вечный странник
Запреты на профессию, побои в семье и отсутствие легальной защиты от домашнего насилия. О том, как женщины становятся жертвами патриархальных взглядов и при этом не получают необходимой поддержки со стороны государства, рассказывают активистки феминистского движения Татьяна Сухарева и Лена Климанская . Вопросы задавал шеф-редактор кириллического сегмента ЖЖ Павел Пряников .

— Когда обсуждаешь феминизм с мужчинами, часто вспоминают такие преимущества: женщины не служат в армии, раньше выходят на пенсию, им не дают пожизненные сроки и самый «убийственный» аргумент — женщины в России в среднем живут на 10 лет больше мужчин. Что вы можете на это ответить?

Лена Климанская: Замужние женщины живут в среднем меньше, а женатые мужчины живут дольше мужчин, не заключивших брак — это намекает нам, кто кому обеспечивает продолжительность жизни. Женщин приучают заботиться не только о себе, а мужчин наоборот — отучают заботиться о ком-то кроме себя.

Если мужчина залез на Эверест, то он герой, а когда женщина погибла в горах с ещё 19 мужчинами — начинают говорить, что «бабе лучше бы дома сидеть». Но погибла она вовсе не потому, что женщина, а из-за землетрясения!

Татьяна Сухарева: У женщины больше развито чувство ответственности за себя и за ребёнка. Если мужчина увлекается экстремальными видами спорта, то женщина десять раз подумает, потому что у неё ребенок, муж, мама.

— Что, на ваш взгляд, главное, что не сделало государство для борьбы с дискриминацией женщин?

Сухарева: До сих пор не принят закон о гендерном равноправии — он ходит по Госдуме с ещё с 1993 года, его начала проталкивать Елена Мизулина, когда она ещё была адекватной и хоть как-то защищала женщин.

Не принят закон о домашнем насилии, и одновременно из УК выводится статья «Побои». Когда женщина, постоянно избиваемая мужем, идёт в правоохранительные органы, которые её обязаны защищать, то ей говорят: «Это ваше семейное дело, сами разбирайтесь». В итоге, как в случае с Татьяной Кулаковой, она берет сковородку или нож, затем пытается оглушить мужа, а он погибает (Татьяна Кулакова — осуждена на 4 года колонии за то, что, защищая себя и своих детей от мужа-наркомана, нанесла ему смертельное ранение ножом в ногу — ЖЖЖ).

Дальше полиция разбирается с женщиной по полной — вешают либо 105-ю статью УК РФ, либо другую тяжкую статью с большими сроками. Можно считать, что жизнь закончена, и это вместо того, чтобы в худшем случае дать «превышение пределов самообороны».

читать дальше

@темы: статьи, феминизм