воскресенье, 21 августа 2016
30-дневная программа-детокс: «Sexy lie» ["Сексуальная ложь"].
Мы [Makeout] уже писали (
makeout.by/2016/04/13/seksualnaya-obektivaciy..
) о сексуальной объективации и переводили тест от Каролин Хендман, позволяющий с легкостью ее определять. Каролин рассказывает о концепте «Сексуальной лжи», травмирующей идее о том, что «быть сексуальным объектом — важно и нужно», которая навязывается повсеместно девочкам, девушкам и женщинам.
Целью 30-ти дневной программы-детокса, предлагаемой Каролин, является избавление от токсических и деструктивных посланий «Сексуальной лжи».
читать дальше
Этот свод простых рекомендаций, выполняемых на протяжении месяца, позволит:
- определять и избегать токсических медиа-посланий;
- осознавать и отказываться от внутренних установок, которые заставляют вас чувствовать себя плохо, ненавидеть свое тело;
- возвращают вам право одеваться так, как хотите вы, а не окружающие;
- противостоять повсеместному навязыванию косметических продуктов и бьюти-сервисов;
- заново взглянуть на свое тело и принять его как удивительное творение природы (каким оно и является), позволяющее вам чувствовать бесконечное многообразие физических ощущений и эмоций;
- задуматься над вашими собственными потребностями, нуждами и целями вместо того, чтобы слепо следовать за диктатом «Сексуальной лжи».
Медиа-ресурсы:
- не покупать и не читать «женские» журналы и бьюти-блоги;
- не смотреть ТВ-программы, фильмы, видеоролики, рекламу, в которых присутствует боди-шейминг (психологическое давление, оказываемое современными стандартами красоты на всех людей, чьи тела им не соответствуют);
- не сидеть в аналогичных пабликах и группах;
- не делать сэлфи.
Внутренние установки:
- не оценивать собственное тело негативно, постараться относиться к нему с любовью и благодарностью;
- отказаться от «женской» конкуренции — перестать сравнивать свое тело с телами других женщин;
- перестать взвешиваться и осматривать себя на предмет изъянов;
- проводить перед зеркалом минимальное время;
- вести дневник о своих чувствах, возникающих в процессе борьбы с «Сексуальной ложью», и записывать идеи и стратегии того, как можно бороться с ней эффективней.
Внешность:
- носить комфортную одежду;
- выбирать прически, одежду, макияж, который радует именно вас, а не людей вокруг.
Покупки:
- не покупать косметические продукты;
- не покупать новую одежду и аксессуары;
- не посещать салоны красоты.
Тело:
- никаких ограничений в еде — питайтесь интуитивно, прислушиваясь к своему телу, и предвосхищайте чувство голода;
- ежедневно делайте какие-либо физические упражнения на протяжении 20 минут (отправляйтесь на прогулку! танцуйте!);
- будьте активны, расправляйте спину, не скукоживайтесь, занимайте столько пространства, сколько вам необходимо, чтобы комфортно себя чувствовать.
Планирование:
- подумайте о своих целях в жизни и составьте план (Кем вы хотите быть? Чем вы действительно хотите заниматься? Какой хотите видеть свою жизнь?);
- сформулируйте свою миссию или девиз;
- выберите три реалистичных цели, достижение которых позволит вам развиться как личности.
Источник: makeout.by/2016/07/11/detox-sexy-lie.html
Откровенно говоря, мне такое не представляется выполнимым хотя бы на треть. Но какие-то моменты, может быть, сделать удастся.
@темы:
статьи,
феминизм
не делать сэлфи
Что подразумевается под сэлфи? Стандартный щелк в зеркале с телефона или вообще фотографирование? Я прошу меня сфотографировать не в контексте "Посмотрите, какая я офигенная", а для фиксирования момента жизни "Я здесь была".
перестать взвешиваться
Я всю взрослую жизнь борец с лишним весом. Опять же не потому, что нам навязывают худые анорексичные тела, потому что мне нравится быть худой. Хотя я редко взвешиваюсь и меряю свои объемы, а не вес.
не покупать новую одежду
Совсем-совсем? Но ведь одежда изнашивается, надоедает, с ней случаются несчастные случаи типа "Села на покрашенную скамейку". Или вот этим летом мне пришлось устроить тотальный шопинг по одежде и обуви, потому что я обнаружила, что температура выше +30 - это жарко и неудобно для той одежды, которая у меня есть и надо бы что-то более легкое.
не посещать салоны красоты
Мне надо постоянно убирать длину челки и волос в целом. Подруг-парикмахеров у меня нет, сама не умею, так что хожу за этим в салон. И маникюр делаю в салоне, потому что мне нравится, когда у меня ухоженные руки и ногти. И все это надо мне самой в первую очередь.
К тому же эти пункты как-то не коррелируют с пунктами:
- носить комфортную одежду;
- выбирать прически, одежду, макияж, который радует именно вас, а не людей вокруг
Комфортную одежду надо все же купить, прическу надо поддерживать в форме, для макияжа нужны косметические средства, на покупку которых тоже стоит запрет - не покупать косметические продукты.
От приведенного описания пока что ощущение, что создатели программы решили объять необъятное или срубить денег с легковерных дурочек. Но я не могу перейти по ссылке и посмотреть, платная это программа или нет, и что там есть еще.
Программа бесплатная.
От приведенного описания пока что ощущение, что создатели программы решили объять необъятное или срубить денег с легковерных дурочек.
Да, детали не проработаны. Главную идею взяли, определили какие процессы женщинам вроде бы вредны и попытались как-то нивелировать вред, не особо задумываясь над деталями и выполнимостью процесса.
Совсем-совсем?
Наверное, не всю подряд покупать, а брать вдумчиво, только комфортную и самую нужную.
Я прошу меня сфотографировать не в контексте "Посмотрите, какая я офигенная", а для фиксирования момента жизни "Я здесь была".
Видимо, этот вариант как будто бы допустим.
Я думаю, не стоит относиться к этому плану слишком серьезно и если есть желание ему следовать - взять оттуда только реально выполнимые и нравящиеся вещи, а не всё подряд. Ибо действительно, там какая-то чепуха на постном масле, если сложить его весь целиком.
Или ты полностью следуешь всему подряд (включая некотоыре совершенно абсурдные вещи) или ты мизогинка и патриархальная подстилка.
А у нас вся культура по дефолту абсолютно мизогинная и патриархальная, вот и не удивительно, что мы с рождения-взросления всё это впитываем, а проанализировать и отгрести в сторону это неимоверно трудно. Чтобы понять элементарные вещи, приходится долго что-то читать, осознавать, переживать экзистенциальный ужас (и уже не перед смертью, а из-за банального реального осознания текущего положения женщин даже в самых вроде бы благополучных странах), и всё такое. Многие просто не понимают, что вот этот весь переход-осознание женщинам, далеким от феминизма, за 2-3 секунды пройти нельзя. И фем-ки то в курсе, какой там непроходимый ужасть скрывается между строк, и что-куда-чем это грозит, вот и возникает возмущение душевной черствостью и эгоизмом остальных, забывая о том, что патриархальные женщины просто НЕ В КУРСЕ, а некоторые всего лишь не могут принять эту самую чертову страшную реальность, потому как психика слаба и их псих.защиты стремятся всё угрожающее нивелировать и отрицать. Как-то так.
В этом завлекающем посте я как раз увидела перегибы, и что-то у меня подгорело.
Да, я понимаю. Идея-то с благой целью, но оно такое вот несовершенное, и многим не понятное, к тому же мало осуществимое.