дальше

@темы: статьи, будущим мамам