15:47

вечный странник
8 простых правил общения, когда вами манипулируют

Манипуляторы ловко внушают нам чувство вины, шантажируют, угрожают, льстят. Мы выполняем их пожелания или приказы в ущерб себе, будто лишившись воли. Такие игры порой длятся годами, отравляя жизнь.

Помните о своих неотъемлемых правах:

1. Вы имеете право на уважение со стороны других людей.
2. Вы имеете право выражать свои чувства, мнения и желания.
3. Вы имеете право устанавливать свои приоритеты.
4. Вы имеете право говорить «нет», не чувствуя себя виноватым.
5. Вы имеете право получить то, за что заплатили.
6. Вы имеете право выражать свои взгляды, отличающиеся от взглядов других людей.
7. Вы имеете право защищать себя от физических, моральных и эмоциональных угроз.
8. Вы имеете право строить свою жизнь в соответствии со своим пониманием счастья.

Это — границы вашего личного пространства. Конечно, манипуляторы, грубо нарушающие наши границы, не уважают и не признают этих прав. Но только мы сами, и никто другой, ответственны за свою жизнь.
читать дальше

@темы: люди, психология, теория отношенек, бытовые советы

вечный странник


«Тварь ли я дрожащая или право имею?» - спрашивали себя люди во все времена. Но лишь к некоторым приходили посланцы, которые сулили многое, а о цене, мол, потом договоримся… Так и студент-экономист Кимимаро Ёга, бедный, как церковная мышь, получил предложение, отказаться от которого не смог. Некий странный парень вручил ему черную кредитку банка Мидас – пропуск в таинственный Денежный город, виртуальный мир, где финансовые сделки протекают как гладиаторские бои, а каждый из участников помимо начального капитала получает еще авуара – магического помощника, сотканного из собственного подсознания. Все это Ёга узнал, уворачиваясь от ударов противника, от своего авуара Масю, симпатичной такой девицы-эльфа с рожками. Самое интересное, что они все-таки выиграли!

Итак, Кимимаро получил деньги… много денег, и, хотя по инерции продолжал жить в лачуге и вкалывать на двух работах, почувствовал, что его восприятие мира начинает меняться. Об этом предупреждали неведомые благодетели, дав понять, что драться нужно регулярно, и отказы не принимаются. Об этом же сказал и Сойтиро Микуни – один из негласных властителей Денежного города и всей Японии, увидевший в талантливом новичке себя в молодости. Он же добавил, что если игрок поднимается достаточно высоко, то меняется не только восприятие мира – он может менять реальность. Зачем такая сила и как ее использовать – это Кимимаро должен понять сам. Только принесет ли счастье проклятое золото Мидаса?


Отзывы с сайта

Отзывы с сайта

@темы: Фильмецы

вечный странник
Кризисный чеклист: список вопросов, которые имеет смысл задать себе, прежде чем опускать руки

Переработка: врач-психотерапевт Екатерина Сигитова и команда волонтёров. Разрешено любое распространение и использование для личных нужд.

@темы: картинки, психология, размышлялки, самотерапия, мыслепсто

вечный странник
с
Прим. адм: оригинальный текст собран из комментариев пользователей richard_grmк и svetlyachok к записи

svetlyachok.livejournal.com/566560.html


1. Сила воли не существует независимо от мотивации. То есть, с её помощью можно, например, подавить какое-то актуальное желание - но лишь под влияние другого, важного для вас желания.

Напрмер: ползет раненый, силы на исходе, хочется лечь и умереть. Но он ползет - на "силе воли" - потому, что желание выжить у него есть. А не было бы желания, сила воли бы не помогла.

2. Сила "силы воли" относительно невелика. Противостоять сильным и стабильным во времени потребностям она не может, а пищевая потребность - одна из самых сильных, т.е. в трудной ситуации воля вам поможет: человек с сильной волей выживет там, где слабовольный пропадет, но для длительного ежедневного использования её не хватает.

3. За силу воли часто принимают другие психические феномены: привычку, стремление к успеху, влияние среды, какую-то неочевидную потребность.

Например, наркоман, который ищет возможность употребления, может показаться очень волевым человеком тому, кто ничего не знает о наркомании - наркоман терпелив, целеустремлен, изобретателен, может выносить тяготы - ради употребления.

Т.е. любая цереустремленность, умение добиваться своего через "не могу" может быть привыкой или какой-либо сильной потребностью.

4. Вообще, в практическом смысле действительно полезнее думать, что никакой специальной "силы воли", которая все, как надо, разрулит, нет.

Если хочется изменений, то

- надо разбить большое и сложное дело на несколько маленьких и легких,
- создать себе условия, в которых их выполнить будет проще,
- сделать эти небольшие дела одно за другим.

если вы так будете поступать всякий раз, через какое-то время все начнут вас считать волевым человеком. :)

5. А если она так не велика, как например, спортсмены фитнесом заниматся каждый день?

Сначала заставляют. Потом возникает физиологическая потербность.

Мы - существа, люябщие кайф. Нам нужны эндорфины.

Можно лопать шоколад, или сладкое. Можно курить. Можно лопать вкусное. Будут эндорфины.

