23.01.2015 в 03:35
Пишет
andre;:
Чтение в кризисАзартно наблюдаю за экономическими новостями. Стала следить за ними в марте прошлого года, когда разгулялась вакханалия с Крымом. Политика превратилась в мясо и фарш, вникать в событийный ряд бессмысленно, искать здравый смысл тоже. Экономические новости показательнее, чем политические — рынок чутко реагирует на изменения, быстро кооперируется и рисует ёмкую картину дня. Кризис ожидаем, когда политика двигает экономику, а не наоборот, и когда политические решения продиктованы не здравым смыслом, а эмоциями. Эти решения принимаются лишь потому, что от них трудно отказаться. Страна хочет чувствовать, что она сверхдержава, и для поддержания этого чувства требуются соответствующие атрибуты: особый стиль ведения переговоров, материальные вложения (пусть неэффективные, зато статусные), высокий градус риторики, раздутый военный бюджет, неоправданное бремя социальных гарантий и множество регуляторов. Иллюзия дороже реальности. Такую внутреннюю установку очень тяжело пережить.
И всё же окружающее варварство и имперские замашки кое-чему меня научили. Я стала с большим пиететом относиться к деньгам, научилась соизмерять расходы и доходы, стала копить, много узнала об инвестировании и уже не остаюсь с последней тыщщей за пару дней до зарплаты (раньше такое случалось постоянно). Мне помогли книги и экономические новости. Расскажу о своём опыте — может быть, в кризис он будет кому-нибудь полезен.
Читать дальшеМои любимые темы в нынешних новостях — антикризисные планы, Центробанк, оплата обязательств за счёт кредитов, связанная с этим инфляция, стимулирование убыточных компаний и стремительное сокращение резервов. Одно событие из списка неизбежно влечёт за собой другое, уже пожёстче. Жутко интересно, до какого днища надо дойти, чтобы регуляторы вспомнили о трудах австрийских экономистов. Мюррей Ротбард годов с шестидесятых доступно объяснял одну и ту же ясную мысль: никакого государства в экономической деятельности, ни под каким соусом, а особенно в кризис. Он даже описал механизм возникновения кризисов:
Что происходит, когда <...> процентная ставка падает искусственно, вследствие вмешательства, а не естественным путем в результате изменений в оценках и предпочтениях потребителей? Возникает беспорядок. Предприниматели, завидев падение процентной ставки, реагируют так, как им и положено реагировать на подобное изменение в рыночных сигналах: они вкладывают больше в капитальные и производственные товары. Инвестиции, особенно в длительные проекты, которые прежде выглядели убыточными, теперь представляются прибыльными по причине снижения затрат на уплату процентов. Иными словами, бизнесмены реагируют так, как они реагировали бы, если бы сбережения действительно возросли: они расширяют инвестиции в капитальное оборудование, капитальные товары, промышленное сырье, строительство по сравнению с непосредственным производством потребительских товаров.
Дальше интереснее — о том, что кризис не конец света, а оздоровительный процесс экономики:
Депрессия является болезненным, но неизбежным процессом, в ходе которого свободный рынок устраняет ошибки и крайности времен бума и восстанавливает функцию эффективного обслуживания потребительских масс. Поскольку цены на производственные факторы взлетели в ходе бума слишком высоко, это означает, что ценам на труд и товары в сфере производства капитальных товаров необходимо позволить снижаться до тех пор, пока не восстановятся надлежащие рыночные соотношения.
Книга называется «Экономические депрессии: их причины и методы лечения» — внятная, чёткая, понятная людям даже без экономического образования. У Ротбарда много хороших книг по экономике, написанных для тех, кто в экономике не сечёт — на русском языке издавались «Государство и деньги», «Власть и рынок», «Этика свободы». Вряд ли мы увидим в ближайшие годы реализацию австрийских идей — экономика в России находится в прямой зависимости от нефти и политики, а политика — от пристрастий, желаний, амбиций и увлечений Путина. До тех пор, пока это так, говорить о настоящей стабильной экономике не приходится.
Что ещё полезно почитать о деньгах, кроме Ротбарда? Как мы знаем, кризис — самое лучшее время, чтобы оценить возможности, переосмыслить траты и повысить личную эффективность. Для этого надо хоть немножко шарить в экономических процессах.
