vk.com/femcriticismПредупреждение: статья на самом деле не статья, а что-то типа мнения или впечатления.
Найти литературу, которую я называю "женщины о женщинах" (то есть произведение от женщины с главной героиней-женщиной), трудно. А найти среди неё немизогинный текст ещё труднее.
читать дальше
После прочтения матчасти я решила расширить свой кругозор и посмотреть на женскую литературу. Начать решила с малого: достаточно, чтобы книга была написана женщиной, а героиня там или герой — неважно. Честно скажу, что скучно стало уже во время прочтения первой книги.
Мужчины, как и патриархат, окружают нас с детства и по сей день. Патриархат говорит нам, что мужчина — это стандарт и в то же время незыблемый идеал, поэтому женская литература для женщин, а мужская — для всех. Мужчины не могут идентифицировать себя с главной героиней. Женщины могут.
После знакомства с феминизмом я не могу.
Я не хочу представлять, как белый среднестатистический мужчина идет спасать женщину. Я не хочу представлять, как он идет убивать женщину. Я не хочу представлять ни его самого, ни его действия.
Я хочу вместо мужчины женщину и наоборот. Я хочу, чтобы меня окружали женщины. Хочу читать женщин. Хочу представлять женщин.
Скольких писательниц и поэтесс вы помните со школы? А писателей и поэтов? Сколько героинь из школьной программы выбрали подругу вместо мужчины? У них вообще были подруги?
Когда в произведении мужчина — главный герой, женщина сразу же второстепенная героиня. Мать, жена, любовница, дочь, кухарка, служанка, продавщица, знакомая. Она безличностное кто-то, каким-либо образом относящаяся к главному герою. В лучшем случае у неё есть имя. В худшем — у неё даже нет реплик. Декорации. Объекты.
Большая часть художественной литературы, написанной мужчинами, отражает патриархат во всей его красе. Вспомним Наташу Ростову из знаменитого романа. Почти главная героиня с именем и репликами. В некоторых главах её даже нельзя заменить лампой! В итоге типичный любовный интерес, типичная "счастливая" жена и мать. Типичный продукт патриархата, потому что создана мужчиной.
Первое правило читательницы: не читать мужскую литературу по собственному желанию. О да, есть, конечно, нитакие произведения, но давайте признаем, что большая часть произведений мужчин — это мизогинные тексты.
Второе правило читательницы: читать женскую литературу по собственному желанию. Вы поддерживаете и выбираете женщин, даже если произведение плохое. Спустя десяток прочитанных книг вы начнете понимать, как надо писать и как не надо, потому что женщины тоже иногда отражают патриархат.
Третье правило читательницы: выбирать литературу "женщин о женщинах". Отождествлять себя с главной героиней и сопереживать ей приятно, потому что она, как и вы, женщина.
В патриархальном обществе никто не будет поддерживать женщин, кроме них самих.
@темы:
статьи,
феминизм,
пейсательство