Можно двигаться постоянно, тоже будут эндорфины. Но чтоб они побежали - нужно 2-3 месяца регулярно двигаться, тогда без движения будет ломать. Раз в день полчаса, просто прогулка в комфортно быстром темпе - достаточно для начала.

5. И еще раз кратко об изменении поведения:

Ориентируйся на маленькие шаги, вместо глобальных. Начни с одного дня в неделю.

Создавать правильные примеры поведения сейчас, вместо отказа от неправильных потом.

Поведение нельзя изменить одним махом. Нужно время и терпение.
Хочешь изменить поведение - ставь максимально простые и четкие задачи.

@темы: статьи, психология, размышлялки, самотерапия

вечный странник
Среди моих клиентов встречаются иногда невидимые люди. На самом деле, они, конечно, видимые. Но не совсем так, как другие. Если не предложить им пройти в кабинет, они останутся на пороге. Если не предложить попить, никогда не попросят. Они сидят у меня на диване, и ноги у них обычно не достают до пола. Поэтому очень часто они сидят, поджав их под себя. Садятся на диван с ногами, и ноги под ними исчезают. И если спросить: «Вам удобно?», они отвечают: «О, да!». А если через полчаса спросить: «Вы чувствуете свои ноги?», они скажут: «О, уже нет», а ноги на пол не опустят. Сядут в позу лотоса. Такие люди вообще хорошо складываются: вдвое, втрое, в позу эмбриона. При необходимости они, кажется, могли бы даже лечь в чемодан, как Ури из «Приключений Электроника». Помните?

Если предлагать им разные вещи: чаю, плед, сесть поудобнее, подложить под себя подушки, чтобы не опираться спиной о яму, окажется, что им от всего этого становится лучше. А если не упоминать ничего, что они могли бы хотеть, их желания не появятся, ни для меня, ни для них. Как будто, им нужно время от времени напоминать, что они есть, и что они даже могут чего-то хотеть. Сами они в этом не уверены, и довольствуются во всем самым минимумом. Иногда я могу сказать: «У вас руки белые», и тогда они говорят «О, да!», и размыкают сцепленные пальцы, и добавляют: «Я даже не заметил» или «не заметила». Или я могу спросить: «Что с вами, когда вы говорите обо всем этом?», и они говорят: «Ничего, все нормально», но дышать перестают через секунду после того, как прозвучал мой вопрос.

Это очень понятный бессознательный механизм: чтобы отрезать верхушку любого чувства, помогает остановить дыхание. Потому, что дыхание – одна из самых важных телесных функций. Если не дышать какое-то время, тело перестает быть чувствительным, остается только легкий туман в голове. А когда тело слабо чувствует, что с ним происходит, эмоционально человек тоже становится ровный и гладкий. То есть, если дышать с большими паузами и очень поверхностно, то можно таким образом регулировать свою эмоциональную жизнь. Мы все научились этому в тех ситуациях, когда иначе было невозможно.
читать дальше

@темы: статьи, психология, самотерапия, ценности и смыслы

07:11

вечный странник
«Традиционное мерило успеха — собственные квартира и автомобиль — уже неактуально. Все большее число молодых людей по всему миру не хотят их покупать.
Многочисленные исследования специалистов показывают, что поколение так называемых миллениалов — людей, которым сейчас до 30-35 лет, — уже редко покупает дома, а еще реже — автомобили. На самом деле они не делают сверхдорогих покупок вообще. Если не считать айфонов, разумеется.
В Америке людей в возрасте до 35 лет вообще называют «поколением арендаторов». Почему так происходит? Некоторые социологи убеждены, что это из-за того, что на долю современной молодежи приходится слишком много финансовых катаклизмов. А потому люди просто боятся брать «серьезные» кредиты.
Но даже не это главное. Дело в том, что поколение современных молодых людей отличается от поколения своих отцов другими ценностями.
Современная молодежь пересматривает понятие успеха. Если ранее успешными людьми считались те, кто владел собственным жильем и автомобилем, то сейчас в особом почете те, кто вкладывал деньги в опыт и впечатления: путешественники, экстремалы, стартаперы.
Молодые люди сознательно отказываются от покупки недвижимости и даже мебели, предпочитая арендовать их. Смысл в том, что теперь люди хотят не зажиточности и стабильности, а гибкий график, финансовую и географическую независимость.
Материальные вещи просто перестают интересовать людей. Зачем владеть автомобилем, если у вас есть такси? Это же, по сути, личный автомобиль с водителем. И пользоваться его услугами не дороже, чем владеть собственным авто.
Зачем покупать дом в живописном месте и ездить туда отдыхать, если жилье можно найти через Airbnb в любом уголке планеты? Вам не придется ни переплачивать за аренду, ни покупать недвижимость в полюбившейся стране. То же самое и с недвижимостью в своем родном городе. Во-первых, вы не знаете, как долго будете жить там, где живете. Во-вторых, зачем брать ипотеку на 40 лет, если можно смириться с тем, что проведешь всю жизнь в арендованном жилье? В конце концов, работу вы, скорее всего, в перспективе ближайших нескольких лет поменяете, и если вы арендуете жилье, то ничто не мешает вам перебраться поближе к офису. Forbes сообщает, что современные молодые люди меняют работу в среднем раз в три года.
Сама концепция владения вещами более не актуальна.
Обозреватель Atlantic Джеймс Гэмблин объясняет феномен так: «За последние десять лет психологи провели огромное количество исследований, доказывающих, что с точки зрения счастья и ощущения благополучия гораздо выгоднее тратить деньги на приобретение нового опыта, а не новых вещей. Это приносит больше радости».
Вот выдержки из статьи Гэмблина:
«Оказывается, люди больше не хотят слушать истории о том, где вы там купили дом. Они хотят услышать, какой замечательный вы провели уик-энд. Даже плохой опыт в конечном итоге становится отличной историей.
Социальное взаимодействие между людьми имеет определяющее значение в вопросе, будут они счастливы или нет. Так что вы должны говорить с другими людьми и иметь много друзей. Разумеется, другим будет приятнее слушать о том, как вы отправились в сумасшедшее путешествие или о том, как вы прожили год в дикой стране, а не о том, сколько квартир вы уже успели купить».
Есть еще кое-что. Дело в том, что вещи, которыми мы владеем, особенно если они очень дорогие, заставляют нас беспокоиться об их состоянии. Купите автомобиль — и вы будете вздрагивать каждый раз, когда за окном сработала чья-то сигнализация. Купите дом, навезите в него дорогой техники — и вы будете бояться ограбления. Не говоря уже о том, что автомобили царапаются, бьются, а ультрадорогие телевизоры имеют обыкновение выходить из строя через год эксплуатации. Полученный же вами опыт никто у вас уже не заберет.
Наши родители не имели возможности путешествовать так часто, как мы. У них не было возможности развлекаться так, как сейчас развлекаемся мы. У них не было столько возможностей начать новый бизнес, сколько у нас. Поэтому они инвестировали в дома и машины, а мы так поступать уже не хотим. В конце концов, любая наша покупка, если это не дом или квартира, обесценится со временем. А если вспомнить про то, как быстро в кризис дешевеет недвижимость, то все становится еще очевиднее.
Вот что главное — опыт: он не обесценится, и его невозможно украсть.»

