воскресенье, 28 августа 2016
16.05.2016 в 02:00
Пишет
Alix zu Koln:
Почему обмазка фото и слепление нескольких референсов не дает в итоге гармоничную картину:
Пишет Алика Калайда в посте Что я люблю в иллюстрации-2
Я вспомнила, что обещала по пятницам писать небольшие кусочки про иллюстрацию и рисование - что я в них люблю и не люблю
Сегодня будет про то, можно ли добиться реалистичности прямо-таки обводя реалистичное фото.
При неумении рисовать кажется, что обвести фотографию будет спасением и отличным решением. Но с обведением фотографий ( как и с набросками!) есть такая засада - хорошо это получается только, если человек умеет рисовать. В моей юности я дружила с техническими и научными студентами. Они отличались большой любовью к искусству - все эти песни под гитару, театры, фестивали творчества и прочее. В число прочего входило и рисование. Однажды меня повели смотреть роспись на стене этажа общежития. Внизу на главном месте меня поразил человек, он был совершенный лось какой-то. Вот буквально лось - включая морду и коричневый цвет. Когда я удивилась - мне показали фото, с которого он и был нарисован.
И вот где проявляется засада. Человек, умеющий рисовать, не просто обрисовывает линии - он знает, что там может, а чего не может быть. Человек, не умеющий, обводит без разбору. Мелкий залом на пиджаке превращается в горб или невиданно разнесенную угловатую руку, тень под носом прибавляется к носу и он становится павианьим, небольшая округлость превращается в перелом ноги - ну и так далее. Камера слегка ( или не слегка!) искажает перспективу - и тогда у героя появляются огромные ступни, которым может позавидовать хоббит, или руки-грабли, ладонью которых можно закрыть его от макушки до начала стрингов.
читать дальше
Кроме того, обводка фигуры (если ее хотят поместить в иллюстрацию) представляет собой еще одну ловушку. Линия! На фотографии у человека нет контуров, нет обрисовывающей его линии. В рисунке она неизбежно появляется. И подкашивает неумельца в расцвете творческих амбиций. В Иллюстраторе ( который векторная программа), можно нарисовать что-то - ну скажем, такое простое, как зеленый листик - а потом дать зеленому пятну контур. Линию контура можно выбрать прокладывать в разных местах: обводя зеленое, но внутри него от края; снаружи от зеленого пятна; посередине края - то есть половина толщины линии внутри зеленого, половина - снаружи на фоне. Линия тонкая, и казалось бы, какая разница. Но картина от этих тонких выборов значительно меняется! Мельчайшие изменения в одну или другую сторону изменяют вид всей картинки.
А теперь представьте, как человек обводит фигуру. Поскольку он не машина, не выверенная математически программа, он делает, как умеет и не способен контролировать, потому что делает это механистически. И выходит, что если щеки обвести снаружи, а согнутую руку изнутри - то у нас вместо красотки будет хомяк с паучьими лапками.
Умеющий рисовать будет на самом деле рисовать свое, опираясь на фотографию - даже если его дело обводка. Вот Рокуэлл обводил дотошно постановочные фото для своих картин, но делал это так виртуозно, что весь реализм сохранялся, а выразительности добавлялось.
Обведенное фото, как бы ни казалось, что будет соответствовать критериям в моем прошлом посте, на самом деле не будет выглядеть живо и естественно. Про это я уже как-то писала, когда говорила про скульптуру. Фотография представляет собой один застывший миг, одну фазу, а человек ничего не видит такими застывшими фазами. Он видит движение, он видит что-то в изменении. Поэтому фотографии танцующих людей почти никогда не получаются - люди не танцуют, они застывают в нелепых вывернутых позах. Если художник рисует танцующего, он неосознанно рисует разные части его тела в разных фазах - эти фазы могут отличаться долями секунды, но плечи будут из следующего мгновения после головы, руки из другого и ноги из другого - таким образом в рисунке будет спрессовано несколько мгновенных слепков разной действительности - и фигура будет казаться живой и узнаваемой.
Чем еще плохо фото? Вот тем самым, что нарисованнаяя естественность - на самом деле искусная искусственность, она создает реальность более реальную, чем правдивая реальность. Все части тела и лица там такие, какие работают на выразительность, а не такие, как встречаются в реальности. Любая фотография, если она не супервыразительный снимок первоклассного фотографа, содержит части в невыгодном ракурсе. Хуже всего руки, протянутые куда-нибудь вперед, или пальцы-кисти в каком-нибудь квадратном перспективном виде. Непрофессионал обведет такую руку - и непременно ошибется, рука будет выглядеть неестественно, непонятно, тупо. Между тем, в иллюстрации вообще нужно как можно меньше делать у героев частей тела, которые расположены на фоне других частей тела или направлены к зрителю. Это наименее информативный и наименее выразительный ракурс. больше всего в выразительности понимают мультипликаторы. И у них есть правило, придуманное в Диснеевской студии. Если персонажа закрасить черным цветом, превратить в силуэт - все равно должно быть понятно, что он делает.
Все это легко увидеть на примере двух видов картинок. Я как раз этим занималась на прошлой неделе. Я не буду тут картинки ставить, вам больше материала будет в гугле. Наберите там в разных окнах слова "корпоратив" и "прерафаэлиты". Если внимательно рассмотреть результаты, становится видна разница.
На фотографиях ( хотя они большей частью постановочные, не случайные) фигуры людей слеплены, руки идут непонятно куда, кисти держат стаканы и бокалы так, что иногда их видно, иногда они культи, иногда непонятно, чья это рука, позы их тоже странны и/или невыразительны.
А теперь посмотрите на массу картин прерафаэлитов. Фигуры там всегда отдельны, они всегда поставлены на самый выгодный фон, важные детали, силуэты, головы, руки - всегда на фоне пропусков, а не других голов-тел-рук. Руки особенно показательны - они никогда не торчат вперед к глазам наблюдателя, они всегда изящно отделены от тела, всегда ясно видны своим жестом, движением, силуэтом. То есть все детали персонажей - от завитков на голове, до ноги в сандалии всегда будут изображены в самом выразительном ракурсе, в самой выразительной форме. Стоит перескочить на корпоративные фото ( можете взять любые, если у вас есть свои - где много участников и какой-то отдых или действие) - и вы увидите неловкость, некрасивость, невыразительность, хотя и совершенную реальность.
Так вот - я люблю в иллюстрации вот это - впечатление совершенной естественности, но сделанное искусными художественными средствами. Неестественное, вывернутое, напряженное переломанное изображение может быть нарисовано неправильно из головы - а может вполне быть обведено с реальнейшей фотографии - и выглядеть ужасно.
Завтра я, если отсниму, покажу примеры, которые давно-давно хотела показать, где как раз этот принцип очень хорошо иллюстрируется - когда прорисовывание ушек-ресничек или обрисовывание фото не делает иллюстрации нисколько ни живыми, ни правильными - и когда правильный отбор нужного делает их отличными.
URL записи
@темы:
статьи,
Рисовашки