вечный странник
05.02.2014 в 11:59
Пишет  BlameMe:

Джоанна Рутгарден "Эволюционная радуга"

Прочитал научно-популярную книгу американского профессора биологии Джоанны Рутгарден на тему нового взгляда на теорию эволюции "Эволюционная радуга". Надо заметить, что Джоанна - верующая христианка и, одновременно, биолог-эволюционист. Она считает что одно другому не мешает и ее вера и профессиональные занятия биологией не только не противоречивы, но и естественно дополняют друг друга. Хотя Джоанна и продолжает теорию эволюции за Дарвином и Докинзом, она находит их слабые места и предлагает более сильную альтернативу в области науки и, одновременно, менее религиофобную.

Джоанна делит теорию Дарвина на три утверждения: 1) все виды связаны друг с другом общими предками, и образовались в отдельные путем изменений от них; 2) виды изменяются посредством "естественного отбора" - большим шансом на размножение для более приспособленных к конкретным условиям организмов; 3) "самец" и "самка" - это универсальные шаблоны полового отбора, с "застенчивыми" самками и борющимися за их внимание "пылкими" самцами. Сомнению здесь подвергается только третий пункт, а также его следствия, включая эволюционную психологию (см. Протопопов). Взамен теории "полового отбора", Джоанна предлагает теорию "социального отбора", которая лучше совместима с наблюдаемым многообразием животного мира. Вместо бинарности самец-самка, предлагается использовать понятие биологического разнообразия, или "радуги". В доказательство она рассматривает отдельно животный (и растительный) мир и человеческую биологию и культуру. Тут есть четкое разделение - ведь то, что нормально для животных, не обязательно приемлемо для человека. Поэтому данная модификация теории эволюции вовсе не служит оправданием для какого-либо поведения в человеческом обществе, но лишь только изучением явлений природы.

Половой отбор по Чарльзу Дарвину - это первая универсальная теория биологического пола. На основе своих эмпирических наблюдений, Дарвин утверждал, что самцы и самки подчиняются практически универсальным шаблонам поведения. А эти шаблоны - задаются механизмом полового отбора. Поскольку самки могут вырастить ограниченное количество детей, в отличие от самцов, которым для акта оплодотворения нужно обычно лишь несколько минут, то доступ к их оплодотворению становится ценным ресурсом. Поэтому самки получают возможность выбирать себе лучшего самца из возможных по признаку лучших генов для передачи будущему потомству, а самцы сражаются между собой за их внимание. Хотя он и признавал исключения (гермафродитизм, полигамия, несколько полов, способность менять пол, однополые сексуальные контакты, несоответствие "половым ролям" и т.п.), он не объяснял почему такие исключения произошли и до сих пор не вымерли в процессе отбора. Современное развитие этой части теории эволюции не сделало ее лучше.

Джоанна выдвигает десять пунктов, основанных на научных наблюдениях и исследованиях, опровергающих теорию универсального полового отбора:

Читать дальше.


 

URL записи

@темы: статьи, любопытное, пол, секс