с

Какой уместный пост.
Дааа, во времена инфляции и резкого повышения цен, действительно, нам остаётся лишь переживать бесценный опыт временного владения чем-либо из-за отсутствия возможности это нечто важное купить.
Не покупайте квартиры и авто - и вы в тренде!
Это мода такая всемирная, понимаете, а не вы - нищеброд, и не экономика упадочная.
ЭТО МОДА! ЭТО ТРЕНД! ВЫ УЛОВИЛИ ДУХ ВРЕМЕНИ!!!
ВЫ ВОСХИТИТЕЛЬНЫ!!!
Дас ист фантастиш.


@темы: статьи, люди, на злобу дня, всплеск

07:09

вечный странник
Жизни человеческой пост

На фоне терактов в Париже, накал внутрисетевых страстей достиг очередного апогея. Диванные аналитики неистовствуют в своих рассуждениях о морали и геополитике. Все ТВ-передачи пересмотрены, к бою готовы. Присоединюсь к этой нешуточной баталии и я.

Мне не хочется разглагольствовать о границах юмора в издании Charlie Hebdo. Я не готов обратиться весами и оценить, чья ценность жизни выше: французов, погибших во время терактов, русских, разбившихся в самолете или сирийцев, которых каждый день истребляют разные головорезы.
Мне очень грустно, что сама жизнь ничего не стоит. Мне тошно слышать, как разнокалиберные политики по всему миру щебечат песни о том, что мир должен объединиться перед угрозой террора.
Ведь тот террор, что мы видим - это порождение глобальной геополитической машины. Не буду оригинален и предположу, что сам терроризм, стимулируемый якобы религиозным фанатизмом, - это ширма, за которой скрывается большая шахматная доска.

Так ли важно, кто стоит за организациями, типа Аль Каида или ИГИЛ? Ведь государства или силы, породившие этот порядок, донесут нам через СМИ "истину", которую мы жадно растащим на цитаты и будем с упоением отстаивать то, что нам внушили.
Правда, какая разница, кто финансировал переворот в Сирии? Буть то США, Катар, Саудовская Аравия или страны Европы. Может это вообще не страны, а мистические масоны или хитроумные евреи или русские ФСБшники.

Какое это имеет значения для сотен тысяч убитых за последние годы на Ближнем Востоке? Какое это имеет значение для нас с вами?

Мы можем целый день спорить в интернете о чем-то, что кажется нам важным, а вечером нас пристрелят/взорвут на сеансе в кино, на футбольном матче, на ужине в ресторане. Через час телеканалы и газетенки будут трубить про убийц и отморозков... но те, кто совершил злодеяние, ведь тоже верили, что делают что-то важное. Им вполне искренне так казалось.

Мы живем в мире, где конкретная смерть рассматривается локально только близкими, а для системы - это часть статистики, еще одна нужная или случайная деталька, необходимая для поддержания или передела порядка. Да, мы так и живем... а потом раз и не живем.
Путин, Обама, Олланд или кто-то другой после очередного теракта продекламирует какую-то вроде бы важную речь, которую мы уже не услышим.
В интернете снова будет кто-то не прав... диванные аналитики и без нас справятся в "битве на подушках".
В сущности, глобально не изменится ничего. Кто-то получит какую-то геополитическую выгоду. Это все, чего мы стоим. Увы.