Очень хорошо об этом пишет Сергей Гуриев — блистательный российский экономист, учёный, бывший ректор Российской экономической школы. До недавнего времени входил в совет директоров Сбербанка и первую сотню кадрового резерва президента России. В 2013 году эмигрировал во Францию, опасаясь преследования российских властей. С 2003 года Гуриев вел колонку в «Ведомостях», с 2006 — в «Форбс». У Гуриева были очень интересные статьи в «Форбс», а, кроме того, он написал книгу «Мифы экономики». Это экономический научпоп, разъясняющий базовые принципы (я пока не читала, но планирую в ближайшее время).
Ещё о теории. О том, куда уходят деньги в мировой экономике, что происходит на мировом рынке и к каким проблемам нужно быть готовым, пишет Дэвид Бергланд в книге «Либертарианство за один урок». Он заостряет внимание на важном моменте с системой социального обеспечения. Пенсионная система не доживёт до нашей пенсии. Деньги, которые мы отдаём в пенсионный фонд, не лежат в тайных закромах — они уходят на обеспечение нынешних пенсионеров. Пост с выдержками из книги я писала ещё в апреле. Краткое резюме: пенсионная система записывает нас в должники, и этот долг растёт стремительно. Ни одна экономика мира (даже США) в обозримом будущем не выдержит гнёта государственного пенсионного страхования, и наши представления о пенсиях будут нуждаться в серьёзной корректировке. Лучше задуматься об этом в ближайшие годы и копить на счастливую старость самостоятельно. Государство не вернёт средства, которые вы перечисляете ему на будущее, потому что тратит их прямо сейчас.
О злободневном. На свете существует прекрасный блог генерального директора Билайна Михаила Слободина. Трудно поверить в то, какой он охренительный. Слободин записывает ёмкие и информативные видосики, берёт интервью у крупных дельцов, пишет увлекательные посты и открыт для обратной связи. В прошлом Слободин работал в нефтяной отрасли и недавно написал очень хороший пост о ситуации с нефтью. Там можно найти ответы на вопросы, которые не дают ни новостные сайты, ни тем более телевизор.
Ещё есть пост с советами в кризис (главный совет — успокойтесь и прекратите скупать микроволновки) и о борьбе с коррупцией внутри компании.
Наконец, самое важное чтение — Владимир Савенок, «Как составить личный финансовый план и как его реализовать». Книгу издали в «Манн и Фербер». За деньги она продаётся на озоне и на букмейте, а бесплатно даруется на пиратских сайтах. Эта книга учит тому, чему в России не учат ни в семье, ни в школе, ни в вузе — как контролировать свои финансовые потоки, как вести домашний бюджет, жить по средствам, не ударяясь в жёсткую экономию, как ставить и корректировать финансовые цели, что такое инвестирование и капитализация, зачем нужны индексы, что такое кредитные рейтинги AAA и ВВВ, во что люди вкладывают деньги и как им удаётся делать это с успехом.
Мне эта книга очень помогла в жизни. Она структурирует представления о деньгах, выстраивает систему в голове, подробно и понятно заполняет прорехи в образовании и не перенапрягает читателя терминами. Поэтапно расписаны не затратные и адекватные шаги.
Помимо поэтапного обучения планирования, книга даёт ещё и ряд бесценных советов, которых так не хватает нашим соотечественникам. Советы, например, такие:
1. Думать о деньгах рационально и трезво. Не бежать стадами опустошать М-Видео, а взвешивать риски и думать на два шага вперёд.
2. Минимизировать кредиты. Не брать деньги в долг ради покупки потребительских товаров.
3. Если кредит нужен кровь из носу — то обязательно в той же валюте, в какой вы получаете зарплату.
4. Считать доходность активов и всегда держать в уме пассивы.
5. С наибольшим вниманием относиться к незначительным и незаметным бытовым тратам — именно эта статья бюджета сжирает львиную долю ваших денег.
6. Создать финансовую подушку(а лучше несколько) и поддерживать её на уровне двух-трёх зарплат. Это деньги, на которые вы сможете продержаться несколько месяцев, если внезапно потеряете работу.
7. Чёрный день. Не то же самое, что финансовая подушка, а для резких и непредвиденных критических ситуаций.
8. Сбережения должны на вас работать. Инвестиции и капитализация — друзья человечества.
И много других советов не хуже.
И, конечно, надо работать. Кризис этому очень способствует — сегодня нужно пахать в полтора раза больше, чем вчера, искать способы повышения квалификации, инвестировать в мозги. Самое время проявить себя и узнать много нового о мире.

Не знаю, как вас, а меня воодушевляет.URL записи