вечный странник
Дарья Кутузова – психолог, нарративный консультант, специалист по письменным практикам. Закончила факультет психологии МГУ в 2000 г., в 2006 – защитила кандидатскую диссертацию. С 2004 года изучает и практикует нарративный подход в консультировании и работе с сообществами, с 2010 года специализируется в области письменных практик.

Письменная практика «Шестнадцать тем» — методика ведения структурированного нарративного дневника, в ее апробации с 2011 по 2015 гг. участвовали более 600 человек.

Она оказывается максимально полезна тем, кто чувствует, что у них в жизни «ничего не движется», нет направления, непонятно, на что опереться, и тем, у кого в жизни, наоборот, всего очень много, поэтому постоянно приходится хвататься то за одно, то за другое, и что-то всегда упускается из вида и «провисает» без внимания и заботы.

Купить книгу в электронном формате (epub, fb2, mobi, azw3, pdf) можно здесь

good-skills.ru/shop/knigi/kniga-dari-kutuzovoy-...

или здесь, если удобнее платить через Paypal

в формате epub www.lulu.com/shop/daria-kutuzova/pismennaia-pra...

в формате pdf www.lulu.com/shop/daria-kutuzova/pismennaya-pra...


Очень запутанная и сложная инструкция в книге, хотя сам объем текста не такой уж большой, но весьма содержательно, и, будем надеяться, эффективно.


«Выделяем в жизни семь — четырнадцать значимых областей.
В течение двух недель пишем о них, максимум — по одной теме в день.
Пишем по наводящим вопросам, после ответов пишем рефлексивный отклик (каково нам было писать).
Потом, на пятнадцатый день, осмысляем пройденный путь, делаем консолидирующее задание (собирающее и закрепляющее достигнутое), рефлексируем о полученном опыте, составляем планы на ближайшие полмесяца.
Раз в месяц обращаемся к образу отдаленного желаемого будущего (шестнадцатая тема).
Итерация — это период, когда мы работаем с одним блоком наводящих вопросов. Первая, третья и пятая итерации длятся 15 дней, вторая, четвертая и шестая — 16 дней (на 16-й день мы работаем с отдаленным будущим).
Всего в методике шесть итераций, но заканчивать работу можно после любой. Главное — чувствовать, когда достаточно, а не превращать работу с методикой в обязаловку.»

«В каждой итерации мы берем определенное задание (блок вопросов) и прикладываем его поочередно ко всем выбранным темам. Каждая итерация длится 15 или 16 дней.
В первой итерации мы проводим инвентаризацию, обращаемся к настоящему времени, описываем текущее положение дел в каждой теме и обозначаем свое отношение к нему. Также мы обозначаем границы знакомого и привычного и направление возможного развития. И — не в последнюю очередь по значимости — уделяем внимание голосу самокритики, а также тому, чем мы можем гордиться.
Во второй итерации мы берем действие из недавнего прошлого и простраиваем его связь с нашими намерениями, ценностями, мечтами, жизненными принципами, решениями и планами. Эта итерация во многом посвящена работе с образом предпочитаемого будущего.
В третьей итерации мы обращаемся к прошлому, находим ресурсные воспоминания, собираем ценные умения и изучаем их связь с более широким культурным контекстом.
И т.д. »

@темы: Читаем-с, психология, ВАЖНО-ВАЖНО!!!, Письменные практики