с



@темы: статьи, политика

07:08

вечный странник
Где проходит «оргия толерантности»?

Слушайте, а вот эти все «консервативные комментаторы», зашедшиеся сейчас в крике об «оргии толерантности, ставшей причиной терактов в Париже», они в московском метро были вообще?

Тут, конечно, не соринка и бревно, но бревно и бревно.

Сейчас очень уместно всем напомнить, что Европа вынуждена принимать мигрантов-мусульман — они ломятся тысячами через морские и сухопутные границы и остановить их невозможно иначе, как расстрелами. Они их не перевозят, не приглашают, виз им не дают и постоянно пытаются реализовывать программы депортации (впрочем, довольно безуспешно).

В это же время российская государственная политика прямо направлена на привлечение в страну молодых мусульман. У нас даже визового режима со странами Средней Азии нет, несмотря на то, что его поддерживает подавляющее большинство населения.

Когда я на выборах и после заявлял о том, что введение визового режима — первоочередная задача государственной политики, все госпропагандисты верещали «Навальный — фашист» и «геополитические интересы России в том, чтобы сюда могли приезжать все из бывшего СССР». Теперь они же пишут колонки «французы понавезли мусульман, вот и расплачиваются».

А к нам кто едет? Растафарианцы? Синтоисты?

Иммигранты в Россию на 90% — молодные мусульмане-мужчины из сельской местности, то есть та самая среда, из которой вербуются террористы. Источники миграции: Узбекистан и Таджикистан — страны, скажем прямо, границы которых весьма прозрачны и близки к очагам агрессивного исламизма.

Исламисту из Сирии, чтобы попасть в Бельгию под видом беженца, нужно нелегально пересекать границы, платить посредникам, плыть на дырявой лодке с риском для жизни или ехать в автомобиле-душегубке. А потом ещё штурмовать забор где-то на границе с Венгрией.

Исламисту из Узбекистана, чтобы попасть в Москву, нужно просто купить билет.

Да чего там исламисту. Если вы голубоглазый русский атеист и живёте где-нибудь в Екатеринбурге, вам, чтобы получить шенгенскую визу нужно будет специально приехать в Москву в консульство, чтобы пройти дактилоскопию.

А в России есть сплошное дактилоскопирование приезжающих из стран, несущих потенциальную террористическую угрозу? То-то же. Есть только смутные планы на будущее.

Когда мы читаем новость «тысячи беженцев штурмуют полицейский кордон в Австрии», она не только о факте существования тысяч беженцев, она и о факте существования полицейского кордона. У нас кордоны есть только во время оппозиционных митингов, а граница — проходите пожалуйста.

В Швейцарии на референдуме запретили строить минареты. В России авторов такого предложения сразу упекут «за экстремизм». Именно из России идут новости «построили самую большую мечеть». Из Лондона — отказали в согласовании самой большой мечети.

У нас, а не в Европе есть целый субъект федерации, где за государственный счет светские школы заменяют на «школы хафизов».

В духовных школах созданы все условия для всестороннего развития молодых алимов. Кроме изучения Священного Писания студенты осваивают боевые искусства и играют в футбол.

Они кого готовят в школах с такой программой, вы скажите мне, пожалуйста?

При всех многочисленных европейских проблемах там невозможно в принципе представить дивизию тысяч вооруженных бородатых исламистов непонятного рода войск, которые открыто собираются на стадионе и подчиняются неизвестно кому.

Собственно и печальные результаты очевидны: по количеству погибших в терактах за последние годы мы обгоняем все европейские страны вместе взятые.

Так что если в Европе и существует «оргия толерантности» по отношению к исламистам, то в России это просто Содом и Гоморра лжи, лицемерия, коррупции и прямого поощрения агрессивного исламизма.

Единственное, что нас спасает — если сюда применимо такое слово — низкий уровень жизни и экономические проблемы. Это делает Россию гораздо менее привлекательной целью миграции, а совсем не государственная политика.

Нам бы здесь хотя бы европейские меры ввести, а уж потом мечтать о том, как сделать лучше.

с

@темы: статьи, на злобу дня, политика

07:06

вечный странник
Теракт этот случился потому, что президент Олланд выиграл выборы, благодаря голосам мусульман. Выборы Олланда были первые выборы в истории Франции, в которых голосование мусульманского меньшинства, хотя оно не такое уж и меньшинство (7,5% населения) оказалось решающим.
Этот теракт случился потому, что когда исламисты расстреляли в Париже редакцию еженедельника «Шарли Эбдо», то, конечно, Олланд первым порвал на груди рубашку со словами «Я Шарли», а после этого всё дело было спущено на тормозах – ни выводов, ни последствий.

Этот теракт случился потому, что полиция во Франции боится заходить в арабские кварталы, потому что сжигание машин кяферов стало любимым новогодним развлечением во Франции. И полиция не вмешивается, и вообще это мультикультурализм. При этом мультикультурализм не распространяется, скажем, на евреев, которые со страшной силой бегут из Франции в Израиль по причине физической опасности. Вспомним недавний расстрел, опять же во Франции, кошерного супермаркета.

Этот теракт случился потому, что в течение многих лет по ту сторону Средиземного моря от Франции находится государство Израиль, которое сражается со своим собственным ИГИЛом, который называется «Хамас», который считает, что всех евреев надо уничтожить, который этому учит с экранов телевизора на деньги ООН 6-летних детей. Который использует этих детей в раннем возрасте в качестве живого щита, а потом в качестве пушечного мяса. И всё, что вы услышите об Израиле по французскому телевидению, будет о том, что проклятая израильская военщина опять убила мирных людей, которые хотят только мира. То есть вы услышите политически корректный пересказ, рассчитанный на глупых кяферов пропагандой Хамаса.

Представляете, если бы израильское телевидение освещало теракты во Франции так, как французские госканалы освещают Сектор Газа? Оно бы сообщило, что вчера вечером французские империалисты расстреляли в центре Парижа 8 человек, которых эти же самые французские империалисты вынудили на отчаянные меры и которые, на самом деле, хотели только одного – молиться на своей собственной земле. Потому что, ведь, французская земля – она же земля ислама, она еще в VII веке принадлежала мусульманам, пока какие-то там кяферы каролинги ее не отобрали.

Этот теракт случился потому, что когда несколько месяцев назад французские таксисты устроили забастовку, во время которой проламывали головы конкурентам из «Убер» и их пассажирам, кстати, то французские власти встали на сторону громил и заявили, что преступников из «Убер» надо судить.

Ну, как тут исламистам не рассудить, что уж если таксисты при Олланде могут безнаказанно проламывать головы французам, то моджахедам сам бог велел?

Теракт этот случился потому, что когда во Францию хлынул поток беженцев и мэр городка Безье, основатель «Репортеров без границ» Робер Менар осмелился пройтись по квартирам, которые беженцы самовольно захватили… При этом Менар не выселял этих людей, не арестовывал, он просто говорил им «Ребят, вы понимаете, что это частная собственность, а вы взломали дверь?» То французская пресса реагировала так: «Менар – Гитлер, фашист и придурок».

Этот теракт случился потому, что когда венгерская журналистка Петра Ласло поставила подножку сирийскому беженцу с ребенком (поступок я ни в коем случае не одобряю, ужаснейший поступок: человек бежал от полицейского, ему поставили подножку). Беженец в результате был обласкан, получил пост тренера мадридского «Реала». Но проблема возникла потом, когда и сирийская правительственная пропаганда и, что гораздо более важно, курды заявили, что этот человек не просто сочувствующий террористам человек, а что он террорист, что он убивал курдов, что он убежал не из населенного пункта, занятого ИГИЛом, а из населенного пункта, занятого курдами. Они привели в доказательство этого собственный Facebook этого человека. Этот человек, который еще до этого (такой, тревожный звоночек) говорил, что он Петру Ласло никогда не простит, просто сказал «Да нет, это всё вранье. Я за мир».

И вместо того, чтобы продолжать расследовать, что произошло, просто сочувствующая бедным сирийским беженцам пресса западная этот вопрос замяла. Это называлось «Мы не хотим это слышать. Нам доказали, что этот человек террорист. Мы не хотим это слышать, нам нет дела. Он – бедный пострадавший».

В начале XX века в США была аналогичная проблема. Тогда очень много устраивалось террористами терактов в США, и это были, в основном, итальянцы-анархисты. И был принят закон о депортации иностранцев нежелательных. Можете себе представить, чтоб в современной Европе был принят акт о депортации в ИГИЛ?

А еще этот теракт случился потому, что когда в 2004 году на мадридском вокзале Аточа местная Аль-Каида взорвала 3 бомбы и убила 191 человек в знак протеста против участия испанцев в войне в Ираке, то испанцы ровно через 3 дня с треском прокатили на выборах партию, которая поддерживала войну в Ираке, и из Ирака убрались.

Причина нынешних терактов не в том, что Франция воюет в Сирии, а в том, что она не является мусульманской. Европейская цивилизация является для исламистов абсолютным злом точно так же, как для христиан во II-III веке нашей эры таким злом являлась уничтоженная ими античная цивилизация.

Исламисты не успокоятся, пока Нотр-Дам не станет Мечетью Парижской Богоматери, пока француженки не наденут паранджу, пока в Сорбонне вместо ядерной физики не станут преподавать Коран, и ни один представитель французского либерального истеблишмента этого никогда вслух не признает.

читать дальше

с

@темы: статьи, на злобу дня, политика

07:05

вечный странник
11:34

вечный странник
27.08.2015 в 01:28
Пишет  Wondermoinen:

В какой-то параллельной реальности Алисе довелось составлять карту Страны чудес. Древние картографы поперёк белых пятен писали: "Здесь львы", ирландские земледельцы суеверно говорили: "Здесь призраки", а Алиса лишь отмечала: "Здесь безумцы".

URL записи

@темы: цитатон

вечный странник
У народа едет крыша. Ее не дают чинить, зато возвращают карательную психиатрию

Кратко об оптимизации психиатрии и последствиях.

Почему российские сериалы о женских изменах попали в точку

«Измены» так шокировали зрителей, потому что в нас всё еще говорят отголоски христианской культуры, которая воспитывает потребность в женском чистом, материнском образе хранительницы очага. И понятно, что в этой патриархальной системе координат женская измена будет рассматриваться как нечто шокирующее. Но и в женской измене, и в мужской работает один и тот же механизм: «Мне нужно почувствовать себя полноценным за счет обожания, за счет физической притягательности».

Со вторым мужем героиня добирает то, что недополучает от первого, и наоборот. Это как раз очень классическая история, потому что измена — это всегда поиск того, чего нет в твоих отношениях. Наша Анна просто не могла лишиться той жизни, которая у нее уже была с первым мужем: семьи, совместного прошлого. Но при этом ей в этом браке страшно не хватало легкости, радости, веселья и, главное, веры в себя. Она для себя внутренне разделила: в этой семье я буду родителем, а в этой — женой.

Наше общество всё еще очень патриархально. По-прежнему считается, что мужчине секс нужен больше, чем женщине, что для мужчины естественно быть «ходоком» и что нужно прощать его за измены. А женская природа, предполагается, другая, и, соответственно, когда женщина изменяет — она идет против своей природы, более того, против всех семейных устоев и наносит им пощечину. Но я не придерживаюсь взгляда, что мужчинам биологически необходимо больше секса или что они полигамны от природы. Я вообще считаю, что брак — это вещь культурная и, более того, договорная. Это уровень надбиологического существования.

Гендерная политика и «естественная женственность»

Кратко о том, как всё плохо у женщин в России.

Голос учителя и огонь мотивации
Статья про учительницу английского.

«Нравится эта статья, потому что она рассказывает о самом неподъемном камне в любой учебе – о мотивации. О том, почему тебе приходится заставлять себя (или ребенка) учиться, почему из этого так часто ничего не выходит и чего же нам всем не хватает, чтобы пламя мотивации не гасло.»

Бюджет войны и нищеты-2

«Что президент и правительство говорят этим бюджетом народу?

Они говорят очень простые вещи: война важнее мира; власть важнее человека; деньги принадлежат не налогоплательщикам, а правительству.

Что хочет власть от народа? Покорности и согласия. Всеобщего страха, что вдруг будет ещё хуже. Веры в ежедневное государственное вранье (ценой 80 народных млрд), что если не воевать, то и страны не будет.

Между тем идёт совсем не Великая Отечественная война. И лозунг «Всё для фронта, всё для победы» не может быть лозунгом бюджетной политики России в 2016 году.

Проект федерального бюджета показывает, что российское правительство не намерено решать ни одну из важнейших задач современного государства в XXI веке: ни роста благосостояния людей, ни защиты здоровья, ни создания экономики высоких технологий, ни развития науки, образования, культуры. Российское правительство для решения этих задач не приспособлено.

Бюджетная политика России сегодня прямо противоречит жизненным интересам народа. По существу российское государство сегодня вредно и опасно для народа в каждом своём проявлении. Оно бессмысленно для народа и беспощадно к нему. Именно поэтому оно рождает такие бюджеты – плоды зла.»



@темы: статьи, люди, на злобу дня, размышлялки

11:18

вечный странник
КНИГА

"АНАТОМИЯ СТРАСТИ: 22 ШАГА К МАСТЕРСТВУ РАССКАЗЧИКА"

Джон Труби

Сценарист, консультант более 1000 кинопроектов. Автор книги «Анатомия истории: 22 шага к мастерству рассказчика», а также множества программ и аудиокурсов.

Книга “Анатомия истории” Джона Труби – по-настоящему вдохновляющая работа, способная улучшить писательское мастерство, и плоха в ней лишь одна вещь – она не переведена на русский язык, что делает ее недоступной для многих читателей. Впрочем, это лишний повод выучить язык, потому что Труби превращает создание текста в восхитительное конструирование, облекая то, что хорошие писатели нащупывают интуитивно, в четкие схемы. В отличие от большинства книг по драматургии, которые вгоняют в сон или вызывают возмущение попытками превратить творческий процесс в унылое зарегламентированное мероприятие, Труби будто развеивает туман, позволяет понять, что многие шаги, которые выбираются хаотически, можно совершать гораздо более уверенно, зрело и планомерно. Для многих молодых писателей эта вещь способна стать откровением. После нее чувствуешь себя совершенно иначе, она буквально наполняет силами.

читать дальше

начали перевод на русский язык

@темы: ссылки и полезные места в сети, статьи, пейсательство

11:17

вечный странник
Есть одна парадоксальная вещь в понятии "безопасность в отношениях". Если вы ранены небезопасными отношениями, и ваши раны не залечены, то вам очень легко причинить боль, наступив на больную мозоль. Если напротив вас такой же раненый человек, то вы обречены причинять боль друг другу, поскольку вы не естественны, не спокойны, не великодушны друг к другу. И в этом смысле ожидать безопасности в отношениях (той самой, которая и искома) в такой ситуации - полный абсурд.
Многие люди требуют друг от друга этой безопасности и самим этим требованием калечат друг друга, поскольку если вы больны, другой не может сделать вас здоровым.
Выход из этого замкнутого круга в том, чтобы:
а) лечить себя самим, а не руками партнера;
б) принимать в расчет то, что другие вас ранят не со зла;
в) осознавать, что и вы так же небезопасны, как и другие;
г) прощать друг друга;
д) принять боль, как неизбежность, а не как вселенскую трагедию, которой в жизни быть не должно.
В нашем мире не раненых практически нет, есть выздоровевшие.

@темы: теория отношенек, цитатон

11:16

вечный странник
— А если спросить грубо материалистически: что даёт поэзия?

— Поэзия не развлечение и даже не форма искусства, но, скорее, наша видовая цель. Если то, что отличает нас от остального животного царства, — речь, то поэзия — высшая форма речи, наше, так сказать, генетическое отличие от зверей. Отказываясь от неё, мы обрекаем себя на низшие формы общения, будь то политика, торговля и т. п. В общем, единственный способ застраховаться от чужой — если не от своей собственной — пошлости. К тому же поэзия — это колоссальный ускоритель сознания, и для пишущего, и для читающего. Вы обнаруживаете связи или зависимости, о существовании которых вы и не подозревали, данные в языке, речи. Это уникальный инструмент познания.

/Из интервью Бродского Д. Радышевскому, Журнал «Московские новости», №50, 1995 год/

@темы: цитатон

16:24

вечный странник
Я не могу и не хочу молчать.
Слова — ничто, но лишь для тех, кто сроду,
Не ведал упоительной свободы,
Уткнувшись лбом в чужой изгиб плеча,
Всё рассказать — от сих до небосвода.

Слова — ничто? О да. Для тех, кто слов
Ещё не слышал, самых невозможных,
Зовущих, ярких, выбитых подкожно,
Способных реку — вспять, из берегов,
Куда угодно, сердце растревожив.

Слова — вода. Но сколько сил в воде:
Она любой лежачий камень сточит,
Она течёт туда, куда захочет,
Основа жизни, сущего предел.
Слова — огонь. Жар-цвет июльской ночи,

Пустынный зной, тепло чужой руки,
Слова — земля под нашими ногами
И воздух тоже. Я дышу словами,
Живу в границах созданной строки
И, как вода, точу тот самый камень.

Я, как огонь, хочу светить и греть —
Отрада тех, кому любое ново,
Кто шёл за мной — и не хотел иного...
И все слова — дрова в моём костре.
В начале — помнишь? — тоже было слово.

Вся жизнь — слова. С порожнего в пустое
Переливать не стоит сгоряча.
Я... не могу и не хочу молчать.
Пусть для тебя они немного стоят,
Но я — слова.
И я должна звучать.

@темы: (c)тихи

06:02

вечный странник
06.11.2015 в 21:29
Пишет  Themiskyra:

>Чем плох слэш?

От админки: Мизогиния пропитала нашу культуру, не оставив творчество и искусство. В самом слэше, как подвиде гомоэротического искусства нет ничего плохого. Тем не менее, слэш можно рассматривать как лакмусовую бумажку для некоторых негативных социальных явлений, таких как культура изнасилования, романтизация насилия, абьюз и т.д. Творчество и искусство отражают современные тенденции и процессы, происходящие в обществе.
Не стоит считать, что слэш - это что-то плохое, что это неправильное, нефеминистичное или вредное увлечение. При этом свое творчество можно использовать для критической рефлексии и самоанализа. Лишним это не бывает)

На волне вчерашней интересной дискуссии оставлю здесь эту статью.


Не так давно в сообществе Body Positive была опубликована статья связанная с критикой слэша и фемслэша. Вернее, критикой это назвать сложно - просто админки попытались показать несколько альтернативную точку зрения на произведения этого жанра. Что тут началось! В комментариях каждый второй, если не первый, был одет в шикарное белое пальто и пытался доказать свою нитаковость. Примерно такой же ажиотаж раньше вызывали статьи о бритье: в комментариях под текстом каждая кричала что вот она-то точно не зависит от патриархальных стандартов красоты и делает это по собственному усмотрению. В общем, раз у людей такая бурная реакция на написанное, значит эта тема действительно актуальна, и на нее надо говорить. Из-за обилия, человек высказавшихся в защиту слэша, я сделаю упор именно на него. Итак, что же все-таки плохого в это жанре?

читать дальше

(с)

URL записи

@темы: статьи, феминизм, ЛГБТ, теория отношенек, насилие

05:59

вечный странник
06.11.2015 в 21:36
Пишет  Themiskyra:

Чем плох гет?

Фанфикшен в разделе «гет» отлично показывает влияние общества и культуры на представление девушек о романтических отношениях, сексе и теле.
Я приведу пример на основе всего одного фандома, но он мне кажется настолько ярким и показательным, что его будет вполне достаточно.
Это гет-фанфики по One Direction. Я никогда не могла представить, что основная масса рассказов окажется настолько отвратительной, особенно учитывая, что большая часть фан-базы группы, а особенно аудитории гета — девочки-подростки.
читать дальше

(с)

URL записи

@темы: статьи, феминизм, гендер, люди, теория отношенек, насилие

05:29

вечный странник
«Был такой видос у какого-то стендап комика о том, как женщины подсчитывают мужчинам баллы. Ну и там было что типа просто женщины другие, поэтому для них типа важно количество. Я еще тогда подумала, что чувак прав, но чертовски кривожопо это объясняет. Ну вот нормальное обьяснение, почему так. Потому что разовые жесты при общем наплевательском отношении - это просто откуп, и нахер он кому нужен.»



«Вот прочла негодующий пост некой дамы наблюдавшей вручение букета цветов и возмущенной неблагодарностью девушки не обрадовавшейся громадному букету от кавалера. Мол, вот что она нос воротит, мол, в цветах как дура сидеть не хочет, не умеет значит подарки принимать. Ну и там под постом собрались гражданки, которые верят что Вселенная наблюдает за ними и записывает кто умеет принимать, а кто нет, ну и потом в соотвествии со списками раздает дальше; а еще пришли те кто хочет сидеть в цветах "как дура". Короче, осудили девицу, которая не хотела идти на работу с букетом и демонстрировать всем и каждому свою востребованность в виде объекта для подношений мертвых растений.
Однако мне хочется написать про такой аспект романтических отношений как широкий жест, или просто жест. Что такое жест? Это легкомысленный, не практичный, одноразовый, авантюрный и порой финансово затратный поступок рассчитанный на большое количество зрителей. Широкий жест всегда финансово затратный. Например, написать на асфальте признание - это жест, написать признание на стене дома на высоте десятого этажа - авантюрный жест, купить большой букет цветов - жест, купить "миллион алых роз" на все сбережения - широкий жест. Иногда жесты несут практическую пользу (это когда при планировании учитывались потребности объекта), но чаще бесполезны. И основное их назначение - привлечь внимание.
К сожалению, жест никак не демонстрирует истинное отношение человека. Жест сам по себе не отношения. Современная культура романтических отношений навязывает женщинам восприятие жестов как доказательства "любви", заботы, внимания, уважения. Женщины начинают ждать этих доказательств и расстраиваются если их нет. Но на самом деле ни покупка цветов, ни надписи на асфальте, ни разбрасывание денежных купюр, ни ужин на крыше сами по себе ничего не говорят ни об уважении, ни об отношении. Все дело в том, что жест по своей природе - кратковременное событие, часто это одноразовая акция, не учитывающая желаний женщины, не требующая трудозатрат. А отношение - это постоянное взаимодействие, при котором усилия по поддержанию приходится совершать периодически и на протяжении долгого времени. Так вот, совершить жест гораздо проще чем проявлять постоянную заботу и оказывать помощь. Что проще: ходить вместе в приют для животных и заниматься там грязной работой или притащить букет? Что проще: встречать каждые два дня с последней электрички или пригласить один раз на ужин в пафосное заведение? Что быстрее: две недели ухаживать за больным или написать на асфальте "выздоравливай, любимая"? Что проще: перестать употреблять спайсы или одолжить у знакомого тачку и покатать по городу? Что легче: найти работу иди купить на "быстроденьги" колечко? Тащить половину быта или дарить цветы на 8-е Марта? Проверять домашние задания у детей или купить билеты на концерт, выдернув деньги из семейного бюджета? Прекратить уходить в запои по выходным или стоять на коленях по понедельникам?
Поэтому, когда я вижу восхищение очередным жестом, сопровождаемое недоумением почему эта неблагодарная дура нос воротит, я всегда думаю что у "неблагодарной" наверняка есть причины для недовольства. Просто вы не понимаете разницу между жестами и отношением.»

«Стендап, упомянутый ниже»



«После видео сложилось это "мужчины с марса, женщины с венеры" ощущение: тип мы по-разному устроены и все тут. Да не по-разному. Если ты будешь 4 раза в год делать крупные приятности своему мужику, а все остальное время болт будешь на него класть, он тож не обрадуется. Все ж интуитивно разницу между заботой и откупом понимают.
И это не мужчины так себе очки подсчитывают, так подсчитывают себе очки ленивые люди с завышенной самооценкой. То есть человек дает себе за действие столько очков, сколько сил на него потратил. Поэтому у всех ленивых людей возникает ощущение, что они поразительно много делают. А усилия другого не ощущаются, поэтому ему ставится одно очко за каждое действие. И возникает ощущение, что я вот приз такой, а он нихуя не делает. Больше энергии + больше эмпатии и подсчет очков будет немного другим. Пол тут опять же не при чем. Вот почему я говорю, что он кривожопо все описал - вроде и правда в большой степени, но с причинно-следственными связями огромный такой косяк.»

@темы: статьи, феминизм, гендер, люди, психология, всплеск, теория отношенек, цитатон, бытовые советы

вечный странник
Американская писательница и философ Адриен Рич убеждена, что в большинстве культур материнство как институт является формой рабства и угнетения женщин, способом деградации женских возможностей, ограничения существования женщины одним нормативным вариантом. Это ограничение осуществляется техническими или юридическими средствами контроля над репродуктивной сферой (контрацепция, аборты, акушерство, гинекология и т.д.). А. Рич отмечает, что идеологии репродукции определяют женщину в терминах материнства, таким образом, регулируя жизни всех женщин:

«Когда я стараюсь вернуться в тело молодой женщины 26 лет, беременной первый раз, я осознаю, что я была совершенно отчуждена от моего реального тела и духа институтом – не фактом – материнства. Этот институт разрешал мне только определенное видение себя, воплощенное в специальных буклетах, в романах, которые я читала, в суждениях моей свекрови, в памяти моей собственной матери, Сикстинской мадонне или микельанджелевской Пиете»

с

@темы: статьи, феминизм, насилие